- Beiträge
- 1.983
Neue Küche im Altbau (naja, 1980er BJ )
Hallo ins Forum,
nachdem ich heute morgen "nur mal kurz" was fragen wollte habe ich mich dank "Coronafrei" nun heute doch mal etwas genauer mit unserer neuen Küche befasst. Eigentlich wollte ich völlig unvoreingenommen ins Küchenstudio gehen, mit lediglich einer kleinen Idee. Tja, das hat nun geschlossen und ich hab Lust zu Planen. Noch dazu haben die restlichen Handwerker gerade Zeit und mein Mann und Teeniesohn sind mit dem Abriss schon gut vorangekommen. Also planen wir mal.
Ich hänge Bilder meiner laienhaft im Alnoplaner erstellten Küche an. Den Raum konnte ich nicht so darstellen wie er ist, also habe ich den schmaleren Küchenraum optisch verlängert bis ins Wohnzimmer hinein auf das längst mögliche Maß von 9 Metern. Im Grunde ist das erstmal nur eine Idee wie ich mir die grundsätzliche Anordnung vorstellen kann. Toll fände ich auf der rechten Seite flächige hohe Schränke in denen die Einbaugeräte untergebracht werden. Evtl. auch ein SidebySide Kühlschrank (das war meine ursprüngliche Frage heut Morgen aber jetzt hab ich den erstmal nicht eingeplant) .
Außerdem fände ich eine tiefe Kochinsel mit weiterer Arbeitsfläche von der Rückseite her toll. linksseitig an der Wand.
Was mir in meiner Planung nicht so gut gefällt ist die Ecke unten rechts neben der Spüle. Irgendwie ist da der Übergang von hohem Seitenschrank zu Arbeitsfläche komisch. Keine Ahnung wie man das hübsch lösen könnte. Grundsätzlich fände ich den Platz dort gut um z. B. Kaffeeautomat und Wasserkocher aufzustellen.
Sooo, dann bin ich gespannt ob meine Ausführungen und Angaben ausreichen und ob meine Zeichnung mit Maßen nun einigermaßen lesbar ist. Die Handzeichnung des Raumes ist die spätere Form. Die Wand mit dem Torbogen wird entfernt. Der Kamin hinter der Tür muss leider stehen bleiben. Stromanschluss ist noch variabel.
Vielen Dank schon jetzt für eure Hilfe. Bitte seid geduldig mit mir, ich mach das zum ersten Mal. Wenn Angaben fehlen reiche ich die natürlich nach.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 156 und 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca 86cm (aufgrund der Brüstungshöhe des vorderen Fensters)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 85,5
Fensterhöhe (in cm): 121
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: N. a.
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm):
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 250
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alles. Meist Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist allein, manchmal auch zu viert
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die neue Küche soll modern aber zeitlos sein,
Preisvorstellung (Budget): 20000 bis 25000 Euro
Angehängte Dateien
Hallo ins Forum,
nachdem ich heute morgen "nur mal kurz" was fragen wollte habe ich mich dank "Coronafrei" nun heute doch mal etwas genauer mit unserer neuen Küche befasst. Eigentlich wollte ich völlig unvoreingenommen ins Küchenstudio gehen, mit lediglich einer kleinen Idee. Tja, das hat nun geschlossen und ich hab Lust zu Planen. Noch dazu haben die restlichen Handwerker gerade Zeit und mein Mann und Teeniesohn sind mit dem Abriss schon gut vorangekommen. Also planen wir mal.
Ich hänge Bilder meiner laienhaft im Alnoplaner erstellten Küche an. Den Raum konnte ich nicht so darstellen wie er ist, also habe ich den schmaleren Küchenraum optisch verlängert bis ins Wohnzimmer hinein auf das längst mögliche Maß von 9 Metern. Im Grunde ist das erstmal nur eine Idee wie ich mir die grundsätzliche Anordnung vorstellen kann. Toll fände ich auf der rechten Seite flächige hohe Schränke in denen die Einbaugeräte untergebracht werden. Evtl. auch ein SidebySide Kühlschrank (das war meine ursprüngliche Frage heut Morgen aber jetzt hab ich den erstmal nicht eingeplant) .
Außerdem fände ich eine tiefe Kochinsel mit weiterer Arbeitsfläche von der Rückseite her toll. linksseitig an der Wand.
Was mir in meiner Planung nicht so gut gefällt ist die Ecke unten rechts neben der Spüle. Irgendwie ist da der Übergang von hohem Seitenschrank zu Arbeitsfläche komisch. Keine Ahnung wie man das hübsch lösen könnte. Grundsätzlich fände ich den Platz dort gut um z. B. Kaffeeautomat und Wasserkocher aufzustellen.
Sooo, dann bin ich gespannt ob meine Ausführungen und Angaben ausreichen und ob meine Zeichnung mit Maßen nun einigermaßen lesbar ist. Die Handzeichnung des Raumes ist die spätere Form. Die Wand mit dem Torbogen wird entfernt. Der Kamin hinter der Tür muss leider stehen bleiben. Stromanschluss ist noch variabel.
Vielen Dank schon jetzt für eure Hilfe. Bitte seid geduldig mit mir, ich mach das zum ersten Mal. Wenn Angaben fehlen reiche ich die natürlich nach.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 156 und 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca 86cm (aufgrund der Brüstungshöhe des vorderen Fensters)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 85,5
Fensterhöhe (in cm): 121
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: N. a.
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm):
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 250
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alles. Meist Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist allein, manchmal auch zu viert
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die neue Küche soll modern aber zeitlos sein,
Preisvorstellung (Budget): 20000 bis 25000 Euro
Angehängte Dateien
Anhänge
-
IMG_20200312_135908.jpg83,8 KB · Aufrufe: 1.232
-
IMG_20200330_120352.jpg81,6 KB · Aufrufe: 1.213
-
IMG-20200328-WA0006.jpg62,8 KB · Aufrufe: 1.246
-
Plan 2.JPG88,5 KB · Aufrufe: 1.231
-
Plan 3.JPG89,7 KB · Aufrufe: 1.202
-
PLAN1.JPG71 KB · Aufrufe: 1.205
-
PLAN1.KPL3,4 KB · Aufrufe: 282
-
PLAN1.POS7,2 KB · Aufrufe: 265
-
Grundriss mit Gesamtbreiten.jpg90,5 KB · Aufrufe: 1.159
Zuletzt bearbeitet: