Mitglied
- Beiträge
- 18
- Wohnort
- Wien
Neue Küche in Bestandshaus
Hallo,
nachdem unser Neubauprojekt aufgegeben wurde und der alte Thread damit hinfällig ist, haben wir uns jetzt ein Bestandshaus gekauft. Auch hier brauchen wir eine neue Küche, daher wäre ich für Unterstützung sehr dankbar. Es geht uns erstmal ums grundlegende Layout, also wie wir den bestehenden Raum bestmöglich nutzen können.
Aktuell ist eine alte, lädierte Tischlerküche drin, die grundsätzlich ganz gut reinpasst aber ausgetauscht werden muss. Wir werden die Korpusse und Fronten (exkl. Arbeitsplatte und Geräte) voraussichtlich über Ikea beziehen und haben daher den Entwurf im Ikea Planer gemacht. Ich hab dann versucht das ganze nochals im Alno Planer nachzubauen, beides findet sich im Anhang.
Ein paar grundsätzliche Punkte:
- Das im Anhang ist unser derzeitiger bester Layoutvorschlag. Kann aber auch gerne komplett geändert werden!
- Die Anschlüsse sind beliebig verlegbar, da direkt unter der Küche der Technikraum ist.
- Die Tür zur Küche ist aktuell eine normale Tür, die immer geöffnet ist und damit immer im Weg steht. Die beste Lösung, die uns eingefallen ist, ist diese Tür durch eine Schiebetür zu ersetzen. Die Schiebetür müsste dann beim Öffnen hinter die Hochschränke laufen, weshalb wir auch die türseitigen Hochschränke mit Mindertiefe in der Planung haben.
- Die Details wie Höhe der Arbeitsplatte oder die exakte Aufteilung der Schränke sind vorerst noch nicht so wichtig. Uns gehts hier eher erstmal um die grundsätzliche Raumeinteilung bzw. Optimierung des Küchenlayouts.
- Die finale Brüstungshöhe des Fensters und die tatsächlich nutzbare Raumhöhe sind vom zu erneuernden Fußbodenaubau abhängig. Hier ist die Detailplanung noch ausständig (FBH wird nachgerüstet)
- Geschirrspüler sollte hochgestellt werden, Backofen wenn möglich auch
- aktuell ist an die kleine wohn/essbereichseitige Halbinsel eine Essecke mit Eckbank angebaut. Uns scheint es stimmiger/einfacher, die Halbinsel auf beiden Seiten mit Auszügen auszuführen und den Esstisch etwas abzurücken.
- Keller (mit extra Gefrierschrank etc.) ist vorhanden, Speisekammer nicht
- wegen dem eher rustikalen Erscheinungsbild des Wohn-/Essbereichs (großer Kachelofen) hätten wir an eine Landhausküche gedacht. Ist aber noch offen.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1,78; 1,68
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): ca. 92
Fensterhöhe (in cm): 140
Raumhöhe in cm: ca. 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 oder 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 100x200
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: -
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Familie kocht
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: hochwertig
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: mehr Arbeitsfläche zwischen Spüle und Kochfeld
Geschirrspüler hochgestellt
nur noch Auszüge
Preisvorstellung (Budget): 10000
Angehängte Dateien
Hallo,
nachdem unser Neubauprojekt aufgegeben wurde und der alte Thread damit hinfällig ist, haben wir uns jetzt ein Bestandshaus gekauft. Auch hier brauchen wir eine neue Küche, daher wäre ich für Unterstützung sehr dankbar. Es geht uns erstmal ums grundlegende Layout, also wie wir den bestehenden Raum bestmöglich nutzen können.
Aktuell ist eine alte, lädierte Tischlerküche drin, die grundsätzlich ganz gut reinpasst aber ausgetauscht werden muss. Wir werden die Korpusse und Fronten (exkl. Arbeitsplatte und Geräte) voraussichtlich über Ikea beziehen und haben daher den Entwurf im Ikea Planer gemacht. Ich hab dann versucht das ganze nochals im Alno Planer nachzubauen, beides findet sich im Anhang.
Ein paar grundsätzliche Punkte:
- Das im Anhang ist unser derzeitiger bester Layoutvorschlag. Kann aber auch gerne komplett geändert werden!
- Die Anschlüsse sind beliebig verlegbar, da direkt unter der Küche der Technikraum ist.
- Die Tür zur Küche ist aktuell eine normale Tür, die immer geöffnet ist und damit immer im Weg steht. Die beste Lösung, die uns eingefallen ist, ist diese Tür durch eine Schiebetür zu ersetzen. Die Schiebetür müsste dann beim Öffnen hinter die Hochschränke laufen, weshalb wir auch die türseitigen Hochschränke mit Mindertiefe in der Planung haben.
- Die Details wie Höhe der Arbeitsplatte oder die exakte Aufteilung der Schränke sind vorerst noch nicht so wichtig. Uns gehts hier eher erstmal um die grundsätzliche Raumeinteilung bzw. Optimierung des Küchenlayouts.
- Die finale Brüstungshöhe des Fensters und die tatsächlich nutzbare Raumhöhe sind vom zu erneuernden Fußbodenaubau abhängig. Hier ist die Detailplanung noch ausständig (FBH wird nachgerüstet)
- Geschirrspüler sollte hochgestellt werden, Backofen wenn möglich auch
- aktuell ist an die kleine wohn/essbereichseitige Halbinsel eine Essecke mit Eckbank angebaut. Uns scheint es stimmiger/einfacher, die Halbinsel auf beiden Seiten mit Auszügen auszuführen und den Esstisch etwas abzurücken.
- Keller (mit extra Gefrierschrank etc.) ist vorhanden, Speisekammer nicht
- wegen dem eher rustikalen Erscheinungsbild des Wohn-/Essbereichs (großer Kachelofen) hätten wir an eine Landhausküche gedacht. Ist aber noch offen.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1,78; 1,68
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): ca. 92
Fensterhöhe (in cm): 140
Raumhöhe in cm: ca. 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 oder 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 100x200
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: -
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Familie kocht
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: hochwertig
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: mehr Arbeitsfläche zwischen Spüle und Kochfeld
Geschirrspüler hochgestellt
nur noch Auszüge
Preisvorstellung (Budget): 10000
Angehängte Dateien
Anhänge
-
IMG_20211023_203208.jpg113,9 KB · Aufrufe: 239
-
Ikea_Ansicht1.jpg47,4 KB · Aufrufe: 236
-
Ikea_Ansicht2.jpg44,4 KB · Aufrufe: 220
-
Ikea_Grundriss.jpg28,4 KB · Aufrufe: 243
-
Küche.POS8,9 KB · Aufrufe: 43
-
Küche.KPL3,9 KB · Aufrufe: 51
-
IMG-20210913-WA0004.jpg110,1 KB · Aufrufe: 235
-
IMG-20210913-WA0007.jpg101,5 KB · Aufrufe: 236