Hallo, Evelin, vielen Dank für deinen Vorschlag
. Doch, ich möchte eigentlich gerne was ganz "gewöhnliches". Ganz schlichte Zweizeilerküchen gefallen mir sogar ausgesprochen gut. Bei nur 75 cm tiefer
Arbeitsplatte (habe ich im Moment übrigens auf der Kochfeldseite) wäre es so, dass die Arbeitsplatte, die ja ins Fenster reinlaufen soll, nicht die ganze Breite des Fensters ausfüllt. Natürlich kann man die Arbeitsplatte dann innerhalb des Fensters durch einen Vorsprung in der ganzen Fensterbreite ausführen. Aber ich stelle mir das eben nicht so schön und stimmig vor wie eine Arbeitsplatte, die als Rechteck auf ganzer Breite ins Fenster ausläuft.
Mit dem Putzmittelschrank geht es mir wie dir, ich finde den zur Verfügung stehenden Platz auch zu knapp, um einen - wenn auch nur schmalen - Putzmittelschrank zu planen. Denn der müsste dann ja auch eine entsprechend Höhe haben, um Wischer und Besen darin verstauen zu können. An diesem Putzmittelschrank möchte ich daher auch gar nicht krampfhaft festhalten. Wär eben nur praktisch gewesen, da es auf dem gesamten Stock keinen Abstellraum oder
HWR gibt.
Dass du die Spüle ganz nach planoben gesetzt hast, hat vermutlich den Grund, dass der Weg zum Kochfeld so kurz wie möglich sein soll. Ich beobachte mich ja zur Zeit wirklich sehr in meinen Bewegungsabläufen, um rauszufinden, was für mich wichtig ist und habe dabei festgestellt, dass die Nähe des Spülbeckens zum Esstisch für mich eine große Rolle spielt. Ich weiß nicht wie oft bei uns der Esstisch abgewischt wird, an dem ja auch tagsüber gebastelt und gemalt wird. Und selbst bei fast jeder Mahlzeit stehe ich mehrmals auf, um irgendwas Verkleckertes abzuwischen usw. Wenn man die Spüle weiter Richtung Ofen und damit Richtung Esstisch schieben könnte, würde mir das daher besser gefallen. Ich könnte dann auch versuchen, beispielsweise mit einer schönen Keramikspüle einen weicheren Übergang vom Lehmputzgrundofen zur Küche zu schaffen. Ich merke nämlich gerade bei der Draufsicht, dass ich den Ofen (der in Wirklichkeit lehmfarben ist) und Edelstahlfronten so dicht nebeneinander optisch nicht sehr harmonisch finde.
Auch der etwas weitere Weg von der Spüle zum Kochfeld ist für mich glaub kein Problem. Da der Patz an der Spüle bei mir zur Zeit ja auch arg knapp ist, nehme ich gewaschenes Gemüse usw. auch jetzt schon mit rüber zum Schnippeln und vorbereiten. Hat mich bisher nie groß gestört, wahrscheinlich deshalb, da sich bei mir an der Kochfeldseite ja sowieso die Messer, Küchenwerkzeuge, Schneidebretter usw. befinden.
Und ebenso wie im Vorschlag von Kerstin, ragt bei dir der Sitzplatz leider auch etwas zu weit in den Raum rein. Es wäre schön, wenn Sitzplatz samt den daran Sitzenden nicht über den Stützpfeiler hinausragen würden, wobei wir wieder beim Platzproblem wären
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Ich habe mich da nämlich insoweit vermessen, dass die Distanz vom Treppenausgang bis zum Stützpfeiler nur 1,65 m beträgt (habs leider noch nicht geschafft, das im
ALNO -Grundriss zu ändern
und man so, wenn man die Treppe hoch kommt, den Sitzplatz bzw. daran Sitzende direkt vor der Nase hat und sich dann fast schon durchzwängen muss, wenn man vollbepackt mit Einkäufen in die Küche möchte. Aus PLatzgründen und auch wegen der Tatsache, dass der eigentliche Essplatz ja wirklich gleich nebendran ist, daher auch von meiner Seite in einem vorigen Beitrag die Einschränkung auf nur zwei Sitzplätze. Der Sitzplatz ist sonst einfach zu nah am Esstisch, den ich nicht weiter weg schieben kann.
Vielleicht wäre es ja eine Option, den Sitzplatz um 90 Grad zu drehen und die Zeile insgesamt etwas zu kürzen. Das würde natürlich wieder zu Lasten der Korpusse und deren Zugänglichkeit und somit das Stauraumangebot insgesamt gehen, was wieder für übertiefe Korpusse sprechen würde, um das etwas auszugleichen.
Zur Abluft des Dunstabzuges hat mir meine bessere Hälfte leider mitgeteilt, dass diese ausgerechnet über dem Fenster schlecht auszuführen wäre wegen der hohen Stürze über dem Fenster und der Tatsache, dass sich darüber - warum auch immer - viel Metall in der Wand befindet. Verstehe ich zwar nicht, aber ich nehme es mal einfach so hin.
Hach, ich steh den halben Tag mit dem Meterstab in der Küche und spiel schon mit dem Gedanken, entweder auf das Hochstellen der Spülmaschine zu verzichten oder mich mit dem Gedanken an einen Backofen unter APL anzufreunden. Das würde die Situation wohl schon sehr entspannen.
So, jetzt versuche ich mal, meinen Faux-pas beim Ausmessen in den Alnoplaner einzuarbeiten, damit das in Zukunft stimmt. Kann mir vielleicht jemand sagen, bei welchem Plan ich das machen muss, es gibt ja nun schon mindestens drei. Bei allen dreien oder nur beim letzten? Für einen kurzen Hinweis wäre ich dankbar.