swuerrer
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Neue Küche im Dachgeschoß (3 Varianten + Frage zu Fronten)
Liebe Community,
seit geraumer Zeit lese ich hier schon mit und wende mich nun mit der Bitte um Eure Meinung an Euch.
Wir (meine Frau und ich) planen einen Dachgeschoßausbau und in dem Zusammenhang auch eine neue Küche. Die Nutzung erfolgt durch uns beide und hoffentlich bald auch Kinder. Wir beide kochen gerne und viel und haben schon relativ konkrete Vorstellungen, sind aber für jeden Input dankbar und offen.
1. Grundriss
Anbei findet Ihr bitte einen Grundriss vom Großteil des Geschoßes. Nachdem ich (bzw der Architekt) die Planung ausschließlich in Auto Cad vornehme habe ich nicht alles kotiert, kann aber jederzeit jedes Maß zur Verfügung stellen.
Folgende Anmerkungen zum "Komplettgrundriss":
2. Küchengrundriss
Anbei findet Ihr bitte weiters einen Küchengrundriss der allerdings nicht vollständig vermaßt ist.
Auch hier gilt:
4. Checkliste
Ausgefüllt
5. Alnoplanung
Leider kann ich die Software auf meinem Rechner hier nicht installieren. Ich weiß aber auch nicht wie gut die Software mit der Dachschräge funktioniert.
6. Geräteliste
Derzeit sehen wir die folgenden Geräte, wobei nur das Kochfeld und die Kaffeemaschine "gesetzt" ist. Beim Dunstabzug kommt es maßgeblich darauf an ob wir das Kochfeld unter dem Fenster (Var 1a bzw 1b; Downdraft ) oder in der Dachschräge (Var 2; Deckenlüfter in der Schräge) einbauen.
Anbei bestehende Planungen bzw Renderings (Achtung: basierend auf alten Plänen, größerer Durchgang, daher fehlt ein Apothekerschrank und kommt der Hochschrank über der Kaffeemaschine weg). Nochmals mit dem Hinweis: Alle Anschlüsse sind noch frei planbar.
8. Konkrete Fragen / Bitten
8.a. Variante 1a / 1b / 2
Auf Basis der bisherigen Planungen/Überlegungen haben sich für uns derzeit drei bevorzugte Varianten heraus gebildet. Diese unterscheiden sich durch die Positionierung von DGC und KS einerseits bzw durch die Positionierung vom KF, der SP dem DGC und dem GSP andererseits.
Ich habe versucht alle drei Varianten in einer Skizze darzustellen:
Uns würden nun sehr eure Ideen zu diesen 3 Varianten bzw, etwaigen Alternativen interessieren.
8.b. Küchenmodell / Fronten
Bezüglich der Küche gefällt uns momentan Häcker sehr gut, hier vor allem die Echtstein bzw Echtholz Fronten (Alteiche). Hat hier jemand mit den konkreten Fronten Erfahrungswerte (Haltbarkeit, Rienigung, etc)? Spannend wären auch Alternativen in Stein (Furnier) in einer vergleichbaren Preisklasse.
Vorab schon mal vielen Dank (fürs lesen bis hier und natürlich) für jeden Tipp und jede Anregung.
Liebe Grüße
Stefan & Magdalena
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 124
Fensterhöhe (in cm): 140
Raumhöhe in cm: 262
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Gas
Kochfeldbreite (ca. in cm): 100
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Espresso am Tresen + Gäste mit einem Glas Wein oä während wir noch kochen.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Quer durch alle Küchen (international), gerne auch mehrgängig (5+) für bis zu 12 Personen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Sehr oft gemeinsam (zu zweit) oft mit Gästen.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Dzt Häcker aber das ist nicht fixiert (siehe Textanfrge zu Fronten)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siehe Beitragstext
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Platz!
Preisvorstellung (Budget): tbd
Angehängte Dateien
Liebe Community,
seit geraumer Zeit lese ich hier schon mit und wende mich nun mit der Bitte um Eure Meinung an Euch.
Wir (meine Frau und ich) planen einen Dachgeschoßausbau und in dem Zusammenhang auch eine neue Küche. Die Nutzung erfolgt durch uns beide und hoffentlich bald auch Kinder. Wir beide kochen gerne und viel und haben schon relativ konkrete Vorstellungen, sind aber für jeden Input dankbar und offen.
1. Grundriss
Anbei findet Ihr bitte einen Grundriss vom Großteil des Geschoßes. Nachdem ich (bzw der Architekt) die Planung ausschließlich in Auto Cad vornehme habe ich nicht alles kotiert, kann aber jederzeit jedes Maß zur Verfügung stellen.
Folgende Anmerkungen zum "Komplettgrundriss":
- Die dort eingezeichnete Küche wie auch die Geräte sind nur schematisch und stammen aus einem frühen Planungsstadium.
- Die zweizeilige Küche mit offenem Durchgang (b= 175cm, davon 40cm Tresen) zum Wohnraum (samt Tresen) ist gesetzt und wollen wir das auch nicht mehr abändern.
- Vorgegeben ist derzeit "nur" der Raum. Sämtliche Anschlüsse (Gas, Wasser, Strom, Abluft, Zuluft, etc können noch völlig frei gewählt werden.
- Die Fenster in der Küche selbst sind elektrisch bedient (also von der Zugänglichkeit her unproblematisch). Das Fenster im angrenzenden Abstellraum ist manuell zu bedienen, eine eingeschränkte Nutzbarkeit ist aber für uns kein Problem, da der Raum ja überwiegend als Abstellraum genutzt wird. Es wird also vor dem Fenster eine Küchenzeile als Stauraum geben.
2. Küchengrundriss
Anbei findet Ihr bitte weiters einen Küchengrundriss der allerdings nicht vollständig vermaßt ist.
Auch hier gilt:
- Jedes Maß kann jederzeit nachgereicht werden.
- Die Küche hat eine Länge von 515cm und eine Breite von 267cm.
- Jedes Fenster hat eine Breite von 78cm
- Die Dachschräge ggü dem Durchgang zum Wohnbereich hat eine Breite von 152cm
- Aufgrund der Dachschräge im "unteren" Bereich würden wir die Breite Nutzen wie folgt (beginnend bei der Kaminwand): 60cm Geräte/Hochschränke/Arbeitsplatte – 115cm Abstand zwischen den Zeilen – 75cm Arbeitsplatte an deren Ende noch eine 36cm hohe durchgehende Rückwand besteht (sowohl im Bereich der Dachschrägen als auch im Bereich der Dachflächenfenster). Bei dieser Nutzung verbleibt im Bereich der Dachschrägen an der Vorderkante der APL noch eine Höhe von 200cm (im Bereich der Dachflächenfenster 210cm).
- Die APL soll eine Höhe von 93cm haben.
- Wir wollen 3 Hochschränke (GSP, DGC, KS) und 2 x Stauraum (zB Apotheker), sonst keine Hängekästchen.
4. Checkliste
Ausgefüllt
5. Alnoplanung
Leider kann ich die Software auf meinem Rechner hier nicht installieren. Ich weiß aber auch nicht wie gut die Software mit der Dachschräge funktioniert.
6. Geräteliste
Derzeit sehen wir die folgenden Geräte, wobei nur das Kochfeld und die Kaffeemaschine "gesetzt" ist. Beim Dunstabzug kommt es maßgeblich darauf an ob wir das Kochfeld unter dem Fenster (Var 1a bzw 1b; Downdraft ) oder in der Dachschräge (Var 2; Deckenlüfter in der Schräge) einbauen.
- Spüle 1 : Blanco , ETAGON 700-U, Edelstahl
- Armatur 1: Quooker , Flex, schwarz, Combi+, Cube
- Kochfeld: Gaggenau , Gaskochfeld, Serie 400, 100 cm, CG492111
- Dampfbackofen: Siemens iQ700 HS836GVB6 Dampfbackofen (Nachteil: Kein Festwasser)
- Kühlschrank: Liebherr , IKBP 3560
- Spüle 2: Blanco Andano 180-U Spüle
- Armatur 2: Hansgrohe Talis M54 Einhebel-Küchenmischer
- Geschirrspüler: iQ500 Vollintegrierter Geschirrspüler 60 cm XXL
- Tiefkühlschrank: Liebherr, GN 5275 Premium NoFrost (Nachteil: Kein Festwasser für Eis)
- Weinkühlschrank: Liebherr WKb 1812 Vinothek
- Kaffeemaschine: Rocket Espresso R58
- Tischlüfter: EMB Hubhaube Abluft 120
- Alternative: Silverline Quadra QUD 124
Anbei bestehende Planungen bzw Renderings (Achtung: basierend auf alten Plänen, größerer Durchgang, daher fehlt ein Apothekerschrank und kommt der Hochschrank über der Kaffeemaschine weg). Nochmals mit dem Hinweis: Alle Anschlüsse sind noch frei planbar.
8. Konkrete Fragen / Bitten
8.a. Variante 1a / 1b / 2
Auf Basis der bisherigen Planungen/Überlegungen haben sich für uns derzeit drei bevorzugte Varianten heraus gebildet. Diese unterscheiden sich durch die Positionierung von DGC und KS einerseits bzw durch die Positionierung vom KF, der SP dem DGC und dem GSP andererseits.
Ich habe versucht alle drei Varianten in einer Skizze darzustellen:
- Var 1a: DGC nach 30cm Kasten/Apotheker in der Ecke, KS anschließend, KF ggü., SP in der Dachschräge, GSP ggü
- Vorteile:
- mehr "Höhe" über dem KF, SP geht ja nach "unten" daher ist die "Einschränkung der Höhe bei der Dachschräge wohl weniger problematisch.
- Wege zum KS kürzer
- Nachteile:
- DGC nicht von beiden Seiten bedienbar (von einer Seite "nur" 30cm)
- Keine Abstellfläche neben DGC
- Var 1b: KS nach 30cm Kasten/Apotheker in der Ecke, DGC anschließend, KF ggü., SP in der Dachschräge, GSP ggü
- Vorteile:
- Var 1a Vorteil 1
- DGC von beiden Seiten bedienbar
- Nachteile:
- Langer Weg zum KS
- Keine Abstellfläche neben dem KS (Einkäufe)
- Var 2: KF in der Schräge, SP unter dem Fenster, GSP ggü Spüle daneben (in Ecke KS), DGC ggü Kochfeld.
- Vorteile:
- Dreieck "SP-KS-KF" optimiert
- SP nicht vom Wohnzimmer aus sichtbar
- Mehr Platz über der SP
- SP optisch exakt in einem Fenster (SP b=70 Fenster b=78)
- KF optisch schön mittig unter Dachschräge
- Nachteile:
- Weniger Platz über KF (an der Hinterkante des 70cm tiefen Kochfelds beginnt die Decke bei ca 45cm und steigt im 45° Winkel; am Beginn der ersten Topfablage des hinteren Brenners: h=50cm)
Uns würden nun sehr eure Ideen zu diesen 3 Varianten bzw, etwaigen Alternativen interessieren.
8.b. Küchenmodell / Fronten
Bezüglich der Küche gefällt uns momentan Häcker sehr gut, hier vor allem die Echtstein bzw Echtholz Fronten (Alteiche). Hat hier jemand mit den konkreten Fronten Erfahrungswerte (Haltbarkeit, Rienigung, etc)? Spannend wären auch Alternativen in Stein (Furnier) in einer vergleichbaren Preisklasse.
Vorab schon mal vielen Dank (fürs lesen bis hier und natürlich) für jeden Tipp und jede Anregung.
Liebe Grüße
Stefan & Magdalena
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 124
Fensterhöhe (in cm): 140
Raumhöhe in cm: 262
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Gas
Kochfeldbreite (ca. in cm): 100
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Espresso am Tresen + Gäste mit einem Glas Wein oä während wir noch kochen.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Quer durch alle Küchen (international), gerne auch mehrgängig (5+) für bis zu 12 Personen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Sehr oft gemeinsam (zu zweit) oft mit Gästen.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Dzt Häcker aber das ist nicht fixiert (siehe Textanfrge zu Fronten)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siehe Beitragstext
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Platz!
Preisvorstellung (Budget): tbd
Angehängte Dateien