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Liebe Forengemeinde,
nachdem ich hier ja schon einige nützliche Tipps bekommen habe, folgt nun der Planungsthread.
Was ist passiert und was soll passieren?
Ich habe gerade einen Bungalow aus den 60er Jahren gekauft, der nun im Zuge der Renovierung auch eine schöne neue Küche bekommen soll. Blöderweise habe ich mir auf einer Messe eine Küche zum Meterpreis aufschwatzen lassen (Näheres dazu hier), aus der ich nun das Bestmögliche machen will.
Die Maße im Grundriss sind noch keine 100%ig genauen Angaben, da ich noch keine Gelegenheit zum exakten Ausmessen hatte und derzeit auch noch die alte Küche drin ist, so dass ich speziell die Lage der Anschlüsse nur ungefähr ermitteln konnte.
Da wir die Elektrik im Haus ohnehin mindestens teilweise erneuern werden, würde ich die Anschlüsse in der Küche nicht als fix betrachten. Wenn es der Sache dient, würde ich ggf. auch den Wasseranschluss noch verlegen, ihn allerdings auf derselben Wand belassen. (Meine erste Idee erfordert voraussichtlich eine Verlegung des Wasseranschlusses um ca. 50cm.)
Der Kühlschrank in meinem Entwurf ist zwar ein Einbauschrank, allerdings nur deshalb, weil ich keinen freistehenden mit passenden Abmessungen im Planer gefunden habe. An der Wand mit der Durchreiche habe ich ausschließlich eine Arbeitsplatte vorgesehen, an der man sitzen und/oder arbeiten kann, wenn man mal zu zweit in der Küche werkelt.
Die Mikrowelle über dem Backofen ist übrigens kein Muss, nur eine Idee, weil ohnehin schon eine da wäre.
Ich freue mich auf Eure Ideen!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 170 (Hauptnutzerin) und 183m (Mitnutzer)
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 85cm
Fensterhöhe (in cm): 130cm
Raumhöhe in cm: 242cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60cm
Spülenform: 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück, Küchenarbeiten im Sitzen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Allesschneider, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Hauptsächlich alleine, manchmal zu zweit, selten für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
nachdem ich hier ja schon einige nützliche Tipps bekommen habe, folgt nun der Planungsthread.
Was ist passiert und was soll passieren?
Ich habe gerade einen Bungalow aus den 60er Jahren gekauft, der nun im Zuge der Renovierung auch eine schöne neue Küche bekommen soll. Blöderweise habe ich mir auf einer Messe eine Küche zum Meterpreis aufschwatzen lassen (Näheres dazu hier), aus der ich nun das Bestmögliche machen will.
Die Maße im Grundriss sind noch keine 100%ig genauen Angaben, da ich noch keine Gelegenheit zum exakten Ausmessen hatte und derzeit auch noch die alte Küche drin ist, so dass ich speziell die Lage der Anschlüsse nur ungefähr ermitteln konnte.
Da wir die Elektrik im Haus ohnehin mindestens teilweise erneuern werden, würde ich die Anschlüsse in der Küche nicht als fix betrachten. Wenn es der Sache dient, würde ich ggf. auch den Wasseranschluss noch verlegen, ihn allerdings auf derselben Wand belassen. (Meine erste Idee erfordert voraussichtlich eine Verlegung des Wasseranschlusses um ca. 50cm.)
Der Kühlschrank in meinem Entwurf ist zwar ein Einbauschrank, allerdings nur deshalb, weil ich keinen freistehenden mit passenden Abmessungen im Planer gefunden habe. An der Wand mit der Durchreiche habe ich ausschließlich eine Arbeitsplatte vorgesehen, an der man sitzen und/oder arbeiten kann, wenn man mal zu zweit in der Küche werkelt.
Die Mikrowelle über dem Backofen ist übrigens kein Muss, nur eine Idee, weil ohnehin schon eine da wäre.
Ich freue mich auf Eure Ideen!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 170 (Hauptnutzerin) und 183m (Mitnutzer)
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 85cm
Fensterhöhe (in cm): 130cm
Raumhöhe in cm: 242cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60cm
Spülenform: 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück, Küchenarbeiten im Sitzen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Allesschneider, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Hauptsächlich alleine, manchmal zu zweit, selten für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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