Mitglied
- Beiträge
- 10
- Wohnort
- Frankfurt am Main
Situation: Kleine Kueche mit wenig Arbeitsplatz
Wir haben einen Bungalow gekauft, in dem wir die Kueche sowie einige andereSachen (Boeden, Decke, Waende...) komplett erneuern moechten. DieVorbesitzer haben den ehemals durch eine Wand abgetrennten Kuechenraum bereits'geoeffnet'indem sie die Wand zum Essplatz eingerissen haben. Die Kueche istuns immer noch zu klein, da wir wirklich sehr viel kochen und backen und vieleGaeste haben, haetten wir gerne eine offene Kuche mit angeschlossenem Essplatz.
Idee/Ziel: Offene Kueche mit klaren Linien
Der Bungalow ist im Bauhausstil gebaut, daher moechten wir soweit moeglich auchdie klaren Linien und hochwertigen Materialen (sofern bezahlbar ) aufgreifen. Bisher denken wir anSchraenke in matt weiss und grifflos. Fuer die Arbeitsplatte moechtenwir einen Naturstein, der leicht gemustert ist, ebenfalls in hell/weiss. Fuer die Boeden haben wir noch keine Ahnung ?! Wir haben Beton angedacht, jedoch Bedenken, dass dies zu kalt und ungemuetlich wirkt. Wir erneuern den Boden imgesamten Wohnbereich ebenso und haetten gerne eine klare Linie.
Herausforderung: NeueRaumaufteilung, Zeitdruck und wenig Erfahrung
Um die Kueche zu vergroessern wuerden wir Waende und Tueren verlegen. Wirmuessen zudem Mitte Ende/Mai in das Haus einziehen, d. h. so schnell wiemoeglich die Planung abschliessen und die Kueche bestellen. Wir beschaeftigen uns ernsthaft mit dem Thema jedoch erst seit wenigen Tagen und haben daher sicherlich vieles noch nicht bedacht.
Bisherige Planung
Wir haben angedacht, die Kueche nach rechts zu vergroessern und die Wand zuversetzen, so dass eine Speisekammer entsteht, die von der Kueche zugaenglichist und wo auch der Gefrierschrank Platz finden soll. Die Tuer im Abstellraumzum 2. Abstellraum (Waschkueche) wuerde verlegt, so dass man nur durch den 1. Abstellraum dahin gelangt.
Wir hatten eine Beratung in der Kuechenabteilung eines grossen Moebelhauses, die uns ein Angebot fuer eine Alno Kueche unterbreitet haben, von der ich auch dieses Foto angehaengt habe:
Wir haben dann auch noch eine Selbstplanung gemacht in der wir die Schraenke ueber dem Herd weg geholt haben.
Zu dem unteren Bild ist zu sagen, dass das Fenster im Essbereich in Wirklichkeit ein grosses ist, das vom Boden bis zur Decke geht und die Tuer keine Tuer hat, sondern nur Durchgang ist. Das hintere Fenster oeffnet sich nicht mittig aber an der Seite.
Nun raetseln wir ob dieser zweite Plan wirklich das Optimum ist. Wir werden uns noch andere Angebote einholen, hoffen jedoch bereits aufeure Ideen!
Offene Fragen
Ich danke euch bereits recht herzlich fuer alle Ideen und Anregungen, die ihr habt!
Anhang anzeigen Kuch Selbsplanung.KPL
Checkliste zur Küchenplanung von kanina
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 180, 186
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 110
Fensterhöhe (in cm) : 113
Raumhöhe in cm: : 248
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle, Wärmeschublade
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 110 cm durchmesser, runder Tisch
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Fruehstueck
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 96
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagskueche, Menues und Snacks und vor allem viel Gebacken
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Alleine, zu zweit und mit Gaesten
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : zu klein, zu wenig Arbeitsflaeche
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Nein, erstes Angebot von Alno berechnet
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Neff ? Wegen Induktion mit Twistpad
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
Wir haben einen Bungalow gekauft, in dem wir die Kueche sowie einige andereSachen (Boeden, Decke, Waende...) komplett erneuern moechten. DieVorbesitzer haben den ehemals durch eine Wand abgetrennten Kuechenraum bereits'geoeffnet'indem sie die Wand zum Essplatz eingerissen haben. Die Kueche istuns immer noch zu klein, da wir wirklich sehr viel kochen und backen und vieleGaeste haben, haetten wir gerne eine offene Kuche mit angeschlossenem Essplatz.
Idee/Ziel: Offene Kueche mit klaren Linien
Der Bungalow ist im Bauhausstil gebaut, daher moechten wir soweit moeglich auchdie klaren Linien und hochwertigen Materialen (sofern bezahlbar ) aufgreifen. Bisher denken wir anSchraenke in matt weiss und grifflos. Fuer die Arbeitsplatte moechtenwir einen Naturstein, der leicht gemustert ist, ebenfalls in hell/weiss. Fuer die Boeden haben wir noch keine Ahnung ?! Wir haben Beton angedacht, jedoch Bedenken, dass dies zu kalt und ungemuetlich wirkt. Wir erneuern den Boden imgesamten Wohnbereich ebenso und haetten gerne eine klare Linie.
Herausforderung: NeueRaumaufteilung, Zeitdruck und wenig Erfahrung
Um die Kueche zu vergroessern wuerden wir Waende und Tueren verlegen. Wirmuessen zudem Mitte Ende/Mai in das Haus einziehen, d. h. so schnell wiemoeglich die Planung abschliessen und die Kueche bestellen. Wir beschaeftigen uns ernsthaft mit dem Thema jedoch erst seit wenigen Tagen und haben daher sicherlich vieles noch nicht bedacht.
Bisherige Planung
Wir haben angedacht, die Kueche nach rechts zu vergroessern und die Wand zuversetzen, so dass eine Speisekammer entsteht, die von der Kueche zugaenglichist und wo auch der Gefrierschrank Platz finden soll. Die Tuer im Abstellraumzum 2. Abstellraum (Waschkueche) wuerde verlegt, so dass man nur durch den 1. Abstellraum dahin gelangt.
Wir hatten eine Beratung in der Kuechenabteilung eines grossen Moebelhauses, die uns ein Angebot fuer eine Alno Kueche unterbreitet haben, von der ich auch dieses Foto angehaengt habe:
Wir haben dann auch noch eine Selbstplanung gemacht in der wir die Schraenke ueber dem Herd weg geholt haben.
Zu dem unteren Bild ist zu sagen, dass das Fenster im Essbereich in Wirklichkeit ein grosses ist, das vom Boden bis zur Decke geht und die Tuer keine Tuer hat, sondern nur Durchgang ist. Das hintere Fenster oeffnet sich nicht mittig aber an der Seite.
Nun raetseln wir ob dieser zweite Plan wirklich das Optimum ist. Wir werden uns noch andere Angebote einholen, hoffen jedoch bereits aufeure Ideen!
Offene Fragen
- Ist die Halbinsel gut platziert, die Einteilung sinnvoll?
- Macht es Sinn, das Kochfeld in der Kochinsel zu platzieren, wir erneuern dasDach und sind flexibel, was den DAH angeht? Ich habe es erst so bevorzugt, daich dachte, man kann dann die Arbeitsflaeche auf der Halbinsel voll nutzen z.B. auch fuer Buffet etc. Und hat keine Probleme mit dem Spritzen.
- Im ersten Entwurf vom Berater sind noch Schraenke ueber dem Herd, dies gefieluns jedoch nach laengerem Hinsehen nicht mehr, die Frage ist jedoch ob wir auchohne diese Schraenke genug Platz haben.
- In der Beratung wurde wenig auf die Ergonomie/Praktikabilitaet eingegangenund ich weiss im Endeffekt gar nicht genau welche Schraenke wo sind, wie die Einteilungist. Tipps hierzu?
- DAH sollte man diese optisch eher besser in einem Schrank verstecken oder einen Deckenabzug planen?
- Der Berater hat nur hinter den Herd Milchglas gesetzt. Was meint ihr, sollte sich dies uber die ganze Wand ziehen? Optisch/funktional besser?
Ich danke euch bereits recht herzlich fuer alle Ideen und Anregungen, die ihr habt!
Anhang anzeigen Kuch Selbsplanung.KPL
Checkliste zur Küchenplanung von kanina
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 180, 186
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 110
Fensterhöhe (in cm) : 113
Raumhöhe in cm: : 248
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle, Wärmeschublade
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 110 cm durchmesser, runder Tisch
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Fruehstueck
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 96
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagskueche, Menues und Snacks und vor allem viel Gebacken
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Alleine, zu zweit und mit Gaesten
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : zu klein, zu wenig Arbeitsflaeche
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Nein, erstes Angebot von Alno berechnet
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Neff ? Wegen Induktion mit Twistpad
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
Anhänge
Zuletzt bearbeitet: