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Neue Küche in Altbau (1960er) - Großteil der Schränke (Metod) bereits vorhanden
Hallo zusammen,
wir haben vor 4 Jahren die Küche für unsere damals bezogene Wohnung komplett von Ikea geholt und sind sehr zufrieden. Daher möchten wir die Komponenten auch weiternutzen, nur halt in anderer Konstellation.
Im Haus ist die Küche derzeit an anderer Stelle, daher müssen sowohl Strom als auch Sanitäranschlüsse so oder so neu angebracht werden.
Unseren aktuellen Planungsstand habe ich unten angehangen:
* Da es ein recht großer Raum ist, möchten wir in jedem Fall mehr als nur die Küchenzeile an der linken Wand und haben daher die Halbinsel mit reingenommen
** Wir schwanken noch, ob eine Insel nicht besser wäre, um den Zugang zum Kühlschrank zu vereinfachen - andererseits würde dann Wandstellfläche (für Toaster) wegfallen und müsste auch noch in die Zeile, die gar nicht soviel Arbeitsfläche bietet
** Wir sind noch unsicher, ob der Backofen in die Ecke soll oder der Kühlschrank - muss der Backofen wirklich von 3 Seiten zugänglich sein (ist Hide & Slide)?
** Auf der (Halb-)Insel haben wir bewusst weder Herd noch Spüle, um die Fläche für Plätzchen backen, Buffet etc voll zur Verfügung zu haben und wir an der linken Wand die Möglichkeit einer Abluft-Abzugshaube hätten (siehe auch hier)
Wir sind für Rückmeldungen sehr dankbar!!
Besten Dank schonmal
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 181, 173, Rest nicht absehbar
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 (Ikea mit 4cm Platte)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 77,8
Fensterhöhe (in cm): 120?
Raumhöhe in cm: 242
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Küchenmaschine, Toaster, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, bei Gelegenheit gemeinsam, manchmal mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Kühlschrank: offen (bislang Bosch angedacht); Herd, Ofen, GSP: Neff (vorhanden)
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
wir haben vor 4 Jahren die Küche für unsere damals bezogene Wohnung komplett von Ikea geholt und sind sehr zufrieden. Daher möchten wir die Komponenten auch weiternutzen, nur halt in anderer Konstellation.
Im Haus ist die Küche derzeit an anderer Stelle, daher müssen sowohl Strom als auch Sanitäranschlüsse so oder so neu angebracht werden.
Unseren aktuellen Planungsstand habe ich unten angehangen:
* Da es ein recht großer Raum ist, möchten wir in jedem Fall mehr als nur die Küchenzeile an der linken Wand und haben daher die Halbinsel mit reingenommen
** Wir schwanken noch, ob eine Insel nicht besser wäre, um den Zugang zum Kühlschrank zu vereinfachen - andererseits würde dann Wandstellfläche (für Toaster) wegfallen und müsste auch noch in die Zeile, die gar nicht soviel Arbeitsfläche bietet
** Wir sind noch unsicher, ob der Backofen in die Ecke soll oder der Kühlschrank - muss der Backofen wirklich von 3 Seiten zugänglich sein (ist Hide & Slide)?
** Auf der (Halb-)Insel haben wir bewusst weder Herd noch Spüle, um die Fläche für Plätzchen backen, Buffet etc voll zur Verfügung zu haben und wir an der linken Wand die Möglichkeit einer Abluft-Abzugshaube hätten (siehe auch hier)
Wir sind für Rückmeldungen sehr dankbar!!
Besten Dank schonmal
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 181, 173, Rest nicht absehbar
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 (Ikea mit 4cm Platte)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 77,8
Fensterhöhe (in cm): 120?
Raumhöhe in cm: 242
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Küchenmaschine, Toaster, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, bei Gelegenheit gemeinsam, manchmal mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Kühlschrank: offen (bislang Bosch angedacht); Herd, Ofen, GSP: Neff (vorhanden)
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
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