Hallihallo,
ich melde mich mal wieder...
Mein Mann und ich waren gestern mal in einem großen Möbelhaus, um uns Küchen anzusehen (wobei wir nie da kaufen würden...)
Wir sind zu der Erkenntnis gekommen, dass wir doch keinen Rolloschrank wollen, da er für seine Größe relativ wenig Stauraum bietet und man eine Nische hinter Hochschränken auch offen lassen kann, weil die Geräte auch da geschützt sind.
Ich habe jetzt einmal Connys Idee (Nr. 70) verändert und mit Nr. 72 kombiniert. Bei Nr. 70 gefiel mir auch die Enge von Kochfeld/Spüle nicht so gut. Die Küche ist von den Quadratmetern gesehen groß genug, dass man das Kochfeld nicht in die Ecke quetschen muss...
Bei Nr. 72 gefiel mir, wie Conny schon selbst anmerkte, die Position des Kühlschranks nicht. Außerdem finde ich eine geschlossene "Hochschrankwand" hübsch.
Ich habe also eine L-Küche mit Kochinsel geplant. Hinter der Insel findet man dann noch einen Geschirrschrank, den ich aus hochschranktiefen Unterschränken gebaut habe und Hochschränken. In die entstehende Nische (ich wollte noch eine Nischenrückwandverkleidung dahin haben, die hat der Planer aber immer an die gegenüberliegende Wand wandern lassen... ??) kommt dann Dolce-Gusto, Handaufbrüher und Wasserkocher hin. Das ist auch ganz sinnvoll, weil man dann morgens noch nicht einmal groß von der Insel aufstehen muss, um sich noch einen Kaffee zu machen.
Ansonsten habe ich das L folgendermaßen geplant:
planunten:
60er
Hochschrank mit Kühlschrank drin (gute Erreichbarkeit des Kühlschranks aus dem Esszimmer und von der Insel)
60er Hochschrank mit Backofen und Mikrowelle hinter der Lifttür, darunter dann Backbelche und Backzubehör
60er Hochschrank mit erhöhtem GSP (ich habe als Dummy nochmal den HS für Backofen und Mikrowelle genommen...), darunter ??
Tote Ecke, darüber Regale, in der Nische sollen Toaster und Mixer stehen, auf dem ersten Regal die Brotbox und darüber können dann unsere Kochbücher Platz finden
planrechts:
60er US mit Schubladen für Tupper etc.
80er Spülenschrank für Müll
40er Schrank für
MUPL
100er Schrank für oben: Pürrierstab etc. und unten Vorräte??
Insel:
zwei 90er US in 70er Tiefe (ist das das Maß eines übertiefen Schrankes?)
mittig davon soll das Induktionskochfeld (90er) untergebracht werden. Das finde ich ganz sinnvoll, da man so nur halb vom Kochfeld wegtreten muss, um an die Gerätschaften zu kommen.
In die eine obere Schublade sollen dann die ganzen Gewürze rein, in die andere dann das Kochgeschirr, in den beiden jeweils unteren Schränken Töpfe und Pfannen
zur planlinken Seite hin habe ich dann noch einen 30er
Unterschrank (macht diese Breite Sinn?) geplant. Hier könnte man Waffeleisen, Popcornmaschine und die normale Kaffeemaschine usw unterbringen.
planlinks:
Geschirrschrank bestehend aus
2 60er Unterschränke 37,5cm Tiefe mit 1-2-2 Auszügen.
In die oberen Schubalden kann das Besteck hinein
in einen 2-er Auszug sollte dann Kaffee- und Teezubhör hinein (Pulver, Filter und unsere Kapsel für die Dolce-Gusto)
in die anderen Auszüge soll das Geschirr hinein
2 60er Hängeschränke
Da können Tassen und Gläser hinein.
In die entstehende Nische sollen, wie oben erwähnt, Kaffeeautomat (bislang ne Dolce-Gusto), Wasserkocher und Handaufbrüher (mein Mann trinkt seinen Kaffe morgens immer nur so).
Nun, was meint ihr?