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Titel des Themas: Neue Küche in Altbau mit Dachschräge und Deckenbalken
Hallo liebes Forum,
seit langem folge ich euren Beiträgen und lerne täglich dazu. Trotzdem erbitte ich mir euren Rat bzgl. unserer neuen Küche. Es soll unsere erste richtige EBK werden, die vorherige bestand aus einigen Ober-und Unterschränken mit Standalone-Geräten(Herd, Kühl/Gefrier-Kombi, GSP), ohne durchgängige Arbeitsfläche. Kurzum: Zusammengewürfelt.
Besonderheit unserer Küche ist die Dachschräge mit darunter befindlicher Fensterbank beginnend bei 215cm Höhe, die die Auswahl der DAH(Umluft) einschränkt. Vorteil jedoch das zusätzliche Licht durch die Dachliegefenster.
Was haltet ihr von den bisherigen Planungen des KFB, die ich versucht habe im Alnoplaner nachzustellen?
Ursprünglich wollten wir tote Ecken, rechts ist sie verblieben, links lt. KFB nicht anders machbar(?) als mit der Ecklösung mit fixen Einlegeböden(kein Karussel oder LeMans ). Dort könnte man ggf. selten benutzte Utensilien wie Bräter o.ä. unterbringen. Was meint ihr?
Die Standalone Kühl/Gefrierkombi von Liebherr soll eigentlich bleiben, da erst wenige Jahre alt. Oder doch besser integrieren und neuen? Oder ist es möglich, den bestehenden Standalone in die EBK zu integrieren?
Position des Herdes zwischen den beiden Fenstern ist fix, da die DAH drüber muß und dahinter die Anschlüsse der Medien liegen(Gas, H2O, Abwasser). Spüle und GSP daher wohl auch. Anschlüsse Medien liegen hinter der geplanten Spüle, von der rechten Wand zwischen 120 und 150 cm entfernt(das habe ich leider nicht geschafft, im Alnoplaner abzubilden). Daher lt. KFB eine um 10 cm vorgezogene Arbeitplatte notwendig.
Als Backofen wurde uns zunächst der Bosch HRT478US0 empfohlen, da wir einen mit Pyrolyse wollten, dann wurde uns der Miele H 6267 B empfohlen, da ja die PerfectClean-Oberfläche ausreichen würde und er günstiger wäre. Eure Meinungen dazu?
GSP soll ein vollintegrierter von Bosch werden, welcher genau hat uns der KFB bisher nicht verraten...Für Empfehlungen sind wir sehr dankbar!
Spüle wollte ich persönlich eigentlich eine flächenbündige von Blanco (gute Erfahrungen mit der Marke gemacht), das KFB hat uns das ausgeredet(führen sie auch nicht) und ein "normal" eingebaute von Schock Epure D-150 angeboten mit dem Argument, sonst müsste man die Arbeitsplatte von einem anderen Hersteller nehmen(wäre teurer) und an den Schnittkanten würde es dann aufquellen. Das macht mich stutzig...wie sind eure Empfehlungen?
Als DAH wurde uns die Miele DA 6086 W Wing angeboten, die schien im KFB auch relativ leise, nach einem genaueren Blick ins Datenblatt ist sie im Umluftbetrieb mit Schallleistung 62dB doch nicht so leise. Was meint ihr? Und reicht die Breite 80cm überhaupt für das Kochfeld?
Als Esstisch soll zukünftig ein großer mind. 180x100cm Tisch mit Eckbank rein, aktuell haben wir einen 160x100 cm halbrunden Tisch drin. Wenn Gäste kommen, haben/sollen bis zu 8 Personen Platz haben.
Farbe des Bodens ist ein grauer Vinylboden von Joka, Old Spruce. Gedachte bzw angebotene Küchenfrontfarbe ist Lack, Avocado Softmatt von Nolte, Arbeitsplatte sowie Nischenverkleidung Basalt von Nolte . Passt das?
Ich hoffe, ich habe soweit alle Informationen vollständig und korrekt wiedergegeben und eingestellt, falls doch etwas fehlen sollte, bitte ich um kurze Rückmeldung, ich werde es dann schnellstmöglich nachliefern.
Im Voraus vielen lieben Dank für eure Hilfe, Anregungen, Kritik und Tipps, diese sind sehr willkommen!!
Viele Grüße
Frank
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165 - 187
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 89, wegen Brüstungshöhe Fenster
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 74-89
Fensterhöhe (in cm): 110
Raumhöhe in cm: 265
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen,
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Gas
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160x100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Esstisch(täglich dreimal genutzt), z.T. auch Essenszubereitung
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, gelegentlich für Gäste auch mal mehr, Mittag- und Abendessen, für Familie und gelegentlich für Freunde
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zumeist alleine oder zu zweit, gelegentlich für und mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Das Angebot des KFB war für Nolte
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch oder Siemens , Miele
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: vorherige Küche bestand aus Einzelschränken und Standalonegeräten. Zukünftige Küche soll aus "einem Guss sein", Platz vor die Vorräte und alle Küchenutensilien haben(bisher z.T. im Keller und in separatem Schrank in Flur gelagert), durchgängige Arbeitsfläche, saubere Mülltrennung
Preisvorstellung (Budget): <10.000
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Hallo liebes Forum,
seit langem folge ich euren Beiträgen und lerne täglich dazu. Trotzdem erbitte ich mir euren Rat bzgl. unserer neuen Küche. Es soll unsere erste richtige EBK werden, die vorherige bestand aus einigen Ober-und Unterschränken mit Standalone-Geräten(Herd, Kühl/Gefrier-Kombi, GSP), ohne durchgängige Arbeitsfläche. Kurzum: Zusammengewürfelt.
Besonderheit unserer Küche ist die Dachschräge mit darunter befindlicher Fensterbank beginnend bei 215cm Höhe, die die Auswahl der DAH(Umluft) einschränkt. Vorteil jedoch das zusätzliche Licht durch die Dachliegefenster.
Was haltet ihr von den bisherigen Planungen des KFB, die ich versucht habe im Alnoplaner nachzustellen?
Ursprünglich wollten wir tote Ecken, rechts ist sie verblieben, links lt. KFB nicht anders machbar(?) als mit der Ecklösung mit fixen Einlegeböden(kein Karussel oder LeMans ). Dort könnte man ggf. selten benutzte Utensilien wie Bräter o.ä. unterbringen. Was meint ihr?
Die Standalone Kühl/Gefrierkombi von Liebherr soll eigentlich bleiben, da erst wenige Jahre alt. Oder doch besser integrieren und neuen? Oder ist es möglich, den bestehenden Standalone in die EBK zu integrieren?
Position des Herdes zwischen den beiden Fenstern ist fix, da die DAH drüber muß und dahinter die Anschlüsse der Medien liegen(Gas, H2O, Abwasser). Spüle und GSP daher wohl auch. Anschlüsse Medien liegen hinter der geplanten Spüle, von der rechten Wand zwischen 120 und 150 cm entfernt(das habe ich leider nicht geschafft, im Alnoplaner abzubilden). Daher lt. KFB eine um 10 cm vorgezogene Arbeitplatte notwendig.
Als Backofen wurde uns zunächst der Bosch HRT478US0 empfohlen, da wir einen mit Pyrolyse wollten, dann wurde uns der Miele H 6267 B empfohlen, da ja die PerfectClean-Oberfläche ausreichen würde und er günstiger wäre. Eure Meinungen dazu?
GSP soll ein vollintegrierter von Bosch werden, welcher genau hat uns der KFB bisher nicht verraten...Für Empfehlungen sind wir sehr dankbar!
Spüle wollte ich persönlich eigentlich eine flächenbündige von Blanco (gute Erfahrungen mit der Marke gemacht), das KFB hat uns das ausgeredet(führen sie auch nicht) und ein "normal" eingebaute von Schock Epure D-150 angeboten mit dem Argument, sonst müsste man die Arbeitsplatte von einem anderen Hersteller nehmen(wäre teurer) und an den Schnittkanten würde es dann aufquellen. Das macht mich stutzig...wie sind eure Empfehlungen?
Als DAH wurde uns die Miele DA 6086 W Wing angeboten, die schien im KFB auch relativ leise, nach einem genaueren Blick ins Datenblatt ist sie im Umluftbetrieb mit Schallleistung 62dB doch nicht so leise. Was meint ihr? Und reicht die Breite 80cm überhaupt für das Kochfeld?
Als Esstisch soll zukünftig ein großer mind. 180x100cm Tisch mit Eckbank rein, aktuell haben wir einen 160x100 cm halbrunden Tisch drin. Wenn Gäste kommen, haben/sollen bis zu 8 Personen Platz haben.
Farbe des Bodens ist ein grauer Vinylboden von Joka, Old Spruce. Gedachte bzw angebotene Küchenfrontfarbe ist Lack, Avocado Softmatt von Nolte, Arbeitsplatte sowie Nischenverkleidung Basalt von Nolte . Passt das?
Ich hoffe, ich habe soweit alle Informationen vollständig und korrekt wiedergegeben und eingestellt, falls doch etwas fehlen sollte, bitte ich um kurze Rückmeldung, ich werde es dann schnellstmöglich nachliefern.
Im Voraus vielen lieben Dank für eure Hilfe, Anregungen, Kritik und Tipps, diese sind sehr willkommen!!
Viele Grüße
Frank
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165 - 187
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 89, wegen Brüstungshöhe Fenster
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 74-89
Fensterhöhe (in cm): 110
Raumhöhe in cm: 265
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen,
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Gas
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160x100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Esstisch(täglich dreimal genutzt), z.T. auch Essenszubereitung
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, gelegentlich für Gäste auch mal mehr, Mittag- und Abendessen, für Familie und gelegentlich für Freunde
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zumeist alleine oder zu zweit, gelegentlich für und mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Das Angebot des KFB war für Nolte
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch oder Siemens , Miele
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: vorherige Küche bestand aus Einzelschränken und Standalonegeräten. Zukünftige Küche soll aus "einem Guss sein", Platz vor die Vorräte und alle Küchenutensilien haben(bisher z.T. im Keller und in separatem Schrank in Flur gelagert), durchgängige Arbeitsfläche, saubere Mülltrennung
Preisvorstellung (Budget): <10.000
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