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Hallo zusammen,
ich bin nun schon seit einiger Zeit dabei, meine erste eigene Küche zu planen.
Situation:
- Mietwohnung im teil-renovierten Altbau, 2 Erwachsene. Daher keine Umbauten an Elektro- und Wasserinstallation möglich.
- die Waschmaschine muss leider in die Küche mit hinein, da das Bad schmal ist und selbst mit einer Toplader-Waschmaschine im Bad dann dort kaum noch Bewegungsfreiheit gegeben wäre
Geplant ist zudem eine MUPL unter der Spüle.
Liste der geplanten Einbaugeräte:
Kochfeld/Backofen/Einbauherd: Siemens EQ231EK03 EQ231EK03
Geschirrspüler: Siemens SN56P580EU SN56P580EU
Dunstabzugshaube: Gorenje WHI641ST WHI641ST
Spüle: Blanco Lantos XL 6 S-IF BLANCO LANTOS XL 6 S-IF | BLANCO
schon vorhandene Geräte:
Waschmaschine: Miele WDA211 WPM WDA211 WPM W Classic Waschmaschine Frontlader Lotosweiß - Waschmaschinen
Kühl/Gefrierkombi (frei stehend) Siemens KG39EAI40 KG39EAI40
Mikrowelle (frei stehend) Panasonic NN-DF383B NN-DF383B Mikrowellen - Panasonic Deutschland & Österreich
bereits vorhandener Unterschrank auf der linken Seite: Ikea Bravad, Eiche massiv Arbeitsplatte , Eichen-Furnier Korpus, weiße Vollauszüge, Aluminium-Griffe. Siehe Foto.
132x67x90 cm, Ikea Nr: 700.995.16
Der Schrank soll vorerst bleiben.
meine Fragen:
- Die Dunstabzugshaube ist nur 60 cm breit. So kann der Kochwrasen nicht sehr effektiv abgezogen werden. 90 cm Breite wäre mir lieber. Dann würden wir 2 Oberschränke und dringend benötigten Stauraum verlieren. Fallen euch bessere Lösungen ein?
- Die Auswahl einer passenden Dunstabzugshaube beschäftigt mich schon seit Tagen: was haltet ihr von der Gorenje? Siehe Kopffreihaube 60 cm breit: effektiv, leise, günstig, gut?
- welchen Küchenhersteller würdet ihr wählen? Ich hänge bei dieser Frage immer noch etwas in der Luft. Die Küche soll hoffentlich mindestens 15 Jahre halten und wird bestimmt mindestens einen Umzug mit machen. Ich hätte gerne eine gute langlebige Küchenqualität zu einem günstigen Preis: Mittelklasse. Von Alno wären Wellmann-Küchen Mittelklasse. Nobilia erscheint mir ebenfalls im Preisrahmen zu liegen. Oder ist es sinnvoller, einen Premium-Hersteller wie Häcker oder Schüller zu nehmen und dort dann nur günstige Fronten und Standard-Elemente zu wählen? Wie wählt man denn einen passenden Küchenhersteller aus?
- Der Stauraum ist bei der derzeitigen Planung ziemlich knapp: nur ein Unterschrank links, der vorerst bleiben soll. Wir überlegen, die 1 Meter breite Lücke auf der linken Seite mit einem weiteren neuen Unterschrank zu schließen. Oberschränke sollen links nicht hin. Ich habe nun schon überlegt, ob man nicht im Küchenblock rechts den Schrank ganz rechts als Hochschrank ausführt, um mehr Stauraum zu haben. Nachteil: dann wäre weniger Arbeitsplatte vorhanden.
- Spüle: ich habe mir aus dem Katalog eine große klassische Edelstahlspüle ausgesucht, 1 Meter breit, 50 cm tief. Ist das aus eurer Sicht so sinnvoll? Zudem scheinen mir die Löcher für Wasserhahn und Ablauffernbedienung vorgeschnitten zu sein. Wir haben aber eine Wandarmatur. Wie verschließt man das eine Loch, was nicht durch die Armatur belegt wird wieder?
- Wasser- und Abwasser: es gibt nur einen einzigen Wasseranschluss an Wasserhahn, an dem Waschmaschine und Spülmaschine sich bedienen müssen. Wie bekommt man das hin? Genau so für das Abwasser: das Abwasserohr scheint recht dünn zu sein, dort gehen dann Handspüle, Waschmaschine, Geschirrspüler und auf der gegenüberliegenden Wandseite noch das Waschbecken aus dem Bad rein. Habt ihr Vorschläge, wie man in so einer Situation das Abwasserrohr nicht überlastet, so dass nicht in einem Gerät oder einer Spüle Wasser wieder heraus kommt, wenn anderswo Abwasser anfällt?
- Position des ersten Unterschranks links neben der Heizung: die Heizung ist älter und 20 cm tief. Damit man am ersten Unterschrank neben dem Fenster trotzdem Vollauszüge und eine MUPL nutzen kann muss dann die ganze Küche ein Stück nach rechts rücken. Zusätzlich muss für das darüber liegende Spülbecken (Position fix durch den Wand-Wasserhahn) noch etwas vom Unterschrank-Korpus ausgesägt werden. Zudem bleibt dann unten links toter Raum. Fallen euch bessere Lösungen ein?
- Höhe der gesamten Küche: ich bin an dieser Stelle noch verwirrt, was nun für uns eine ergonomische Arbeitshöhe wäre. Wir sind 185 und 175 cm groß. Welche Höhe wäre ergonomisch passend, so dass man beim Arbeiten in der Küche gerade steht und den Rücken schont? Ist die Küchenhöhe die Höhe auf Oberkante der APL oder Oberkante des Unterschranks auf den noch die APL kommt?
- Habt ihr Verbesserungsvorschläge für die Küchengeräteauswahl?
Vielen Dank schon mal, ein tolles Forum.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 185 und 175 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 88 cm
Fensterhöhe (in cm): 135 cm
Raumhöhe in cm: 250 cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: noch nicht klar, siehe Text
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Mixer, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Frühstück, Abendessen
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: es wird gemeinsam (abwechselnd) gekocht, seltener für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: die bisherigen Küchen waren klein und hatten wenig Stauraum, und alte einfache Geräte
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: bevorzugt: Alno bzw. Wellmann, Schüller. oder auch: Nobilia, Häcker, Nolte
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: vorwiegend Siemens-Küchengeräte, da bereits einige Siemens-Geräte im Bestand
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
ich bin nun schon seit einiger Zeit dabei, meine erste eigene Küche zu planen.
Situation:
- Mietwohnung im teil-renovierten Altbau, 2 Erwachsene. Daher keine Umbauten an Elektro- und Wasserinstallation möglich.
- die Waschmaschine muss leider in die Küche mit hinein, da das Bad schmal ist und selbst mit einer Toplader-Waschmaschine im Bad dann dort kaum noch Bewegungsfreiheit gegeben wäre
Geplant ist zudem eine MUPL unter der Spüle.
Liste der geplanten Einbaugeräte:
Kochfeld/Backofen/Einbauherd: Siemens EQ231EK03 EQ231EK03
Geschirrspüler: Siemens SN56P580EU SN56P580EU
Dunstabzugshaube: Gorenje WHI641ST WHI641ST
Spüle: Blanco Lantos XL 6 S-IF BLANCO LANTOS XL 6 S-IF | BLANCO
schon vorhandene Geräte:
Waschmaschine: Miele WDA211 WPM WDA211 WPM W Classic Waschmaschine Frontlader Lotosweiß - Waschmaschinen
Kühl/Gefrierkombi (frei stehend) Siemens KG39EAI40 KG39EAI40
Mikrowelle (frei stehend) Panasonic NN-DF383B NN-DF383B Mikrowellen - Panasonic Deutschland & Österreich
bereits vorhandener Unterschrank auf der linken Seite: Ikea Bravad, Eiche massiv Arbeitsplatte , Eichen-Furnier Korpus, weiße Vollauszüge, Aluminium-Griffe. Siehe Foto.
132x67x90 cm, Ikea Nr: 700.995.16
Der Schrank soll vorerst bleiben.
meine Fragen:
- Die Dunstabzugshaube ist nur 60 cm breit. So kann der Kochwrasen nicht sehr effektiv abgezogen werden. 90 cm Breite wäre mir lieber. Dann würden wir 2 Oberschränke und dringend benötigten Stauraum verlieren. Fallen euch bessere Lösungen ein?
- Die Auswahl einer passenden Dunstabzugshaube beschäftigt mich schon seit Tagen: was haltet ihr von der Gorenje? Siehe Kopffreihaube 60 cm breit: effektiv, leise, günstig, gut?
- welchen Küchenhersteller würdet ihr wählen? Ich hänge bei dieser Frage immer noch etwas in der Luft. Die Küche soll hoffentlich mindestens 15 Jahre halten und wird bestimmt mindestens einen Umzug mit machen. Ich hätte gerne eine gute langlebige Küchenqualität zu einem günstigen Preis: Mittelklasse. Von Alno wären Wellmann-Küchen Mittelklasse. Nobilia erscheint mir ebenfalls im Preisrahmen zu liegen. Oder ist es sinnvoller, einen Premium-Hersteller wie Häcker oder Schüller zu nehmen und dort dann nur günstige Fronten und Standard-Elemente zu wählen? Wie wählt man denn einen passenden Küchenhersteller aus?
- Der Stauraum ist bei der derzeitigen Planung ziemlich knapp: nur ein Unterschrank links, der vorerst bleiben soll. Wir überlegen, die 1 Meter breite Lücke auf der linken Seite mit einem weiteren neuen Unterschrank zu schließen. Oberschränke sollen links nicht hin. Ich habe nun schon überlegt, ob man nicht im Küchenblock rechts den Schrank ganz rechts als Hochschrank ausführt, um mehr Stauraum zu haben. Nachteil: dann wäre weniger Arbeitsplatte vorhanden.
- Spüle: ich habe mir aus dem Katalog eine große klassische Edelstahlspüle ausgesucht, 1 Meter breit, 50 cm tief. Ist das aus eurer Sicht so sinnvoll? Zudem scheinen mir die Löcher für Wasserhahn und Ablauffernbedienung vorgeschnitten zu sein. Wir haben aber eine Wandarmatur. Wie verschließt man das eine Loch, was nicht durch die Armatur belegt wird wieder?
- Wasser- und Abwasser: es gibt nur einen einzigen Wasseranschluss an Wasserhahn, an dem Waschmaschine und Spülmaschine sich bedienen müssen. Wie bekommt man das hin? Genau so für das Abwasser: das Abwasserohr scheint recht dünn zu sein, dort gehen dann Handspüle, Waschmaschine, Geschirrspüler und auf der gegenüberliegenden Wandseite noch das Waschbecken aus dem Bad rein. Habt ihr Vorschläge, wie man in so einer Situation das Abwasserrohr nicht überlastet, so dass nicht in einem Gerät oder einer Spüle Wasser wieder heraus kommt, wenn anderswo Abwasser anfällt?
- Position des ersten Unterschranks links neben der Heizung: die Heizung ist älter und 20 cm tief. Damit man am ersten Unterschrank neben dem Fenster trotzdem Vollauszüge und eine MUPL nutzen kann muss dann die ganze Küche ein Stück nach rechts rücken. Zusätzlich muss für das darüber liegende Spülbecken (Position fix durch den Wand-Wasserhahn) noch etwas vom Unterschrank-Korpus ausgesägt werden. Zudem bleibt dann unten links toter Raum. Fallen euch bessere Lösungen ein?
- Höhe der gesamten Küche: ich bin an dieser Stelle noch verwirrt, was nun für uns eine ergonomische Arbeitshöhe wäre. Wir sind 185 und 175 cm groß. Welche Höhe wäre ergonomisch passend, so dass man beim Arbeiten in der Küche gerade steht und den Rücken schont? Ist die Küchenhöhe die Höhe auf Oberkante der APL oder Oberkante des Unterschranks auf den noch die APL kommt?
- Habt ihr Verbesserungsvorschläge für die Küchengeräteauswahl?
Vielen Dank schon mal, ein tolles Forum.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 185 und 175 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 88 cm
Fensterhöhe (in cm): 135 cm
Raumhöhe in cm: 250 cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: noch nicht klar, siehe Text
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Mixer, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Frühstück, Abendessen
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: es wird gemeinsam (abwechselnd) gekocht, seltener für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: die bisherigen Küchen waren klein und hatten wenig Stauraum, und alte einfache Geräte
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: bevorzugt: Alno bzw. Wellmann, Schüller. oder auch: Nobilia, Häcker, Nolte
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: vorwiegend Siemens-Küchengeräte, da bereits einige Siemens-Geräte im Bestand
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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