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Hallo Ihr Lieben,
Ich möchte euch um Hilfe bitten bei der Planung unserer Traumküche in unseren eigenen 4-Wänden (siehe Grundriss des Erdgeschosses). Ich habe schon viel im Forum gelesen, wir haben uns bisher in zwei Küchenhäusern umgeschaut und dort auch Planungen gemacht. Leider waren die beiden Planer nicht so kreativ.
Wir wollen unsere 18 Jahre alte Küche, die heute am dritten Standort steht, deren Geräte langsam den Geist aufgeben und die immer wieder ergänzt worden und angebaut ist, umplanen und durch eine für uns praktische und moderne Küche ersetzen. Wichtig sind uns weiterhin:
Die Küche soll in der Frontfarbe schlicht weiß sein, ich hätte gern eine matte Front, mein Mann mag die glänzende Variante, da müssen wir noch abwägen / uns einigen. Aufgrund der hohen Belastung und immer wieder angerückter Hocker für unsere Kleinsten haben wir bisher mit einer Schichtstofffront (Postforming) geplant. Die Arbeitsplatte soll passend zum vorhandenen Esstisch einen dunklen Ton haben (z.B. "Wenge" der Firma Nolte ). Wir finden von oben auf die Türen aufgesetzte Griffleisten sehr schön.
Bei der Auswahl der Geräte hatten wir bisher AEG Geräte in die Planung einbezogen.
Zur Planung der Seite der Hochschränke (3D-Ansicht 2): Die Hochschrankvariante sollen so hoch wie möglich sein. Zusätzlich sollen die 4 Schränke mit Trockenbau eingekoffert werden, die Breite der Abkofferung ist durch die halbhohe Wand links auf 16 cm festgelegt, die obere Abkofferung wird natürlich breiter. Rechts neben den 4 Schränken entsteht eine "Lücke" zur äußeren rechten Hauswand, die wir gern durch ein in die Trockenbauwand eingebautes offenes Regal oder eines dieser schicken "Rollladenregale" füllen würden. Habt ihr noch andere Ideen hierfür?
Doch vor allem wichtig ist uns hier eine klare Linien in den Türen. Bisher konnte uns der Küchenplaner und auch der Alno-Planer keine in dieser Hinsicht vernünftigen Schrankaufteilungen anbieten, die Kühlschrank, Gefrierschrank und Herd beherbergen können. Habt ihr da Ideen, wie man das besser lösen kann?
Bei den 50-er Hochschränken haben wir uns für Innenauszüge entschieden. Gibt es auch Auszüge, die geschlossen sind (nicht korbförmig offen, sondern eher etwas höhere Wannen)?
Zur Planung der Seite mit dem Ceranfeld (3D-Ansicht 1): Bisher hatte ich vier 60-er Unterschränke geplant, in die mittig das Ceranfeld eingelassen wird. Beim Alnoplaner kam mir die Idee, dass wir das auch mit einem 60-er Unterschrank + größeres Ceranfeld, rechts und links davon zwei 30-er Auszüge (für meine Gewürze und vor allem die hohen Flaschen) lösen können. Was haltet ihr von einer tieferen Arbeitsplatte und einer vorgezogenen Lösung im Bereich des Ceranfelds und der 30-er Schränke? Zur Aufteilung der Schubladen und Auszüge dieser Seite: Am liebsten wären mir eine obere Schublade und 2 Auszüge (auch Innenauszüge). Doch passen in die Auszüge auch wirklich höhere Flaschen?
Unser Geschirr bringe ich sicher gut in den Auszügen unter, doch wo stelle ich die Tassen und Gläser ein? Wir haben uns bewusst gegen Hängeschränke entschieden, nicht zuletzt wegen der neuen Bausubstanz.
Für zumindest einen dieser 60-er Schränke möchte ich eine andere Innenaufteilung, da ich viele kleine Küchenhelfer habe, wie spezielle Löffel, Schneebesen und Kellen in allen Größen, Käsehobel ... die ich nicht täglich brauche und für die zwei Auszüge zu wenig Platz bieten. Kann man Innenschubladen extra einfügen? Beide Küchenhäuser konnten uns dafür keine Lösung bieten.
Auch benötige ich eine elegante Lösung für einen Spritzschutz (z.B. aus Glas) hinter dem Kochfeld und eine Aufhängemöglichkeit für ständig gebrauchte Kellen und Pfannenwender. Habt ihr da eine Idee?
Zur Planung der Seite mit der Spüle (3D-Ansicht 3): Gern verabschiede ich mich von der Ecklösung, doch muss bei der Umplanung auf dieser Seite beachtet werden:
Nun noch ein letztes Detail: Bisher haben wir in der Küche nur eine Deckenleuchte und die Beleuchtung an der Abzugshaube. Nun wird die Arbeitsfläche größer und gerade die Flächen rechts und links vom Ceranfeld und rechts der Spüle werden kaum beleuchtet. Was seht ihr hierfür für Möglichkeiten?
Ich freue mich auf eure Vorschläge und den Austausch mit euch!
Beste Grüße aus Köln,
Sabine.Anhang anzeigen PLAN1.POSAnhang anzeigen PLAN1.KPL
Checkliste zur Küchenplanung von smoeb
Anzahl Personen im Haushalt : 6
Davon Kinder? : 4
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 176/181; die Kleinen rücken einen speziellen Hocker an.
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : rechtes und mittleres Fenster 1,02m; linkes Fenster 1,33m
Fensterhöhe (in cm) : Die großen Fenster sind 1,35m hoch, das kleinere ist ungefähr 1,10m hoch (der obere Abschluß aller drei Fenster liegt auf einer Linie).
Raumhöhe in cm: : 3m
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : > 60 cm, mit 4 (-5) Kochfeldern
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : Wir haben einen großen Esstisch im Essbereich, außerhalb der Küche.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Z.B. für Besucher, eher zum Ausruhen während ich noch in der Küche zu tun habe, kann also eine schmale Tischplatte sein. Der große Essbereich ist ganz in der Nähe.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : Bisher haben wir eine 90cm Arbeitshöhe, diese ist mir zu niedrig, 10 cm mehr wäre schön.
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Menüs am Wochenende, mind. 3x pro Jahr gemeinsam mit Freunden, mind. 8x pro Jahr für 12-14 Personen
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Meist koche ich allein, oft sind mind. 2 kleine Hände dabei. Gelegentlich wird mit Freunden gekocht, mind. 8x im Jahr koche ich für mind. 12-14 Personen.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : teilweise defekte 18 Jahre alte Geräte und Möbel; zusammengestückelt, da 3x damit umgezogen und umgestaltet; praktische Lösungen, moderner Stil
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Bisher haben wir bei Nolte und Nobilia geschaut.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Bisher haben wir AEG Geräte in die Planung einbezogen.
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
Ich möchte euch um Hilfe bitten bei der Planung unserer Traumküche in unseren eigenen 4-Wänden (siehe Grundriss des Erdgeschosses). Ich habe schon viel im Forum gelesen, wir haben uns bisher in zwei Küchenhäusern umgeschaut und dort auch Planungen gemacht. Leider waren die beiden Planer nicht so kreativ.
Wir wollen unsere 18 Jahre alte Küche, die heute am dritten Standort steht, deren Geräte langsam den Geist aufgeben und die immer wieder ergänzt worden und angebaut ist, umplanen und durch eine für uns praktische und moderne Küche ersetzen. Wichtig sind uns weiterhin:
- aufgeräumte Arbeitsflächen (maximal Küchenmaschine, Messerblock und Wasserkochen sollen darauf stehen). Für den Rest, wie die sehr selten genutzte Kaffeekapselmaschine, der elektr. Milchaufschäumer, der nicht täglich genutzte Toaster, müssen praktische Unterstellmöglichkeiten gefunden werden.
- optisch klare Linien der Fronten (einheitliche Unterteilung der Türen), das ist uns bisher bei der Planung der Hochschränken noch nicht gelungen.
Die Küche soll in der Frontfarbe schlicht weiß sein, ich hätte gern eine matte Front, mein Mann mag die glänzende Variante, da müssen wir noch abwägen / uns einigen. Aufgrund der hohen Belastung und immer wieder angerückter Hocker für unsere Kleinsten haben wir bisher mit einer Schichtstofffront (Postforming) geplant. Die Arbeitsplatte soll passend zum vorhandenen Esstisch einen dunklen Ton haben (z.B. "Wenge" der Firma Nolte ). Wir finden von oben auf die Türen aufgesetzte Griffleisten sehr schön.
Bei der Auswahl der Geräte hatten wir bisher AEG Geräte in die Planung einbezogen.
- Ausschlaggebend war vor allem der >70L Backofen, den ich haben möchte und den es anscheinend in dieser Preisklasse nur von AEG gibt (?). Dieser soll hoch eingebaut werden und darf gern Pyrolyse haben.
- Der Kühlschrank (im Hochschrank integriert) sollte 200-220 Liter haben. Ich brauche eine Etage für Gemüse, eine 0°C Zone ist sicher auch praktisch. Im Kühlschrank soll keine Gefrierfach sein.
- Ich würde mich auch für eine Kühl-Gefrierkombination mit zwei separaten Türen entscheiden, doch in unserer Größe konnte unser Küchenplaner uns nichts anbieten (?), deshalb zwei separate Geräte in der Alno-Planung.
- Der Gefrierschrank (im Hochschrank integriert) sollte 4 größere Fächer haben, evtl. mit Entfeuchtung ("Selbstabtauung"), dann ist laut AEG allerdings ein größeres Einbaumaß erforderlich.
- Der Geschirrspüler soll voll integriert sein (ebenfalls die XL-Variante), mit verstellbaren Körben und teilweise wegklappbaren Haltern. Was haltet ihr von den Geräten mit dem Projektionspunkt auf den Boden, solange die Maschine arbeitet? Ich fand die Idee praktisch, gerade für die Kinder, die zwischendurch sonst immer das Gerät öffnen und benutztes Geschirr einräumen.
- Beim Ceranfeld genügen mir 4 Kochfelder, es sollte aber aufgrund meiner großen Töpfe größer als 60 cm sein und einen kleinen Edelstahlrand haben. Ich habe etwas Probleme mit jeglichen Touch-Feldern, sie reagieren bei mir sehr zeitverzögert. Gibt es bezahlbare Ceranfelder mit einer herkömmlichen Bedienung per Knöpfe?
- Zum Dunstabzug haben wir uns noch keine Gedanken gemacht, nutzen evtl. ein vorhandenes, momentan in Abluft betriebenes Gerät weiter. Das Gerät muss für die neue Küche aber versetzt werden und kann dann nicht mehr in Abluft betrieben werden (zu viele Knicke im in der Wand verlegten Abluftkanal). Allerdings ist es momentan nicht möglich Aktivkohlefilter für dieses Gerät nach zu kaufen. Daher meine Frage an euch nach einem Tipp für ein neues Gerät: leistungsstark, leise,
- Bisher habe ich ein Edelstahlspülbecken, möchte in der neuen Küche gern ein Silgranitbecken (siehe Checkliste). Was haltet ihr von einem anthrazitfarbenen Becken in einer wengefarbenen Arbeitsplatte?
Zur Planung der Seite der Hochschränke (3D-Ansicht 2): Die Hochschrankvariante sollen so hoch wie möglich sein. Zusätzlich sollen die 4 Schränke mit Trockenbau eingekoffert werden, die Breite der Abkofferung ist durch die halbhohe Wand links auf 16 cm festgelegt, die obere Abkofferung wird natürlich breiter. Rechts neben den 4 Schränken entsteht eine "Lücke" zur äußeren rechten Hauswand, die wir gern durch ein in die Trockenbauwand eingebautes offenes Regal oder eines dieser schicken "Rollladenregale" füllen würden. Habt ihr noch andere Ideen hierfür?
Doch vor allem wichtig ist uns hier eine klare Linien in den Türen. Bisher konnte uns der Küchenplaner und auch der Alno-Planer keine in dieser Hinsicht vernünftigen Schrankaufteilungen anbieten, die Kühlschrank, Gefrierschrank und Herd beherbergen können. Habt ihr da Ideen, wie man das besser lösen kann?
Bei den 50-er Hochschränken haben wir uns für Innenauszüge entschieden. Gibt es auch Auszüge, die geschlossen sind (nicht korbförmig offen, sondern eher etwas höhere Wannen)?
Zur Planung der Seite mit dem Ceranfeld (3D-Ansicht 1): Bisher hatte ich vier 60-er Unterschränke geplant, in die mittig das Ceranfeld eingelassen wird. Beim Alnoplaner kam mir die Idee, dass wir das auch mit einem 60-er Unterschrank + größeres Ceranfeld, rechts und links davon zwei 30-er Auszüge (für meine Gewürze und vor allem die hohen Flaschen) lösen können. Was haltet ihr von einer tieferen Arbeitsplatte und einer vorgezogenen Lösung im Bereich des Ceranfelds und der 30-er Schränke? Zur Aufteilung der Schubladen und Auszüge dieser Seite: Am liebsten wären mir eine obere Schublade und 2 Auszüge (auch Innenauszüge). Doch passen in die Auszüge auch wirklich höhere Flaschen?
Unser Geschirr bringe ich sicher gut in den Auszügen unter, doch wo stelle ich die Tassen und Gläser ein? Wir haben uns bewusst gegen Hängeschränke entschieden, nicht zuletzt wegen der neuen Bausubstanz.
Für zumindest einen dieser 60-er Schränke möchte ich eine andere Innenaufteilung, da ich viele kleine Küchenhelfer habe, wie spezielle Löffel, Schneebesen und Kellen in allen Größen, Käsehobel ... die ich nicht täglich brauche und für die zwei Auszüge zu wenig Platz bieten. Kann man Innenschubladen extra einfügen? Beide Küchenhäuser konnten uns dafür keine Lösung bieten.
Auch benötige ich eine elegante Lösung für einen Spritzschutz (z.B. aus Glas) hinter dem Kochfeld und eine Aufhängemöglichkeit für ständig gebrauchte Kellen und Pfannenwender. Habt ihr da eine Idee?
Zur Planung der Seite mit der Spüle (3D-Ansicht 3): Gern verabschiede ich mich von der Ecklösung, doch muss bei der Umplanung auf dieser Seite beachtet werden:
- dass ich viele große Töpfe habe, die bisher in einem Eck-Drehkarusselle (Ikea ) ihren Platz gefunden haben und ...
- ... dass der Wasseranschluss von einem ganz cleveren Installateur auf der Wand lose gelassen und danach in einen klobigen Kasten einbetoniert wurde. D.h. an dieser Stelle (siehe Grundriss) sollte der Spülenschrank stehen, da dieser im hinteren Bereich ausgesägt werden kann.
Nun noch ein letztes Detail: Bisher haben wir in der Küche nur eine Deckenleuchte und die Beleuchtung an der Abzugshaube. Nun wird die Arbeitsfläche größer und gerade die Flächen rechts und links vom Ceranfeld und rechts der Spüle werden kaum beleuchtet. Was seht ihr hierfür für Möglichkeiten?
Ich freue mich auf eure Vorschläge und den Austausch mit euch!
Beste Grüße aus Köln,
Sabine.Anhang anzeigen PLAN1.POSAnhang anzeigen PLAN1.KPL
Checkliste zur Küchenplanung von smoeb
Anzahl Personen im Haushalt : 6
Davon Kinder? : 4
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 176/181; die Kleinen rücken einen speziellen Hocker an.
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : rechtes und mittleres Fenster 1,02m; linkes Fenster 1,33m
Fensterhöhe (in cm) : Die großen Fenster sind 1,35m hoch, das kleinere ist ungefähr 1,10m hoch (der obere Abschluß aller drei Fenster liegt auf einer Linie).
Raumhöhe in cm: : 3m
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : > 60 cm, mit 4 (-5) Kochfeldern
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : Wir haben einen großen Esstisch im Essbereich, außerhalb der Küche.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Z.B. für Besucher, eher zum Ausruhen während ich noch in der Küche zu tun habe, kann also eine schmale Tischplatte sein. Der große Essbereich ist ganz in der Nähe.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : Bisher haben wir eine 90cm Arbeitshöhe, diese ist mir zu niedrig, 10 cm mehr wäre schön.
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Menüs am Wochenende, mind. 3x pro Jahr gemeinsam mit Freunden, mind. 8x pro Jahr für 12-14 Personen
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Meist koche ich allein, oft sind mind. 2 kleine Hände dabei. Gelegentlich wird mit Freunden gekocht, mind. 8x im Jahr koche ich für mind. 12-14 Personen.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : teilweise defekte 18 Jahre alte Geräte und Möbel; zusammengestückelt, da 3x damit umgezogen und umgestaltet; praktische Lösungen, moderner Stil
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Bisher haben wir bei Nolte und Nobilia geschaut.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Bisher haben wir AEG Geräte in die Planung einbezogen.
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-