Mitglied
- Beiträge
- 35
Hallo liebes Forum,
bei meiner Recherche bin ich auf dieses tolle Forum gestoßen und möchte Euch freundlichst um Eure Ideen, Anregungen, Vorschläge, Hinweise usw. bitten.
Wir bewohnen ein ca. 25 Jahre junges Haus und möchten nun die gute alte Küche ersetzen und unseren Bedürfnissen anpassen.
Geräte möchten wir folgende verwenden - teils bereits vorhanden weil die letzten Jahre angeschafft, teils neu:
Bereits vorhanden:
- Gaggenau Backofen BO 271 (vorhanden)
- Siemens Geschirrspüler (einbau) SE58M551 (vorhanden)
- Kaffeemaschine Nespresso
Geplante zusätzliche Neuanschaffungen (gerne offen für weitere Vorschläge):
- Gaggenau Dampfbackofen BS 254
- Bora Basic 2015 (ab 06/2015)
- Spülbecken BLANCO SUBLINE 500-U Sigranit anthrazit
- Armatur BLANCOCULINA-S
- Kühlschrank Liebherr Standgerät KBes 4260 Premium BioFresh
- Arbeitsplatte vermutlich ca. 3cm stark, Granit schwarz, geflämmt und gebürstet
Sowohl im Arbeitsbereich auch als die Ablagen in der Sekundärzeile .
- Fronten - k.A., vermutlich hell (weiss), schlicht ..., Grifflos oder versenkte Griffe evtl.
- evtl. Küchenmaschine KitchenAid oder Cooking Chief
Die Küche sollte zweckmäßig werden, viel Stauraum haben, praktisch angelegt (Layout) sein, luftig & leicht wirken, viel Arbeitsfläche bieten, auf den Ess- und Wohnbereich ausgerichtet sein. Spass beim Kochen zu zweit bieten oder auch in geselliger Runde, welche sich dann wohl im Essbereich aufhalten wird ...
Achja - der angrenzende Essbereich darf bei den Vorschlägen gerne mit eingeschlossen werden bzgl. harminsche integration Küche und Essplatz.
Wasser- sowie Stromanschlüsse sind praktisch frei wählbar, da ich diese je nach Bedarf verlegen werde.
Wie auf dem Plan ersichtlich gibt es bereits eine kleine Speisekammer.
Ich habe bereits meine bisherigen Ideen und Vorstellungen in einem Plan umgesetzt - siehe angehängten Sketchup - Plan. Diesen kann ich bei Bedarf auch gerne per mail zur Verfügung stellen (22MB).
Arbeitshöhe ist momentan 93 cm Primärzeile, 120cm Sekundärzeile. Evtl. Senke ich den Geschirrsoüler noch etwas ab (10cm) um etwas mehr Luft für die Küchenmaschine zu schaffen. Abstand Ablage - Hochschränke momentan 40cm
Bei diesem Plan sehe ich noch mind. folgende Problemstellen:
- Eingagstüre Küche - Abstand zur Arbeitsplatte recht gering bei offener Türe (~43cm) und
somit wohl im Weg. Änderung Anschlag eher schlecht wegen Weg in den Essbereich und
zum Gang hin öffnen geht nicht wegen ca. 2cm Absatz / Stufe. Evtl. Schiebetüre!?
- Induktionskochfeld steht etwas "mittig" im Raum
- Stauraum genügend?
- Hängeschrank über Spülbecken wäre noch interessant - aber wie, ohne zu bullig zu wirken!?
Würde mich über Meinungen, Ideen, Anregungen, Hinweise und natürlich auch komplette Planungsvorschläge freuen!
Pläne:
- Grundriß - Aktuelle Aufteilung stimmt leider nicht ganz mit dem originalen Grundriss überein (Wohn-Essbereich sind nicht getrennt), sollte aber für die Küche irrelevant sein.
- Sketchup aktuelle Planung
- Alno Planungsvorlagem mit korrekten Massen
Vielen Dank schonmal!
Freudliche Grüße, hornetoli
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 40 Jahre 170cm, 42Jahre 173cm (Elbogenmethode => AH ~ 93cm)
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 103
Fensterhöhe (in cm): 110
Raumhöhe in cm: 236
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 83
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: n.a.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93 (Ellbogenmethode)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs, gerne und viel
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 1-2 personen alleine, ab und an +1 Gastkoch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: alter, Arbveitshöhe, Optik, Aufteilung, wenig Arbeitsfläche, Ausrichtung zu den Wänden
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Schreiner geplant
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Gaggenau (Backöfen), BORA (induktion), Liebherr (Kühlschrank)
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
bei meiner Recherche bin ich auf dieses tolle Forum gestoßen und möchte Euch freundlichst um Eure Ideen, Anregungen, Vorschläge, Hinweise usw. bitten.
Wir bewohnen ein ca. 25 Jahre junges Haus und möchten nun die gute alte Küche ersetzen und unseren Bedürfnissen anpassen.
Geräte möchten wir folgende verwenden - teils bereits vorhanden weil die letzten Jahre angeschafft, teils neu:
Bereits vorhanden:
- Gaggenau Backofen BO 271 (vorhanden)
- Siemens Geschirrspüler (einbau) SE58M551 (vorhanden)
- Kaffeemaschine Nespresso
Geplante zusätzliche Neuanschaffungen (gerne offen für weitere Vorschläge):
- Gaggenau Dampfbackofen BS 254
- Bora Basic 2015 (ab 06/2015)
- Spülbecken BLANCO SUBLINE 500-U Sigranit anthrazit
- Armatur BLANCOCULINA-S
- Kühlschrank Liebherr Standgerät KBes 4260 Premium BioFresh
- Arbeitsplatte vermutlich ca. 3cm stark, Granit schwarz, geflämmt und gebürstet
Sowohl im Arbeitsbereich auch als die Ablagen in der Sekundärzeile .
- Fronten - k.A., vermutlich hell (weiss), schlicht ..., Grifflos oder versenkte Griffe evtl.
- evtl. Küchenmaschine KitchenAid oder Cooking Chief
Die Küche sollte zweckmäßig werden, viel Stauraum haben, praktisch angelegt (Layout) sein, luftig & leicht wirken, viel Arbeitsfläche bieten, auf den Ess- und Wohnbereich ausgerichtet sein. Spass beim Kochen zu zweit bieten oder auch in geselliger Runde, welche sich dann wohl im Essbereich aufhalten wird ...
Achja - der angrenzende Essbereich darf bei den Vorschlägen gerne mit eingeschlossen werden bzgl. harminsche integration Küche und Essplatz.
Wasser- sowie Stromanschlüsse sind praktisch frei wählbar, da ich diese je nach Bedarf verlegen werde.
Wie auf dem Plan ersichtlich gibt es bereits eine kleine Speisekammer.
Ich habe bereits meine bisherigen Ideen und Vorstellungen in einem Plan umgesetzt - siehe angehängten Sketchup - Plan. Diesen kann ich bei Bedarf auch gerne per mail zur Verfügung stellen (22MB).
Arbeitshöhe ist momentan 93 cm Primärzeile, 120cm Sekundärzeile. Evtl. Senke ich den Geschirrsoüler noch etwas ab (10cm) um etwas mehr Luft für die Küchenmaschine zu schaffen. Abstand Ablage - Hochschränke momentan 40cm
Bei diesem Plan sehe ich noch mind. folgende Problemstellen:
- Eingagstüre Küche - Abstand zur Arbeitsplatte recht gering bei offener Türe (~43cm) und
somit wohl im Weg. Änderung Anschlag eher schlecht wegen Weg in den Essbereich und
zum Gang hin öffnen geht nicht wegen ca. 2cm Absatz / Stufe. Evtl. Schiebetüre!?
- Induktionskochfeld steht etwas "mittig" im Raum
- Stauraum genügend?
- Hängeschrank über Spülbecken wäre noch interessant - aber wie, ohne zu bullig zu wirken!?
Würde mich über Meinungen, Ideen, Anregungen, Hinweise und natürlich auch komplette Planungsvorschläge freuen!
Pläne:
- Grundriß - Aktuelle Aufteilung stimmt leider nicht ganz mit dem originalen Grundriss überein (Wohn-Essbereich sind nicht getrennt), sollte aber für die Küche irrelevant sein.
- Sketchup aktuelle Planung
- Alno Planungsvorlagem mit korrekten Massen
Vielen Dank schonmal!
Freudliche Grüße, hornetoli
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 40 Jahre 170cm, 42Jahre 173cm (Elbogenmethode => AH ~ 93cm)
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 103
Fensterhöhe (in cm): 110
Raumhöhe in cm: 236
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 83
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: n.a.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93 (Ellbogenmethode)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs, gerne und viel
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 1-2 personen alleine, ab und an +1 Gastkoch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: alter, Arbveitshöhe, Optik, Aufteilung, wenig Arbeitsfläche, Ausrichtung zu den Wänden
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Schreiner geplant
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Gaggenau (Backöfen), BORA (induktion), Liebherr (Kühlschrank)
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
Anhänge
Zuletzt bearbeitet: