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Planung einer neuen Küche (vermutlich als U)
Hallo zusammen - ich bin froh dieses Forum gefunden zu haben.
Der Beitrag wird etwas länger, aber ich denke etwas ausführlicher erspart euch einiges an Rückfragen.
Kurz zur Vorgeschichte der Planung:
Meine Freundin und ich kaufen uns im Februar ein Haus und dafür brauchen wir (natürlich) auch eine Küche. Ursprünglich wollten wir unsere bisherige Nolte Küche (3,5 Jahre alt) mitnehmen. Da wir jedoch einige Änderungen vornehmen wollen (hoher Backofen, Softeinzüge usw.) stehen die entstehenden Kosten zum Ergebnis wohl in keinem Verhältnis. Wir haben uns deshalb entschieden eine neue Küche zu kaufen.
Und damit begann die Odyssee...
Wir waren zunächst bei einem Küchengeschäft bei uns die Ecke rum (Köln-Bonner Raum). Das hat mit der Planung aber erstens ewig gedauert und zweitens war das total an unseren Wünschen vorbeigeplant. Daraufhin sind wir auf Empfehlung unserer Eltern noch zu deren jeweiligen Küchenplanern gegangen.
Das eine war ein Geschäft in Köln, das andere in Hennef.
In Köln war das ganze aber mehr wie bei einem reinen Verkäufer aufgezogen und weniger wie bei einem wirklichen Berater. Es wurde quasi direkt mit uns zusammengeplant - allerdings ging es mit Dingen wie APL-Farbe und Fronten los. Wir dachten uns "Na gut, lassen wir uns da mal drauf ein.". Gut war, dass er ein für den Anfang eigentlich schon mal gutes Konzept entwickelt hat und auch in unserem Budgetrahmen blieb. Schlecht fanden wir allerdings, dass es sehr auf Verkauf getrimmt war. Außerdem wollen wir unsere bisherige Küche in eine Einliegerwohnung einbauen. Und als es an diese Planung ging, ließ der Enthusiasmus des Verkäufers, gelinde gesagt, ungeheuer nach. Er wollte uns übrigens eine Küche der Marke „Burger“ verkaufen, weil dieser Hersteller nach seiner Aussage mit das beste Preis-Leistungs-Verhältnis bei gleichzeitig sehr guter Qualität hätte. Habe jetzt hier im Forum dazu schon recherchiert und bin bei dieser Aussage sehr skeptisch. Die Geräte wären von NEFF . Fanden wir wiederum gut, weil wir in unserer jetzigen Küche auch NEFF-Geräte haben und damit sehr zufrieden sind.
In Hennef haben wir uns wesentlich besser aufgehoben gefühlt. Ist ein Musterhaus-Küchen-Fachgeschäft in Familienbetrieb. Der Sohn des Inhaber hat direkt am gleichen Tag das Aufmaß genommen. Einen Tag später noch mal eine Nachfrage zu unserer bisherigen Küche und am Tag darauf hat uns der Inhaber schon erste Konzepte vorgestellt. Das Konzept für die Einliegerküche war schon wesentlich ansprechender. Für die eigentliche Hauptküche haben wir aus mehreren Konzepten dann ein gemeinsames gebastelt. Nachdem wir das dann in 3D gesehen und mit Verwandten besprochen haben, haben wir uns eine geänderte Version überlegt. Diese sagt uns schon wesentlich mehr zu, ist aber bestimmt auch noch optimierungsfähig. Er würde uns übrigens eine Küche der Marke „Häcker “ verkaufen. Sagt mir nach Recherche schon wesentlich mehr zu. Geräte wären von Siemens bzw. beim Kühlschrank ggf. Liebherr , was wir auch in Ordnung finden. Er führt außerdem noch Miele , aber das ist wohl außerhalb unseres Preisrahmens.
Nach dieser Vorgeschichte einige Angaben zu unseren Rahmenbedingungen und Wünschen.
Das Budget lag ursprünglich bei 10.000€ oben und 1.500€ unten (Einliegerküche). Hier ist jedoch noch Spielraum vorhanden. Lieber eine wirkliche Wunschküche, als jetzt Kompromisse zu machen.
Wir haben einen Hauswirtschaftsraum (nicht direkt angrenzend - siehe Grundriss), in den einige Vorräte und ein Gefrierschrank kommen werden. Im Grundriss ist dieser fälschlicherweise mit Garage bezeichnet.
Die Küche selber soll idealerweise folgende Voraussetzungen erfüllen:
- Arbeitshöhe von ca. 94-95 cm, weil wir 176 bzw. 193cm groß sind
- Sitzgelegenheiten in der Küche
- Dunstabzugshaube mit Kopffreiheit - Ja, es gab schon einige Beulen.
- Auszüge statt “normalen“ Drehtüren
- Softeinzüge bzw. -dämpfer
- Induktionsherd mit fünf Kochplatten (keine Warmhalteplatte), wenn möglich mit Metallrahmen
- viel Arbeitsfläche zwischen Spüle und Herd
- Backofen in Arbeitshöhe (hüfthoch) mit Schublade für Backbleche darunter
- Kühlschrank mit zwei 0°-Frischefächern + zwei Gefrierfächern - der große Gefrierschrank kommt in den Hauswirtschaftsraum
- Platz für Handtücher evtl. in einem kleinen Handtuchschrank
- Edelstahlspüle mit kleinem Restebecken und hoher Armatur
- keine Hängeschränke über der Spüle wegen Kopffreiheit
- möglichst einheitliche Elektrogeräte (zumindest die sichtbaren)
- Spülmaschine haben wir eine fast neue teilintegrierte von Siemens. Überlegen, ob eine vollintegrierte Maschine Sinn macht. So oder so dann ggf. auf Arbeitshöhe angehoben.
- Platz für Mikrowelle. Entweder unsere bisherige hinter einem Lifttürenschrank oder eine neue offen eingebaut.
- Dampfgarer brauchen wir nicht wirklich – außer jemand erklärt uns warum das ein absolutes Muss ist
- integriertes Radio mit CD-Player
- über Spüle und Arbeitsfläche wollen wir irgendeine Form von Beleuchtung hinbringen
- ein Platz für die Koch- und Backbücher meiner Freundin wäre gut
- bei der Farbe tendieren wir wie bei unser neuen Küche zu "Magnolie" in matt (Ja, ich weiß. )
Ursprünglich wollten wir auch einen Apothekerschrank (haben wir in unserer bisherigen Küche schätzen gelernt), einen Rollladenschrank (zum Verstecken von Toaster, Wasserkocher usw.), vier große Glasschütten (für Mehl, Salz u.ä.) und einen hängenden Gewürzschrank haben. Das ist allerdings jetzt kein Muss mehr.
Tote Ecken finden wir in Ordnung (Ja – Thread gelesen!); wir brauchen keinen Rondellschrank.
In der Küche soll nach Möglichkeit unsere Sitzecke (Eckbank, Tisch, zwei Stühle – Schenkelmaß: ca. 170x205cm) untergebracht werden, weil wir diese vor kurzem erst neu gekauft haben. Sollte diese dem Gesamtkonzept aber weichen müssen, dann ist das halt so.
Der Raum selber wird renoviert (neue Bodenfliesen, neue Wandfliesen, neue Tapete). Deshalb können wir notfalls auch noch Umbaumaßnahmen durchführen; nur die Fenster versetzen wäre zu aufwändig. Der Fliesenspiegel soll dann direkt auf die Arbeitsplatte aufgesetzt werden, um sich die Abschlussleiste zu sparen. Der Spiegel soll aus großen länglichen Bodenfliesen bestehen.
Ich habe mich gestern mit dem ALNO -Küchenplaner schon mal abgemüht und versucht das letzte Konzept wiederzugeben.
Die Tür ist eigentlich ein offener Durchgang mit Rundbogen. Der Lichtschalter ist direkt neben der Tür an der langen Wand. Das Wasser ist im Gegensatz zum unten eingestellten Konzept in der Ecke zwischen den Fenstern. Das Loch für den Abzug nach draußen befindet sich, ebenfalls anders als in unserem Konzept, an der Wand mit dem kleinen Fenster da drüber.
Ich habe außerdem auch 3D-Ansichten des Küchenplaners eingestellt, da diese das Konzept noch besser als meine Versuche mit dem ALNO-Planer darstellen.
Die Einliegerküche habe ich noch nicht gezeichnet, weil ich nicht wusste, ob das im gleichen Thread sinnvoll ist oder ich lieber einen neuen eröffnen sollte.
Vorab schon mal vielen Dank!!!
Checkliste zur Küchenplanung von VMan
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 173cm und 193cm
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : kleines Fenster: 109cm / großes Fenster: ca. 80cm (leider nicht ausgemessen - für Arbeitsplatte in 95cm davor aber zu niedrig)
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 252
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80-90cm
Spülenform: : 2 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle, Einbaumikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 130x90cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Essen und manchmal auch für Küchenarbeiten.
Vermutlich täglich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 94-95cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Mittag- und/oder Abendessen.
Außerdem wird VIEL gebacken.
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Meistens alleine - manchmal zu zweit. Gerne auch mal mit Gästen.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Mehr Arbeitsfläche zwischen Spüle und Herd.
Softeinzüge.
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
Hallo zusammen - ich bin froh dieses Forum gefunden zu haben.
Der Beitrag wird etwas länger, aber ich denke etwas ausführlicher erspart euch einiges an Rückfragen.
Kurz zur Vorgeschichte der Planung:
Meine Freundin und ich kaufen uns im Februar ein Haus und dafür brauchen wir (natürlich) auch eine Küche. Ursprünglich wollten wir unsere bisherige Nolte Küche (3,5 Jahre alt) mitnehmen. Da wir jedoch einige Änderungen vornehmen wollen (hoher Backofen, Softeinzüge usw.) stehen die entstehenden Kosten zum Ergebnis wohl in keinem Verhältnis. Wir haben uns deshalb entschieden eine neue Küche zu kaufen.
Und damit begann die Odyssee...
Wir waren zunächst bei einem Küchengeschäft bei uns die Ecke rum (Köln-Bonner Raum). Das hat mit der Planung aber erstens ewig gedauert und zweitens war das total an unseren Wünschen vorbeigeplant. Daraufhin sind wir auf Empfehlung unserer Eltern noch zu deren jeweiligen Küchenplanern gegangen.
Das eine war ein Geschäft in Köln, das andere in Hennef.
In Köln war das ganze aber mehr wie bei einem reinen Verkäufer aufgezogen und weniger wie bei einem wirklichen Berater. Es wurde quasi direkt mit uns zusammengeplant - allerdings ging es mit Dingen wie APL-Farbe und Fronten los. Wir dachten uns "Na gut, lassen wir uns da mal drauf ein.". Gut war, dass er ein für den Anfang eigentlich schon mal gutes Konzept entwickelt hat und auch in unserem Budgetrahmen blieb. Schlecht fanden wir allerdings, dass es sehr auf Verkauf getrimmt war. Außerdem wollen wir unsere bisherige Küche in eine Einliegerwohnung einbauen. Und als es an diese Planung ging, ließ der Enthusiasmus des Verkäufers, gelinde gesagt, ungeheuer nach. Er wollte uns übrigens eine Küche der Marke „Burger“ verkaufen, weil dieser Hersteller nach seiner Aussage mit das beste Preis-Leistungs-Verhältnis bei gleichzeitig sehr guter Qualität hätte. Habe jetzt hier im Forum dazu schon recherchiert und bin bei dieser Aussage sehr skeptisch. Die Geräte wären von NEFF . Fanden wir wiederum gut, weil wir in unserer jetzigen Küche auch NEFF-Geräte haben und damit sehr zufrieden sind.
In Hennef haben wir uns wesentlich besser aufgehoben gefühlt. Ist ein Musterhaus-Küchen-Fachgeschäft in Familienbetrieb. Der Sohn des Inhaber hat direkt am gleichen Tag das Aufmaß genommen. Einen Tag später noch mal eine Nachfrage zu unserer bisherigen Küche und am Tag darauf hat uns der Inhaber schon erste Konzepte vorgestellt. Das Konzept für die Einliegerküche war schon wesentlich ansprechender. Für die eigentliche Hauptküche haben wir aus mehreren Konzepten dann ein gemeinsames gebastelt. Nachdem wir das dann in 3D gesehen und mit Verwandten besprochen haben, haben wir uns eine geänderte Version überlegt. Diese sagt uns schon wesentlich mehr zu, ist aber bestimmt auch noch optimierungsfähig. Er würde uns übrigens eine Küche der Marke „Häcker “ verkaufen. Sagt mir nach Recherche schon wesentlich mehr zu. Geräte wären von Siemens bzw. beim Kühlschrank ggf. Liebherr , was wir auch in Ordnung finden. Er führt außerdem noch Miele , aber das ist wohl außerhalb unseres Preisrahmens.
Nach dieser Vorgeschichte einige Angaben zu unseren Rahmenbedingungen und Wünschen.
Das Budget lag ursprünglich bei 10.000€ oben und 1.500€ unten (Einliegerküche). Hier ist jedoch noch Spielraum vorhanden. Lieber eine wirkliche Wunschküche, als jetzt Kompromisse zu machen.
Wir haben einen Hauswirtschaftsraum (nicht direkt angrenzend - siehe Grundriss), in den einige Vorräte und ein Gefrierschrank kommen werden. Im Grundriss ist dieser fälschlicherweise mit Garage bezeichnet.
Die Küche selber soll idealerweise folgende Voraussetzungen erfüllen:
- Arbeitshöhe von ca. 94-95 cm, weil wir 176 bzw. 193cm groß sind
- Sitzgelegenheiten in der Küche
- Dunstabzugshaube mit Kopffreiheit - Ja, es gab schon einige Beulen.
- Auszüge statt “normalen“ Drehtüren
- Softeinzüge bzw. -dämpfer
- Induktionsherd mit fünf Kochplatten (keine Warmhalteplatte), wenn möglich mit Metallrahmen
- viel Arbeitsfläche zwischen Spüle und Herd
- Backofen in Arbeitshöhe (hüfthoch) mit Schublade für Backbleche darunter
- Kühlschrank mit zwei 0°-Frischefächern + zwei Gefrierfächern - der große Gefrierschrank kommt in den Hauswirtschaftsraum
- Platz für Handtücher evtl. in einem kleinen Handtuchschrank
- Edelstahlspüle mit kleinem Restebecken und hoher Armatur
- keine Hängeschränke über der Spüle wegen Kopffreiheit
- möglichst einheitliche Elektrogeräte (zumindest die sichtbaren)
- Spülmaschine haben wir eine fast neue teilintegrierte von Siemens. Überlegen, ob eine vollintegrierte Maschine Sinn macht. So oder so dann ggf. auf Arbeitshöhe angehoben.
- Platz für Mikrowelle. Entweder unsere bisherige hinter einem Lifttürenschrank oder eine neue offen eingebaut.
- Dampfgarer brauchen wir nicht wirklich – außer jemand erklärt uns warum das ein absolutes Muss ist
- integriertes Radio mit CD-Player
- über Spüle und Arbeitsfläche wollen wir irgendeine Form von Beleuchtung hinbringen
- ein Platz für die Koch- und Backbücher meiner Freundin wäre gut
- bei der Farbe tendieren wir wie bei unser neuen Küche zu "Magnolie" in matt (Ja, ich weiß. )
Ursprünglich wollten wir auch einen Apothekerschrank (haben wir in unserer bisherigen Küche schätzen gelernt), einen Rollladenschrank (zum Verstecken von Toaster, Wasserkocher usw.), vier große Glasschütten (für Mehl, Salz u.ä.) und einen hängenden Gewürzschrank haben. Das ist allerdings jetzt kein Muss mehr.
Tote Ecken finden wir in Ordnung (Ja – Thread gelesen!); wir brauchen keinen Rondellschrank.
In der Küche soll nach Möglichkeit unsere Sitzecke (Eckbank, Tisch, zwei Stühle – Schenkelmaß: ca. 170x205cm) untergebracht werden, weil wir diese vor kurzem erst neu gekauft haben. Sollte diese dem Gesamtkonzept aber weichen müssen, dann ist das halt so.
Der Raum selber wird renoviert (neue Bodenfliesen, neue Wandfliesen, neue Tapete). Deshalb können wir notfalls auch noch Umbaumaßnahmen durchführen; nur die Fenster versetzen wäre zu aufwändig. Der Fliesenspiegel soll dann direkt auf die Arbeitsplatte aufgesetzt werden, um sich die Abschlussleiste zu sparen. Der Spiegel soll aus großen länglichen Bodenfliesen bestehen.
Ich habe mich gestern mit dem ALNO -Küchenplaner schon mal abgemüht und versucht das letzte Konzept wiederzugeben.
Die Tür ist eigentlich ein offener Durchgang mit Rundbogen. Der Lichtschalter ist direkt neben der Tür an der langen Wand. Das Wasser ist im Gegensatz zum unten eingestellten Konzept in der Ecke zwischen den Fenstern. Das Loch für den Abzug nach draußen befindet sich, ebenfalls anders als in unserem Konzept, an der Wand mit dem kleinen Fenster da drüber.
Ich habe außerdem auch 3D-Ansichten des Küchenplaners eingestellt, da diese das Konzept noch besser als meine Versuche mit dem ALNO-Planer darstellen.
Die Einliegerküche habe ich noch nicht gezeichnet, weil ich nicht wusste, ob das im gleichen Thread sinnvoll ist oder ich lieber einen neuen eröffnen sollte.
Vorab schon mal vielen Dank!!!
Checkliste zur Küchenplanung von VMan
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 173cm und 193cm
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : kleines Fenster: 109cm / großes Fenster: ca. 80cm (leider nicht ausgemessen - für Arbeitsplatte in 95cm davor aber zu niedrig)
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 252
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80-90cm
Spülenform: : 2 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle, Einbaumikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 130x90cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Essen und manchmal auch für Küchenarbeiten.
Vermutlich täglich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 94-95cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Mittag- und/oder Abendessen.
Außerdem wird VIEL gebacken.
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Meistens alleine - manchmal zu zweit. Gerne auch mal mit Gästen.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Mehr Arbeitsfläche zwischen Spüle und Herd.
Softeinzüge.
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
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