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Hallo,
lange habe ich hier im Forum schon mitgelesen und mich immer darauf gefreut, wenn ich unsere "eigene" Küche zur Diskussion stellen kann. Ich bewundere die Küchen-Forum-Benutzer sehr dafür, wie geduldig sie sich hier mit den Planungen auseinandersetzen und wie gerne sie sehr hilfreiche Tipps geben und so die anderen User vor Fehlern bewahren, über die diese sich jahrelang ärgern würden.
Meine Frau und ich haben ein Haus gekauft, Baujahr 1951. Der Grundriss im Erdgeschoss wird mit Hilfe eines Architekten offener, aktueller gestaltet. Und auch die Küche war "zum Glück" so neu, dass wir uns eine neue aussuchen können/müssen. Hierauf freuen wir uns sehr, weil wir finden, dass man mit keinem anderen Raum ein Haus so einen eigenen Touch geben kann wie mit der Küche (ok, ein schönes Bad und ansprechendes Wohnzimmer sind auch nicht zu verachten ).
Wir stellen uns eine mattweiße Küche mit Schichtstofffront vor (kein Lack, da kleine Kind im Haus), grifflos, im kühl-modernen Stil. Am liebsten eine dünne Arbeitsplatte , entweder auch weiß oder in einem hellen Grau.
Ich habe mich nun mit dem Alno -Planer auseinander gesetzt; dies ist mir mehr schlecht als recht gelungen (z.B. habe ich die Schränke nicht mal grifflos hinbekommen), aber ich hoffe, ihr könnt etwas erkennen. Wir waren bis jetzt in drei Küchenstudios, von denen noch zwei in der engeren Auswahl sind. Das eine vertreibt Häcker (dessen Vorschlag habe ich im Alno-Küchenplaner auch versucht zu verarbeiten), das andere Schüller (ohne nextline) und Eggersmann . Der Vorschlag dieses Küchenstudios war ähnlich, ich will aber auch gleich erläutern, warum ich ihn nicht ganz so gut fand. Als Küchenmarken kommen noch Leicht in Frage, da wollen wir wahrscheinlich auch noch hingehen. Was haltet ihr von Warendorf und Bax? Sind die preislich in deutlich anderen Sphären?
An Häcker stört uns momentan etwas, dass uns dort empfohlen wurde (und man sieht es auch auf vielen Häcker-Bildern im Internet), die Griffleisten aluminiumfarben auszuführen. Uns wäre aber weiß (und damit unauffällier) jedoch deutlich lieber. Wieso wird das ausgerechnet bei Häcker seltener gemacht, oder täuscht der Eindruck?
Eine Zeile mit vier Hochschränken war der Vorschlag in beiden bis jetzt besuchten Studios. Wir würden diese gerne einkoffern. Wie hoch sollten wir die Hochschränke wohl ausführen? Auch die Küchenzeile mit der Spüle war in beiden Vorschlägen enthalten. Hier stellt sich uns noch die Frage: GS hochgestellt oder nicht? Im Hochschrank -Block ginge das natürlich noch, dann ist der GS aber ganz schön weit von der Spüle weg, oder? Und wenn man ihn in der Spülenzeile integriert sieht es eher bescheiden aus wenn man ihn etwas hochstellt (dann links am Rand), oder? Andererseits nehmen wir evtl. eine Kunststeinplatte, die ließe sich meiner Information nach eh nicht in einem Stück auf die 3,00m lange Küchenzeile legen, ne Kante wäre eh da, dann kann man auch gleich den GS hochstellen
Der Vorschlag des Küchenstudios, das wir etwas besser finden, schlägt vor, dass wir eine Insel machen, diese jedoch an die Wand, die im Plan unten eingezeichnet ist, andocken (ich habe dies im Alno-Planer nicht so elegant hinbekommen; generell gilt, dass die Schubladenaufteilung , Schranktürhöhe beim Hochschrank etc. nicht richtig von mir im Küchenplaner eingezeichnet wurde; ich war erstmal froh, dass ich die Schränke in der richtigen Breite hinbekommen habe. Für Vorschläge, wo ihr Schubladen, wo ihr Auszüg eund wo ihr Türen hinsetzen würdet wären wir sehr dankbar! Auch das Innenleben der Schränke ist noch nicht geplant).
Die planuntere Wand wird, anders als im vermaßten Grundriss des Architekten (die Küche, die im veraßten Grundriss und auch alle übrigen dort eingezeichneten Möbel sind reine Beispiele und haben nix mit unserer Planung zu tun!), auf 1,70m verbreitert, so dass wir auf der anderen Seite, auch anders als im Plan, statt eines Kamins ein Küchenbuffet, das uns sehr am Herzen liegt, mit Ausrichtung zum Esszimmer hinstellen können. Auch der im Plan oben gelegene Durchgang zum Erker (in den ein kleines Spielzimmer für unsere Tochter kommt) ist in seiner Breite noch vollkommen flexibel; theoretisch könnte also die Küchenzeile mit der Spüle drin z.B. auch noch verbreitert werden.
Das andere Küchenstudio wollte die Insel als "echte" Insel ausführen; da der Raum aber nur 3,47m tief ist denek ich, dass es etwas knapp wird mit zwei Durchgängen: die Küchenzeile ist 60cm tief, die Insel 1,00m plus 30 cm Überhang, der als Theke genutzt werden soll. Dann bleiben 1,57m für zwei Durchgänge - etwas wenig, oder?
Was haltet ihr grundlegend von der Möbelanordnung? Was würdet ihr verändern? Und: in welchen Schrank sollte was rein? Wo der Mülleimer, wo die Vorräte?
Generell ist alles verschiebbar; der Wasseranschluss ist noch sehr flexibel, und auch der Heizkörper, der noch nicht eingeplant ist, kann theoretisch noch überall hin.
Als Geräte habe ich mir bis jetzt als Backofen diesen von Miele und diesen Dampfgarer ausgekuckt. Was haltet ihr davon? Gibt es nach der Messe im September wohl große Neuerungen/momentane Geräte günstiger? Was ist Eure Meinung beim Induktionsfeld: Twist-Pad (von Neff ?) oder Slider? Und kennt ihr einen guten 178cm Kühlschrank mit kleinem ****-Fach?
Fragen über Fragen, ich stelle das jetzt einfach mal so ein und hoffe, dass es einigermaßen komplett ist und ihr nicht erschlagen seid. Kommentare sind natürlich sehr willkommen, vielen Dank schonmal dafür und überhaupt fürs Durchlesen/Anschauen!
Einen schönen Abend noch
Dedate
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 187 cm und 166 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 95
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 295 (wird aber um mindestens 8 cm für halogen-/LED-Spots abgehängt)
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80 bis 90
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Wärmeschublade, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Der Sitzplatz an der überstehenden (oder aufgesetzten) Arbeitsplatte soll ab und zu zum Frühstücken oder wenn mal einzelner Besuch vorbeikommt genutzt werden; gegessen soll im Esszimmer nebenan
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 (aber da sind wir für Tipps dankbar)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, ab und zu mal für bis zu 8 Personen; wir sind eher unambitionierte Hobbyköche für unsere bis jetzt 3köpfige (geplant ist 4köpfig)
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens kocht einer, ab und zu (wenn für Gäste) auch zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: wir sind eigentlich ganz zufrieden, ziehen jetzt aber ins "neue" Haus und brauchen deswegen eine neue Küche. Vor allem soll sie uns optisch mehr ansprechen; wir stellen uns durchgehens matt weiß grifflos vor; APL weiß oder (hell-)grau
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Wir schauen uns momentan bei Häcker, Schüller, Eggersmann um; in Frage kommen auch Leicht, Warendorf, bax u.a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Backofen u Dampfgarer wenns geht Miele ; Rest egal
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
vermaßter Küchengrundriss (von PDF in JPG wg. Adressen gewandelt), außerdem nochmal unten als PDF ohne Adresse
Gesamtgrundriss:
lange habe ich hier im Forum schon mitgelesen und mich immer darauf gefreut, wenn ich unsere "eigene" Küche zur Diskussion stellen kann. Ich bewundere die Küchen-Forum-Benutzer sehr dafür, wie geduldig sie sich hier mit den Planungen auseinandersetzen und wie gerne sie sehr hilfreiche Tipps geben und so die anderen User vor Fehlern bewahren, über die diese sich jahrelang ärgern würden.
Meine Frau und ich haben ein Haus gekauft, Baujahr 1951. Der Grundriss im Erdgeschoss wird mit Hilfe eines Architekten offener, aktueller gestaltet. Und auch die Küche war "zum Glück" so neu, dass wir uns eine neue aussuchen können/müssen. Hierauf freuen wir uns sehr, weil wir finden, dass man mit keinem anderen Raum ein Haus so einen eigenen Touch geben kann wie mit der Küche (ok, ein schönes Bad und ansprechendes Wohnzimmer sind auch nicht zu verachten ).
Wir stellen uns eine mattweiße Küche mit Schichtstofffront vor (kein Lack, da kleine Kind im Haus), grifflos, im kühl-modernen Stil. Am liebsten eine dünne Arbeitsplatte , entweder auch weiß oder in einem hellen Grau.
Ich habe mich nun mit dem Alno -Planer auseinander gesetzt; dies ist mir mehr schlecht als recht gelungen (z.B. habe ich die Schränke nicht mal grifflos hinbekommen), aber ich hoffe, ihr könnt etwas erkennen. Wir waren bis jetzt in drei Küchenstudios, von denen noch zwei in der engeren Auswahl sind. Das eine vertreibt Häcker (dessen Vorschlag habe ich im Alno-Küchenplaner auch versucht zu verarbeiten), das andere Schüller (ohne nextline) und Eggersmann . Der Vorschlag dieses Küchenstudios war ähnlich, ich will aber auch gleich erläutern, warum ich ihn nicht ganz so gut fand. Als Küchenmarken kommen noch Leicht in Frage, da wollen wir wahrscheinlich auch noch hingehen. Was haltet ihr von Warendorf und Bax? Sind die preislich in deutlich anderen Sphären?
An Häcker stört uns momentan etwas, dass uns dort empfohlen wurde (und man sieht es auch auf vielen Häcker-Bildern im Internet), die Griffleisten aluminiumfarben auszuführen. Uns wäre aber weiß (und damit unauffällier) jedoch deutlich lieber. Wieso wird das ausgerechnet bei Häcker seltener gemacht, oder täuscht der Eindruck?
Eine Zeile mit vier Hochschränken war der Vorschlag in beiden bis jetzt besuchten Studios. Wir würden diese gerne einkoffern. Wie hoch sollten wir die Hochschränke wohl ausführen? Auch die Küchenzeile mit der Spüle war in beiden Vorschlägen enthalten. Hier stellt sich uns noch die Frage: GS hochgestellt oder nicht? Im Hochschrank -Block ginge das natürlich noch, dann ist der GS aber ganz schön weit von der Spüle weg, oder? Und wenn man ihn in der Spülenzeile integriert sieht es eher bescheiden aus wenn man ihn etwas hochstellt (dann links am Rand), oder? Andererseits nehmen wir evtl. eine Kunststeinplatte, die ließe sich meiner Information nach eh nicht in einem Stück auf die 3,00m lange Küchenzeile legen, ne Kante wäre eh da, dann kann man auch gleich den GS hochstellen
Der Vorschlag des Küchenstudios, das wir etwas besser finden, schlägt vor, dass wir eine Insel machen, diese jedoch an die Wand, die im Plan unten eingezeichnet ist, andocken (ich habe dies im Alno-Planer nicht so elegant hinbekommen; generell gilt, dass die Schubladenaufteilung , Schranktürhöhe beim Hochschrank etc. nicht richtig von mir im Küchenplaner eingezeichnet wurde; ich war erstmal froh, dass ich die Schränke in der richtigen Breite hinbekommen habe. Für Vorschläge, wo ihr Schubladen, wo ihr Auszüg eund wo ihr Türen hinsetzen würdet wären wir sehr dankbar! Auch das Innenleben der Schränke ist noch nicht geplant).
Die planuntere Wand wird, anders als im vermaßten Grundriss des Architekten (die Küche, die im veraßten Grundriss und auch alle übrigen dort eingezeichneten Möbel sind reine Beispiele und haben nix mit unserer Planung zu tun!), auf 1,70m verbreitert, so dass wir auf der anderen Seite, auch anders als im Plan, statt eines Kamins ein Küchenbuffet, das uns sehr am Herzen liegt, mit Ausrichtung zum Esszimmer hinstellen können. Auch der im Plan oben gelegene Durchgang zum Erker (in den ein kleines Spielzimmer für unsere Tochter kommt) ist in seiner Breite noch vollkommen flexibel; theoretisch könnte also die Küchenzeile mit der Spüle drin z.B. auch noch verbreitert werden.
Das andere Küchenstudio wollte die Insel als "echte" Insel ausführen; da der Raum aber nur 3,47m tief ist denek ich, dass es etwas knapp wird mit zwei Durchgängen: die Küchenzeile ist 60cm tief, die Insel 1,00m plus 30 cm Überhang, der als Theke genutzt werden soll. Dann bleiben 1,57m für zwei Durchgänge - etwas wenig, oder?
Was haltet ihr grundlegend von der Möbelanordnung? Was würdet ihr verändern? Und: in welchen Schrank sollte was rein? Wo der Mülleimer, wo die Vorräte?
Generell ist alles verschiebbar; der Wasseranschluss ist noch sehr flexibel, und auch der Heizkörper, der noch nicht eingeplant ist, kann theoretisch noch überall hin.
Als Geräte habe ich mir bis jetzt als Backofen diesen von Miele und diesen Dampfgarer ausgekuckt. Was haltet ihr davon? Gibt es nach der Messe im September wohl große Neuerungen/momentane Geräte günstiger? Was ist Eure Meinung beim Induktionsfeld: Twist-Pad (von Neff ?) oder Slider? Und kennt ihr einen guten 178cm Kühlschrank mit kleinem ****-Fach?
Fragen über Fragen, ich stelle das jetzt einfach mal so ein und hoffe, dass es einigermaßen komplett ist und ihr nicht erschlagen seid. Kommentare sind natürlich sehr willkommen, vielen Dank schonmal dafür und überhaupt fürs Durchlesen/Anschauen!
Einen schönen Abend noch
Dedate
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 187 cm und 166 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 95
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 295 (wird aber um mindestens 8 cm für halogen-/LED-Spots abgehängt)
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80 bis 90
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Wärmeschublade, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Der Sitzplatz an der überstehenden (oder aufgesetzten) Arbeitsplatte soll ab und zu zum Frühstücken oder wenn mal einzelner Besuch vorbeikommt genutzt werden; gegessen soll im Esszimmer nebenan
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 (aber da sind wir für Tipps dankbar)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, ab und zu mal für bis zu 8 Personen; wir sind eher unambitionierte Hobbyköche für unsere bis jetzt 3köpfige (geplant ist 4köpfig)
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens kocht einer, ab und zu (wenn für Gäste) auch zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: wir sind eigentlich ganz zufrieden, ziehen jetzt aber ins "neue" Haus und brauchen deswegen eine neue Küche. Vor allem soll sie uns optisch mehr ansprechen; wir stellen uns durchgehens matt weiß grifflos vor; APL weiß oder (hell-)grau
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Wir schauen uns momentan bei Häcker, Schüller, Eggersmann um; in Frage kommen auch Leicht, Warendorf, bax u.a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Backofen u Dampfgarer wenns geht Miele ; Rest egal
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
vermaßter Küchengrundriss (von PDF in JPG wg. Adressen gewandelt), außerdem nochmal unten als PDF ohne Adresse
Gesamtgrundriss:
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