Küchenanna
Liebe Küchenfreunde,
wie bereits in einem anderen Beitrag angedeutet, befindet sich auch meine Mutter (64, gesundheitlich nicht sooo gut beinander) gerade bei der Planung einer neuen Küche, da ihre ca. 30 Jahre alte Poggenpohl ihrem natürlichen Ende entgegengeht.
Der Traum meiner Mutter wäre schon damals eine Kochinsel gewesen, damals wurde ihr aber gesagt, das sei in dem Raum unmöglich. Momentan handelt es sich um eine "normale" L-Küche an den Wänden planoben und planrechts (leider nur handschriftlicher Grundriss, ich hoffe, man kann es erkennen). In der Ecke planunten links befindet sich momentan eine Eckbank (142x190), andere Möglichkeiten für einen Essbereich sind aber denkbar. Ein sehr schöner neuer massiver Eichentisch (112x125) sollte möglichst wieder Platz finden. Es gibt zwar noch ein separates Esszimmer, gewünscht ist aber weiterhin eine Wohnküche mit Tisch, um die Wege einfach kurz zu halten.
Weiterer Wunsch ist ein hochgebauter BO, GSP hoch wäre natürlich auch toll.
Meine Mutter besitzt mindestens 8 verschiedene Service, die meisten sind jedoch im Esszimmer untergebracht. In der Küche muss aber das Alltagsgeschirr untergebracht werden, außerdem sollten alle Vorräte relativ griffbereit sein, da der Weg in den Keller mit fortschreitendem Alter ja nicht kürzer wird. Getränkekisten, Kartoffeln, Wein etc. finden dort aber ihren Platz. Putzzeug (außer Staubsauger) sollte aber auch sein Plätzchen in der Küche finden.
Meine Mutter und ihr Lebensgefährte kochen zumeist nur für sich, wenn aber die Familie einfällt oder Gäste, dann wird durchaus groß aufgekocht (früher auch mal für 25 Leute mehrgängig... habe ich erwähnt, dass meine Mama die beste Köchin der Welt ist ? )
Von Induktion versuche ich sie gerade zu überzeugen. DG braucht sie nicht.
Mir fällt es wahnsinnig schwer, mir eine andere Lösung als das vorhandene L vorzustellen - ich schau einfach schon seit 36 Jahren auf ein solches an dieser Stelle (auch der Vorgänger war ein L), deshalb sind meine bisherigen Versuche total langweilig.
Ach ja, falls man es auf dem Plan nicht so gut sehen kann: der Auslass für die DAH ist rechts oben vom Fenster.
Wasser und Strom könnte wohl verlegt werden.
So, wer erfüllt Mama ihren Küchentraum?
Herzlichen Dank
Anna
Checkliste zur Küchenplanung von Küchenanna
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 172
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 98
Fensterhöhe (in cm) : 120
Raumhöhe in cm: : 255
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 112 x 125
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Tägliches Essen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Allesschneider
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, auch mal für Gäste und die große Familie
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Maximal zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : bislang kein hochgebauter BO, siehe Text
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
wie bereits in einem anderen Beitrag angedeutet, befindet sich auch meine Mutter (64, gesundheitlich nicht sooo gut beinander) gerade bei der Planung einer neuen Küche, da ihre ca. 30 Jahre alte Poggenpohl ihrem natürlichen Ende entgegengeht.
Der Traum meiner Mutter wäre schon damals eine Kochinsel gewesen, damals wurde ihr aber gesagt, das sei in dem Raum unmöglich. Momentan handelt es sich um eine "normale" L-Küche an den Wänden planoben und planrechts (leider nur handschriftlicher Grundriss, ich hoffe, man kann es erkennen). In der Ecke planunten links befindet sich momentan eine Eckbank (142x190), andere Möglichkeiten für einen Essbereich sind aber denkbar. Ein sehr schöner neuer massiver Eichentisch (112x125) sollte möglichst wieder Platz finden. Es gibt zwar noch ein separates Esszimmer, gewünscht ist aber weiterhin eine Wohnküche mit Tisch, um die Wege einfach kurz zu halten.
Weiterer Wunsch ist ein hochgebauter BO, GSP hoch wäre natürlich auch toll.
Meine Mutter besitzt mindestens 8 verschiedene Service, die meisten sind jedoch im Esszimmer untergebracht. In der Küche muss aber das Alltagsgeschirr untergebracht werden, außerdem sollten alle Vorräte relativ griffbereit sein, da der Weg in den Keller mit fortschreitendem Alter ja nicht kürzer wird. Getränkekisten, Kartoffeln, Wein etc. finden dort aber ihren Platz. Putzzeug (außer Staubsauger) sollte aber auch sein Plätzchen in der Küche finden.
Meine Mutter und ihr Lebensgefährte kochen zumeist nur für sich, wenn aber die Familie einfällt oder Gäste, dann wird durchaus groß aufgekocht (früher auch mal für 25 Leute mehrgängig... habe ich erwähnt, dass meine Mama die beste Köchin der Welt ist ? )
Von Induktion versuche ich sie gerade zu überzeugen. DG braucht sie nicht.
Mir fällt es wahnsinnig schwer, mir eine andere Lösung als das vorhandene L vorzustellen - ich schau einfach schon seit 36 Jahren auf ein solches an dieser Stelle (auch der Vorgänger war ein L), deshalb sind meine bisherigen Versuche total langweilig.
Ach ja, falls man es auf dem Plan nicht so gut sehen kann: der Auslass für die DAH ist rechts oben vom Fenster.
Wasser und Strom könnte wohl verlegt werden.
So, wer erfüllt Mama ihren Küchentraum?
Herzlichen Dank
Anna
Checkliste zur Küchenplanung von Küchenanna
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 172
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 98
Fensterhöhe (in cm) : 120
Raumhöhe in cm: : 255
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 112 x 125
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Tägliches Essen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Allesschneider
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, auch mal für Gäste und die große Familie
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Maximal zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : bislang kein hochgebauter BO, siehe Text
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
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