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Neue Küche in Bestandwohnung, idealerweise in Kombi mit altem Büffetschrank
Liebe Forumsmitglieder,
nach wochenlangem stillem und lehrreichem Mitlesen im Forum und Planen der Küche stehen wir nun vor der Entscheidung, welche Grundvariante wir nehmen sollen, die wir dann "feintunen".
Wir wünschen uns eine grifflose, mattweiße (vermutlich Fenix ) Küche mit Übertiefe (70 cm), die einige (massive) Eichebestandteile (z.B. einen Teil der Fronten) enthalten sollte.
Wir haben viel selber geplant und gezeichnet und waren in zwei Küchenstudios und bei zwei Schreinern zur ausführlichen Beratung und sind bei den beiden Schreinern hängen geblieben, die uns beide schon Vorschläge gemacht haben (Varianten A-C). Wir selber hatten uns eine andere Variante (D) überlegt: Wir besitzen einen Büffetschrank, an dem wir hängen, der aber bislang keinen guten Platz in der Wohnung hat. Wir fänden es reizvoll Alt und Neu zu kombinieren und ihn in die neue Küche zu integrieren (als Kontrast zu modernen, grifflosen Küche). Beide Schreiner haben abgewunken: Der Platz in der Küchenzeile werde dann knapp (ein Berater im Küchenstudio fand die Idee gut, aber das Studi hat uns ansonsten leider nicht so überzeugt). Wir würden, um zusätzlichen Stauraum und zusätzliche Arbeitsfläche zu generieren, dazu gerne eine mobile Kücheninsel (die aber eher wie ein Siedeboard aussehen sollte) gesellen, die man an die Fensterfront zwischen Balkon und Esstisch schieben könnte (ja, ich glaube, dass wir das tatsächlich regelmäßig tun würden). Wir hatten ein solches Provisorium vor Jahren mal und es hat sich bewährt, bis unsere Tochter ins Krabbelalter kam und es uns zu wacklig/gefährlich wurde.
Die Küchenzeile selbst wäre dann deckenhoch, mit einem "Rahmen" aus Hoch-, Unter- und Oberschränken in Tiefe 70 und einer weiteren zurückgesetzten Reihe an Oberschränken (Tiefe 35? 40?) in der so entstehenden Nische. Etwas eng wird es zwischen dem Hochschrank planrechts und dem Büffetschrank (an der "engsten Stelle" 56 cm, ab Höhe 85 aufwärts 61 cm). Hier könnten wir und einen Neff -BO mit versenkbarer Tür vorstellen und im unteren Bereich Auszüge, die eben dann nicht weiter als 55 ausziehbar sind. Über dem Bo wünschen wir uns eine 45er Nische für die Mikro, in die wir irgendwann mal einen DGC einbauen lassen könnten (momentan wird uns das zu teuer, glaube ich). Irgendwo (unterm BO?) würde ich gerne die Kenwood Cooking Chef so unterbringen, dass ich sie recht schnell griffbereit habe (aber nicht auf der AFL). Wir würden uns einen Quooker gönnen und hätten so Sodastream und Wasserkocher gespart (wohlwissend, dass der Quooker auch Platz im Schrank benötigt).
Klar ist im Übrigen, dass der Fliesenboden in der Küche ersetzt wird durch den gleichen Parkettboden wie im Wohnzimmer. Unentschieden ist noch, ob die Küche mit einem noch zu gestaltenden Bücherregal im Flur verbunden wird (Variante A) oder aber die Wand zwischen Küche und Flur deckenhoch erweitert wird, damit eine Art Nische für die Küche entsteht (Varianten B und C). Diesbezüglich würden wir uns über Meinungen aus dem Forum freuen, wir sind recht unentschlossen.
So, ich hoffe, dass ich nichts Wichtiges vergessen habe. Am Alnoplaner habe ich mich versucht, bin aber kläglich gescheitert an den zwei übereinanderliegenden Oberschrankreihen... Ich hoffe, für die Diskussion über die Varianten reichen die hochgeladenen Dateien erst mal...
Vielen Dank schon mal für eure Vorschläge, wir sind gespannt!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 176, 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): keine Fenster
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 242
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 72 (Bora Pure)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 95x200
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, ab und zu Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist allein, teilweise mit den Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schreiner
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, Kochfeld vermutlich Bora Pure
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Küche dominiert optisch den Raum komplett und entspricht nicht unserem Geschmack. Die Küche sollte wohnlich wirken (Kombi mattweiß-Eiche massiv)
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000
Angehängte Dateien
Liebe Forumsmitglieder,
nach wochenlangem stillem und lehrreichem Mitlesen im Forum und Planen der Küche stehen wir nun vor der Entscheidung, welche Grundvariante wir nehmen sollen, die wir dann "feintunen".
Wir wünschen uns eine grifflose, mattweiße (vermutlich Fenix ) Küche mit Übertiefe (70 cm), die einige (massive) Eichebestandteile (z.B. einen Teil der Fronten) enthalten sollte.
Wir haben viel selber geplant und gezeichnet und waren in zwei Küchenstudios und bei zwei Schreinern zur ausführlichen Beratung und sind bei den beiden Schreinern hängen geblieben, die uns beide schon Vorschläge gemacht haben (Varianten A-C). Wir selber hatten uns eine andere Variante (D) überlegt: Wir besitzen einen Büffetschrank, an dem wir hängen, der aber bislang keinen guten Platz in der Wohnung hat. Wir fänden es reizvoll Alt und Neu zu kombinieren und ihn in die neue Küche zu integrieren (als Kontrast zu modernen, grifflosen Küche). Beide Schreiner haben abgewunken: Der Platz in der Küchenzeile werde dann knapp (ein Berater im Küchenstudio fand die Idee gut, aber das Studi hat uns ansonsten leider nicht so überzeugt). Wir würden, um zusätzlichen Stauraum und zusätzliche Arbeitsfläche zu generieren, dazu gerne eine mobile Kücheninsel (die aber eher wie ein Siedeboard aussehen sollte) gesellen, die man an die Fensterfront zwischen Balkon und Esstisch schieben könnte (ja, ich glaube, dass wir das tatsächlich regelmäßig tun würden). Wir hatten ein solches Provisorium vor Jahren mal und es hat sich bewährt, bis unsere Tochter ins Krabbelalter kam und es uns zu wacklig/gefährlich wurde.
Die Küchenzeile selbst wäre dann deckenhoch, mit einem "Rahmen" aus Hoch-, Unter- und Oberschränken in Tiefe 70 und einer weiteren zurückgesetzten Reihe an Oberschränken (Tiefe 35? 40?) in der so entstehenden Nische. Etwas eng wird es zwischen dem Hochschrank planrechts und dem Büffetschrank (an der "engsten Stelle" 56 cm, ab Höhe 85 aufwärts 61 cm). Hier könnten wir und einen Neff -BO mit versenkbarer Tür vorstellen und im unteren Bereich Auszüge, die eben dann nicht weiter als 55 ausziehbar sind. Über dem Bo wünschen wir uns eine 45er Nische für die Mikro, in die wir irgendwann mal einen DGC einbauen lassen könnten (momentan wird uns das zu teuer, glaube ich). Irgendwo (unterm BO?) würde ich gerne die Kenwood Cooking Chef so unterbringen, dass ich sie recht schnell griffbereit habe (aber nicht auf der AFL). Wir würden uns einen Quooker gönnen und hätten so Sodastream und Wasserkocher gespart (wohlwissend, dass der Quooker auch Platz im Schrank benötigt).
Klar ist im Übrigen, dass der Fliesenboden in der Küche ersetzt wird durch den gleichen Parkettboden wie im Wohnzimmer. Unentschieden ist noch, ob die Küche mit einem noch zu gestaltenden Bücherregal im Flur verbunden wird (Variante A) oder aber die Wand zwischen Küche und Flur deckenhoch erweitert wird, damit eine Art Nische für die Küche entsteht (Varianten B und C). Diesbezüglich würden wir uns über Meinungen aus dem Forum freuen, wir sind recht unentschlossen.
So, ich hoffe, dass ich nichts Wichtiges vergessen habe. Am Alnoplaner habe ich mich versucht, bin aber kläglich gescheitert an den zwei übereinanderliegenden Oberschrankreihen... Ich hoffe, für die Diskussion über die Varianten reichen die hochgeladenen Dateien erst mal...
Vielen Dank schon mal für eure Vorschläge, wir sind gespannt!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 176, 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): keine Fenster
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 242
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 72 (Bora Pure)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 95x200
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, ab und zu Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist allein, teilweise mit den Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schreiner
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, Kochfeld vermutlich Bora Pure
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Küche dominiert optisch den Raum komplett und entspricht nicht unserem Geschmack. Die Küche sollte wohnlich wirken (Kombi mattweiß-Eiche massiv)
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000
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Bestandsküche.jpg107,3 KB · Aufrufe: 260
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Küchengrundriss mit Maßen.jpg110,7 KB · Aufrufe: 248
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Variante A (mit Bücherregal zum Flur hin).jpg104 KB · Aufrufe: 231
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Variante A, Seitenwand planrechts.jpg100,1 KB · Aufrufe: 232
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Variante B, Frontansicht.pdf535,8 KB · Aufrufe: 171
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Variante C, Frontansicht.pdf604,8 KB · Aufrufe: 154
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Variante D, von oben.jpg155,2 KB · Aufrufe: 236
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Variante D, Frontansicht.jpg170,8 KB · Aufrufe: 251
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Wohnungsgrundriss.jpg119,7 KB · Aufrufe: 243
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Variante D, von oben.jpg155,2 KB · Aufrufe: 256