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Titel des Themas: Neue Küche für großen Koch und kleine Chefin im Neubau
Ein herzliches Hallo!
Was für ein kompetentes Forum, ich habe schon einige Zeit still mitgelesen und Eindrücke für unsere Küchenplanung gesammelt.
In einem anderen Thread im Forum Teilaspekte der Küchenplanung konnte ich schon ein paar Fragen stellen und lösen. Dort wurde mir auch zu der Eröffnung eines eigenen Planungsthreads geraten.
Nun versuche ich mich daran und bin ganz gespannt auf eure Ideen, Empfehlungen und Feedback!
Wir können in 3 Monaten in unsere neue Eigentumswohnung ziehen und so langsam wird es ernst mit der Planung von verschiedenen Dingen.
Die Küche wird uns eine befreundete Schreinerin bauen (auf Basis von Speedmaster Korpussen).
Da sich Küche und Wohnzimmer den Raum teilen möchten wir die Küchenzeile über die komplette "Rückwand" ziehen und mit einer Insel eine bauliche und optische Trennung zum Wohnzimmer schaffen.
Der Wasseranschluss sowie Strom sind bereits ausgeführt, insoweit nicht mehr veränderbar.
Bei der Zeile (an der Wand) sind wir eigentlich schon recht zufrieden. Hier sind für uns unter anderem noch folgende Themen offen:
- senkrechte Blende zwischen Übergang Arbeitsplatte zu Hochschrank ? Bis auf den Boden gezogen?
- Aufteilung um / neben Kühlkombi. Apothekerschrank oder stattdessen Side by Side Kühlschrank?
Bei der Insel sind wir uns noch deutlich unsicherer. Lange hatten wir geplant die Arbeitsplatte für die Sitzgelegenheit einfach überstehen zu lassen. Bei 93 cm Höhe sitzt man daran als großer Mensch (zumindest in meiner Vorstellung) vermutlich nicht wirklich gut.
Deswegen haben wir uns überlegt einen Tresen aufzusetzen. Nur wieviel höher als die Platte soll dieser sein? und wie tief?
Die Front zum Wohnzimmer würden wir gerne neben der Sitzgelegenheit mit Nischen ausführen um bspw. Bücher reinzustellen und den Übergang Küche - Wohnzimmer aufzulockern.
Wie das ganze möglichst Fugenlos umgesetzt werden kann müssen wir noch mit unserer Schreinerin diskutieren.
Auf der Insel soll sich ein Panoramakochfeld mit Downstream befinden. Ansonsten noch ein paar Steckdosen für Pürierstab, Toaster etc.
Sicherlich könnte man auch etwas tolles mit Beleuchtung machen.
Die Küchenzeile bekommt Einbau Backofen und Mikrowelle in einen Hochschrank. Sowie die Spüle auf, und den Geschirrspüler unter die Arbeitsplatte.
Die Arbeitsplatte wird eingerahmt zwischen Hochschränken auf der einen und Kühlschrank auf der anderen Seite.
Sockelhöhe 7 cm
Arbeitsplatte 4 cm FENIX NTM
Momentan können wir uns folgende Geräte vorstellen, sind aber nicht festgelegt:
Geschirrspüler:
Einbaugerät XXL, LightControl, Zeolith oder ähnliches
Siemens IQ 500 mit Speedmatik und Varioschanier
Ich werde aus den Einbauskizzen nicht so wirklich schlau. Würde das bei unserer Einbausituation passen? Außerdem verfügt dieser ja über HomeConnect. Der Sinn bei einem GSP erschließt sich mir nicht so wirklich. Gibt es ein baugleiches Gerät ohne diese Funktion? Ein solches Gerät würde vermutlich günstiger sein. Auf der Herstellerseite bin ich nicht fündig geworden.
Kochfeld:
Oranier KFL 2094
Backofen:
Ich erlaube mir hier einfach aus dem oben genannten anderen Thread zu kopieren...
Das schwierigste der Geräte. Bei den Backöfen gibt es ja tolle Sachen mit Dampferzeugung und allem möglichen.
Unsere optischen Anforderungen: Die Küchenfronten werden weiss sein. Insofern sollte der Einbaubackofen schwarz ausfallen.
Technische Anforderungen:
Pyrolyse klingt toll. Da sich die Küche aber mit dem Wohnzimmer in einem Raum befindet, müsste gewährleistet sein, dass bei dem Säuberungsvorgang kein Rauch aus dem Ofen in den Raum abgegeben wird. Das ist wirklich zwingend. Ich habe irgendwo hier im Forum gelesen, dass jemand massive Schwaden in seiner Wohnung hatte.
Mit den Dampfbackofen tue ich mich schwer. Es gibt ja einige Varianten mit einer Mulde im Ofenboden in die manuell Wasser gegeben wird. Kann ich nicht genauso eine Metallschale mit Wasser in meinen 0815 Ofen stellen?
Und soweit ich das gesehen habe, sind Öfen mit externer Dampferzeugung deutlich teurer?
Folgendes Gerät hat der User Tux empfohlen:
Siemens iQ700 HB875G8S1
Hat zufällig jemand das Gerät und kann noch etwas zu der Pyrolyse sagen? Auch ob die Auszüge Pyrolysefähig sind?
Einbaumikrowelle:
Völlig offen. Sollte optisch zum BO passen.
Kühlschrank mit Eisfach:
Wir sind leider so vollkommen planlos. Wenn man den Apothekerschrank rausschmeisst, dann würde eigentlich jedes Gerät dort hin passen.
NoFrost kling toll! Und diese 0° Gemüseschublade!
Spülbecken:
Wir hatten uns sehr in das Ikea Domsjö mit dem 60x60 Einzebecken verliebt. Leider gibt es das nicht mehr
Ich hoffe die Angaben passen erst einmal und versuche mich mal noch am Hochladen der Grundrisse und Ansichten der bisherigen Planungen.
Und ich freue mich und bin sehr gespannt auf eure Antworten! Wenn es noch Fragen gibt bitte einfach raushauen!
Herzlichen Grüße!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: N. a.
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 200, 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 0
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180 x 100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstücken, Quatschen beim Kochen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Einmal Warm am Tag. Häufiger kleinere Gerichte (Nudeln, Reis mit Gemüse und etwas Fleisch), seltener große Küche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens allein, hin und wieder für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schreiner
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Arbeitsfläche, zu wenig Stauraum
Neue Küche soll gesellig sein, großzügig, keine Hängeschränke (stattdessen ein Regalboard über AP).
Preisvorstellung (Budget): 15.000
Ein herzliches Hallo!
Was für ein kompetentes Forum, ich habe schon einige Zeit still mitgelesen und Eindrücke für unsere Küchenplanung gesammelt.
In einem anderen Thread im Forum Teilaspekte der Küchenplanung konnte ich schon ein paar Fragen stellen und lösen. Dort wurde mir auch zu der Eröffnung eines eigenen Planungsthreads geraten.
Nun versuche ich mich daran und bin ganz gespannt auf eure Ideen, Empfehlungen und Feedback!
Wir können in 3 Monaten in unsere neue Eigentumswohnung ziehen und so langsam wird es ernst mit der Planung von verschiedenen Dingen.
Die Küche wird uns eine befreundete Schreinerin bauen (auf Basis von Speedmaster Korpussen).
Da sich Küche und Wohnzimmer den Raum teilen möchten wir die Küchenzeile über die komplette "Rückwand" ziehen und mit einer Insel eine bauliche und optische Trennung zum Wohnzimmer schaffen.
Der Wasseranschluss sowie Strom sind bereits ausgeführt, insoweit nicht mehr veränderbar.
Bei der Zeile (an der Wand) sind wir eigentlich schon recht zufrieden. Hier sind für uns unter anderem noch folgende Themen offen:
- senkrechte Blende zwischen Übergang Arbeitsplatte zu Hochschrank ? Bis auf den Boden gezogen?
- Aufteilung um / neben Kühlkombi. Apothekerschrank oder stattdessen Side by Side Kühlschrank?
Bei der Insel sind wir uns noch deutlich unsicherer. Lange hatten wir geplant die Arbeitsplatte für die Sitzgelegenheit einfach überstehen zu lassen. Bei 93 cm Höhe sitzt man daran als großer Mensch (zumindest in meiner Vorstellung) vermutlich nicht wirklich gut.
Deswegen haben wir uns überlegt einen Tresen aufzusetzen. Nur wieviel höher als die Platte soll dieser sein? und wie tief?
Die Front zum Wohnzimmer würden wir gerne neben der Sitzgelegenheit mit Nischen ausführen um bspw. Bücher reinzustellen und den Übergang Küche - Wohnzimmer aufzulockern.
Wie das ganze möglichst Fugenlos umgesetzt werden kann müssen wir noch mit unserer Schreinerin diskutieren.
Auf der Insel soll sich ein Panoramakochfeld mit Downstream befinden. Ansonsten noch ein paar Steckdosen für Pürierstab, Toaster etc.
Sicherlich könnte man auch etwas tolles mit Beleuchtung machen.
Die Küchenzeile bekommt Einbau Backofen und Mikrowelle in einen Hochschrank. Sowie die Spüle auf, und den Geschirrspüler unter die Arbeitsplatte.
Die Arbeitsplatte wird eingerahmt zwischen Hochschränken auf der einen und Kühlschrank auf der anderen Seite.
Sockelhöhe 7 cm
Arbeitsplatte 4 cm FENIX NTM
Momentan können wir uns folgende Geräte vorstellen, sind aber nicht festgelegt:
Geschirrspüler:
Einbaugerät XXL, LightControl, Zeolith oder ähnliches
Siemens IQ 500 mit Speedmatik und Varioschanier
Ich werde aus den Einbauskizzen nicht so wirklich schlau. Würde das bei unserer Einbausituation passen? Außerdem verfügt dieser ja über HomeConnect. Der Sinn bei einem GSP erschließt sich mir nicht so wirklich. Gibt es ein baugleiches Gerät ohne diese Funktion? Ein solches Gerät würde vermutlich günstiger sein. Auf der Herstellerseite bin ich nicht fündig geworden.
Kochfeld:
Oranier KFL 2094
Backofen:
Ich erlaube mir hier einfach aus dem oben genannten anderen Thread zu kopieren...
Das schwierigste der Geräte. Bei den Backöfen gibt es ja tolle Sachen mit Dampferzeugung und allem möglichen.
Unsere optischen Anforderungen: Die Küchenfronten werden weiss sein. Insofern sollte der Einbaubackofen schwarz ausfallen.
Technische Anforderungen:
Pyrolyse klingt toll. Da sich die Küche aber mit dem Wohnzimmer in einem Raum befindet, müsste gewährleistet sein, dass bei dem Säuberungsvorgang kein Rauch aus dem Ofen in den Raum abgegeben wird. Das ist wirklich zwingend. Ich habe irgendwo hier im Forum gelesen, dass jemand massive Schwaden in seiner Wohnung hatte.
Mit den Dampfbackofen tue ich mich schwer. Es gibt ja einige Varianten mit einer Mulde im Ofenboden in die manuell Wasser gegeben wird. Kann ich nicht genauso eine Metallschale mit Wasser in meinen 0815 Ofen stellen?
Und soweit ich das gesehen habe, sind Öfen mit externer Dampferzeugung deutlich teurer?
Folgendes Gerät hat der User Tux empfohlen:
Siemens iQ700 HB875G8S1
Hat zufällig jemand das Gerät und kann noch etwas zu der Pyrolyse sagen? Auch ob die Auszüge Pyrolysefähig sind?
Einbaumikrowelle:
Völlig offen. Sollte optisch zum BO passen.
Kühlschrank mit Eisfach:
Wir sind leider so vollkommen planlos. Wenn man den Apothekerschrank rausschmeisst, dann würde eigentlich jedes Gerät dort hin passen.
NoFrost kling toll! Und diese 0° Gemüseschublade!
Spülbecken:
Wir hatten uns sehr in das Ikea Domsjö mit dem 60x60 Einzebecken verliebt. Leider gibt es das nicht mehr
Ich hoffe die Angaben passen erst einmal und versuche mich mal noch am Hochladen der Grundrisse und Ansichten der bisherigen Planungen.
Und ich freue mich und bin sehr gespannt auf eure Antworten! Wenn es noch Fragen gibt bitte einfach raushauen!
Herzlichen Grüße!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: N. a.
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 200, 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 0
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180 x 100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstücken, Quatschen beim Kochen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Einmal Warm am Tag. Häufiger kleinere Gerichte (Nudeln, Reis mit Gemüse und etwas Fleisch), seltener große Küche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens allein, hin und wieder für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schreiner
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Arbeitsfläche, zu wenig Stauraum
Neue Küche soll gesellig sein, großzügig, keine Hängeschränke (stattdessen ein Regalboard über AP).
Preisvorstellung (Budget): 15.000