am Sonntag waren wir in einem sehr großen Elektrofachmarkt. Spaßeshalber habe ich mir die SBS/French Doors angeschaut, es waren sicherlich min 30 Modelle ausgestellt. Diese KS sind bei uns der Standard, Einbaugeräte sind Luxus, extrem teuer und die Monteure haben kaum Erfahrung, wie man sowas einbaut.
Ganz ehrlich, das sind überwiegend Plastikmonster, sehr hoch, sehr dunkel. Die French Doors haben unten ja auch nur eine große Box mit einer schmalen Schublade. Dh, man zieht jedes Mal den ganzen Inhalt raus und ... wühlt. Wir haben einen 70cm breiten Solo Kühlschrank auch mit dem einen großen TK Fach unten, was aber weder in der Höhe noch in der Breite den French Doors entspricht. Zuvor hatten wir einen separaten TK Schrank mit Auszügen, das ist natürlich sehr viel komfortabler. Aber wir brauchen nicht soviel TK Stauraum.
Um es kurz zu machen, nie und nimmer würde ich mir so ein Teil ins Haus stellen.
Mozart schreibt, dass immer mehr Leute zu einem Einbau KS, 178cm hoch greifen und dazu einen kleineren TK. Bei meiner Tochter (4 Personen, viel Besuch) wurde das auch so gehandhabt.
Ein andere Sache würde ich noch überdenken und zwar die Schrankhöhen (HS). Der Küchenraum ist sehr hoch. Entweder man stellt eine sehr hohe HS Zeile (kostet auch mehr Geld) und koffert darüber noch die restlichen Zentimeter ab, wenn es die gibt oder man stellt eine nicht so hohe HS Zeile, wo man den Stauraum erreicht. Das Argument, dort verstauen wir selten genutztes ist meiner Meinung an den Haaren herbeigezogen. Denn man bezahlt viel Geld (Holz), für etwas, was man eigentlich nicht braucht. Ich wurde gefragt, warum meine HS nicht bis zur Decke reichen. Ich brauche den Stauraum nicht und ich möchte in der Küche alles ohne Hilfsmittel erreichen. Wenn der Raum nicht so hoch ist, finde ich es in Ordnung, auch wenn der Raum geschlossen ist.
Da, wo du in deiner Planung Vorrat geschrieben hast, wird niemand Vorrat verstauen, denn das ist in etwa ab 220cm Raumhöhe.
Noch etwas würde ich mir überlegen. Angenommen, ihr kocht tatsächlich regelmäßïg asiatisch (Südostasien), dann besteht die Kocherei überwiegend aus Zutaten aus Flaschen von Soy sauce, Sesame oil, fish sauce usw. Dafür wollte ich einen Auszug in Kochfeldnähe haben.
Also über solche Dinge würde ich mir mehr Gedanken machen, als ob die Küche die teuerste Front hat, Griffe oder keine usw. Am Ende sind es die täglichen Annehmlichkeiten, die den Unterschied machen. Mirimi hat dazu sehr viel über ihre Erfahrung mit ihrer neuen Küche geschrieben und dass die detaillierte Planung VOR Küchenkauf extrem wertvoll ist, ob man am Ende mit der Küche auf Jahre zufrieden ist.
Stauraumplanung
Das A und O bei der
Küchenplanung insbesondere, wenn die Küche viele Ecken hat und dadurch Auszüge blockiert werden.
In deiner Planung würde man zB das Geschirr und Besteck am Inselende verstauen, und die Auszüge rechts und links vom Kochfeld für Dinge, die man eher zum Kochen braucht, als wie Gegenstände/Vorräte, die die Nichtkochenden Mitbewohner sich rausholen. Unter dem BO eignet sich der Stauraum auch für Geschirr und Gläser.
Was meinst du mit grifflos? kannst du mal ein Bild zeigen? denn es gibt grifflos, grifflos und anderes grifflos.