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Neue Küche für DG-Wohnung im Umbau
Hallo zusammen,
wir planen (mein Mann und ich) eine neue Küche für einen DG-Umbau. Der Umbau soll Ende des Jahres beginnen. Wir sind also noch ganz am Anfang.
Mac-begingt geht leider der Alno -Küchenplaner nicht. Ich hoffe ihr könnt auch mit den beigefügten Bildern weiter helfen.
Die Küche ist hier auch gleichzeitig als Entree und Durchgangsbereich geplant. Sie muss also schon auch "schick" sein. Gleichzeitig soll sie einiges an Stauraum bieten, da wir keinen Abstellraum auf der Ebene haben, außer Schränke.
Der Umbau wird im ein All-Raum mit offenen Dachschrägen bis in den First, wo das komplette Leben stattfindet.
Im Bereich am Fenster in der Ecke gehen die Leitungen hoch bzw. runter.
Ach ja, ein Muldenlüfter soll es werden, da wir die Dachschrägen haben und mein Mann möchte gerne eine Side-by-Side Kühlschrank, den ich in einer gesonderten Nische gedacht habe.
Da wir nicht unendlich viel Platz haben, und Stauraum dringend benötigt wird, würden wir nur einen Backofen mit Dampffunktion (in welcher Form genau, weiß ich gerade noch nicht) bevorzugen.
In die "Holznische" soll die Siebträgermaschine gestellt werden inkl. Kaffeemühle etc.
Sonst haben wir zurzeit noch Toaster und einen Kitchen Aid Mixer auf der Arbeitsplatte stehen. Evtl. noch einen Mixer, der alte ist gerade defekt. Das würde ich aber gerne in einen der Hochschränke stellen.
Auf der Insel soll eigentlich nicht stehen, ausser einem Obstkorb.
Statt Getränkekisten hätten wir gerne eine Soda-Zapf-Stelle am Frischwasser. Staubsauger, Wischer etc. kann auch im Schlafbereich in einen der Schränke. Oder in den Schrank am Arbeitsplatz weiter hinten. Ein Teil des Geschirrs (was nicht so oft genutzt wird) kann auch noch im Essbereich in Schränke gepackt werden.
Wir spülen eher wenig, meist nur die großen Teile. Eine Abtropffläche benötigen wir daher nicht.
Die Küche soll von einem Schreiner gebaut werden.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 181/185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): geplant ca. 45 cm (Sitzfensterbank)
Fensterhöhe (in cm): ca. 1,80 m
Raumhöhe in cm: Die Schränke sollen unterhalb der vorhandenen Kehlbalken unter eine Gipskarton-Abkastung kommen und möglichst noch gleich hoch mit dem Fenstersturz liegen (ca. 2,25 m, je nach Bodhenaufbauhöhe)
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Direkt neben der Küche steht der große Esstisch. Die Fensterbank soll als Sitzfensterbank ausgebaut werden.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kaffeetrinken am Fenster...
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wir kochen (fast) täglich zuhause, da wir beide im Homeoffice sind (Ein zweites Büro ist noch eine Etage tiefer). Mehr oder weniger aufwändig, je nach Zeit und Gästen.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alles ja!
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Einbefreundeter Schreiner soll die Küche bauen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: da sind wir noch offen und eher unschlüssig. Gerade haben wir Siemens Geräte und sind nicht besonders glücklich damit.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wir haben eine sehr moderne schwarze Küche mit Glasfronten (NEXT). Die ist schön und pflegeleicht. Aber jetzt hätte ich gerne eine helle Küche mit Holz für mehr Wohnlichkeit. Außerdem sollen die täglich genutzten Geräte wie Toaster etc. aus dem Blickfeld verschwinden.
Preisvorstellung (Budget): max. 25.000 Euro
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
wir planen (mein Mann und ich) eine neue Küche für einen DG-Umbau. Der Umbau soll Ende des Jahres beginnen. Wir sind also noch ganz am Anfang.
Mac-begingt geht leider der Alno -Küchenplaner nicht. Ich hoffe ihr könnt auch mit den beigefügten Bildern weiter helfen.
Die Küche ist hier auch gleichzeitig als Entree und Durchgangsbereich geplant. Sie muss also schon auch "schick" sein. Gleichzeitig soll sie einiges an Stauraum bieten, da wir keinen Abstellraum auf der Ebene haben, außer Schränke.
Der Umbau wird im ein All-Raum mit offenen Dachschrägen bis in den First, wo das komplette Leben stattfindet.
Im Bereich am Fenster in der Ecke gehen die Leitungen hoch bzw. runter.
Ach ja, ein Muldenlüfter soll es werden, da wir die Dachschrägen haben und mein Mann möchte gerne eine Side-by-Side Kühlschrank, den ich in einer gesonderten Nische gedacht habe.
Da wir nicht unendlich viel Platz haben, und Stauraum dringend benötigt wird, würden wir nur einen Backofen mit Dampffunktion (in welcher Form genau, weiß ich gerade noch nicht) bevorzugen.
In die "Holznische" soll die Siebträgermaschine gestellt werden inkl. Kaffeemühle etc.
Sonst haben wir zurzeit noch Toaster und einen Kitchen Aid Mixer auf der Arbeitsplatte stehen. Evtl. noch einen Mixer, der alte ist gerade defekt. Das würde ich aber gerne in einen der Hochschränke stellen.
Auf der Insel soll eigentlich nicht stehen, ausser einem Obstkorb.
Statt Getränkekisten hätten wir gerne eine Soda-Zapf-Stelle am Frischwasser. Staubsauger, Wischer etc. kann auch im Schlafbereich in einen der Schränke. Oder in den Schrank am Arbeitsplatz weiter hinten. Ein Teil des Geschirrs (was nicht so oft genutzt wird) kann auch noch im Essbereich in Schränke gepackt werden.
Wir spülen eher wenig, meist nur die großen Teile. Eine Abtropffläche benötigen wir daher nicht.
Die Küche soll von einem Schreiner gebaut werden.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 181/185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): geplant ca. 45 cm (Sitzfensterbank)
Fensterhöhe (in cm): ca. 1,80 m
Raumhöhe in cm: Die Schränke sollen unterhalb der vorhandenen Kehlbalken unter eine Gipskarton-Abkastung kommen und möglichst noch gleich hoch mit dem Fenstersturz liegen (ca. 2,25 m, je nach Bodhenaufbauhöhe)
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Direkt neben der Küche steht der große Esstisch. Die Fensterbank soll als Sitzfensterbank ausgebaut werden.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kaffeetrinken am Fenster...
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wir kochen (fast) täglich zuhause, da wir beide im Homeoffice sind (Ein zweites Büro ist noch eine Etage tiefer). Mehr oder weniger aufwändig, je nach Zeit und Gästen.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alles ja!
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Einbefreundeter Schreiner soll die Küche bauen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: da sind wir noch offen und eher unschlüssig. Gerade haben wir Siemens Geräte und sind nicht besonders glücklich damit.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wir haben eine sehr moderne schwarze Küche mit Glasfronten (NEXT). Die ist schön und pflegeleicht. Aber jetzt hätte ich gerne eine helle Küche mit Holz für mehr Wohnlichkeit. Außerdem sollen die täglich genutzten Geräte wie Toaster etc. aus dem Blickfeld verschwinden.
Preisvorstellung (Budget): max. 25.000 Euro
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