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Titel des Themas: Neue Küche G-Form in gebrauchtem EFH
Hallo zusammen,
seit kurzem sind meine Frau und ich Besitzer eines EFHs, ca. 20 Jahre alt. Da die Küche aktuell nicht verwendbar ist, steht vor dem Umzug der Einbau einer neuen Küche an inkl. kleinerer Umbauten, die ich im pdf versucht habe anschaulich zu machen (Wand entfernen + Speisekammer entfernen, Fenster ändern, Fußboden neu). Die Küchenplanung ist ziemlich weit gediehen und ich würde diese gerne auf (hoffentlich wenige) Schwachstellen mit euch abklopfen.
Ziel ist eine G-Form mit Kochstelle Blick Richtung Garten, da meine Frau viel kocht und der baldig anstehende Nachwuchs im Garten beim Spielen beobachtet werden will, während das Essen vorbereitet wird
Planung habe ich mit IKEA gemacht, Alno könnte ich nachschieben wenns hilft.
Ich hoffe mit pdf und Checkliste so ziemlich alles beantwortet zu haben...
Auf Seite 3 wenn da steht "Geräteschrank 60" das soll die Breite sein, auf Folie 12 hat man den schnellen Überblick bzgl. Tiefe und Breite.
Meine Frau will keine 4 Geräte in den 2 mittleren Hochschränken, daher haben wir uns auf 2 Kombigeräte (Großer BO + MW sowie Dampfgarer + Kompakt-BO +WS) geeinigt, statt wie ich es gern gehabt hätte (Kaffee, Dampfgarer, MW+KomBO, großer BO, WS)
3 Geräte wäre noch schick gewesen (wie 4 ohne Kaffe), aber optisch blöd (Da die 45cm hohen Geräte nur übereinander gehen, daneben der BO)
Daher geht vermutlich Herstellertechnisch nur Siemens , da die so ziemlich die einzigen mit hohem MW-BO am Start sind(?)
Thermomix soll noch irgendwann folgen. Toaster soll Richtung WoZi platziert sein im Schrank, ausziehbar.
Da der Esstisch quasi in der Küche steht benötigen wir keine Sitzmöglichkeit in der Küche.
Theke war eine Option, hätte aber Arbeitsfläche hinter dem Kochfeld gekostet und teurer. Uns gefallen beide Lösungen, daher die günstige.
Da wir auch häufig zu zweit in der Küche stehen, haben wir 2 Arbeitsplätze nebeneinander getrennt durch einen MUPL . Spülmaschine rechts aus dem Weg unter der Abtropffläche.
Auf der Nordseite gehen nur 40 tiefe Schränke wegen der Hochschränke. Da 2 Geräteschränke unbedingt sein müssen sowie der Kühlschrank und natürlich der Apotheker+Besenschrank auch unfassbar wichtig sind, sprich die 4 Hochschränke nebeneinander gehen nicht schmaler.
Achso: Es soll keine IKEA-Küche werden, es darf ruhig eine Spur hochwertiger sein. Auch wenn ich damit aus preislichen Gründen geliebäugelt habe. Grad auf der Nordseite sind mit 100breiten, aber nur 40 tiefen Schränken potentielle Wackelkandidaten bei Vollauszug am Start, das würde ich gern vermeiden wollen. Richtung gehobene Mittelklasse, Anschlag+Auszugdämpfung, stabile Auszüge, Schubladen etc.
Vielen Dank für Eure Unterstützung vorab, Bilder kommen nach Einbau natürlich
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 163 und 183
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): änderbar, derzeit 96
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 248
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß,
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Viel, täglich, teils aufwändig
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Oft alleine (Frau 163cm), WE zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens, Miele , Gaggenau
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Umzug
Preisvorstellung (Budget): 20.000-30.000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
seit kurzem sind meine Frau und ich Besitzer eines EFHs, ca. 20 Jahre alt. Da die Küche aktuell nicht verwendbar ist, steht vor dem Umzug der Einbau einer neuen Küche an inkl. kleinerer Umbauten, die ich im pdf versucht habe anschaulich zu machen (Wand entfernen + Speisekammer entfernen, Fenster ändern, Fußboden neu). Die Küchenplanung ist ziemlich weit gediehen und ich würde diese gerne auf (hoffentlich wenige) Schwachstellen mit euch abklopfen.
Ziel ist eine G-Form mit Kochstelle Blick Richtung Garten, da meine Frau viel kocht und der baldig anstehende Nachwuchs im Garten beim Spielen beobachtet werden will, während das Essen vorbereitet wird
Planung habe ich mit IKEA gemacht, Alno könnte ich nachschieben wenns hilft.
Ich hoffe mit pdf und Checkliste so ziemlich alles beantwortet zu haben...
Auf Seite 3 wenn da steht "Geräteschrank 60" das soll die Breite sein, auf Folie 12 hat man den schnellen Überblick bzgl. Tiefe und Breite.
Meine Frau will keine 4 Geräte in den 2 mittleren Hochschränken, daher haben wir uns auf 2 Kombigeräte (Großer BO + MW sowie Dampfgarer + Kompakt-BO +WS) geeinigt, statt wie ich es gern gehabt hätte (Kaffee, Dampfgarer, MW+KomBO, großer BO, WS)
3 Geräte wäre noch schick gewesen (wie 4 ohne Kaffe), aber optisch blöd (Da die 45cm hohen Geräte nur übereinander gehen, daneben der BO)
Daher geht vermutlich Herstellertechnisch nur Siemens , da die so ziemlich die einzigen mit hohem MW-BO am Start sind(?)
Thermomix soll noch irgendwann folgen. Toaster soll Richtung WoZi platziert sein im Schrank, ausziehbar.
Da der Esstisch quasi in der Küche steht benötigen wir keine Sitzmöglichkeit in der Küche.
Theke war eine Option, hätte aber Arbeitsfläche hinter dem Kochfeld gekostet und teurer. Uns gefallen beide Lösungen, daher die günstige.
Da wir auch häufig zu zweit in der Küche stehen, haben wir 2 Arbeitsplätze nebeneinander getrennt durch einen MUPL . Spülmaschine rechts aus dem Weg unter der Abtropffläche.
Auf der Nordseite gehen nur 40 tiefe Schränke wegen der Hochschränke. Da 2 Geräteschränke unbedingt sein müssen sowie der Kühlschrank und natürlich der Apotheker+Besenschrank auch unfassbar wichtig sind, sprich die 4 Hochschränke nebeneinander gehen nicht schmaler.
Achso: Es soll keine IKEA-Küche werden, es darf ruhig eine Spur hochwertiger sein. Auch wenn ich damit aus preislichen Gründen geliebäugelt habe. Grad auf der Nordseite sind mit 100breiten, aber nur 40 tiefen Schränken potentielle Wackelkandidaten bei Vollauszug am Start, das würde ich gern vermeiden wollen. Richtung gehobene Mittelklasse, Anschlag+Auszugdämpfung, stabile Auszüge, Schubladen etc.
Vielen Dank für Eure Unterstützung vorab, Bilder kommen nach Einbau natürlich
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 163 und 183
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): änderbar, derzeit 96
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 248
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß,
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Viel, täglich, teils aufwändig
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Oft alleine (Frau 163cm), WE zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens, Miele , Gaggenau
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Umzug
Preisvorstellung (Budget): 20.000-30.000
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