LaJulie
Hallo zusammen,
ich bin schwer beeindruckt von diesem Forum und wünschte, ich hätte das früher entdeckt. Wir sind mit der Küchenplanung schon recht weit, trotzdem möchte ich die Gelegenheit nutzen und euch noch um Mithilfe und Kommentare bitten.
Wir planen gerade eine neue Küche in einer Doppelhaushälfte. Die Küche ist teil eines offenen Wohn-Ess-Bereiches. Maße sind 2,48 m auf Tür- und Herdseite; 4,21 m Fensterseite (s. selbst erstellten Grundriss).
Folgende Anforderungen hatten wir im Vorfeld:
- Hochgebauter Backofen
- Geschirrspüler links der Spüle (aktuell steht man sich ständig im Weg)
- Putzschrank soll bleiben (neue Planung: 40 cm)
- keine Holzoptik (wir haben schon unterschiedliche Antikhölzer, Parkett etc. im Wohnbereich), keine Vitrinen, keine Regale
Wir haben im Wohnzimmer noch einen Schrank für etwas ausgelagertes (Ersatz-) Geschirr, leben aber alltäglich mit dem Geschirr direkt in der Küche. Vorratsräume gibt es keine, auch keine Schubladen im Flur, d.h. alles, was sonst so "rumfliegt", muss mit in die Küchenschubladen.
Die erste Planung eines Küchenstudios war uns zu vollgepackt mit Schränken. Eine weitere Planung fanden wir dann sehr schön, s. Bild Küchenplanung1.jpg. Das habe ich mit hochgeladen, da es den aktuellen Stand der Arbeitsplatte und Griffe darstellt, was mir im Schüller -Onlineplaner leider nicht so möglich war.
In o.g. Planung ist rechts vom Backofen ein 80cm Auszug geplant. Sieht toll aus, macht mir aber meine Haupt-Arbeitsfläche zu klein, die ist rechts von der Spüle, also nah beim Herd. Daher habe ich das eigenmächtig in 2x 40 cm geteilt.
Außerdem 2x 30cm Oberschränke neben die Abzugshaube (mein KFB kam auf die Idee mit Gewürzschütten/Gittern, ich schätze, das kostet, aber schien mir sehr gut sortierbar).
s. Bilder Küche neu und Küche neu Herdseite, geplant mit Schüller Online.
Die Griffe bitte ignorieren, auch die offene Wand ließ sich nicht darstellen, keine schwarze Kopffrei-Haube, keine Abtropffläche etc.
Große Sorgen machte mir das Thema Öl-/Essigflaschen (22 Stück derzeit...). Evtl. in einem der hohen Auszüge oder in den Oberschränken.
Der Eckschrank ist ein 115er LeMans mit 50 cm Front. Den Thread über toten Ecken habe ich gelesen, aber erst gestern. Und noch bin ich nicht überzeugt, dass ein Eckschrank nicht doch übersichtlicher ist?
Beim Kühlschrank haben wir uns nun trotz Lautstärke-Thematik für einen freistehenden entschieden.
Geräte derzeit: Induktion , Backofen, Dunstabzug (Kopffreihaube schwarz), Geschirrspüler von Neff ; Kühlschrank Liebherr
Für die Dunstabzugshaube brauchen wir eine neue Kernbohrung (Außenwand).
Geplant ist Schüller Gala, 78er Korpus, Arbeitsplatte Beton grau (16 mm), schmale Griffleisten. Die Nischenrückwand soll ein frisches Grün werden.
Konkrete Fragen meinerseits:
- was haltet ihr von 16 mm Arbeitsplatte hinsichtlich Stabilität/Haltbarkeit? Speziell beim Induktionsfeld bin ich da unsicher, wenn das voll beladen ist?
- Ist die 16 mm Arbeitsplatte das endgültige Aus für die Schublade unter dem Induktionsfeld oder lässt sich da was machen? Wäre wohl max. eine sehr niedrige Schublade (7-8 cm)...
- Geht Latexfarbe für die Rückwand oder reicht das nicht im Nassbereich? Hinter den Herd kommt Glas als Spritzschutz, aber wir denken jetzt doch über eine komplette Glasnische nach.
- Machen die 1-2-3 Raster-Auszüge Sinn oder sollte man durchgängig auf 1-1-2-2 gehen? Schnelles Nachmessen ergab, dass außer den besagten Flaschen kaum etwas >26 cm gestapelt ist;
- LeMans mit Schublade oder ohne?
und was euch evtl. noch auffällt...
Würde mich sehr freuen über Kommentare und ggf. Vorschläge, was ihr noch verbessern würdet. Oder ob es einfach gut so ist.
Derzeitiger Preis bei ca. 12.000,- zzgl. ca. 600,- Euro (Listenpreise), da wir noch an den Geräten nachbessern möchten. Kühlschrank ist nicht enthalten, keine Beleuchtung und noch keine Glasnische.
Was haltet ihr davon?
Herzlichen Dank im Voraus,
LaJulie
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 165 und 175
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 99-100
Fensterhöhe (in cm): 119
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 88-90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wir kochen nur am Wochenende, also 2x pro Woche, aber dann gerne und ausgiebig. Oft auch zu zweit. Menüs nur für Gäste, also eher die mittelaufwändige Alltagsküche und häufig mal was Neues.
Wie häufig wird gekocht?: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: s. oben
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Hauptsächlich das Alter, hängende Türen, vergilbte Schränke. Die neue muss aber alles aufnehmen können, da offene Küche. Geräte gehen langsam kaputt.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Neff
Preisvorstellung (Budget):
ich bin schwer beeindruckt von diesem Forum und wünschte, ich hätte das früher entdeckt. Wir sind mit der Küchenplanung schon recht weit, trotzdem möchte ich die Gelegenheit nutzen und euch noch um Mithilfe und Kommentare bitten.
Wir planen gerade eine neue Küche in einer Doppelhaushälfte. Die Küche ist teil eines offenen Wohn-Ess-Bereiches. Maße sind 2,48 m auf Tür- und Herdseite; 4,21 m Fensterseite (s. selbst erstellten Grundriss).
Folgende Anforderungen hatten wir im Vorfeld:
- Hochgebauter Backofen
- Geschirrspüler links der Spüle (aktuell steht man sich ständig im Weg)
- Putzschrank soll bleiben (neue Planung: 40 cm)
- keine Holzoptik (wir haben schon unterschiedliche Antikhölzer, Parkett etc. im Wohnbereich), keine Vitrinen, keine Regale
Wir haben im Wohnzimmer noch einen Schrank für etwas ausgelagertes (Ersatz-) Geschirr, leben aber alltäglich mit dem Geschirr direkt in der Küche. Vorratsräume gibt es keine, auch keine Schubladen im Flur, d.h. alles, was sonst so "rumfliegt", muss mit in die Küchenschubladen.
Die erste Planung eines Küchenstudios war uns zu vollgepackt mit Schränken. Eine weitere Planung fanden wir dann sehr schön, s. Bild Küchenplanung1.jpg. Das habe ich mit hochgeladen, da es den aktuellen Stand der Arbeitsplatte und Griffe darstellt, was mir im Schüller -Onlineplaner leider nicht so möglich war.
In o.g. Planung ist rechts vom Backofen ein 80cm Auszug geplant. Sieht toll aus, macht mir aber meine Haupt-Arbeitsfläche zu klein, die ist rechts von der Spüle, also nah beim Herd. Daher habe ich das eigenmächtig in 2x 40 cm geteilt.
Außerdem 2x 30cm Oberschränke neben die Abzugshaube (mein KFB kam auf die Idee mit Gewürzschütten/Gittern, ich schätze, das kostet, aber schien mir sehr gut sortierbar).
s. Bilder Küche neu und Küche neu Herdseite, geplant mit Schüller Online.
Die Griffe bitte ignorieren, auch die offene Wand ließ sich nicht darstellen, keine schwarze Kopffrei-Haube, keine Abtropffläche etc.
Große Sorgen machte mir das Thema Öl-/Essigflaschen (22 Stück derzeit...). Evtl. in einem der hohen Auszüge oder in den Oberschränken.
Der Eckschrank ist ein 115er LeMans mit 50 cm Front. Den Thread über toten Ecken habe ich gelesen, aber erst gestern. Und noch bin ich nicht überzeugt, dass ein Eckschrank nicht doch übersichtlicher ist?
Beim Kühlschrank haben wir uns nun trotz Lautstärke-Thematik für einen freistehenden entschieden.
Geräte derzeit: Induktion , Backofen, Dunstabzug (Kopffreihaube schwarz), Geschirrspüler von Neff ; Kühlschrank Liebherr
Für die Dunstabzugshaube brauchen wir eine neue Kernbohrung (Außenwand).
Geplant ist Schüller Gala, 78er Korpus, Arbeitsplatte Beton grau (16 mm), schmale Griffleisten. Die Nischenrückwand soll ein frisches Grün werden.
Konkrete Fragen meinerseits:
- was haltet ihr von 16 mm Arbeitsplatte hinsichtlich Stabilität/Haltbarkeit? Speziell beim Induktionsfeld bin ich da unsicher, wenn das voll beladen ist?
- Ist die 16 mm Arbeitsplatte das endgültige Aus für die Schublade unter dem Induktionsfeld oder lässt sich da was machen? Wäre wohl max. eine sehr niedrige Schublade (7-8 cm)...
- Geht Latexfarbe für die Rückwand oder reicht das nicht im Nassbereich? Hinter den Herd kommt Glas als Spritzschutz, aber wir denken jetzt doch über eine komplette Glasnische nach.
- Machen die 1-2-3 Raster-Auszüge Sinn oder sollte man durchgängig auf 1-1-2-2 gehen? Schnelles Nachmessen ergab, dass außer den besagten Flaschen kaum etwas >26 cm gestapelt ist;
- LeMans mit Schublade oder ohne?
und was euch evtl. noch auffällt...
Würde mich sehr freuen über Kommentare und ggf. Vorschläge, was ihr noch verbessern würdet. Oder ob es einfach gut so ist.
Derzeitiger Preis bei ca. 12.000,- zzgl. ca. 600,- Euro (Listenpreise), da wir noch an den Geräten nachbessern möchten. Kühlschrank ist nicht enthalten, keine Beleuchtung und noch keine Glasnische.
Was haltet ihr davon?
Herzlichen Dank im Voraus,
LaJulie
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 165 und 175
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 99-100
Fensterhöhe (in cm): 119
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 88-90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wir kochen nur am Wochenende, also 2x pro Woche, aber dann gerne und ausgiebig. Oft auch zu zweit. Menüs nur für Gäste, also eher die mittelaufwändige Alltagsküche und häufig mal was Neues.
Wie häufig wird gekocht?: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: s. oben
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Hauptsächlich das Alter, hängende Türen, vergilbte Schränke. Die neue muss aber alles aufnehmen können, da offene Küche. Geräte gehen langsam kaputt.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Neff
Preisvorstellung (Budget):
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