Ja, das ist ein guter Punkt, den ich nicht bedacht habe.
@isabella was ich mitgenommen habe? Dass der Herd im obigen Bild blöd steht. Deine Maßangaben werde ich beim nächsten Plandurchlauf berücksichtigen.
Ich habe noch einen spiegelverkehrten Plan gemacht (also die hohen Schränke planlinks), das gefällt mir am besten von den Laufwegen und weil auch - wie kartoffelkamikaze sehr richtig erkannte - anschlusstechnisch sehr, sehr viel einfacher wäre (mein Hirnschmalz reichte hier nur bis zum Fliesenspiegel).
ABER: Da der Esstisch planlinks stehen soll, ist der Weg zum Kühlschrank blöd. Vom Esstisch aus sollten die Scharniere rechts sein, bei Kochen links. Ich hoffe, man versteht was ich meine. Das gilt eigentlich für alle Planungen wo der Kühlschrank planlinks steht. Da passen die Laufwege irgendwie nicht.
Ich bin ein paar Mal jetzt da gewesen und habe mir die Gegebenheiten angeschaut:
1. Im Moment ist eine L-Küche drin, die so geplant wurde, dass eine Essecke in die Küche kommt. Das soll nicht mehr so sein. Ein "richtiger" Esstisch passt aber nicht zum "L", sodass man superviel Freifläche hat und wenig Stellfläche, der Tisch aber trotzdem weit weg gestellt werden muss.
2. Speaking of: Ich habe, nachdem hier die Frage gestellt wurde, "Bedarfsanalyse" gemacht, auch ein paar Stauraumplanungs-Artikel hier gelesen und festgestellt, dass mich bei der jetzigen Küche am meisten die fehlende Stellfläche nervt.
3. Auch habe ich eine "Verhaltensanalyse" gemacht und festgestellt, dass ich "Dreckecken" auf jeden Fall vermeiden muss, ich mülle sonst alles zu. Daher bin ich von "L mit Zeile" abgerückt, weil der Platz (isabellas "zwei Personen müssen passen") einfach zu sehr einlädt da Kram abzuladen. Daher "U", bzw. "G" - Viel Stellfläche, wenig Dreckecke.
4. Berechtigte Frage: Aber meine Planung sieht ja auch eine freie Ecke vor! (im obigen Plan planrechts) Meine Antwort: der Platz ist viel weniger (anders als im obigen Plan stünde die Spülmaschine ganz rechts, daneben Spüle, daneben 30er
MUPL ) und weil die Spülmaschine immer aufgemacht wird, kann man dort keine Sachen "mal eben" abstellen. Inhärente Selbstdisziplin, sozusagen. Keine Ahnung, ob das funktioniert. An den
Hochschrank können auch Haken, kleine Regale, Müllsackhalter etc. angebracht werden, die die Spülmaschine nicht stören und wären aus dem Blickfeld raus.
5. Die obige Küche ist eine gebrauchte Küche, daher sind die Elementgrößen etwas wild und entsprechen nicht denen aus dem ersten Post.
6. Was mir an der obigen Planung gefällt? Dass so nicht die kompletten 3,38 ausgenutzt werden und der Esstisch näher an die Küche gerückt werden kann. Bei allen anderen Planungen ragten die Küchenmöbel teilweise raus. Ich finde, hier hat man viel Stellfläche bei kompakten Abmaßen.
7. Für's Protokoll meine Frage war:
"Ich möchte jetzt auch keine fertige Planung, aber Ideen für eine Anordnung."
...und da bin ich auch immer noch. Ideensammlung. Korpushöhen, Eckschrank oder tote Ecke - das ist noch so weit weg, damit kann ich mich im Moment nicht beschäftigen. Um Oberschränke werde ich mich auch erst dann kümmern, wenn unten die Planung halbwegs steht (wenn man Instagram glauben will, sind sie eh total out, derzeit). Einzelne Ideen habe ich in den "Fachforen" platziert, mehr auch nicht.