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Hallo zusammen, seit Tagen verbringe ich fast jeden Abend hier im Küchenforum, lese mich durch Planungen und schaue mir Fotos von sehr vielen schönen gelungenen Küchen an. Toll, dass es sowas überhaupt gibt und herzlichen Dank an alle, die hier ihre Freizeit und ihre Erfahrungen einbringen.
Ich koche im Moment in einer Küche, die sich mein Mann als Single nach und nach irgendwie zusammengeschustert hat. Mittlerweile wohnen wir hier als fünfköpfige Familie, in der jeden Mittag für alle frisch gekocht wird und die hierfür nicht genug bzw. schlecht eingeteilten Platz bietet.
Wir hätten gerne einen kleinen Essplatz zum Wohnraum hin auf Höhe der Arbeitsplatte . Dieser sollte von der Größe her ausreichend sein für zwei Erwachsene oder drei Kinder.
Weiter wäre es super, wenn es möglich wäre, einen schmalen Schrank für Schrubber/Besen/Putzmittel usw. zu haben, da es auf diesem Stock auch keinen Abstellraum o. ä. gibt.
Kühlschrank und Gespirrspülmaschine sollen erhalten bleiben, da beide noch sehr neu sind und ich mit den Geräten sehr zufrieden bin. Der Kühlschrank ist 200 cm hoch.
Auf der Seite, auf der sich derzeit das Kochfeld befindet, liegt die Arbeitsplattenhöhe durch das Fenster fest (96 cm). Auf der gegenüberliegenden Seite (Spüle) könnte ich mir durchaus eine Arbeitsplattenhöhe von 102 cm vorstellen.
Etwas einschränkend ist auch noch die Tatsache, dass sich am Ende der Küchenzeile, auf der sich die Spüle befindet, unser Grundofen befindet, der im Winter zweimal täglich befeuert wird und dann wirklich eine beachtliche Wärme ausstrahlt, so dass ich dort in unmittelbarer Nähe z. B. keine Vorräte lagern kann. Angrenzend an den Grundofen hätte ich gerne einen Auszug, der Anfeuerholz, Kehrschaufel/-besen u. ä. beherbergen kann.
Zu unserem Budget möchte ich anmerken, dass da schon noch etwas Spielraum nach oben ist und die Arbeitsplatten von meinem Mann, der Steinmetz ist, gefertigt werden, ebenso die Rückwände und Seitenverkleidungen (Wangen).
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder?: 3
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 180 cm und 190 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 96 cm
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: aktuell ca. 257 cm, davon 17 cm Balken, die eigentlich abgehängt werden sollen, heißt dann Endraumhöhe 238 cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse:
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 - 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Snacks, Kaffee zwischendurch, evtl. Frühstück der Kinder
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: auf der Fensterseite 96 cm, vorgegeben durch die Brüstungshöhe des Fensters, die Arbeitsplatte soll gleichzeitig Fenstersims sein.
Ideal aktuell 98 cm plus 4 cm Schnippelbrett
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller. Ich habe zwar einen Kellerraum, der jedoch von der Küche so weit entfernt ist, dass ich nicht gern wegen jeder Konserve dorthin laufe. Speisekammer in der Nähe der Küche gibt es leider nicht.
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Ganz normale Familienalltagsküche, mittags immer warm für alle, abends meist nochmal warm für den hungrigen Mann (daher auch der Wunsch nach einem Dampfgarer zum Regenerieren, da ich keine Mikrowelle habe und auch keine möchte)
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 2x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, selten gemeinsam oder für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zuwenig und zuwenig komfortabler Stauraum, ich habe beispielsweise noch schmale Unterschränke mit Einlegeböden und Tür, die sehr schlecht zugänglich sind. Der Mülleimer steht bei mir noch mittig im Raum. Den Müll hätte ich gerne unter der Arbeitsplatte. Ebenso vermisse ich Auszüge für Gewürze und Flaschen wie Essig/Öl, dies verstaubt und verfettet bei mir derzeit in offenen Regalen links und rechts der (nicht angeschlossenen!) Dunstabzusgshaube).
Weiter stört mich an unserer derzeitgen Küche, dass der Durchgang zu schmal ist und man sich genau dort oft gegenseitig im Weg steht, besonders, wenn auch noch die Klappe der Spülmaschine geöffnet ist.
Auch stört mich die Schmutzecke, die durch den Heizkörper links von der Terrassentür entsteht. Dieser Heizkörper ist 200 cm hoch und steht 13 cm tief in den Raum herein. Wahrscheinlich wäre es sinnvoll, diesen Bereich zu verblenden. Vielleicht könnte der Raum dort aber auch durch einen mindertiefen schmalen Putzschrank o. ä. genutzt werden.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Ich habe mich noch nicht festgelegt, aufgrund unserer Körpergrößen und der gewünschten Arbeitsplattenhöhe wünsche ich mir natürlich hohe Korpusse.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: ich bin für alles offen, hatte jedoch heute die Gelegenheit ein Induktionskochfeld samt darin mittig angeordnetem Dunstabzug zu bestaunen, und bin davon schwer beeindruckt.
Vorhanden:
Stand-Alone-Kühlschrank 200 cm
Der GSP ist ein Miele G 5400 SCU Edition 3D Edelstahl.
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
Ich koche im Moment in einer Küche, die sich mein Mann als Single nach und nach irgendwie zusammengeschustert hat. Mittlerweile wohnen wir hier als fünfköpfige Familie, in der jeden Mittag für alle frisch gekocht wird und die hierfür nicht genug bzw. schlecht eingeteilten Platz bietet.
Wir hätten gerne einen kleinen Essplatz zum Wohnraum hin auf Höhe der Arbeitsplatte . Dieser sollte von der Größe her ausreichend sein für zwei Erwachsene oder drei Kinder.
Weiter wäre es super, wenn es möglich wäre, einen schmalen Schrank für Schrubber/Besen/Putzmittel usw. zu haben, da es auf diesem Stock auch keinen Abstellraum o. ä. gibt.
Kühlschrank und Gespirrspülmaschine sollen erhalten bleiben, da beide noch sehr neu sind und ich mit den Geräten sehr zufrieden bin. Der Kühlschrank ist 200 cm hoch.
Auf der Seite, auf der sich derzeit das Kochfeld befindet, liegt die Arbeitsplattenhöhe durch das Fenster fest (96 cm). Auf der gegenüberliegenden Seite (Spüle) könnte ich mir durchaus eine Arbeitsplattenhöhe von 102 cm vorstellen.
Etwas einschränkend ist auch noch die Tatsache, dass sich am Ende der Küchenzeile, auf der sich die Spüle befindet, unser Grundofen befindet, der im Winter zweimal täglich befeuert wird und dann wirklich eine beachtliche Wärme ausstrahlt, so dass ich dort in unmittelbarer Nähe z. B. keine Vorräte lagern kann. Angrenzend an den Grundofen hätte ich gerne einen Auszug, der Anfeuerholz, Kehrschaufel/-besen u. ä. beherbergen kann.
Zu unserem Budget möchte ich anmerken, dass da schon noch etwas Spielraum nach oben ist und die Arbeitsplatten von meinem Mann, der Steinmetz ist, gefertigt werden, ebenso die Rückwände und Seitenverkleidungen (Wangen).
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder?: 3
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 180 cm und 190 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 96 cm
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: aktuell ca. 257 cm, davon 17 cm Balken, die eigentlich abgehängt werden sollen, heißt dann Endraumhöhe 238 cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse:
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 - 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Snacks, Kaffee zwischendurch, evtl. Frühstück der Kinder
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: auf der Fensterseite 96 cm, vorgegeben durch die Brüstungshöhe des Fensters, die Arbeitsplatte soll gleichzeitig Fenstersims sein.
Ideal aktuell 98 cm plus 4 cm Schnippelbrett
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller. Ich habe zwar einen Kellerraum, der jedoch von der Küche so weit entfernt ist, dass ich nicht gern wegen jeder Konserve dorthin laufe. Speisekammer in der Nähe der Küche gibt es leider nicht.
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Ganz normale Familienalltagsküche, mittags immer warm für alle, abends meist nochmal warm für den hungrigen Mann (daher auch der Wunsch nach einem Dampfgarer zum Regenerieren, da ich keine Mikrowelle habe und auch keine möchte)
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 2x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, selten gemeinsam oder für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zuwenig und zuwenig komfortabler Stauraum, ich habe beispielsweise noch schmale Unterschränke mit Einlegeböden und Tür, die sehr schlecht zugänglich sind. Der Mülleimer steht bei mir noch mittig im Raum. Den Müll hätte ich gerne unter der Arbeitsplatte. Ebenso vermisse ich Auszüge für Gewürze und Flaschen wie Essig/Öl, dies verstaubt und verfettet bei mir derzeit in offenen Regalen links und rechts der (nicht angeschlossenen!) Dunstabzusgshaube).
Weiter stört mich an unserer derzeitgen Küche, dass der Durchgang zu schmal ist und man sich genau dort oft gegenseitig im Weg steht, besonders, wenn auch noch die Klappe der Spülmaschine geöffnet ist.
Auch stört mich die Schmutzecke, die durch den Heizkörper links von der Terrassentür entsteht. Dieser Heizkörper ist 200 cm hoch und steht 13 cm tief in den Raum herein. Wahrscheinlich wäre es sinnvoll, diesen Bereich zu verblenden. Vielleicht könnte der Raum dort aber auch durch einen mindertiefen schmalen Putzschrank o. ä. genutzt werden.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Ich habe mich noch nicht festgelegt, aufgrund unserer Körpergrößen und der gewünschten Arbeitsplattenhöhe wünsche ich mir natürlich hohe Korpusse.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: ich bin für alles offen, hatte jedoch heute die Gelegenheit ein Induktionskochfeld samt darin mittig angeordnetem Dunstabzug zu bestaunen, und bin davon schwer beeindruckt.
Vorhanden:
Stand-Alone-Kühlschrank 200 cm
Der GSP ist ein Miele G 5400 SCU Edition 3D Edelstahl.
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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