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Neue Küche für 70er Jahre Haus
Hallo zusammen,
ich lese hier schon eine ganze Weile mit und staune über tolle Küchen und praktische Tipps. Und nun ist es auch für uns soweit und wir planen die Küche für unser "neues" Haus und ich würde mich freuen, wenn Ihr mir bei der Planung helft.
Das Gebäude ist von 1974 und wird derzeit noch von der ursprünglichen Eigentümerin bewohnt, im Mai können wir das Haus dann übernehmen und mit der Renovierung/Sanierung beginnen. Grundrisse hänge ich an, jedoch stimmen in der Überblicksansicht des Erdgeschosses die Maße nicht. Für die Küche gelten daher die Maße aus der separaten Bild-Datei. Die rot markierte Wand kommt weg, um die Küche zur Diele zu öffnen. Bzw. ist der Plan, die Wand bis zur Höhe der Küchenzeile herauszunehmen, und dann dort die Arbeitsplatte aufzulegen, so dass eine Halbinsel entsteht, an die wir von der Rückseite den Esstisch stellen wollen. Planlinks oben werden dabei ca. 120 cm stehen bleiben müssen, da die Wand dort zur Außenwand wird.
Da ich am Mac unterwegs bin, ist es mir leider nicht gelungen, den Alno -Planer zu installieren. Insofern habe ich versucht, mit dem Online-Planer von Schüller meine ersten Ideen und Vorstellungen zu skizzieren. So ganz ist mir das leider nicht gelungen, zumindest habe ich keine Möglichkeit gefunden, die Wand, die die Küche vom Vorratsraum trennt, dort darzustellen und auch den Durchbruch habe ich nicht hinbekommen (daher dieses komische Fenster mitten im Raum...). Auch das ein oder andere Küchenelement ist nicht ganz präzise, aber ich hoffe, es lässt sich eine Richtung erkennen. Ich habe mich auch schon mal an einer Stauraumplanung versucht. Die Schränke planrechts hätte ich gern entweder deckenhoch oder würde sie einkoffern.
Die Anschlüsse liegen derzeit alle in der rechten Wand (die, die Küche und Vorratsraum voneinander trennt). Zumindest Wasser wird auch dort bleiben müssen, kann aber von der Position auf der Wand verändert werden. Strom für das Kochfeld werden wir auf die linke Seite legen lassen. Unter dem Fenster befindet sich auf voller Länge ein Heizkörper von ca. 15 - 20 cm Tiefe.
Zwecks der Geräte hatte ich mir grob folgendes vorgestellt (hier recherchiere ich noch weiter und ergänze beizeiten):
Kochfeld/Abzug: Gutmann Nivel
Backofen und DGC: BSH -Gruppe (gerne Bosch Serie 8 oder Siemens iQ700)
Geschirrspüler: ebenfalls Bosch oder Siemens
Kühlschrank: Liebherr , 178 cm hoch, ohne Gefrierfach
Mikrowelle ist vorhanden und soll in einem Liftfach versteckt werden.
Kaffeevollautomat ist ebenfalls vorhanden und soll, genauso wie Thermomix und Küchenmaschine Platz auf der Arbeitsfläche finden.
Außerdem möchten wir gern den Quooker Cube unterbringen.
Ich hoffe, die Informationen sind so erstmal ausreichend. Und ich sage schon mal ein herzliches Danke fürs Lesen und alle Tipps, die so kommen!
Viele Grüße!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168 und 194 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 92 cm
Fensterhöhe (in cm): 160 cm
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: ca. 160 x 100 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: alltägliche Mahlzeiten, evtl. auch Hausaufgaben, den Kaffee zwischendurch
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Thermomix, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, gerne aber auch mehrgängige Menüs für Besuch - sobald das eben wieder möglich ist
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, zu zweit und vermehrt auch mit den Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: wenn das Budget es hergibt, gern Leicht oder Next125
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: s.o.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisher fehlt der MUPL , momentan haben wir außerdem zu wenig Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): max. 45.000 Euro
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
ich lese hier schon eine ganze Weile mit und staune über tolle Küchen und praktische Tipps. Und nun ist es auch für uns soweit und wir planen die Küche für unser "neues" Haus und ich würde mich freuen, wenn Ihr mir bei der Planung helft.
Das Gebäude ist von 1974 und wird derzeit noch von der ursprünglichen Eigentümerin bewohnt, im Mai können wir das Haus dann übernehmen und mit der Renovierung/Sanierung beginnen. Grundrisse hänge ich an, jedoch stimmen in der Überblicksansicht des Erdgeschosses die Maße nicht. Für die Küche gelten daher die Maße aus der separaten Bild-Datei. Die rot markierte Wand kommt weg, um die Küche zur Diele zu öffnen. Bzw. ist der Plan, die Wand bis zur Höhe der Küchenzeile herauszunehmen, und dann dort die Arbeitsplatte aufzulegen, so dass eine Halbinsel entsteht, an die wir von der Rückseite den Esstisch stellen wollen. Planlinks oben werden dabei ca. 120 cm stehen bleiben müssen, da die Wand dort zur Außenwand wird.
Da ich am Mac unterwegs bin, ist es mir leider nicht gelungen, den Alno -Planer zu installieren. Insofern habe ich versucht, mit dem Online-Planer von Schüller meine ersten Ideen und Vorstellungen zu skizzieren. So ganz ist mir das leider nicht gelungen, zumindest habe ich keine Möglichkeit gefunden, die Wand, die die Küche vom Vorratsraum trennt, dort darzustellen und auch den Durchbruch habe ich nicht hinbekommen (daher dieses komische Fenster mitten im Raum...). Auch das ein oder andere Küchenelement ist nicht ganz präzise, aber ich hoffe, es lässt sich eine Richtung erkennen. Ich habe mich auch schon mal an einer Stauraumplanung versucht. Die Schränke planrechts hätte ich gern entweder deckenhoch oder würde sie einkoffern.
Die Anschlüsse liegen derzeit alle in der rechten Wand (die, die Küche und Vorratsraum voneinander trennt). Zumindest Wasser wird auch dort bleiben müssen, kann aber von der Position auf der Wand verändert werden. Strom für das Kochfeld werden wir auf die linke Seite legen lassen. Unter dem Fenster befindet sich auf voller Länge ein Heizkörper von ca. 15 - 20 cm Tiefe.
Zwecks der Geräte hatte ich mir grob folgendes vorgestellt (hier recherchiere ich noch weiter und ergänze beizeiten):
Kochfeld/Abzug: Gutmann Nivel
Backofen und DGC: BSH -Gruppe (gerne Bosch Serie 8 oder Siemens iQ700)
Geschirrspüler: ebenfalls Bosch oder Siemens
Kühlschrank: Liebherr , 178 cm hoch, ohne Gefrierfach
Mikrowelle ist vorhanden und soll in einem Liftfach versteckt werden.
Kaffeevollautomat ist ebenfalls vorhanden und soll, genauso wie Thermomix und Küchenmaschine Platz auf der Arbeitsfläche finden.
Außerdem möchten wir gern den Quooker Cube unterbringen.
Ich hoffe, die Informationen sind so erstmal ausreichend. Und ich sage schon mal ein herzliches Danke fürs Lesen und alle Tipps, die so kommen!
Viele Grüße!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168 und 194 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 92 cm
Fensterhöhe (in cm): 160 cm
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: ca. 160 x 100 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: alltägliche Mahlzeiten, evtl. auch Hausaufgaben, den Kaffee zwischendurch
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Thermomix, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, gerne aber auch mehrgängige Menüs für Besuch - sobald das eben wieder möglich ist
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, zu zweit und vermehrt auch mit den Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: wenn das Budget es hergibt, gern Leicht oder Next125
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: s.o.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisher fehlt der MUPL , momentan haben wir außerdem zu wenig Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): max. 45.000 Euro
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Bild 2021-2-20 um 5.35 PM.jpeg122,3 KB · Aufrufe: 211
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Bild 2021-2-20 um 5.36 PM.jpeg248,8 KB · Aufrufe: 231
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Bild 2021-2-20 um 5.42 PM.jpeg190,1 KB · Aufrufe: 238
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