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Hallo zusammen,
wir beschäftigen uns nun seit geraumer Zeit mit der Planung einer neuen Küche für unseren noch kern zu sanierenden Altbau. Nach diversen Küchenplanungen in diversen Küchenstudios und den vielen wertvollen Anregungen hier aus dem Forum sind wir unserer Wunschküche zwar schon sehr nahe, würden aber gerne noch mal eure wertvollen Meinungen und eventuell den ein oder anderen vielleicht noch wertvollen Tipp/Rat hören.
Die Küche hat ca. 16m² und ein relativ großes Fenster (155x155cm) bei einer Brüstungshöhe von 77cm. Der Grund hierfür ist, dass wir im Rahmen unsrer Kernsanierung das ehemalige Wohnzimmer zur Küche umfunktionieren, weswegen wir bei den Sanitär und sonstigen Anschlüssen noch völlig frei sind.
Eine weitere Besonderheit ist, dass die Küche gleichzeitig Eingangsbereich sein wird, wobei wir Wert darauf legen wollen, den "Laufweg" von der Küche leicht abzugrenzen, damit nicht das Gefühl entsteht, man steht direkt in der Küche. Hier haben wir uns deshalb überlegt die Eingangstür quasi in den Raum zu öffnen. Die angrenzenden Räume, Esszimmer und Wohnzimmer sind durch große Durchgänge zu erreichen(siehe Grundriss).
Wir hatten uns überlegt die Küche in L-Form zu bauen, mit höheren Schränken direkt hinter der Tür um hier auch die Abgrenzung zu schaffen. Wir hätten auch gerne einen Mittelblock an dem man auch mal schnell zu 2. frühstücken kann und der nur als reine Arbeitsfläche dienen soll.
Die allgemeine Aufteilung der Küche gefällt uns eigentlich schon ganz gut allerdings steckt der Teufel ja bekanntlich im Detail.
Es fängt bei der Arbeitsplattenhöhe an und hört bei der Frage tote Ecke oder Le Mans auf. Vielleicht könnt ihr uns bei folgenden Fragen ja weiterhelfen?
- Arbeitsplattenhöhe 91cm oder 96cm, mit oder ohne abgesenktem Kochbereich (bei einer Körpergröße von 175cm bis 182cm)
- Schrankaufteilung unter dem Herd (lieber einen großen schrank 90cm und 2 kleine 30cm, oder z.B. 2x60cm?
- Kühlschrank mit oder ohne VitaFresh (oder wie auch immer die unterschiedlichen Hersteller das nennen) ?
- Front mit Folie oder in Lack
- Hochschränke türhoch oder lieber in Highboard-Höhe?
- haben wir genug Stauraum (im Moment für 2 Personen in ein paar Jahren vielleicht für 1-2 Kinder mehr)?
Von den geplanten Küchen haben wir 2 in der engeren Auswahl. Eine Nolte Küche (hochgeladen) mit Lackfront und eine Elementa Küche allerdings mit Folienfront. Die Elektrogeräte sind jedesmal vergleichbar und die Planungen gleich; die Preise auch (ca. 14.000 €, aber noch verhandelbar). Welche Küche würdet ihr unter diesen Voraussetzungen bevorzugen?
Ich hoffe die Informationen sind soweit vollständig und ihr könnt uns mit euren Ratschlägen weiterhelfen. Wir freuen uns auf zahlreiche Ideen und Anmerkungen.
Danke schonmal!
wir beschäftigen uns nun seit geraumer Zeit mit der Planung einer neuen Küche für unseren noch kern zu sanierenden Altbau. Nach diversen Küchenplanungen in diversen Küchenstudios und den vielen wertvollen Anregungen hier aus dem Forum sind wir unserer Wunschküche zwar schon sehr nahe, würden aber gerne noch mal eure wertvollen Meinungen und eventuell den ein oder anderen vielleicht noch wertvollen Tipp/Rat hören.
Die Küche hat ca. 16m² und ein relativ großes Fenster (155x155cm) bei einer Brüstungshöhe von 77cm. Der Grund hierfür ist, dass wir im Rahmen unsrer Kernsanierung das ehemalige Wohnzimmer zur Küche umfunktionieren, weswegen wir bei den Sanitär und sonstigen Anschlüssen noch völlig frei sind.
Eine weitere Besonderheit ist, dass die Küche gleichzeitig Eingangsbereich sein wird, wobei wir Wert darauf legen wollen, den "Laufweg" von der Küche leicht abzugrenzen, damit nicht das Gefühl entsteht, man steht direkt in der Küche. Hier haben wir uns deshalb überlegt die Eingangstür quasi in den Raum zu öffnen. Die angrenzenden Räume, Esszimmer und Wohnzimmer sind durch große Durchgänge zu erreichen(siehe Grundriss).
Wir hatten uns überlegt die Küche in L-Form zu bauen, mit höheren Schränken direkt hinter der Tür um hier auch die Abgrenzung zu schaffen. Wir hätten auch gerne einen Mittelblock an dem man auch mal schnell zu 2. frühstücken kann und der nur als reine Arbeitsfläche dienen soll.
Die allgemeine Aufteilung der Küche gefällt uns eigentlich schon ganz gut allerdings steckt der Teufel ja bekanntlich im Detail.
Es fängt bei der Arbeitsplattenhöhe an und hört bei der Frage tote Ecke oder Le Mans auf. Vielleicht könnt ihr uns bei folgenden Fragen ja weiterhelfen?
- Arbeitsplattenhöhe 91cm oder 96cm, mit oder ohne abgesenktem Kochbereich (bei einer Körpergröße von 175cm bis 182cm)
- Schrankaufteilung unter dem Herd (lieber einen großen schrank 90cm und 2 kleine 30cm, oder z.B. 2x60cm?
- Kühlschrank mit oder ohne VitaFresh (oder wie auch immer die unterschiedlichen Hersteller das nennen) ?
- Front mit Folie oder in Lack
- Hochschränke türhoch oder lieber in Highboard-Höhe?
- haben wir genug Stauraum (im Moment für 2 Personen in ein paar Jahren vielleicht für 1-2 Kinder mehr)?
Von den geplanten Küchen haben wir 2 in der engeren Auswahl. Eine Nolte Küche (hochgeladen) mit Lackfront und eine Elementa Küche allerdings mit Folienfront. Die Elektrogeräte sind jedesmal vergleichbar und die Planungen gleich; die Preise auch (ca. 14.000 €, aber noch verhandelbar). Welche Küche würdet ihr unter diesen Voraussetzungen bevorzugen?
Ich hoffe die Informationen sind soweit vollständig und ihr könnt uns mit euren Ratschlägen weiterhelfen. Wir freuen uns auf zahlreiche Ideen und Anmerkungen.
Danke schonmal!
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