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Hallo liebes Forum,
für eine Neubau Eigentumswohnung bin ich gerade auf der Suche nach einer neuen Küche. Es soll eine grifflose, mattweiße Inselküche mit einer dunklen Steinplatte oder Keramikplatte werden. In der näheren Auswahl befinden sich derzeit eine Glas Küche von Schüller und eine mattweiße Y-Line Küche von Plana . Wir mögen es gerne schlicht und modern aber nicht zu Kühl. Die Kombination mit dem Eichenparkett, mattweiß und Steinplatte gefällt und sehr gut.
Folgende Fakten und Informationen zum Raum und zur Küche
Wir haben 1 bis 2 x im Monat Freunde eingeladen und Kochen gemeinsam. Daher ist es wichtig auf der Insel viel Arbeitsplatzu zu haben.
Technischer Schnick-Schnack an den Geräten ist für mich nicht sonderlich wichtig. Die Geräte sollen einfach möglichst energiesparend sein.
Rückwand/Küchenzeile
Ein paar Angaben zur Rückwand. Der Abstand zur Tür beträgt 284cm. Daher sollte die Küchezeile maximal 280cm breit sein.
Kücheninsel
Die Kücheninsel sollte zwischen 270-285 breit sein. Nicht sehr viel breiter, da wir ansonsten Angst haben, dass der Raum zu vollgestellt wirkt.
Aktuell haben wir geplant, dass wir einfach 3 x 90er Schränke mit jeweils 2x Schubladen und 1x großem Auszug an der Vorderseite platzieren. Auf der Rückseite die gleiche Aufteilung nur mit einfachen Türenschränken, ohne Schubladen.
Das Kochfeld möchten wir möglichst zentriert auf der Insel platzieren.
Als Kochfeld möchten wir gerne folgendes von Oranier verwenden.
http://www.oranier-kuechentechnik.de/flaecheninduktion-mit-kochfeldabzug-kfl-2094
Hier gefällt uns zum einen die Optik wie auch die Funktion sehr gut. Das Küchenstudio mit der Schüller -Küche würde uns auf das Gerät auch 5 Jahre Garantie geben.
An der Seitenwand der Kücheninsel wollen wir später ein schönes Wein-Wandregal hängen.
Beleuchtung
Für die Küchenzeile wie oben bereits angesprochen die Glasböden mit LED
Für die gesamte Küche planen wir einen abgehängten Deckenkoffer mit integrierten Spots.
Allgemein
Wir sind uns insgesamt etwas unsicher, ob der große Hochschrank mit Kühlschrank nicht zu klobig wird und ob es nicht besser wäre die Küche nach links offen zu lassen.
Budget
Budget liegt bei 15.000 - max. 17.000 EUR
Ich würde mich sehr über euer Feedback bzw. Anregung zur Optimierung bzw. über Alternativen freuen. Gerne auch Vorschläge für Detaillösungen
lg
Philipp
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 174cm und 178cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0cm
Fensterhöhe (in cm): 260
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90cm
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 - 95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Wochenende Steaks, Braten, etc.
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam und gerne und oft mit Freunden
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: mich stärt an meiner jetzigen Küche nicht viel
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Bio/Restmüll ungetrennt
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Schüller und Plana sind in der näheren Auswahl
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Siemens oder Bosch
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
für eine Neubau Eigentumswohnung bin ich gerade auf der Suche nach einer neuen Küche. Es soll eine grifflose, mattweiße Inselküche mit einer dunklen Steinplatte oder Keramikplatte werden. In der näheren Auswahl befinden sich derzeit eine Glas Küche von Schüller und eine mattweiße Y-Line Küche von Plana . Wir mögen es gerne schlicht und modern aber nicht zu Kühl. Die Kombination mit dem Eichenparkett, mattweiß und Steinplatte gefällt und sehr gut.
Folgende Fakten und Informationen zum Raum und zur Küche
- Wir haben einen offenen Wohnessbereich. Das gesamte Zimmer hat knappe 43 qm. Alle Fenster sind bodentiefe Terrassentüren. Siehe auch Expose Bild des Raumes
- Grundsätzlich haben wir uns eine Inselküche vorgestellt
- Neben der Kücheninsel soll wie im Grundrissplan ein Esstisch mit 180x100 cm stehen.
- Daher sollte bei einer Breite von 550cm die maximale Tiefe der Kochinsel 100cm betragen. Ansonsten wird es mit dem Esstisch und den Stühlen zu eng.
- Wände des Zimmers bleiben soweit weiß
- Der verlegte Boden ist ein Eiche-Landhausdielen-Parkett
Wir haben 1 bis 2 x im Monat Freunde eingeladen und Kochen gemeinsam. Daher ist es wichtig auf der Insel viel Arbeitsplatzu zu haben.
Technischer Schnick-Schnack an den Geräten ist für mich nicht sonderlich wichtig. Die Geräte sollen einfach möglichst energiesparend sein.
Rückwand/Küchenzeile
Ein paar Angaben zur Rückwand. Der Abstand zur Tür beträgt 284cm. Daher sollte die Küchezeile maximal 280cm breit sein.
- In der aktuellen Vorstellung haben wir ganz links ein getrennte Kühl-Gefrierkombination im Hochschrank (60cm)
- dann einen Auszugschrank mit großer Klappe und 2x integrierten Schubladen (50cm)
- dann einen Spühlschrank mit Auszug und Mülleinsatz (60cm). Wir möchten die Spüle zentriert in die Mitte setzen.
- dann einen 50er Schrank mit integrierter Spühlmaschine(50cm). Rechts und links kommen Blenden mit je 2,5 cm rein.
- und ganz rechts einen Hochschrank mit integriertem Backofen. Unterhalb des Backofens befindet sich wieder ein großer Auszugschrank mit 2 integrierten Schubladen(60cm)
- In der Mitte würden wir 2 x 80 cm Hochschränke mit Klappen nach oben platzieren. Beide Schränke mit Glas-LED-Böden.
- Rückwand der Küche haben wir uns mit weißem Glas und evtl. horizontaler Systemschiene gedacht. Next hat so ein System im Angebot
Kücheninsel
Die Kücheninsel sollte zwischen 270-285 breit sein. Nicht sehr viel breiter, da wir ansonsten Angst haben, dass der Raum zu vollgestellt wirkt.
Aktuell haben wir geplant, dass wir einfach 3 x 90er Schränke mit jeweils 2x Schubladen und 1x großem Auszug an der Vorderseite platzieren. Auf der Rückseite die gleiche Aufteilung nur mit einfachen Türenschränken, ohne Schubladen.
Das Kochfeld möchten wir möglichst zentriert auf der Insel platzieren.
Als Kochfeld möchten wir gerne folgendes von Oranier verwenden.
http://www.oranier-kuechentechnik.de/flaecheninduktion-mit-kochfeldabzug-kfl-2094
Hier gefällt uns zum einen die Optik wie auch die Funktion sehr gut. Das Küchenstudio mit der Schüller -Küche würde uns auf das Gerät auch 5 Jahre Garantie geben.
An der Seitenwand der Kücheninsel wollen wir später ein schönes Wein-Wandregal hängen.
Beleuchtung
Für die Küchenzeile wie oben bereits angesprochen die Glasböden mit LED
Für die gesamte Küche planen wir einen abgehängten Deckenkoffer mit integrierten Spots.
Allgemein
Wir sind uns insgesamt etwas unsicher, ob der große Hochschrank mit Kühlschrank nicht zu klobig wird und ob es nicht besser wäre die Küche nach links offen zu lassen.
Budget
Budget liegt bei 15.000 - max. 17.000 EUR
Ich würde mich sehr über euer Feedback bzw. Anregung zur Optimierung bzw. über Alternativen freuen. Gerne auch Vorschläge für Detaillösungen
lg
Philipp
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 174cm und 178cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0cm
Fensterhöhe (in cm): 260
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90cm
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 - 95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Wochenende Steaks, Braten, etc.
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam und gerne und oft mit Freunden
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: mich stärt an meiner jetzigen Küche nicht viel
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Bio/Restmüll ungetrennt
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Schüller und Plana sind in der näheren Auswahl
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Siemens oder Bosch
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
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