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Hallo liebe Forumsgemeinde,
hier ist er nun, mein erster Beitrag in diesem Forum!
Nachdem ich hier nun schon "ewig" durch diverse Beiträge lese und mir auch schon jede Menge gute Anregungen holen konnte, möchte ich nun um Mithilfe bei der Planung unserer neuen Küche bitten.
Die neue, eine Rational mit Holzkassettenfronten, hat nun fast 15 Jahre ihren Dienst getan und soll, auch wenn sie immer ziemlich tadellos "funktioniert", etwas Neuem weichen.
Wir haben uns dem Thema "neue Küche" natürlich so nach und nach genähert, aber hier sind schon mal ein paar Schlagworte, die es auf die Wunschliste geschafft haben:
- Grifflos
- Materialmix aus Holz (Furnier/Repro?) und Hochglanz (Lack?)
- "Dünne" Arbeitsplatte ("Kunststein")
- Hochgebauter Backofen
- Dunstabzug als Deckenhaube
- Elektromechanische Auszüge
- Koch-(Halb)insel
Und ganz wichtig: Es muss optisch gefallen, ein Wow-Effekt am Ende wäre schon schön.
Den Wünschen entgegen steht ein endliches Budget, das wir mal so mit 30k € angesetzt haben.
Zum Küchenraum: Wie auf den Grundrissen zu sehen, handelt es sich um einen geschlossenen Raum mit zwei Türen und zwei Fenster, ca. 13 qm groß, also nicht riesig.
Die Türe planunten ist immer irgendwie im Weg und soll einer Schiebetüre weichen, die dann im Flur laufen soll.
An Küchenstudios waren wir bisher nur bei Siematic , hier warten wir jetzt auf die Ausarbeitung einer S2. Wir sind da aber noch alles andere als festgelegt. Gerade im Zusammenhang mit elektromechanischen Auszügen finde ich mittlerweile eine Front ganz ohne Griffleisten noch smarter.
Meine eigene aktuelle Planung ist die (z.Zt.) letzte in einer Reihe von mindestens einem Dutzend und sieht so aus:
Planrechts:
- 50er Putzschrank
- 60er Hochschrank für Backofen und Mikrowelle hinter Klapptür
- 50er Vorratsschrank
(viel mehr als 160 Gesamtbreite geht an der Wand wegen Lichtschalter nicht)
Halbinsel 180 x 100 mit:
- 2 x 90er Unterschrank links
- Sitzplatz rechts
- Kochfeld mittig über den 90ern
In der APL müssen noch Steckdosen vorgesehen werden und wenn elektromechanische Auszüge, dann natürlich auch ein Schalter um die (temporär) abzuschalten.
Planlinks:
- 60er Hochschrank für Kühl-/Gefrierkombi
- 60er Auszugschrank
- 60er Spüle/Abfall
- 60er Spülmaschine
- 60er Auszugsschrank
- 90er Oberschrank
Jetzt habe ich bestimmt noch tausend Details vergessen, aber wenn noch was fehlt, bitte fragen ... und wenn mir noch was einfällt, dann reiche ich es sowieso nach.
Auch wenn ich nun schon ein Weilchen über die Planung nachdenke (und meinen jetzigen nicht sooo schlecht finde), bin ich natürlich auch für völlig andere Ideen offen.
Vielen Dank für Eure Mifhilfe.
Beste Grüße
Winfried
Leerer Küchengrundriss mit Maßen:
Anhang anzeigen Grundriss Küche.pdf
Gesamtgrundriss EG, hier sieht man auch Ansatzweise die vorhandene Küche mit Wasser, Abluft:
Anhang anzeigen Grundriss EG SKD.pdf
Alno -Dateien vom leeren Grundriss:
Anhang anzeigen Grundriss.POS
Anhang anzeigen Grundriss.KPL
Alno Dateien meiner aktuellen Planung:
Anhang anzeigen Variante 0121.POS
Anhang anzeigen Variante 0121.KPL
Bilder meiner aktuellen Planung:
Checkliste zur Küchenplanung von TheDude
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 178, 175, 170 (Tendenz steigend)
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 95/96
Fensterhöhe (in cm) : 124
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 70-80
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : n/a
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Frühstück (sporadisch)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 95 (haben z.Zt. 96, da musste man an den Beschlägen der Fenster aber schon ausklinken)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Staubsauger/Wischer etc.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche für den Eigenbedarf
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Meist alleine, selten auch für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : siehe Einleitung
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Steht nicht fest, Kandidaten wären Siematic, Rational, Warendorf , "Schreiner", evtl. weitere, mir fehlt der komplette Überblick
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : leichte Präferenz für Neff , aber an sich offen
Preisvorstellung (Budget) : mehr als 25.000,-
hier ist er nun, mein erster Beitrag in diesem Forum!
Nachdem ich hier nun schon "ewig" durch diverse Beiträge lese und mir auch schon jede Menge gute Anregungen holen konnte, möchte ich nun um Mithilfe bei der Planung unserer neuen Küche bitten.
Die neue, eine Rational mit Holzkassettenfronten, hat nun fast 15 Jahre ihren Dienst getan und soll, auch wenn sie immer ziemlich tadellos "funktioniert", etwas Neuem weichen.
Wir haben uns dem Thema "neue Küche" natürlich so nach und nach genähert, aber hier sind schon mal ein paar Schlagworte, die es auf die Wunschliste geschafft haben:
- Grifflos
- Materialmix aus Holz (Furnier/Repro?) und Hochglanz (Lack?)
- "Dünne" Arbeitsplatte ("Kunststein")
- Hochgebauter Backofen
- Dunstabzug als Deckenhaube
- Elektromechanische Auszüge
- Koch-(Halb)insel
Und ganz wichtig: Es muss optisch gefallen, ein Wow-Effekt am Ende wäre schon schön.
Den Wünschen entgegen steht ein endliches Budget, das wir mal so mit 30k € angesetzt haben.
Zum Küchenraum: Wie auf den Grundrissen zu sehen, handelt es sich um einen geschlossenen Raum mit zwei Türen und zwei Fenster, ca. 13 qm groß, also nicht riesig.
Die Türe planunten ist immer irgendwie im Weg und soll einer Schiebetüre weichen, die dann im Flur laufen soll.
An Küchenstudios waren wir bisher nur bei Siematic , hier warten wir jetzt auf die Ausarbeitung einer S2. Wir sind da aber noch alles andere als festgelegt. Gerade im Zusammenhang mit elektromechanischen Auszügen finde ich mittlerweile eine Front ganz ohne Griffleisten noch smarter.
Meine eigene aktuelle Planung ist die (z.Zt.) letzte in einer Reihe von mindestens einem Dutzend und sieht so aus:
Planrechts:
- 50er Putzschrank
- 60er Hochschrank für Backofen und Mikrowelle hinter Klapptür
- 50er Vorratsschrank
(viel mehr als 160 Gesamtbreite geht an der Wand wegen Lichtschalter nicht)
Halbinsel 180 x 100 mit:
- 2 x 90er Unterschrank links
- Sitzplatz rechts
- Kochfeld mittig über den 90ern
In der APL müssen noch Steckdosen vorgesehen werden und wenn elektromechanische Auszüge, dann natürlich auch ein Schalter um die (temporär) abzuschalten.
Planlinks:
- 60er Hochschrank für Kühl-/Gefrierkombi
- 60er Auszugschrank
- 60er Spüle/Abfall
- 60er Spülmaschine
- 60er Auszugsschrank
- 90er Oberschrank
Jetzt habe ich bestimmt noch tausend Details vergessen, aber wenn noch was fehlt, bitte fragen ... und wenn mir noch was einfällt, dann reiche ich es sowieso nach.
Auch wenn ich nun schon ein Weilchen über die Planung nachdenke (und meinen jetzigen nicht sooo schlecht finde), bin ich natürlich auch für völlig andere Ideen offen.
Vielen Dank für Eure Mifhilfe.
Beste Grüße
Winfried
Leerer Küchengrundriss mit Maßen:
Anhang anzeigen Grundriss Küche.pdf
Gesamtgrundriss EG, hier sieht man auch Ansatzweise die vorhandene Küche mit Wasser, Abluft:
Anhang anzeigen Grundriss EG SKD.pdf
Alno -Dateien vom leeren Grundriss:
Anhang anzeigen Grundriss.POS
Anhang anzeigen Grundriss.KPL
Alno Dateien meiner aktuellen Planung:
Anhang anzeigen Variante 0121.POS
Anhang anzeigen Variante 0121.KPL
Bilder meiner aktuellen Planung:
Checkliste zur Küchenplanung von TheDude
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 178, 175, 170 (Tendenz steigend)
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 95/96
Fensterhöhe (in cm) : 124
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 70-80
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : n/a
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Frühstück (sporadisch)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 95 (haben z.Zt. 96, da musste man an den Beschlägen der Fenster aber schon ausklinken)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Staubsauger/Wischer etc.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche für den Eigenbedarf
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Meist alleine, selten auch für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : siehe Einleitung
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Steht nicht fest, Kandidaten wären Siematic, Rational, Warendorf , "Schreiner", evtl. weitere, mir fehlt der komplette Überblick
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : leichte Präferenz für Neff , aber an sich offen
Preisvorstellung (Budget) : mehr als 25.000,-
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