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Werte Foristi,
nachdem ich hier bereits viele interessante Theman verfolgt, Tips und Tricks adaptiert und den einen oder anderen Gedanken gesponnen habe, habe ich am letzten Wochenende spontan meine alte Einbauküche rausgerissen, zerlegt und probehalber hin und hergeschoben.
Das Ergebnis füge ich als derzeitige Planungsvorstellung in gerenderter Form mit an.
Ich habe einige Vorstellungen und Wünsche, die mir wichtig wären. Insbesondere sind die Einbaugeräte bewährt und sollen erhalten werden.
Es geht mir also nur um die Holzteile.
45 cm Backofen, 45 cm Dampfgarer, 12 cm Wärmeschublade, normalgroßer vollintegrierter GSP sind sicherlich noch unproblematisch.
Das Gaskochfeld ist von 115 cm breit - da wird es mit dem Lüfterbaustein wahrscheinlich schon spannender.
Meine Spüle ist planerisch ein leichte Herausforderung. Es handelt sich um die Waterstation round Zeile von Rieber in 1000mm.
http://www2.rieber.de/produkte/prod...le/level/1/controller/Frontend/action/detail/
Spülenoberteil (ca. 30 cm hoch) habe ich inzwischen vom Untergestell getrennt. Letzteres soll nicht wieder in der Küche verwendet werden, ersteres hingegen schon, mit ca 40cm freischwebendem Überstand (siehe Bilder).
Die große Zeile an der Rückwand der Küche soll idealiter deckenhoch sein. Mir ist bewusst, dass ich für den oberen Bereich eine Trittleiter brauche. Sachen wie Gänsebräter etc. sind dort aber gut untergebracht, da ich die nur 2, 3 Mal im Jahr brauche...
Die "Hängeschränke" auf den Oberschränken müssen auch nicht hängen, sondern würde ja quasi auf den Hochschränken aufstehen. im Bereich Kochfeld wären sicher zwei Hängeschränke übereinander, wobei der untere den Lüfterbaustein aufnimmt. Externer Motor mit Abluft.
Statisch überbrückend könnte ich mir dazwischen dann auch eine "liegende Wange" o.ä. vorstellen.
Super fände ich auch, wenn die Schränke tiefer als normale Hängeschränke wären. So ein Gänsebräter ist schon recht groß...
Vielleicht kann man da ja Unterschränke umfunktionieren, sie hängen ja nicht, sondern liegen auf...
Die Schränke sollen an dieser Seite 75 cm tief sein, mit entsprechenden Vollauszügen. Unter dem Kochfeld stelle ich mir einen 120er und einen 30er Schrank vor. Letzterer beherbergt den Müll. Das Kochfeld sitzt dan asymetrisch über beiden Schränken, damit genug Luft rechts und links bleibt.
Die Position des GSP (hochgebaut) ganz rechts ist fix, da nur dort der Abfluss ist.
Derzeit bin ich bei Häcker systemat. Fronten weiß matt, da alles andere für den Raum m.E. zuviel ist. Möglichst schlicht. Der Unterschied der Fronten ist mir im Katalog von Häcker allerdings nicht so ganz klar.
Hier wäre ich für Empfehlungen/ Erklärungen dankbar.
Sockel würde ich ungern höher als 8 cm haben.
Arbeitsplatte möglicherweise Silestone o.ä. oder Granit.
Schön wäre es, wenn man hinter den "Blenden" rechts und links des Kühlschranks Platz für Trittleiter und Besen finden würde.
Steckdosen, Netzwerk, KNX sind ausreichend und flexibel vorhanden.
Grifflos möchte ich nicht, allerdings fände ich so dezente Griffleisten, die oben an den Auszügen sind recht nett, da dezent.
Auch eine Schreinerküche wäre an sich ok. Bei den wenigen Schränken dürfte das sich jedoch nicht lohnen, oder?
Ich bin für alle Hinweise offen und danke allen, die sich hier die Mühe machen und Ihre Freizeit opfern.
Falls dies im Forum üblich/ möglich ist (und jemand Interesse hat), wäre ich nach fertiger Planung auch für ein Angebot offen. Ich mag nicht unbedingt zu den Küchenketten...
Das Objekt ist im Braunschweiger Umland.
Danke! Mario
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Checkliste zur Küchenplanung ab 11.02.2017
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 178, 166
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): bodentief
Fensterhöhe (in cm): 200
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Gas
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 115
Spülenform: 2 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Wärmeschublade, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Alltagsessen, Frühstück, Abendessen etc., Arbeitsfläche (z.B. Plätzchen backen), Kinderbacken (durch, nicht von
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: rd. 96cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs, mit Freunden, Kindern, experimentell, Hoffest, aus Garten und vom Hof
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemischt
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: besseres Raumgefühl, moderner Gegenpol zum Alten (um 1500) Bauernhaus
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Next125, Häcker Systemat, o.ä.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Geräte sind vorhanden
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
-------------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Neue Gedanken zur Küche ab 11.02.2017.
Vermaßter Grundriss:
Gesamtübersicht, Küchenraum planoben links
Vorhandene Rieber-Station Round .. nur noch der obere runde Teil
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Checkliste zur Küchenplanung bis 11.02.2017
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 178, 166
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): bodentiefe Fenster
Fensterhöhe (in cm): 200
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Gas
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 115
Spülenform: 2 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Wärmeschublade, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 200x100 oder 180x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: tägliche Nutzung morgens und abends, außer WE (da im Esszimmer),
zum Essen, aber auch mit Kindern und deren oder unseren Freunden zum Kochen, Plätzchen backen etc.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Küchenmaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsmahlzeiten (Kinder!)
größere Sachen, Menüs, mit Freunden, experimentell
Voratsküche aus unserem Bauerngarten, Marmeladen, Hühner, etc.
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alles Aufgezählte, mehr oder minder ausgeprägt
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: besseres Raumgefühl, größerer Esstisch (war bisher nur lang aber dafür schmal gelöst)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Häcker der Schreiner
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: sind vorhanden
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
nachdem ich hier bereits viele interessante Theman verfolgt, Tips und Tricks adaptiert und den einen oder anderen Gedanken gesponnen habe, habe ich am letzten Wochenende spontan meine alte Einbauküche rausgerissen, zerlegt und probehalber hin und hergeschoben.
Das Ergebnis füge ich als derzeitige Planungsvorstellung in gerenderter Form mit an.
Ich habe einige Vorstellungen und Wünsche, die mir wichtig wären. Insbesondere sind die Einbaugeräte bewährt und sollen erhalten werden.
Es geht mir also nur um die Holzteile.
45 cm Backofen, 45 cm Dampfgarer, 12 cm Wärmeschublade, normalgroßer vollintegrierter GSP sind sicherlich noch unproblematisch.
Das Gaskochfeld ist von 115 cm breit - da wird es mit dem Lüfterbaustein wahrscheinlich schon spannender.
Meine Spüle ist planerisch ein leichte Herausforderung. Es handelt sich um die Waterstation round Zeile von Rieber in 1000mm.
http://www2.rieber.de/produkte/prod...le/level/1/controller/Frontend/action/detail/
Spülenoberteil (ca. 30 cm hoch) habe ich inzwischen vom Untergestell getrennt. Letzteres soll nicht wieder in der Küche verwendet werden, ersteres hingegen schon, mit ca 40cm freischwebendem Überstand (siehe Bilder).
Die große Zeile an der Rückwand der Küche soll idealiter deckenhoch sein. Mir ist bewusst, dass ich für den oberen Bereich eine Trittleiter brauche. Sachen wie Gänsebräter etc. sind dort aber gut untergebracht, da ich die nur 2, 3 Mal im Jahr brauche...
Die "Hängeschränke" auf den Oberschränken müssen auch nicht hängen, sondern würde ja quasi auf den Hochschränken aufstehen. im Bereich Kochfeld wären sicher zwei Hängeschränke übereinander, wobei der untere den Lüfterbaustein aufnimmt. Externer Motor mit Abluft.
Statisch überbrückend könnte ich mir dazwischen dann auch eine "liegende Wange" o.ä. vorstellen.
Super fände ich auch, wenn die Schränke tiefer als normale Hängeschränke wären. So ein Gänsebräter ist schon recht groß...
Vielleicht kann man da ja Unterschränke umfunktionieren, sie hängen ja nicht, sondern liegen auf...
Die Schränke sollen an dieser Seite 75 cm tief sein, mit entsprechenden Vollauszügen. Unter dem Kochfeld stelle ich mir einen 120er und einen 30er Schrank vor. Letzterer beherbergt den Müll. Das Kochfeld sitzt dan asymetrisch über beiden Schränken, damit genug Luft rechts und links bleibt.
Die Position des GSP (hochgebaut) ganz rechts ist fix, da nur dort der Abfluss ist.
Derzeit bin ich bei Häcker systemat. Fronten weiß matt, da alles andere für den Raum m.E. zuviel ist. Möglichst schlicht. Der Unterschied der Fronten ist mir im Katalog von Häcker allerdings nicht so ganz klar.
Hier wäre ich für Empfehlungen/ Erklärungen dankbar.
Sockel würde ich ungern höher als 8 cm haben.
Arbeitsplatte möglicherweise Silestone o.ä. oder Granit.
Schön wäre es, wenn man hinter den "Blenden" rechts und links des Kühlschranks Platz für Trittleiter und Besen finden würde.
Steckdosen, Netzwerk, KNX sind ausreichend und flexibel vorhanden.
Grifflos möchte ich nicht, allerdings fände ich so dezente Griffleisten, die oben an den Auszügen sind recht nett, da dezent.
Auch eine Schreinerküche wäre an sich ok. Bei den wenigen Schränken dürfte das sich jedoch nicht lohnen, oder?
Ich bin für alle Hinweise offen und danke allen, die sich hier die Mühe machen und Ihre Freizeit opfern.
Falls dies im Forum üblich/ möglich ist (und jemand Interesse hat), wäre ich nach fertiger Planung auch für ein Angebot offen. Ich mag nicht unbedingt zu den Küchenketten...
Das Objekt ist im Braunschweiger Umland.
Danke! Mario
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Checkliste zur Küchenplanung ab 11.02.2017
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 178, 166
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): bodentief
Fensterhöhe (in cm): 200
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Gas
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 115
Spülenform: 2 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Wärmeschublade, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Alltagsessen, Frühstück, Abendessen etc., Arbeitsfläche (z.B. Plätzchen backen), Kinderbacken (durch, nicht von
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: rd. 96cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs, mit Freunden, Kindern, experimentell, Hoffest, aus Garten und vom Hof
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemischt
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: besseres Raumgefühl, moderner Gegenpol zum Alten (um 1500) Bauernhaus
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Next125, Häcker Systemat, o.ä.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Geräte sind vorhanden
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Neue Gedanken zur Küche ab 11.02.2017.
Vermaßter Grundriss:
Gesamtübersicht, Küchenraum planoben links
Vorhandene Rieber-Station Round .. nur noch der obere runde Teil
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Checkliste zur Küchenplanung bis 11.02.2017
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 178, 166
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): bodentiefe Fenster
Fensterhöhe (in cm): 200
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Gas
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 115
Spülenform: 2 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Wärmeschublade, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 200x100 oder 180x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: tägliche Nutzung morgens und abends, außer WE (da im Esszimmer),
zum Essen, aber auch mit Kindern und deren oder unseren Freunden zum Kochen, Plätzchen backen etc.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Küchenmaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsmahlzeiten (Kinder!)
größere Sachen, Menüs, mit Freunden, experimentell
Voratsküche aus unserem Bauerngarten, Marmeladen, Hühner, etc.
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alles Aufgezählte, mehr oder minder ausgeprägt
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: besseres Raumgefühl, größerer Esstisch (war bisher nur lang aber dafür schmal gelöst)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Häcker der Schreiner
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: sind vorhanden
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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