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Hallo liebe Forumsnutzer,
nachdem ich schon ein paar Monate eifrig mitlese möchte ich nun auch einen eigenen Planungsthread für unsere neue Küche starten.
Viele tolle Informationen habe ich schon in den anderen Threads finden können - herzlichen Dank! Hoffentlich ergeben sich auch aus dieser Planung neue Informationen die für andere nützlich sind.
Zu uns: Meine Frau und ich sind 45 Jahre alt und haben uns ein Haus (BJ 1980) im bayerischen Landhausstil gekauft. Das Haus befindet sich weitgehend noch im Originalzustand. Neben den Bädern einigen Bodenbelägen soll natürlich auch die Küche erneuert werden.
Unsere beiden Kinder sind 15 und 19 Jahre alt, es könnte also gut sein, dass wir in ein paar Jahren nicht mehr soviel Stauraum benötigen. Andererseits kommen Verwandte oder Freunde auch mal für ein paar Tage zu Besuch, so dass wir dafür auch gerüstet sein wollen.
Meine Frau ist Köchin in einem Restaurant, hat aber für die Küche Zuhause "überschaubare" Ansprüche:
- Kochinsel, DAH mit Abluft
- Hochwertige aber robuste Arbeitsplatte
- Sehr robuste Fronten
- Modernes aber kein kein ultramodernes bzw. "clean" Design
- Arbeitshöhe der Kochinsel niedriger als auf Zeile
- leicht zu pflegen und reinigen
- breiteres Kochfeld als jetzt (derzeit 60cm Ceran)
Ich arbeite in der IT-Branche. Mir ist wichtig:
- gut geplanter Stauraum, genug Platz um die oft benötigten Dinge ergonomisch gut zu erreichen. Für Vorräte gibt es aber auch einen Keller.
- soll luftig, aufgeräumt und nicht drückend wirken
- Erscheinung (Verlauf/Symmetrie Türen/Schränke/Auszüge) soll passen
- hochwertige Beschläge
- Robuste Fronten, robuster Sockel (gibt es sowas überhaupt?)
- Keine Prestigemarke - Qualität ist mir wichtiger
Der Raum ist derzeit eine klassische Wohnküche, südlich (Bildunten) der Kochbereich mit Tür zur Terasse, nördlich der Essbereich mit einem normalen Fenster (BRH=85cm) und einem extragroßen Blumenfenster (BRH=50cm) in den Garten. Diese grundsätzliche Aufteilung des Raumes möchten wir beibehalten.
Ich orientiere mich für die weiteren Informationen einfach mal an der Checkliste, hoffe das ist so in Ordnung.
An Staumöglichkeit sollte idealerweise vorhanden sein:
- Möglichkeit 2 Getränkekisten unterzubringen (Wohl zu schwer für Auszug, unten im hohen Eckschrank?)
- Besen/Staubsauger/Bügelbrett ggfs. in 30er Besenschrank?
- Genug Platz für Restmüll und Recyclingmüll (Recyclingmüll trennen wir bislang erst in Garage/Schuppen weiter)
Im neuen Haus haben wir ja auch einen Keller und zwei große Einbauschränke in der Diele. Evtl. können wir den Besenschrank in der Küche dann auch weglassen.
In unserer bisherigen Küche (L-Lüche, ca 4,2 lfm) haben wir bislang einige Geräte/Dinge dauerhaft auf der APL stehen (Messerblock, Essig/Öl/Salz/Pfeffer, Kochgeschirrbox, Schneidebrett, Senseo-Kaffeemaschine, Normale Kaffeemaschine, Toaster, Ritter Allesschneider, Wasserkocher). Umfangreichere Vorbereitungen werden daher meist am Küchentisch gemacht. Ein paar Dinge lassen sich vielleicht durch gute Planung anders unterbringen. Dennoch sollte die APL der Küchenzeile nicht zu klein werden. Wir haben ja in der neuen Küche zusätzlich die Kochinsel.
Bei der Ausstattung der Elektrogeräte sind wir bislang recht bescheiden gewesen. Hier möchten wir uns nur etwas verbessern:
Kühl/Gefrierkombi:
In unserer jetzigen Küche gibt es eine Kühl- / Gefrierkombination mit 3 Gefrierschubladen unten und Kühlschrank oben. 2 Gefrierschubladen unten würden uns auch reichen, einen weiteren Gefrierschrank könnten wir bei Bedarf im Keller unterbringen. Dadurch würde der Kühlbereich ergonomisch besser erreichbar bleiben. Nachteil: Da gibt es wenig Geräteauswahl und auch bei vielen Herstellern keine passenden Hochschränke. Die optische Erscheinung der Aufteilung Tür unten zu oben passt dann auch nicht mehr. Hat sich jemand von Euch damit schon ausgiebiger befasst?
Kochen: derzeit klassischer Backofen unten und darüber ein Cerankochfeld. Meine Frau kocht beruflich mit Gas, mit Induktion haben wir keine Erfahrung. Die Wünsche meiner Frau dazu sind ein hoch eingebauter Backofen und ein etwas breiteres Kochfeld. Daher habe ich also den Backofen nun im Hochschrank vorgesehen und für die Kochinsel ein 75cm Ceranfeld geplant. Ich selbst hab hier auch keine höheren Ansprüche, getreu dem Motto "was ich nicht kenne brauche ich auch nicht".
Über die Dunstabzughaube habe ich mir noch keine detaillierten Gedanken gemacht. Es soll auf jeden Fall Abluft sein. Hab Sie noch nicht in die Alno -Planung reingenommen weil sie immer bei den Ansichten im Weg stand. Sie soll bezahlbar, einigermassen leise, solide sein und eine LED-Beleuchtung integriert haben.
Die Mikrowelle würden wir gerne aus unserer jetzigen Küche mitnehmen (Bosch b*h = 46x29cm). Die würden wir wieder in dem Regal zwischen den Oberschränken unterbringen.
Spülmaschine: Unsere jetzige ist eine Miele , 45cm, teilintegriert und gerade mal ein halbes Jahr alt. Zuerst wollten wir sie mitnehmen, aber es scheint so dass nicht alle Hersteller Fronten für teilintegrierte 45cm GSMs anbieten. Es würde wohl auch die Symmetrie/Optik der neuen Küche etwas kaputtmachen. Also sehen wir eine neue 60cm breite vollintegrierte GSM vor. Bevorzugter Hersteller: Miele, da wir damit gute Erfahrung haben.
Anbei unser erster Wurf der Planung. Ich freue mich schon auf Eure Kommentare und die Diskussion. Was meint Ihr, können unsere Ansprüche mit dieser Planung abgedeckt werden?
Ist unsere Budgetvorstellung realistisch?
Sicher habe ich noch einige Details vergessen. Bitte habt nachsehen - bin noch neu hier.
Viele Grüße,
Reinhold
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 161 und 182
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 85cm und 50cm (Blumenfenster), siehe Plan
Fensterhöhe (in cm): 125 (normales fenster), 165 (Blumenfenster)
Raumhöhe in cm: 255 (bis Unterkante Deckenbalken, 272 (bis zur Holzverschalung zwischen den Deckenbalken
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 75
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: vorhanden: 90x140
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Essen, gemütlich mit Freunden zusammensitzen, Gesellschaftsspiele, gelegentlich Family-Office (Bürokram), Evtl. auch Bügeln
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94cm Küchenzeile, 85cm Kochinsel
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller, Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Mediterran, Gut bürgerlich, Braten, auch mal nur Pizza aufbacken oder Mikrowelle: Insgesamt: Intensiv genutzte Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, Backen zu Weihnachten oder für Feiern auch zusammen mit Besuch/Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: - Zu klein: nur 4,2m L-Form, zusammen mit Esstisch in 15qm Raum)
- schlechte Qualität der Fronten und Sockel
- zuviele Türen - wenig Auszüge: man muss sich oft bücken/strecken um oft benötigte Dinge zu erreichen
- Getränkekisten stehen hinter der Tür, Zuwenig Platz für recycling-Müll
- Keine Arbeitsinsel, man steht mit dem Rücken zu Besuchern wenn vorbereitet/gekocht wird.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: noch nicht festgelegt. Im Möbelhaus angesehen: Alno, Leicht, Zeyko
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Keine Festlegung, "Solide Mittelklasse" gewünscht
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
nachdem ich schon ein paar Monate eifrig mitlese möchte ich nun auch einen eigenen Planungsthread für unsere neue Küche starten.
Viele tolle Informationen habe ich schon in den anderen Threads finden können - herzlichen Dank! Hoffentlich ergeben sich auch aus dieser Planung neue Informationen die für andere nützlich sind.
Zu uns: Meine Frau und ich sind 45 Jahre alt und haben uns ein Haus (BJ 1980) im bayerischen Landhausstil gekauft. Das Haus befindet sich weitgehend noch im Originalzustand. Neben den Bädern einigen Bodenbelägen soll natürlich auch die Küche erneuert werden.
Unsere beiden Kinder sind 15 und 19 Jahre alt, es könnte also gut sein, dass wir in ein paar Jahren nicht mehr soviel Stauraum benötigen. Andererseits kommen Verwandte oder Freunde auch mal für ein paar Tage zu Besuch, so dass wir dafür auch gerüstet sein wollen.
Meine Frau ist Köchin in einem Restaurant, hat aber für die Küche Zuhause "überschaubare" Ansprüche:
- Kochinsel, DAH mit Abluft
- Hochwertige aber robuste Arbeitsplatte
- Sehr robuste Fronten
- Modernes aber kein kein ultramodernes bzw. "clean" Design
- Arbeitshöhe der Kochinsel niedriger als auf Zeile
- leicht zu pflegen und reinigen
- breiteres Kochfeld als jetzt (derzeit 60cm Ceran)
Ich arbeite in der IT-Branche. Mir ist wichtig:
- gut geplanter Stauraum, genug Platz um die oft benötigten Dinge ergonomisch gut zu erreichen. Für Vorräte gibt es aber auch einen Keller.
- soll luftig, aufgeräumt und nicht drückend wirken
- Erscheinung (Verlauf/Symmetrie Türen/Schränke/Auszüge) soll passen
- hochwertige Beschläge
- Robuste Fronten, robuster Sockel (gibt es sowas überhaupt?)
- Keine Prestigemarke - Qualität ist mir wichtiger
Der Raum ist derzeit eine klassische Wohnküche, südlich (Bildunten) der Kochbereich mit Tür zur Terasse, nördlich der Essbereich mit einem normalen Fenster (BRH=85cm) und einem extragroßen Blumenfenster (BRH=50cm) in den Garten. Diese grundsätzliche Aufteilung des Raumes möchten wir beibehalten.
Ich orientiere mich für die weiteren Informationen einfach mal an der Checkliste, hoffe das ist so in Ordnung.
An Staumöglichkeit sollte idealerweise vorhanden sein:
- Möglichkeit 2 Getränkekisten unterzubringen (Wohl zu schwer für Auszug, unten im hohen Eckschrank?)
- Besen/Staubsauger/Bügelbrett ggfs. in 30er Besenschrank?
- Genug Platz für Restmüll und Recyclingmüll (Recyclingmüll trennen wir bislang erst in Garage/Schuppen weiter)
Im neuen Haus haben wir ja auch einen Keller und zwei große Einbauschränke in der Diele. Evtl. können wir den Besenschrank in der Küche dann auch weglassen.
In unserer bisherigen Küche (L-Lüche, ca 4,2 lfm) haben wir bislang einige Geräte/Dinge dauerhaft auf der APL stehen (Messerblock, Essig/Öl/Salz/Pfeffer, Kochgeschirrbox, Schneidebrett, Senseo-Kaffeemaschine, Normale Kaffeemaschine, Toaster, Ritter Allesschneider, Wasserkocher). Umfangreichere Vorbereitungen werden daher meist am Küchentisch gemacht. Ein paar Dinge lassen sich vielleicht durch gute Planung anders unterbringen. Dennoch sollte die APL der Küchenzeile nicht zu klein werden. Wir haben ja in der neuen Küche zusätzlich die Kochinsel.
Bei der Ausstattung der Elektrogeräte sind wir bislang recht bescheiden gewesen. Hier möchten wir uns nur etwas verbessern:
Kühl/Gefrierkombi:
In unserer jetzigen Küche gibt es eine Kühl- / Gefrierkombination mit 3 Gefrierschubladen unten und Kühlschrank oben. 2 Gefrierschubladen unten würden uns auch reichen, einen weiteren Gefrierschrank könnten wir bei Bedarf im Keller unterbringen. Dadurch würde der Kühlbereich ergonomisch besser erreichbar bleiben. Nachteil: Da gibt es wenig Geräteauswahl und auch bei vielen Herstellern keine passenden Hochschränke. Die optische Erscheinung der Aufteilung Tür unten zu oben passt dann auch nicht mehr. Hat sich jemand von Euch damit schon ausgiebiger befasst?
Kochen: derzeit klassischer Backofen unten und darüber ein Cerankochfeld. Meine Frau kocht beruflich mit Gas, mit Induktion haben wir keine Erfahrung. Die Wünsche meiner Frau dazu sind ein hoch eingebauter Backofen und ein etwas breiteres Kochfeld. Daher habe ich also den Backofen nun im Hochschrank vorgesehen und für die Kochinsel ein 75cm Ceranfeld geplant. Ich selbst hab hier auch keine höheren Ansprüche, getreu dem Motto "was ich nicht kenne brauche ich auch nicht".
Über die Dunstabzughaube habe ich mir noch keine detaillierten Gedanken gemacht. Es soll auf jeden Fall Abluft sein. Hab Sie noch nicht in die Alno -Planung reingenommen weil sie immer bei den Ansichten im Weg stand. Sie soll bezahlbar, einigermassen leise, solide sein und eine LED-Beleuchtung integriert haben.
Die Mikrowelle würden wir gerne aus unserer jetzigen Küche mitnehmen (Bosch b*h = 46x29cm). Die würden wir wieder in dem Regal zwischen den Oberschränken unterbringen.
Spülmaschine: Unsere jetzige ist eine Miele , 45cm, teilintegriert und gerade mal ein halbes Jahr alt. Zuerst wollten wir sie mitnehmen, aber es scheint so dass nicht alle Hersteller Fronten für teilintegrierte 45cm GSMs anbieten. Es würde wohl auch die Symmetrie/Optik der neuen Küche etwas kaputtmachen. Also sehen wir eine neue 60cm breite vollintegrierte GSM vor. Bevorzugter Hersteller: Miele, da wir damit gute Erfahrung haben.
Anbei unser erster Wurf der Planung. Ich freue mich schon auf Eure Kommentare und die Diskussion. Was meint Ihr, können unsere Ansprüche mit dieser Planung abgedeckt werden?
Ist unsere Budgetvorstellung realistisch?
Sicher habe ich noch einige Details vergessen. Bitte habt nachsehen - bin noch neu hier.
Viele Grüße,
Reinhold
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 161 und 182
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 85cm und 50cm (Blumenfenster), siehe Plan
Fensterhöhe (in cm): 125 (normales fenster), 165 (Blumenfenster)
Raumhöhe in cm: 255 (bis Unterkante Deckenbalken, 272 (bis zur Holzverschalung zwischen den Deckenbalken
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 75
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: vorhanden: 90x140
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Essen, gemütlich mit Freunden zusammensitzen, Gesellschaftsspiele, gelegentlich Family-Office (Bürokram), Evtl. auch Bügeln
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94cm Küchenzeile, 85cm Kochinsel
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller, Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Mediterran, Gut bürgerlich, Braten, auch mal nur Pizza aufbacken oder Mikrowelle: Insgesamt: Intensiv genutzte Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, Backen zu Weihnachten oder für Feiern auch zusammen mit Besuch/Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: - Zu klein: nur 4,2m L-Form, zusammen mit Esstisch in 15qm Raum)
- schlechte Qualität der Fronten und Sockel
- zuviele Türen - wenig Auszüge: man muss sich oft bücken/strecken um oft benötigte Dinge zu erreichen
- Getränkekisten stehen hinter der Tür, Zuwenig Platz für recycling-Müll
- Keine Arbeitsinsel, man steht mit dem Rücken zu Besuchern wenn vorbereitet/gekocht wird.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: noch nicht festgelegt. Im Möbelhaus angesehen: Alno, Leicht, Zeyko
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Keine Festlegung, "Solide Mittelklasse" gewünscht
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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