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Hallo liebe Mitglieder des Küchen-Forums,
ich lese schon seit ein paar Wochen hier mit und muss sagen, dass ich schwer beeindruckt bin. Ich schaue mir gerne die fertig gestellten Küchen an und verfolge dann, wie sich die Planung entwickelt hat. Es ist echt immer total faszinierend, wie aus jedem Grundriss eine perfekte Küche entsteht, obwohl die anfänglichen Planungen erst einmal nicht danach aussehen...
Nun zu uns: Wir haben Anfang des Jahre eine Bestandsimmobilie gekauft: 167qm Wohnfläche plus 95qm Keller, wobei durch die Hanglage die Hälfte des Kellers ebenerdig ist und unsere Büros dort liegen, knapp 1000qm Grundstück und von 1992.
Die Küche, die dort eingebaut ist, ist ebenfalls von 1992 und gefällt uns, genauso wie die Fliesen im kompletten EG, überhaupt nicht. Sie ist zwar weiß und schlicht, aber von ihrer Aufteilung nicht so optimal, wie es sein könnte (der Aufbau entspricht dem, den ihr im Grundriss seht: L-Form mit Eck-Kochfeld und abgemauerter Dunstesse, Tisch mit 4 Stühlen dran, planoben links an der Wand der Kühlschrank daneben dann Unterschränke mit Hängeschränken...).
Wir waren auch schon in einem Küchenstudio , um zu erfahren, womit wir ungefähr preislich rechnen müssen. Der Mensch dort (den mein Mann super findet, weil er seinen Vater kannte... Jaja, das Landleben hier...) hat unsere Ideen nicht so umgesetzt, wie ich es gern gehabt hätte, auch hatten wir nicht die ganz genauen Maße dabei, was das Planen ja erschwert...
Bei Beeck haben wir uns auch schon Küchen angesehen, die uns sehr gut gefielen. Eine genaue Planung haben wir dort nicht vorgenommen, weil wir die genaue Brüstungshöhe damals noch nicht wussten (die wir aber inzwischen nachgemessen haben...).
Inzwischen habe ich mich mal an den ALNO -Planer gesetzt und ein bisschen rumgebastelt:
Wir finden eine Insellösung zum Sitzen super, um morgens dort einen Kaffee zu trinken und die Zeitung zu lesen. Später ist es für unser Kind oder unsere Kinder günstig, da sie dort frühstücken können. Die Sitzgelegenheit ist für uns also ein Muss. Für das "gemütliche" Essen gehts dann an den Esstisch nebenan (siehe Grundriss). Ich persönlich finde auch eine Kochinsel schön, mein Mann findet das mäßig. Ich habe jetzt erst einmal eine Kochinsel geplant, vielleicht fällt euch noch etwas anderes ein.
Der Wasseranschluss ist aufgrund der Fußbodenheizung an der Wand fix...
Die Tür geht übrigens wirklich wie im Grundriss gezeichnet nach außen (ins Esszimmer) auf, im ALNO-Planer ging das aber irgendwie nicht. Ich fände es auch schön, eine Schiebetür dort zu machen, da auch hier in unserer jetzigen Wohnung und auch in meinem Elternhaus die Tür zur Küche immer offen stand (und meine Eltern auch eine Schiebetür haben...)
So, jetzt habe ich viel geschrieben. Ich freue mich über eure Anmerkungen! Ihr seid super! Vielen Dank schon einmal im Voraus!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 183 und 169
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 86,5 (nach Plan 92,5, da fehlt wohl noch Estrich und Fliese)
Fensterhöhe (in cm): 1,26
Raumhöhe in cm: 251
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80-90
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Schnelles Frühstück; Zeitungslesen morgens; täglich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 86,5 (wegen der Fensterhöhe nicht anders möglich)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, bislang eher schnell,
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: bislang eher alleine, im neuen Haus auch gerne zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Elektrogeräte (noch neue Kochmulde), Arbeitsplatte zu voll gestellt, unordentlicher Eindruck dadurch, bisherige Küche zu klein (und lindgrün aus den 70ern...)
die neue Küche soll viiiiel Stauraum haben, damit alles gut weggepackt werden kann, um eine ordentliche, cleane Atmosphäre zu schaffen, sie sollte insgesamt modern wirken, ich hätte gerne einen Jalousinenschrank, damit ich Geräte wie Kaffeemaschine usw. dahinter verschwinden lassen kann, die Küche soll großzügig und wertig wirken
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Bevorzugt wird Beeck (bei uns um die Ecke), alternativ Bauformat
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: egal, kein Billigschrott (sagt mein Mann)
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
ich lese schon seit ein paar Wochen hier mit und muss sagen, dass ich schwer beeindruckt bin. Ich schaue mir gerne die fertig gestellten Küchen an und verfolge dann, wie sich die Planung entwickelt hat. Es ist echt immer total faszinierend, wie aus jedem Grundriss eine perfekte Küche entsteht, obwohl die anfänglichen Planungen erst einmal nicht danach aussehen...
Nun zu uns: Wir haben Anfang des Jahre eine Bestandsimmobilie gekauft: 167qm Wohnfläche plus 95qm Keller, wobei durch die Hanglage die Hälfte des Kellers ebenerdig ist und unsere Büros dort liegen, knapp 1000qm Grundstück und von 1992.
Die Küche, die dort eingebaut ist, ist ebenfalls von 1992 und gefällt uns, genauso wie die Fliesen im kompletten EG, überhaupt nicht. Sie ist zwar weiß und schlicht, aber von ihrer Aufteilung nicht so optimal, wie es sein könnte (der Aufbau entspricht dem, den ihr im Grundriss seht: L-Form mit Eck-Kochfeld und abgemauerter Dunstesse, Tisch mit 4 Stühlen dran, planoben links an der Wand der Kühlschrank daneben dann Unterschränke mit Hängeschränken...).
Wir waren auch schon in einem Küchenstudio , um zu erfahren, womit wir ungefähr preislich rechnen müssen. Der Mensch dort (den mein Mann super findet, weil er seinen Vater kannte... Jaja, das Landleben hier...) hat unsere Ideen nicht so umgesetzt, wie ich es gern gehabt hätte, auch hatten wir nicht die ganz genauen Maße dabei, was das Planen ja erschwert...
Bei Beeck haben wir uns auch schon Küchen angesehen, die uns sehr gut gefielen. Eine genaue Planung haben wir dort nicht vorgenommen, weil wir die genaue Brüstungshöhe damals noch nicht wussten (die wir aber inzwischen nachgemessen haben...).
Inzwischen habe ich mich mal an den ALNO -Planer gesetzt und ein bisschen rumgebastelt:
Wir finden eine Insellösung zum Sitzen super, um morgens dort einen Kaffee zu trinken und die Zeitung zu lesen. Später ist es für unser Kind oder unsere Kinder günstig, da sie dort frühstücken können. Die Sitzgelegenheit ist für uns also ein Muss. Für das "gemütliche" Essen gehts dann an den Esstisch nebenan (siehe Grundriss). Ich persönlich finde auch eine Kochinsel schön, mein Mann findet das mäßig. Ich habe jetzt erst einmal eine Kochinsel geplant, vielleicht fällt euch noch etwas anderes ein.
Der Wasseranschluss ist aufgrund der Fußbodenheizung an der Wand fix...
Die Tür geht übrigens wirklich wie im Grundriss gezeichnet nach außen (ins Esszimmer) auf, im ALNO-Planer ging das aber irgendwie nicht. Ich fände es auch schön, eine Schiebetür dort zu machen, da auch hier in unserer jetzigen Wohnung und auch in meinem Elternhaus die Tür zur Küche immer offen stand (und meine Eltern auch eine Schiebetür haben...)
So, jetzt habe ich viel geschrieben. Ich freue mich über eure Anmerkungen! Ihr seid super! Vielen Dank schon einmal im Voraus!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 183 und 169
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 86,5 (nach Plan 92,5, da fehlt wohl noch Estrich und Fliese)
Fensterhöhe (in cm): 1,26
Raumhöhe in cm: 251
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80-90
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Schnelles Frühstück; Zeitungslesen morgens; täglich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 86,5 (wegen der Fensterhöhe nicht anders möglich)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, bislang eher schnell,
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: bislang eher alleine, im neuen Haus auch gerne zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Elektrogeräte (noch neue Kochmulde), Arbeitsplatte zu voll gestellt, unordentlicher Eindruck dadurch, bisherige Küche zu klein (und lindgrün aus den 70ern...)
die neue Küche soll viiiiel Stauraum haben, damit alles gut weggepackt werden kann, um eine ordentliche, cleane Atmosphäre zu schaffen, sie sollte insgesamt modern wirken, ich hätte gerne einen Jalousinenschrank, damit ich Geräte wie Kaffeemaschine usw. dahinter verschwinden lassen kann, die Küche soll großzügig und wertig wirken
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Bevorzugt wird Beeck (bei uns um die Ecke), alternativ Bauformat
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: egal, kein Billigschrott (sagt mein Mann)
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-