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Neue Küche für junge Familie im Landhausstil
Hallo zusammen,
wir lesen hier seit einiger Zeit mit und sind begeistert mit wieviel Enthusiasmus hier weitergeholfen wird. Ein paar Ideen haben wir auch schon für uns vereinnahmt (bspw. MUPL ) - vielen Dank schonmal hierfür!
Da wir uns seit einiger Zeit mit dem Gedanken beschäftigen unsere Küche zu erneuern, möchten wir hier unseren Planungsstand teilen und bitten um Verbesserungsvorschläge.
Wir sind vor 2,5 Jahren in eine Bestands-DHH gezogen und haben die Küche im ersten Schritt nicht ersetzt, da sie zum einen für ihre 20 Jahre noch gut in Schuss war, zum andern, weil wir sehen wollten, was für uns passt und was nicht.
Wir stellten fest, der wichtigste Punkt der uns stört, ist die Platzierung der Tür: Bisher kommt man über den Flur in die Küche, zukünftig soll dies über das Wohnzimmer geschehen, um so nicht so abgeschnitten vom Geschehen im Wohnzimmer zu sein (mit 2 kleinen Kindern sehr wichtig für uns). Zudem erhoffen wir uns dadurch, dass es im Winter etwas wärmer in der Küche ist - eine Heizung ist nicht in der Küche vorhanden und soll auch nicht nachgerüstet werden.
Es gibt aber auch Dinge in der aktuellen Küche, die uns gut gefallen, bspw. die große Arbeitsfläche unter dem Fenster.
Wir hatten einen Termin im Küchenstudio , was uns einige Anregungen gegeben hat, die wir nicht auf dem Schirm hatten. Bei zweien sind wir uns unsicher: Kühlschrank wanderte von der Spülenseite auf die Kochfeldseite: Optisch, wenn man in die Küche eintritt sicherlich nicht so schön, gibt aber bestimmt beim Spülen mehr Raum und Freiheit, daher haben wir es in unserem ALNO -Plan auch umgesetzt. Zudem hatte der Berater vorgeschlagen die Kochfeldseite auf 70 cm Arbeitsflächentiefe zu verbreitern.
Auf den MUPL unter dem Abtropfbereich sind wir im Nachgang dank dieses Forums gekommen. Da ist noch die Frage, ob sich dies so umsetzen lässt.
Auf der Arbeitsplatte sollen Wasserkocher, Kaffeevollautomat und Radio Platz finden.
Uns gefällt der Landhausstiel mit Kasettenfront, daher sind wir bisher auch bei Häcker Systemat hängengeblieben. Da unsere Kinder noch klein sind haben wir uns alternativ auch mit Melamin/Schichtstofffronten beschäftigt, jedoch konnten wir uns zumindest bei Häcker nicht damit anfreunden. Soweit wir gesehen haben ist das Angebot im Landhausstiel sehr beschränkt bzw. nicht vorhanden. Daher wäre unsere Wahl von Häcker Echtholzfurnier (in weiß).
Elektrogeräte:
Mit Miele haben wir gute Erfahrungen und daher ist uns der Geschirrspüler und Kühlschrank von Miele wichtig.
Bei der Dunstabzugshaube sind wir gerade auch bei der Miele DA 6086.
Bei Induktion und Backofen sind wir flexibel. Bei der Induktion hat uns das Küchenstudio zu AEG geraten, wegen des Bedienkonzepts.
Beim Backofen haben wir bisher nur die Vorstellung dass er Pyrolyse können muss - bei allem weiteren sind wir etwas überfragt, da es eine Verbesserung wäre.
Anbei nochmals unsere Fragestellungen an die Community:
1. Kühlschrank auf Kochfeldseite oder Spülenseite?
2. Vertiefung des Arbeitsbereichs auf 70 cm an der Kochfeldseite - was ist eure Meinung?
3. Ist eine Verlegung der Spüle auch bei 60 cm Arbeitsbereichtiefe Aufputz so möglich (Anschlüsse sind auf der selben Wandseite jedoch in der leeren Ecke richtung Fenster)?
4. Gibt es etwas, was wir nicht bedacht haben, Optimierungsmöglichkeiten, etc. ?
5. Auf was sollte noch beim Backofen geachtet werden, außer Pyrolyse um eine vernünftige Basis zu haben?
6. Haben wir noch Alternativen in den Fronten übersehen? Idealvorstellung wäre Landhausstiel, pflegeleicht, robust
Ich habe zur Veranschaulichung einen Stand aus dem ALNO-Planer hochgeladen - ein, zwei Sachen (Bereich oberhalb Geschirrspüler: hier soll eigentlich ein Platz für die potenzielle Mikrowelle ausgespart werden und mit einer Klappe nach oben zu öffnen) konnte ich nicht abbilden wie nachher gewünscht, aber die Grundidee sollte rüberkommen.
Vielen Dank vorab für die Mühe und entschuldigt, falls die Angaben nicht komplett sind!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 168, 189
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 87
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, ab und zu auch mal für Besuch.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Es sollte Platz sein, dass 2 Personen kochen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Bisher haben wir uns mit Häcker Systemat beschäftigt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisher stören Position der Türe, zu Dunkel (bisher Echtholz - braun),
Preisvorstellung (Budget): 19.000-22.000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
wir lesen hier seit einiger Zeit mit und sind begeistert mit wieviel Enthusiasmus hier weitergeholfen wird. Ein paar Ideen haben wir auch schon für uns vereinnahmt (bspw. MUPL ) - vielen Dank schonmal hierfür!
Da wir uns seit einiger Zeit mit dem Gedanken beschäftigen unsere Küche zu erneuern, möchten wir hier unseren Planungsstand teilen und bitten um Verbesserungsvorschläge.
Wir sind vor 2,5 Jahren in eine Bestands-DHH gezogen und haben die Küche im ersten Schritt nicht ersetzt, da sie zum einen für ihre 20 Jahre noch gut in Schuss war, zum andern, weil wir sehen wollten, was für uns passt und was nicht.
Wir stellten fest, der wichtigste Punkt der uns stört, ist die Platzierung der Tür: Bisher kommt man über den Flur in die Küche, zukünftig soll dies über das Wohnzimmer geschehen, um so nicht so abgeschnitten vom Geschehen im Wohnzimmer zu sein (mit 2 kleinen Kindern sehr wichtig für uns). Zudem erhoffen wir uns dadurch, dass es im Winter etwas wärmer in der Küche ist - eine Heizung ist nicht in der Küche vorhanden und soll auch nicht nachgerüstet werden.
Es gibt aber auch Dinge in der aktuellen Küche, die uns gut gefallen, bspw. die große Arbeitsfläche unter dem Fenster.
Wir hatten einen Termin im Küchenstudio , was uns einige Anregungen gegeben hat, die wir nicht auf dem Schirm hatten. Bei zweien sind wir uns unsicher: Kühlschrank wanderte von der Spülenseite auf die Kochfeldseite: Optisch, wenn man in die Küche eintritt sicherlich nicht so schön, gibt aber bestimmt beim Spülen mehr Raum und Freiheit, daher haben wir es in unserem ALNO -Plan auch umgesetzt. Zudem hatte der Berater vorgeschlagen die Kochfeldseite auf 70 cm Arbeitsflächentiefe zu verbreitern.
Auf den MUPL unter dem Abtropfbereich sind wir im Nachgang dank dieses Forums gekommen. Da ist noch die Frage, ob sich dies so umsetzen lässt.
Auf der Arbeitsplatte sollen Wasserkocher, Kaffeevollautomat und Radio Platz finden.
Uns gefällt der Landhausstiel mit Kasettenfront, daher sind wir bisher auch bei Häcker Systemat hängengeblieben. Da unsere Kinder noch klein sind haben wir uns alternativ auch mit Melamin/Schichtstofffronten beschäftigt, jedoch konnten wir uns zumindest bei Häcker nicht damit anfreunden. Soweit wir gesehen haben ist das Angebot im Landhausstiel sehr beschränkt bzw. nicht vorhanden. Daher wäre unsere Wahl von Häcker Echtholzfurnier (in weiß).
Elektrogeräte:
Mit Miele haben wir gute Erfahrungen und daher ist uns der Geschirrspüler und Kühlschrank von Miele wichtig.
Bei der Dunstabzugshaube sind wir gerade auch bei der Miele DA 6086.
Bei Induktion und Backofen sind wir flexibel. Bei der Induktion hat uns das Küchenstudio zu AEG geraten, wegen des Bedienkonzepts.
Beim Backofen haben wir bisher nur die Vorstellung dass er Pyrolyse können muss - bei allem weiteren sind wir etwas überfragt, da es eine Verbesserung wäre.
Anbei nochmals unsere Fragestellungen an die Community:
1. Kühlschrank auf Kochfeldseite oder Spülenseite?
2. Vertiefung des Arbeitsbereichs auf 70 cm an der Kochfeldseite - was ist eure Meinung?
3. Ist eine Verlegung der Spüle auch bei 60 cm Arbeitsbereichtiefe Aufputz so möglich (Anschlüsse sind auf der selben Wandseite jedoch in der leeren Ecke richtung Fenster)?
4. Gibt es etwas, was wir nicht bedacht haben, Optimierungsmöglichkeiten, etc. ?
5. Auf was sollte noch beim Backofen geachtet werden, außer Pyrolyse um eine vernünftige Basis zu haben?
6. Haben wir noch Alternativen in den Fronten übersehen? Idealvorstellung wäre Landhausstiel, pflegeleicht, robust
Ich habe zur Veranschaulichung einen Stand aus dem ALNO-Planer hochgeladen - ein, zwei Sachen (Bereich oberhalb Geschirrspüler: hier soll eigentlich ein Platz für die potenzielle Mikrowelle ausgespart werden und mit einer Klappe nach oben zu öffnen) konnte ich nicht abbilden wie nachher gewünscht, aber die Grundidee sollte rüberkommen.
Vielen Dank vorab für die Mühe und entschuldigt, falls die Angaben nicht komplett sind!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 168, 189
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 87
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, ab und zu auch mal für Besuch.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Es sollte Platz sein, dass 2 Personen kochen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Bisher haben wir uns mit Häcker Systemat beschäftigt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisher stören Position der Türe, zu Dunkel (bisher Echtholz - braun),
Preisvorstellung (Budget): 19.000-22.000
Angehängte Dateien
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Küche Herdseite.jpg74,7 KB · Aufrufe: 235
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Küche Spülenseite beschriftet.jpg64,2 KB · Aufrufe: 238
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Planungsansicht.jpg48,4 KB · Aufrufe: 246
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Grundriss.jpg79 KB · Aufrufe: 226
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PLAN3.KPL3,6 KB · Aufrufe: 94
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PLAN3.POS7,3 KB · Aufrufe: 96
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Wand mit Fenster.jpg34,8 KB · Aufrufe: 200
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Maße.png16,1 KB · Aufrufe: 201
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