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Ich habe mir gerade eine Altbauwohnung gekauft. Die Küche ist mit ca. 14 m2 recht groß (+ separater Speis), die Raumnutzung aufgrund des L-förmigen Grundrisses und der schiefen Winkel jedoch nicht ganz einfach. Die Raumhöhe beträgt 3 m. Der Gasanschluß ist de facto nicht verlegbar, daher kommt nur ein Induktionsherd in Frage. Spülenseitig (sie Wohnungsskizze) müssen zudem noch Waschmaschine und Geschirrspüler untergebracht werden.
Hauptnutzer bin als begeisterter Hobbykoch sicher ich (186 cm), die Küche sollte jedoch auch von meiner Freundin benutzbar sein (161 cm). Klischeemäßig bringe ich allerlei Gadgets in die Küche mit (Gastro-Vakuumiermaschine, Sous-vide-Bad, Eismaschine, Küchenmaschine, Blender, Entsafter usw.). Diese sollten zumindest zum Großteil auf der Arbeitsfläche Platz finden. (Was nicht griffbereit steht wird nicht genutzt.)
Bzgl. der Kühlgeräte habe ich recht konkrete Vorstellungen: Der Gefrierschrank muß ein 177er-Modell sein, denn in der alten Wohnung gibt es ein so hohes Standgerät samt Inhalt. Beim Kühlschrank ist die Größe nicht ganz so wichtig, etwas größer als das jetzige 85er-Gerät sollte er aber schon sein. Die Küchenstudios schlagen da üblicherweise zwei gleich hohe Geräte vor, was mir aber vom Volumen her nicht sinnvoll erscheint. Die Linienführung der Fronten sollte sich auch anders sicherstellen lassen (gekoppelte Türen o.ä.).
Der Herd sollte hochgestellt sein, persönlich neige ich zur Kombination Pyrolyse + Dampfunterstützung. Echte DGC würden mich reizen, aber die Pyrolyse ist halt doch wichtig, denn viele Dinge lassen sich auch SV garen statt dämpfen. Dampfunterstützung ("Klimagaren", "VarioSteam" oder wie verschiedenen Hersteller das halt nennen) wäre mir aber schon wichtig.
Wir waren bereits in drei Küchenstudios, die Beratungsqualität war aber höchst unterschiedlich. Studio 1 hat einfach irgendwas gezeichnet, ohne auf geäußerte Wünsche einzugehen. Studio 2 hat sich an alle unsere Wünsche gehalten, aber nie irgendeine Meinung geäußert. Zumindest "ist sinnvoll" oder "ist nicht sinnvoll, weil..." hätte ich mir schon gewünscht. Studio 3 war dann gefühlsmäßig die erste echte Beratung ("kann man machen, ist aber nicht gescheit, da X, Y und Z" ).
Anyway, wie üblich bekommt man keine Pläne mit vor Vertragsabschluß, insofern tu ich mir etwas schwer, bestehende Varianten einzustellen. Ich habe versucht, im Alno -Planer die Planungen aus dem Gedächtnis nachzuzeichnen, aber ich scheitere an der Bedienung unter MacOS (Funktionstastenbelegung). Hier daher kurz eine textuelle Beschreibung:
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 186 cm und 161 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ca. 85 cm
Fensterhöhe (in cm): 195 cm
Raumhöhe in cm: 300 cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90 cm
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück (eher allein), sitzendes Arbeiten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 102 cm und ca. 92 cm (zwei Höhen)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Allesschneider, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen) (Gastro-Vakuumiermaschine - wiegt ca. 60 kg und hat die Maße T 560 × B 375 × H 350 mm, Sous-vide-Bad, Eismaschine, Blender, Entsafter usw.).
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche (nicht täglich), größere Menüs im Freundeskreis (ungefähr 10 bsi 15 Personen)
Wie häufig wird gekocht?Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gekocht wird eher allein, evt. mit einer Unterstützungskraft, aber für größere Gästezahlen.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Billige Landhausstilküche aus den 1970ern - optisch unerträglich und technisch komplett veraltet.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
Hauptnutzer bin als begeisterter Hobbykoch sicher ich (186 cm), die Küche sollte jedoch auch von meiner Freundin benutzbar sein (161 cm). Klischeemäßig bringe ich allerlei Gadgets in die Küche mit (Gastro-Vakuumiermaschine, Sous-vide-Bad, Eismaschine, Küchenmaschine, Blender, Entsafter usw.). Diese sollten zumindest zum Großteil auf der Arbeitsfläche Platz finden. (Was nicht griffbereit steht wird nicht genutzt.)
Bzgl. der Kühlgeräte habe ich recht konkrete Vorstellungen: Der Gefrierschrank muß ein 177er-Modell sein, denn in der alten Wohnung gibt es ein so hohes Standgerät samt Inhalt. Beim Kühlschrank ist die Größe nicht ganz so wichtig, etwas größer als das jetzige 85er-Gerät sollte er aber schon sein. Die Küchenstudios schlagen da üblicherweise zwei gleich hohe Geräte vor, was mir aber vom Volumen her nicht sinnvoll erscheint. Die Linienführung der Fronten sollte sich auch anders sicherstellen lassen (gekoppelte Türen o.ä.).
Der Herd sollte hochgestellt sein, persönlich neige ich zur Kombination Pyrolyse + Dampfunterstützung. Echte DGC würden mich reizen, aber die Pyrolyse ist halt doch wichtig, denn viele Dinge lassen sich auch SV garen statt dämpfen. Dampfunterstützung ("Klimagaren", "VarioSteam" oder wie verschiedenen Hersteller das halt nennen) wäre mir aber schon wichtig.
Wir waren bereits in drei Küchenstudios, die Beratungsqualität war aber höchst unterschiedlich. Studio 1 hat einfach irgendwas gezeichnet, ohne auf geäußerte Wünsche einzugehen. Studio 2 hat sich an alle unsere Wünsche gehalten, aber nie irgendeine Meinung geäußert. Zumindest "ist sinnvoll" oder "ist nicht sinnvoll, weil..." hätte ich mir schon gewünscht. Studio 3 war dann gefühlsmäßig die erste echte Beratung ("kann man machen, ist aber nicht gescheit, da X, Y und Z" ).
Anyway, wie üblich bekommt man keine Pläne mit vor Vertragsabschluß, insofern tu ich mir etwas schwer, bestehende Varianten einzustellen. Ich habe versucht, im Alno -Planer die Planungen aus dem Gedächtnis nachzuzeichnen, aber ich scheitere an der Bedienung unter MacOS (Funktionstastenbelegung). Hier daher kurz eine textuelle Beschreibung:
- "Funktionswand" planlinks (Kühlschrank, TK, Backrohr und Nische für weiteres Einbaugerät - derzeit befüllt mit Standmikrowelle). Im Anschluß an die Hochschränke beginnt die Arbeitsplatte und läuft ums Eck. Zweite Reihe Kästen/Hochschränke bis (fast) zur Decke (für die selten gebrauchten Dinge).
- Planoben nur Unterschränke (Auszüge), ca. mittig Induktionsfeld + DAH
- Spülenseitig (planunten) planrechts Waschmaschine, dann Spüle, dann Geschirrspüler und eine in den Raum verlängerte Arbeitsplatte zum Sitzen. Die spüleinseitige Arbeitshöhe ist erhöht (102 cm). An der planrechten Wand ist oberhalb der Arbeitsplatte die Gastherme montiert.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 186 cm und 161 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ca. 85 cm
Fensterhöhe (in cm): 195 cm
Raumhöhe in cm: 300 cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90 cm
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück (eher allein), sitzendes Arbeiten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 102 cm und ca. 92 cm (zwei Höhen)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Allesschneider, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen) (Gastro-Vakuumiermaschine - wiegt ca. 60 kg und hat die Maße T 560 × B 375 × H 350 mm, Sous-vide-Bad, Eismaschine, Blender, Entsafter usw.).
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche (nicht täglich), größere Menüs im Freundeskreis (ungefähr 10 bsi 15 Personen)
Wie häufig wird gekocht?Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gekocht wird eher allein, evt. mit einer Unterstützungskraft, aber für größere Gästezahlen.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Billige Landhausstilküche aus den 1970ern - optisch unerträglich und technisch komplett veraltet.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
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