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Neue Küche in altem Bauernhaus
Hallo liebe Küchen-Profis,
erstmal schon Danke für Eure Zeit und für die vielen interessanten Beiträge hier!
Der Titel des Beitrages sagt es schon – es geht um eine neue Küche in einem sehr alten Bauernhaus.
Besonderheiten der Räume:
Die Wand zwischen Küche und HWS ist wenn nötig veränderbar.
Alle andere Wände, Fenster, Türen etc. sind fix.
Zielsetzung:
Die ‚Alte’ ist eine Nobilia von 2003, APL und Fronten sind so langsam am Ende.
Primär treibt mich aber der Wunsch nach
Wir wohnen zu zweit, die Küche nutze ich meist allein (plus im Weg liegender Hund). Alle paar Wochen wird gemeinsam mit Freunden gekocht – aber ich möchte die Küche für meinen Alltag optimieren. Wir arbeiten auch hier im Haus, daher dient die Küche zur „Vollversorgung“ und als Kaffeeküche. Ich koche und backe gern, im Sommer muss die Küche die Obstverarbeitung aus dem Garten aushalten.
Die meisten Geräte sind noch gut (Miele Doppelbackofen, Miele GSP, Einbau-KS mit TK Fächern unten) – allerdings möchte ich mir nun ein Induktionskochfeld und eine gute DAH gönnen. Auch unsere alte Eckspüle ist schon länger über ihr Haltbarkeitsdatum hinaus....
Die Kaffeemaschine ist dem andere Bewohner heilig, mir meine Küchenmaschine... Beide finden wir hübsch und sollen daher Platz auf der APL erhalten.
Die Küche muss robust werden – an erster Stelle steht Funktionalität und ich möchte meine neue Küche viele Jahr genießen können (lach, sie muss also auch Senioren-geeignet sein).
Stilrichtung:
Passend zum Bauernhaus: Landhaus, aber definitiv ohne Schnörkel.
Angedacht sind weißer Keramik-Spülstein, helle/’holzige’ APL und Fronten lindgrün. Boden ist Terrakotta.
An den Wänden ohne APL sind Holz-Panelle in Front-farbe vorgesehen, im Plan in grün angedeutet.
Meine Bitte an Euch:
Meinen aktuellen Planungsstand auf Fehler durch schauen -> sind die angedachten Platzierungen generell so sinnvoll? Ich habe einiges hier aus den anderen Planungsdiskussionen übernommen – aber nun ja..... Kochfeld ist z.B. neben Fenster, hmmm.
Und ich stecke im Moment bei diesen konkreten Fragen fest:
ALNO muss ich leider passen, bin MAC User und ohne VM
Danke fürs Durchhalten beim Lesen!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 75
Fensterhöhe (in cm): 107
Raumhöhe in cm: 222
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 120x80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen zu zweit
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und Backen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: primär alleine, manchmal mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: noch offen, ggf. Schreiner
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Altgeräte sind Miele, KF wird wohl Neff , DAH Novy
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die ‚Alte’ ist eine Nobilia von 2003, APL und Fronten sind so langsam am Ende.
Primär treibt mich aber der Wunsch nach
• einem schöneren Sitzbereich nah zu den Küchenfenstern,
• mehr APL zwischen Spüle / KF, APL auch in der Nähe zu den Fenstern
• sinnvoller Platz für Kaffeemaschine und Küchenmaschine auf APL
• einen besserem Zugang zu den Fenstern zum Lüften
• eine kleine Garderobe mit Hocker neben der Alltagstüre und
• eine hellere/luftigere Anmutung -> Beleuchtung und Möbelauswahl die den Raum höher wirken lässt
Beibehalten werden soll:
• Esstisch im Raum drehbar, so dass bei Besuch 6 Leute Platz haben. (Im Alltag sind wir 2 Erwachsene, für mehr Besuch wandert der Tisch ins Wohnzimmer).
• Der „Hauptverkehrsweg“ von Tür weiter ins Haus ist angenehm breit, der Blick von der Türe auf einen Holzschrank im Flur sehr nett.
• Das Chaos im HWR kann über eine Türe versteckt werden.
Preisvorstellung (Budget): 20.000
------------------------------------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
17.02.20: Nachgemessene Grundrisswerte
- Abstand Wand: 53
- Breite Balken 1: 15
- Abstand B1->B2: 67
- Breite Balken 2: 16
- Abstand B2->B3: 70
- Breite Balken 3: 14
- Abstand B3->B4: 69
- Breite Balken 4: 15 -> der geht nach unten dann in Wand zwischen Küche und Flur über.
- Abstand B4->B5: 101
- Breite Balken 5: 15
- Abstand B5->B6: 101
- Balken 6 sitzt in/ist die obere Kante der Mauer zum Wohnzimmer.
Die Balken laufen alle komplett von plan unten nach plan oben durchs Haus.
Es gibt einen Querbalken, der sitzt auf der Mauer die Küche und HWR trennen, läut quer durchs ganze Haus. Höhe unter Querbalken im Flur: 193. im HWR: 185.
- Deckenhöhe 220 cm, unter den Balken 203 cm.
- Im HWR 5cm weniger.
Angehängte Dateien
Hallo liebe Küchen-Profis,
erstmal schon Danke für Eure Zeit und für die vielen interessanten Beiträge hier!
Der Titel des Beitrages sagt es schon – es geht um eine neue Küche in einem sehr alten Bauernhaus.
Besonderheiten der Räume:
- Der mögliche neue Küchenbereich besteht aus bisheriger Küche und ggf. einem Stück des Hauswirtschaftsraumes. Beide Räume sind niedrig (Küche 2,20m, HWR 2,15m, durchlaufend alte Deckenbalken) und ziemlich dunkel (Außenwände 61cm). Die Küche hat alte Sprossenfenster, der HWR alte feste Stallfenster, jeweils niedrige Brüstungshöhen.
- Der HWR ist unser Heizungs- und Wäschekeller, d.h. dort steht ein Warmwasserspeicher, WM und Trockner, Wäscheleinen an der Decke, sind die Wände voller Rohre und Leitungen die zugänglich sein müssen (Planoben durch graue/grüne Ellipsen vor den Wänden angedeutet). All das brauche ich auch weiterhin dort.... – kann in der Fläche aber ein Stück für der Küche zuschlagen (vgl. mein aktueller Planungsentwurf).
- Quer durch die Küche führt die „Hauptrennstrecke“ ins Haus, mit offenem Durchgang zu Flur/WZ/Büro.
Die Wand zwischen Küche und HWS ist wenn nötig veränderbar.
Alle andere Wände, Fenster, Türen etc. sind fix.
Zielsetzung:
Die ‚Alte’ ist eine Nobilia von 2003, APL und Fronten sind so langsam am Ende.
Primär treibt mich aber der Wunsch nach
- einem schöneren Sitzbereich nah zu den Küchenfenstern,
- mehr APL zwischen Spüle / KF, APL auch in der Nähe zu den Fenstern
- sinnvoller Platz für Kaffeemaschine und Küchenmaschine auf APL
- einen besserem Zugang zu den Fenstern zum Lüften
- eine kleine Garderobe mit Hocker neben der Alltagstüre und
- eine hellere/luftigere Anmutung -> Beleuchtung und Möbelauswahl die den Raum höher wirken lässt
- Esstisch im Raum drehbar, so dass bei Besuch 6 Leute Platz haben. (Im Alltag sind wir 2 Erwachsene, für mehr Besuch wandert der Tisch ins Wohnzimmer).
- Der „Hauptverkehrsweg“ von Tür weiter ins Haus ist angenehm breit, der Blick von der Türe auf einen Holzschrank im Flur sehr nett.
- Das Chaos im HWR kann über eine Türe versteckt werden.
Wir wohnen zu zweit, die Küche nutze ich meist allein (plus im Weg liegender Hund). Alle paar Wochen wird gemeinsam mit Freunden gekocht – aber ich möchte die Küche für meinen Alltag optimieren. Wir arbeiten auch hier im Haus, daher dient die Küche zur „Vollversorgung“ und als Kaffeeküche. Ich koche und backe gern, im Sommer muss die Küche die Obstverarbeitung aus dem Garten aushalten.
Die meisten Geräte sind noch gut (Miele Doppelbackofen, Miele GSP, Einbau-KS mit TK Fächern unten) – allerdings möchte ich mir nun ein Induktionskochfeld und eine gute DAH gönnen. Auch unsere alte Eckspüle ist schon länger über ihr Haltbarkeitsdatum hinaus....
Die Kaffeemaschine ist dem andere Bewohner heilig, mir meine Küchenmaschine... Beide finden wir hübsch und sollen daher Platz auf der APL erhalten.
Die Küche muss robust werden – an erster Stelle steht Funktionalität und ich möchte meine neue Küche viele Jahr genießen können (lach, sie muss also auch Senioren-geeignet sein).
Stilrichtung:
Passend zum Bauernhaus: Landhaus, aber definitiv ohne Schnörkel.
Angedacht sind weißer Keramik-Spülstein, helle/’holzige’ APL und Fronten lindgrün. Boden ist Terrakotta.
An den Wänden ohne APL sind Holz-Panelle in Front-farbe vorgesehen, im Plan in grün angedeutet.
Meine Bitte an Euch:
Meinen aktuellen Planungsstand auf Fehler durch schauen -> sind die angedachten Platzierungen generell so sinnvoll? Ich habe einiges hier aus den anderen Planungsdiskussionen übernommen – aber nun ja..... Kochfeld ist z.B. neben Fenster, hmmm.
Und ich stecke im Moment bei diesen konkreten Fragen fest:
- Den GSP bringe ich nur an der Kaffee-Zeile unter, in der Arbeitszeile ist sie geöffnet immer im Weg oder macht den Schnippelplatz zu eng. Aber damit ist die GSP einen Schritt weg von der Arbeitszeile und gedreht dazu – wird das im Alltag funktionieren?
- Eigentlich hätte ich gerne eine höhergestellte GSP. Dann rutscht aber die Kaffeemaschine um die Ecke zur Küchenmaschine in Richtung HWR – und die Beiden sind dort sehr unschön zusammengequetscht. Hat jemand noch eine andere Idee um die GSP nach oben zu bekommen?
- Bei Spülbecken und KF schwanke ich zwischen 60 und 80cm Varianten. Praktischer fände ich jeweils 80cm – aber dann sitzen Beide jeweils am Ende der Arbeitszeile. Was wäre da Eure Empfehlung – ‚breit und am Rand’ oder lieber ‚kleiner und daneben noch APL’?
ALNO muss ich leider passen, bin MAC User und ohne VM
Danke fürs Durchhalten beim Lesen!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 75
Fensterhöhe (in cm): 107
Raumhöhe in cm: 222
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 120x80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen zu zweit
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und Backen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: primär alleine, manchmal mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: noch offen, ggf. Schreiner
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Altgeräte sind Miele, KF wird wohl Neff , DAH Novy
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die ‚Alte’ ist eine Nobilia von 2003, APL und Fronten sind so langsam am Ende.
Primär treibt mich aber der Wunsch nach
• einem schöneren Sitzbereich nah zu den Küchenfenstern,
• mehr APL zwischen Spüle / KF, APL auch in der Nähe zu den Fenstern
• sinnvoller Platz für Kaffeemaschine und Küchenmaschine auf APL
• einen besserem Zugang zu den Fenstern zum Lüften
• eine kleine Garderobe mit Hocker neben der Alltagstüre und
• eine hellere/luftigere Anmutung -> Beleuchtung und Möbelauswahl die den Raum höher wirken lässt
Beibehalten werden soll:
• Esstisch im Raum drehbar, so dass bei Besuch 6 Leute Platz haben. (Im Alltag sind wir 2 Erwachsene, für mehr Besuch wandert der Tisch ins Wohnzimmer).
• Der „Hauptverkehrsweg“ von Tür weiter ins Haus ist angenehm breit, der Blick von der Türe auf einen Holzschrank im Flur sehr nett.
• Das Chaos im HWR kann über eine Türe versteckt werden.
Preisvorstellung (Budget): 20.000
------------------------------------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
17.02.20: Nachgemessene Grundrisswerte
- Abstand Wand: 53
- Breite Balken 1: 15
- Abstand B1->B2: 67
- Breite Balken 2: 16
- Abstand B2->B3: 70
- Breite Balken 3: 14
- Abstand B3->B4: 69
- Breite Balken 4: 15 -> der geht nach unten dann in Wand zwischen Küche und Flur über.
- Abstand B4->B5: 101
- Breite Balken 5: 15
- Abstand B5->B6: 101
- Balken 6 sitzt in/ist die obere Kante der Mauer zum Wohnzimmer.
Die Balken laufen alle komplett von plan unten nach plan oben durchs Haus.
Es gibt einen Querbalken, der sitzt auf der Mauer die Küche und HWR trennen, läut quer durchs ganze Haus. Höhe unter Querbalken im Flur: 193. im HWR: 185.
- Deckenhöhe 220 cm, unter den Balken 203 cm.
- Im HWR 5cm weniger.
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