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Übergang Arbeitsinsel an Fenster / Fensterbank
Liebe Küchenexperten,
für unser neues Mietobjekt planen wir aktuell eine L-Küche mit Arbeitsinsel.
Die Arbeitsinsel soll direkt an einem Fenster (mit feststehendem Element) anschließen. In der Arbeitsinsel sollen zwei 90er Schränke und gegenüberliegend eine Sitzmöglichkeit mit zwei Barhockern integriert werden.
Die Fensterbank dürfen wir nicht entfernen und hat folgende Maße:
- Fußboden bis Unterkante = 90,5 cm
- Fußboden bis Oberkante = 92,5 cm
- Breite = 1,01 cm
Vom Küchenstudio haben wir zwei Vorschläge / Varianten erhalten.
Variante 1:
Die Arbeitsinsel soll mit einer Tiefe von 90 cm und einer Höhe von 90 cm mittig unter der Fensterbank positioniert werden.
Variante 2:
Die Arbeitsinsel soll mit einer Tiefe von 105 cm und einer Höhe von 98 cm über der Fensterbank positioniert werden und an den Fensterrahmen vom feststehenden Element anschließen. Seitlich sollen Passstücke die Fensterbank verkleiden. Zur besseren Verständlichkeit, haben wir von Variante 2 ein Foto im Anhang beigefügt.
Hinweis:
Die Höhe der Arbeitsinsel ist losgelöst von der L-Küche mit 90,8 cm.
Von der planerischen Idee, gefällt uns die Variante 2 besser. Jedoch haben wir bedenken, dass die Arbeitsinsel durch die größeren Maße zu massiv wirkt.
Zu welcher Variante würdet Ihr tendieren? Wir freuen uns über Ideen, Tipps und Ratschläge wie wir den Übergang am besten gestalten können.
Danke, Grüße
Katrin und Ulrich
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170 cm / 190 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 cm / 96 cm (Insel)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 92,5 cm
Fensterhöhe (in cm): 120 cm
Raumhöhe in cm: 250 cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Mixer, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: mangelnder Stauraum
Preisvorstellung (Budget): 7.500 bis 10.000 Euro
(Mod: aus 2. Thread v. 02.05.2020)
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
03.05.2020 Grundriss der Küchenplanung
Angehängte Dateien
Liebe Küchenexperten,
für unser neues Mietobjekt planen wir aktuell eine L-Küche mit Arbeitsinsel.
Die Arbeitsinsel soll direkt an einem Fenster (mit feststehendem Element) anschließen. In der Arbeitsinsel sollen zwei 90er Schränke und gegenüberliegend eine Sitzmöglichkeit mit zwei Barhockern integriert werden.
Die Fensterbank dürfen wir nicht entfernen und hat folgende Maße:
- Fußboden bis Unterkante = 90,5 cm
- Fußboden bis Oberkante = 92,5 cm
- Breite = 1,01 cm
Vom Küchenstudio haben wir zwei Vorschläge / Varianten erhalten.
Variante 1:
Die Arbeitsinsel soll mit einer Tiefe von 90 cm und einer Höhe von 90 cm mittig unter der Fensterbank positioniert werden.
Variante 2:
Die Arbeitsinsel soll mit einer Tiefe von 105 cm und einer Höhe von 98 cm über der Fensterbank positioniert werden und an den Fensterrahmen vom feststehenden Element anschließen. Seitlich sollen Passstücke die Fensterbank verkleiden. Zur besseren Verständlichkeit, haben wir von Variante 2 ein Foto im Anhang beigefügt.
Hinweis:
Die Höhe der Arbeitsinsel ist losgelöst von der L-Küche mit 90,8 cm.
Von der planerischen Idee, gefällt uns die Variante 2 besser. Jedoch haben wir bedenken, dass die Arbeitsinsel durch die größeren Maße zu massiv wirkt.
Zu welcher Variante würdet Ihr tendieren? Wir freuen uns über Ideen, Tipps und Ratschläge wie wir den Übergang am besten gestalten können.
Danke, Grüße
Katrin und Ulrich
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170 cm / 190 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 cm / 96 cm (Insel)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 92,5 cm
Fensterhöhe (in cm): 120 cm
Raumhöhe in cm: 250 cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Mixer, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: mangelnder Stauraum
Preisvorstellung (Budget): 7.500 bis 10.000 Euro
(Mod: aus 2. Thread v. 02.05.2020)
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
03.05.2020 Grundriss der Küchenplanung
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