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Hallo zusammen,
ich lese seit einiger Zeit interessiert hier im Forum mit - eigentlich seitdem wir uns entschlossen haben, zusätzlich zur gesamten Renovierung unseres Hauses auch noch die Küche zu erneuern.
Zu unserer Situation: Wir haben ein Weingut, das heißt, es arbeiten und essen weitestgehend alle zu Hause und es essen häufiger Mitarbeiter, Praktikanten oder Kunden bei uns mit. Sollten es mehr als vier bis sechs Personen beim Essen werden, haben wir aber ein Esszimmer/Vinothek, in dem bis zu 30 Personen essen können.
Die jetzige Küche ist schon gut auf die Bedürfnisse ausgerichtet. Allerdings ist sie mir viel zu dunkel, sie ist 24 Jahre alt und der Herd ist so in der Ecke, dass man beim Kochen (laufende DAH, etc.) nicht mitbekommt, was sonst im Haus passiert.
Wir möchten, dass die neue Küche hell und einladend ist, so dass man sich gern darin aufhält, aber eben auch die anfallenden Arbeiten gut erledigen kann.
Ich war schon in zwei Küchenstudios und habe auch schon selbst mit diversen Online-Küchenplanern experimentiert. Mir geht es jetzt vor allem darum, noch mal eine Einschätzung von den Experten hier zu bekommen, ob ich auch an alles gedacht habe, oder ob es nicht noch ganz andere sinnvolle Lösungen gibt.
Bisher habe ich an eine Hochglanz-Lack Küche mit einer Küchenzeile, einer Seite mit Hochschränken und einer Kochinsel mit Theke und verlängerter Arbeitsplatte als Tisch gedacht.
Zum Beispiel hätte ich gern einen hochgestellten Geschirrspüler, weiß aber einfach nicht, wo ich ihn am besten unterbringen kann.
Also, ich freue mich sehr über alle Anregungen und Kommentare und bin vorallem, was die Geräte angeht überhaupt noch nicht festgelegt.
Vielen Dank im Voraus,
Liebe Grüße,
Rike
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 174 und 180
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 124=sich öffnender Flügel, BRH passt zu 91 cm APL-Höhe
Fensterhöhe (in cm): 148
Raumhöhe in cm: 280
Heizung: Fussbodenheizung teilweise, sonst noch Heizkörper
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 70
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Wärmeschublade, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück, Mittag und Abendessen, jeden Tag mit mindestens vier Personen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine, Allesschneider
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche sowie Vorbereitung Weinproben mit bis zu 30 Personen
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: es kochen 1-2 Personen auch für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die alte Küche ist zu dunkel. Beim Kochen steht man in der Ecke und bekommt oft nicht mit, wer das Haus betritt oder verläßt, was bei uns wichtig ist, da wir häufig Kunden haben und die Klingel nicht immer funktioniert.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Alno wird bisher bevorzugt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
----------------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Aus PDF-Dateien gewandelt und alles einheitlich ausgerichtet:
Gesamtgrundriss
11.08.2016 nochmal Küchengrundriss:
Küchengrundriss
Erster eigener Plan
ich lese seit einiger Zeit interessiert hier im Forum mit - eigentlich seitdem wir uns entschlossen haben, zusätzlich zur gesamten Renovierung unseres Hauses auch noch die Küche zu erneuern.
Zu unserer Situation: Wir haben ein Weingut, das heißt, es arbeiten und essen weitestgehend alle zu Hause und es essen häufiger Mitarbeiter, Praktikanten oder Kunden bei uns mit. Sollten es mehr als vier bis sechs Personen beim Essen werden, haben wir aber ein Esszimmer/Vinothek, in dem bis zu 30 Personen essen können.
Die jetzige Küche ist schon gut auf die Bedürfnisse ausgerichtet. Allerdings ist sie mir viel zu dunkel, sie ist 24 Jahre alt und der Herd ist so in der Ecke, dass man beim Kochen (laufende DAH, etc.) nicht mitbekommt, was sonst im Haus passiert.
Wir möchten, dass die neue Küche hell und einladend ist, so dass man sich gern darin aufhält, aber eben auch die anfallenden Arbeiten gut erledigen kann.
Ich war schon in zwei Küchenstudios und habe auch schon selbst mit diversen Online-Küchenplanern experimentiert. Mir geht es jetzt vor allem darum, noch mal eine Einschätzung von den Experten hier zu bekommen, ob ich auch an alles gedacht habe, oder ob es nicht noch ganz andere sinnvolle Lösungen gibt.
Bisher habe ich an eine Hochglanz-Lack Küche mit einer Küchenzeile, einer Seite mit Hochschränken und einer Kochinsel mit Theke und verlängerter Arbeitsplatte als Tisch gedacht.
Zum Beispiel hätte ich gern einen hochgestellten Geschirrspüler, weiß aber einfach nicht, wo ich ihn am besten unterbringen kann.
Also, ich freue mich sehr über alle Anregungen und Kommentare und bin vorallem, was die Geräte angeht überhaupt noch nicht festgelegt.
Vielen Dank im Voraus,
Liebe Grüße,
Rike
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 174 und 180
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 124=sich öffnender Flügel, BRH passt zu 91 cm APL-Höhe
Fensterhöhe (in cm): 148
Raumhöhe in cm: 280
Heizung: Fussbodenheizung teilweise, sonst noch Heizkörper
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 70
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Wärmeschublade, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück, Mittag und Abendessen, jeden Tag mit mindestens vier Personen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine, Allesschneider
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche sowie Vorbereitung Weinproben mit bis zu 30 Personen
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: es kochen 1-2 Personen auch für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die alte Küche ist zu dunkel. Beim Kochen steht man in der Ecke und bekommt oft nicht mit, wer das Haus betritt oder verläßt, was bei uns wichtig ist, da wir häufig Kunden haben und die Klingel nicht immer funktioniert.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Alno wird bisher bevorzugt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Aus PDF-Dateien gewandelt und alles einheitlich ausgerichtet:
Gesamtgrundriss
11.08.2016 nochmal Küchengrundriss:
Küchengrundriss
Erster eigener Plan
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