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Titel des Themas: Neue Küche im alten Haus mit Mini Budget
Hallo,
nachdem die meisten Geräte unserer übernommenen, fast 40 Jahre alten Küche, bald ersetzt werden sollen, wollen wir nun eine neue Küche einbauen - allerdings mit Mini-Budget.
Unsere Hauptthemen sind: Dunstabzug!!
Die neue Küche sollte heller sein - wir überlegen, ein zweites Fenster einzubauen.
Leider ist der Grundriss herausfordernd, da wir 3 Türen in der Küche haben und einen alten Holzofen, der an Ort und Stelle bleiben wird.
Wenn ihr uns Tipps und Planungshilfen geben könnt, wären wir sehr dankbar.
Wir haben mal mit dem Ikea - Planungstool begonnen, da werd ich einstellen, was wir uns bisher vorgestellt haben. Mit dem ALNO Planer freunde ich mich gerade an und werde die Planung dann auch einstellen.
Hier mal die Grundrisse vom EG und der Küche - vom Heizkörper verlaufen bis zur Wand zum HW-Raum (in der Skizze oben) auch noch Rohre, die vom Boden 15 cm hoch und von der Wand 7 cm weg stehen.
Das Küchenfenster geht nach Norden und das Nachbarhaus steht nur 5 m entfernt - also ist natürliches Licht rar, weswegen wir ein 2. Fenster andenken. Der Wasseranschluss kann ev. auch noch verlegt werden und die Stromanschlüsse sind ebenfalls relativ flexibel, da wir auch die Fliesen wegstemmen und einen neuen Boden verlegen werden. Befestigungen an der Decke sind eher problematisch - das Haus ist 100 Jahre alt und da könnte einiges runterkommen...
Herzliche Grüße
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180, 153, 155, 140, 100
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 88
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 140
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß,
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 120 x 80 - vorhanden- ev. 150 x 95 erwünscht
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Mittagessen, Frühstück - unter der Woche, wenn max. 4 Personen daheim sind
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Tägliche Alltagsküche - vegetarisch und mit Fleisch, meist ein Gericht mit 2 Beilagen, täglich Frühstück, abends meist kalt
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist allein, am WO-ende zu zweit, ca. 1x im Monat für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Plastik, Alu, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die alte Küche ist zu dunkel. Oberschränke möchte ich weg. geringer Körpergröße möglichst vermeiden. Auf der Arbeitsfläche steht zZ. viel herum, da wir wenig Stauraum haben. Die neue Küche soll unbedingt einen Dunstabzug haben, am liebsten viele Auszüge und die Wege sollen kürzer sein.
Preisvorstellung (Budget): 6000
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Hallo,
nachdem die meisten Geräte unserer übernommenen, fast 40 Jahre alten Küche, bald ersetzt werden sollen, wollen wir nun eine neue Küche einbauen - allerdings mit Mini-Budget.
Unsere Hauptthemen sind: Dunstabzug!!
Die neue Küche sollte heller sein - wir überlegen, ein zweites Fenster einzubauen.
Leider ist der Grundriss herausfordernd, da wir 3 Türen in der Küche haben und einen alten Holzofen, der an Ort und Stelle bleiben wird.
Wenn ihr uns Tipps und Planungshilfen geben könnt, wären wir sehr dankbar.
Wir haben mal mit dem Ikea - Planungstool begonnen, da werd ich einstellen, was wir uns bisher vorgestellt haben. Mit dem ALNO Planer freunde ich mich gerade an und werde die Planung dann auch einstellen.
Hier mal die Grundrisse vom EG und der Küche - vom Heizkörper verlaufen bis zur Wand zum HW-Raum (in der Skizze oben) auch noch Rohre, die vom Boden 15 cm hoch und von der Wand 7 cm weg stehen.
Das Küchenfenster geht nach Norden und das Nachbarhaus steht nur 5 m entfernt - also ist natürliches Licht rar, weswegen wir ein 2. Fenster andenken. Der Wasseranschluss kann ev. auch noch verlegt werden und die Stromanschlüsse sind ebenfalls relativ flexibel, da wir auch die Fliesen wegstemmen und einen neuen Boden verlegen werden. Befestigungen an der Decke sind eher problematisch - das Haus ist 100 Jahre alt und da könnte einiges runterkommen...
Herzliche Grüße
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180, 153, 155, 140, 100
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 88
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 140
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß,
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 120 x 80 - vorhanden- ev. 150 x 95 erwünscht
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Mittagessen, Frühstück - unter der Woche, wenn max. 4 Personen daheim sind
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Tägliche Alltagsküche - vegetarisch und mit Fleisch, meist ein Gericht mit 2 Beilagen, täglich Frühstück, abends meist kalt
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist allein, am WO-ende zu zweit, ca. 1x im Monat für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Plastik, Alu, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die alte Küche ist zu dunkel. Oberschränke möchte ich weg. geringer Körpergröße möglichst vermeiden. Auf der Arbeitsfläche steht zZ. viel herum, da wir wenig Stauraum haben. Die neue Küche soll unbedingt einen Dunstabzug haben, am liebsten viele Auszüge und die Wege sollen kürzer sein.
Preisvorstellung (Budget): 6000
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