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Hallo,
auch wir planen eine neue Küche für unsere neue ETW, in die wir nächsten Sommer ziehen wollen.
Der Raum liegt planunten rechts im Grundriss, die Fenster gehen nach Norden zur Strasse und gegenüberliegenden Häuserfront.
In Küchenstudios waren wir noch nicht, wir wollen zunächst selbst eine ungefähre Vorstellung bekommen.
An Elektrogeräten bringen wir nur die Spülmaschine mit, die ist noch nicht neu. Allerdings liebäugele ich da auch schon mit einer neuen, vollintegrierten...
Die Küche ist an sich geschlossen, durch entsprechende Platzierung einer (Halb-)insel könnte man aber bei offener Tür schön durch den Wohnbereich und die grosse Balkontüranlage ins Freie blicken. Ich nenne das mal "pseudo-offen".
Die Sanitäranschlüsse werden vom benachbarten Bad neu gelegt, da sind wir flexibel.
Heizung soll eine Fussleistenheizung an den Wänden planunten und planlinks und/oder planrechts werden, also keine Heizkörper unter den Fenstern.
Größere Mahlzeiten (Wochenendfrühstücke, Gäste, etc.) sollen im Wohnbereich an einem grossen Tisch stattfinden, ein Essbereich in der Küche für die kleineren (schnelleren) Mahlzeiten ist aber auch gewünscht.
In den Hochschränken soll möglichst alles verschwinden, auch Allesschneider, Wassersprudler, Getränkeflaschen, etc.
Ich habe mir nun mal verschiedene Raumaufteilungen überlegt und stelle unsere beiden Favoriten hier in der Hoffnung auf gute Kommentare mal vor. Es geht dabei noch nicht um die Details (Fronten, Raster, Linienführung etc.), sondern erst mal nur um die grobe Struktur des Raumes.
Wohnungsgrundriss:
Für die vielleicht nicht so erfahrenen Grundrissleser: Gelb ist Abbruch, d.h. diese Wände aus dem Bestand werden entfernt, rot kommt neu hinzu.
Edit: Entgegen der Darstellung im Grundriss wird die Wand zwischen Flur und Wohnbereich fast komplett weggenommen. Es bleibt nur der rot eingezeichnete Stummel stehen. Das dahinter eingezeichnete Regal fällt auch weg, d.h. man hat von entsprechender Stelle in der Küche eine direkte Sichtachse bis zum Balkon.
Variante 1: Geschlossen
Vorteile hier sehen wir im Essplatz mit Tageslicht am Fenster und in der guten Zugänglichkeit aus dem Wohnbereich.
Wg. Beschränkungen in der Anzahl der Anhänge geht es gleich im 2. Post weiter...
Checkliste zur Küchenplanung von humba
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 167 + 175
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 80
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 270
Heizung : Keine Heizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60-80
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 70 x 110
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Frühstück wochentags, schnelles Abendessen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meist 1, manchmal 2, gelegentlich für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Design, geringer Stauraum -> ständiges Chaos, zu dunkel
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : noch offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : noch offen
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
auch wir planen eine neue Küche für unsere neue ETW, in die wir nächsten Sommer ziehen wollen.
Der Raum liegt planunten rechts im Grundriss, die Fenster gehen nach Norden zur Strasse und gegenüberliegenden Häuserfront.
In Küchenstudios waren wir noch nicht, wir wollen zunächst selbst eine ungefähre Vorstellung bekommen.
An Elektrogeräten bringen wir nur die Spülmaschine mit, die ist noch nicht neu. Allerdings liebäugele ich da auch schon mit einer neuen, vollintegrierten...
Die Küche ist an sich geschlossen, durch entsprechende Platzierung einer (Halb-)insel könnte man aber bei offener Tür schön durch den Wohnbereich und die grosse Balkontüranlage ins Freie blicken. Ich nenne das mal "pseudo-offen".
Die Sanitäranschlüsse werden vom benachbarten Bad neu gelegt, da sind wir flexibel.
Heizung soll eine Fussleistenheizung an den Wänden planunten und planlinks und/oder planrechts werden, also keine Heizkörper unter den Fenstern.
Größere Mahlzeiten (Wochenendfrühstücke, Gäste, etc.) sollen im Wohnbereich an einem grossen Tisch stattfinden, ein Essbereich in der Küche für die kleineren (schnelleren) Mahlzeiten ist aber auch gewünscht.
In den Hochschränken soll möglichst alles verschwinden, auch Allesschneider, Wassersprudler, Getränkeflaschen, etc.
Ich habe mir nun mal verschiedene Raumaufteilungen überlegt und stelle unsere beiden Favoriten hier in der Hoffnung auf gute Kommentare mal vor. Es geht dabei noch nicht um die Details (Fronten, Raster, Linienführung etc.), sondern erst mal nur um die grobe Struktur des Raumes.
Wohnungsgrundriss:
Für die vielleicht nicht so erfahrenen Grundrissleser: Gelb ist Abbruch, d.h. diese Wände aus dem Bestand werden entfernt, rot kommt neu hinzu.
Edit: Entgegen der Darstellung im Grundriss wird die Wand zwischen Flur und Wohnbereich fast komplett weggenommen. Es bleibt nur der rot eingezeichnete Stummel stehen. Das dahinter eingezeichnete Regal fällt auch weg, d.h. man hat von entsprechender Stelle in der Küche eine direkte Sichtachse bis zum Balkon.
Variante 1: Geschlossen
Vorteile hier sehen wir im Essplatz mit Tageslicht am Fenster und in der guten Zugänglichkeit aus dem Wohnbereich.
Wg. Beschränkungen in der Anzahl der Anhänge geht es gleich im 2. Post weiter...
Checkliste zur Küchenplanung von humba
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 167 + 175
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 80
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 270
Heizung : Keine Heizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60-80
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 70 x 110
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Frühstück wochentags, schnelles Abendessen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meist 1, manchmal 2, gelegentlich für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Design, geringer Stauraum -> ständiges Chaos, zu dunkel
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : noch offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : noch offen
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
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