Guten Morgen!
Erst mal vielen Dank, dass ihr all meine Gedanken und Bedenken mit mir "durcharbeitet"!
Jetzt versuch ich mal, nach und nach abzuarbeiten.
@KerstinB: deine Ausräum Situation von GSP passt völlig! Ich arbeite nur bis jetzt komplett anders. Aus irgendwelchen Gründen finde ich es logischer in meinen GSP nur Teller/Brettchen in Reih und Glied einzuräumen und die Tassen und max. Müslischüsseln, da ich jeden Platz ausnützen will. Der GSP wird also alle zwei Tage angestellt. Ich spüle ALLE Töpfe, Pfannen, Schüssseln, Brotdosen, also alles sperrige jeden Tag per Hand - wahrscheinlich wassertechnisch völliger Quatsch, da ich dabei mehr verbrauche, als jeden Tag die Maschine anzuschmeißen? Da versuche ich aber gerade schon mich umzugewöhnen
Wenn ich also jetzt meine GSOP ausräume, muss ich zu 90% nur reines Geschirr und Besteck wegräumen, wozu ich nicht mal einen Schritt tun muss. aber wenn ich mal Tupper und Töpfe drin habe muss ich bei ein L oder U Form mehr Schritte tun - du hast recht!
HS Block /
Sekundärzeile : Ich mag die Sekundärzeile nicht, bis jetzt ... der BO ist mir dort zu niedrig, obwohl ich bei
ALNO auch schon gemerkt habe, wenn ja die Mikro mit drüber soll, kann er nicht so hoch, aber im Moment denk ich, wenn hoch dann Unterkante BO ca. auf 80 cm. Ich weiß, es gibt denn
NEFF mit versenkbarer Klappe, aber wo viel Technik dran ist, kann auch viel Technik kaputt gehen, also kommt der für mich nicht in Frage. Und die Kaffemaschine und Senseo dahin kann ich mir überhaupt nicht vorstellen - wir trinken viel Kaffee/Senseo und dann zum Wasser nachfüllen jedes Mal 3m durch die Küche finde ich umständlich. Die Spülinsel wird ja in die 25 cm tiefe Fensterniesche übergehen, da sehe ich die oder evtl. auf der gegenüberliegenden Seite neben dem Herd, aber ganz nah am Wasser.
Ob ich in dem Block später drei oder vier Schränke nehme mache ich Moment noch davon abhängig, welche Aufbauform die Küche insgesamt haben wird, also ob zweizeilig mit Spülinsel oder eben eher "an der Wand entlang" Und bei vier Schränken muss man an der Tür natürlich arg aufpassen. Tür versetzten ist nicht das Problem, es muss aber eine feste Tür bleiben, keine Schiebtür, die schließen nicht gut genug und er Flur ist im Winter echt kalt und sie muss in die Küche hinein aufgehen. Wenn man aus dem Flur, die Tür zu sich ziehen müsste fände ich absolut unpassend, dann eher ein Schrank weniger.
Habe heute morgen in der Küche unseren großen Tisch mal rumgeschoben und Fotos gemacht. In deinem Plan, Kerstin, ist der Block 280 cm lang, wenn ich das richtig gesehen habe. Ich habe den Abstand Kochzeile Spülinsel auf 110 erhöht. Ja, ich habe geschrieben, ich koche alleine , stimmt auch, aber meine Mann räumt dann schon mal den GSP aus oder muss an die Spüle und da find ich 110 besser (Kommen uns jetzt bei einem offenen U schon manchmal in die Quere
)
Also von planlinks
60cm Kochzeile
110cm Abstand
120cm Spülinsel
84cm Abstand mit Hockern
(Du hast natürlich mit nur 95 cm Abstand zwischen Kochen/Spülen gerechnet,
aber das hab ich ja erläutert, ist mir zu eng.
Da ist der Weg in und aus dem WZ verbaut!
Ich finde ein Wohnzimmer auch wichtig und repräsentativ!
Man muss bei uns schon durch die Küche um ins Wohnzimmer zu gelange, gerade auch mal Gäste und dann müsste man diesen Block umlaufen ... wir versuchen gerade den Störfaktor Esstisch raus zu nehmen, da ich immer darum laufen muss und setzten einen noch größeren Block, zwar an etwas andere Stelle, in den Raum.
Den Spülblock habe ich deswegen kleiner geplant, ob er 100 oder 120 breite werden würde ist noch frei. Im Grunde würden mir zwei gleich lange Blöcke auch besser gefallen!! Aber wegen den Abständen, die uns wichtig sind, würde ich auf die Symmetrie verzichten. Ich änder den Plan gleich und stell ihn rein.