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Hallo zusammen,
dies die Kopie meines ersten Versuches. Dort habe ich leider nicht alle Daten der Checkliste ausgefüllt und wurde gebeten, dies nochmals zu machen.
Ergänzend zur Checkliste:
- Auf der Arbeitsfläche ist noch eine manuelle Brotschneidemaschine unterzubringen
- Die Kinder sind zwar aus dem Haus, tauchen aber öfters mit Verstärkung (sprich dem Partner) auf. Dadurch müssen dann und wann durchaus 10 hungrige Mäuler mit Essen versorgt werden. Das dafür notwendige Arbeitsmaterial ist auch noch vorhanden und zu 95% in der Küche unterzubringen.
Ich hoffe, dass ich jetzt soweit alle Informationen zur Verfügung gestellt habe.
Nun zu meinem Anliegen:
Nachdem unsere Küche schon ein paar Jahre auf dem Buckel hat, wollen wir diese ersetzen.
Leider ist unsere Wohnung etwas älter und die Küche dadurch sehr klein.
Den Grundriss habe ich angehängt. Der ist leider nicht änderbar
Die einzige Änderungsmöglichkeit wäre der Austausch der Türe durch eine Schiebetüre. Das würde vieles erleichtern (Zugänglichkeit der momentan dort stehenden WaMa, Platzbedarf durch Tür).
Wir haben direkt vor der Küche eine große Essdiele, daher sind in der Küche keine Sitzplätze notwendig.
Bislang ist die Küche in L-Form über Wandseite und die kurze Seite angelegt und eine Arbeitsplatte (2m) mit einem Unterschrank vor dem Fenster. Als Oberschränke haben wir 95cm hohe und 30cm tiefe Schränke über dem gesamten L.
Das ist irgendwie alles nicht sehr schön und praktikabel. Insbesondere Stauräume sind aktuell meiner Meinung nach nicht sehr gut genutzt
Mit einer neuen Küche besteht natürlich die Möglichkeit einer kompletten Neugestaltung.
Eine erste Idee (allerdings nur als Bebauungsplan ohne konkrete Aufteilung der einzelnen Module und Inhalte) habe ich auch schon: Statt der bisherigen L-Küche zwei Zeilen rechts und links. Dadurch lassen sich in den hinteren Ecken Hochschränke platzieren. Das wäre meiner Meinung nach bei der L- oder U-Form nicht möglich.
Die Wandseite vorne und hinten je ein Möbel hoch, dazwischen Arbeitsfläche und die Spüle (die wg. Abwasser leider etwas ortsgebunden ist, Zuwasser ist durch die heutigen Flexschläuche ja weniger das Thema).
Den Herd vor das Fenster (braucht ja keinen Unterschrank). Ist das wirklich praktikabel?
Einsatz von Apothekerschränken für das Kleinzeug, das heute schlecht zugänglich ist.
Mit einem der Küchenplaner habe ich einmal eine 3D-Ansicht erstellt und auch angehängt, damit ich die zunächst einmal die Optik einer solchen Küche beurteilen kann.
Zusätzlich muss noch eine Waschmaschine in der Küche platziert werden. Die steht momentan hinter der Tür. Aufgrund der Pumpe lässt sich der Stellplatz natürlich wie beim Geschirrspüler leichter variieren.
Die Heizung unter dem Fenster ist komplett in der Nische. Die können wir allerdings nicht ganz zubauen, da wegen der Messgeräte die Zugänglichkeit dazu (zumindest zum Ablesen und Wechseln) gewährleistet sein muss.
Im ersten Wurf würden wir die vorhandenen E-Geräte wahrscheinlich mit übernehmen, um die Kosten etwas niedriger zu halten.
Das funktioniert beim Herd/Ofen evtl. nicht, da diese noch klassisch zusammen sind.
Die genaue Ein-/Aufteilung der Küche ist nicht festgelegt. Da würde ich mich freuen, wenn ich zu den genannten Ideen meinerseits noch ein paar praktische Anmerkungen (pro oder contra) erhalte, um die Küche möglichst praktisch zu planen.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 165/170
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 95 (Oberkante Fensterbrett)
Fensterhöhe (in cm): 145 (fast deckenhoch )
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: aktuell 57 (4 Kochstellen)
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 84 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein, meistens für Eigenbedarf. Manchmal für 5-10 Personen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Staumöglichkeiten, Form
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
dies die Kopie meines ersten Versuches. Dort habe ich leider nicht alle Daten der Checkliste ausgefüllt und wurde gebeten, dies nochmals zu machen.
Ergänzend zur Checkliste:
- Auf der Arbeitsfläche ist noch eine manuelle Brotschneidemaschine unterzubringen
- Die Kinder sind zwar aus dem Haus, tauchen aber öfters mit Verstärkung (sprich dem Partner) auf. Dadurch müssen dann und wann durchaus 10 hungrige Mäuler mit Essen versorgt werden. Das dafür notwendige Arbeitsmaterial ist auch noch vorhanden und zu 95% in der Küche unterzubringen.
Ich hoffe, dass ich jetzt soweit alle Informationen zur Verfügung gestellt habe.
Nun zu meinem Anliegen:
Nachdem unsere Küche schon ein paar Jahre auf dem Buckel hat, wollen wir diese ersetzen.
Leider ist unsere Wohnung etwas älter und die Küche dadurch sehr klein.
Den Grundriss habe ich angehängt. Der ist leider nicht änderbar
Die einzige Änderungsmöglichkeit wäre der Austausch der Türe durch eine Schiebetüre. Das würde vieles erleichtern (Zugänglichkeit der momentan dort stehenden WaMa, Platzbedarf durch Tür).
Wir haben direkt vor der Küche eine große Essdiele, daher sind in der Küche keine Sitzplätze notwendig.
Bislang ist die Küche in L-Form über Wandseite und die kurze Seite angelegt und eine Arbeitsplatte (2m) mit einem Unterschrank vor dem Fenster. Als Oberschränke haben wir 95cm hohe und 30cm tiefe Schränke über dem gesamten L.
Das ist irgendwie alles nicht sehr schön und praktikabel. Insbesondere Stauräume sind aktuell meiner Meinung nach nicht sehr gut genutzt
Mit einer neuen Küche besteht natürlich die Möglichkeit einer kompletten Neugestaltung.
Eine erste Idee (allerdings nur als Bebauungsplan ohne konkrete Aufteilung der einzelnen Module und Inhalte) habe ich auch schon: Statt der bisherigen L-Küche zwei Zeilen rechts und links. Dadurch lassen sich in den hinteren Ecken Hochschränke platzieren. Das wäre meiner Meinung nach bei der L- oder U-Form nicht möglich.
Die Wandseite vorne und hinten je ein Möbel hoch, dazwischen Arbeitsfläche und die Spüle (die wg. Abwasser leider etwas ortsgebunden ist, Zuwasser ist durch die heutigen Flexschläuche ja weniger das Thema).
Den Herd vor das Fenster (braucht ja keinen Unterschrank). Ist das wirklich praktikabel?
Einsatz von Apothekerschränken für das Kleinzeug, das heute schlecht zugänglich ist.
Mit einem der Küchenplaner habe ich einmal eine 3D-Ansicht erstellt und auch angehängt, damit ich die zunächst einmal die Optik einer solchen Küche beurteilen kann.
Zusätzlich muss noch eine Waschmaschine in der Küche platziert werden. Die steht momentan hinter der Tür. Aufgrund der Pumpe lässt sich der Stellplatz natürlich wie beim Geschirrspüler leichter variieren.
Die Heizung unter dem Fenster ist komplett in der Nische. Die können wir allerdings nicht ganz zubauen, da wegen der Messgeräte die Zugänglichkeit dazu (zumindest zum Ablesen und Wechseln) gewährleistet sein muss.
Im ersten Wurf würden wir die vorhandenen E-Geräte wahrscheinlich mit übernehmen, um die Kosten etwas niedriger zu halten.
Das funktioniert beim Herd/Ofen evtl. nicht, da diese noch klassisch zusammen sind.
Die genaue Ein-/Aufteilung der Küche ist nicht festgelegt. Da würde ich mich freuen, wenn ich zu den genannten Ideen meinerseits noch ein paar praktische Anmerkungen (pro oder contra) erhalte, um die Küche möglichst praktisch zu planen.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 165/170
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 95 (Oberkante Fensterbrett)
Fensterhöhe (in cm): 145 (fast deckenhoch )
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: aktuell 57 (4 Kochstellen)
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 84 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein, meistens für Eigenbedarf. Manchmal für 5-10 Personen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Staumöglichkeiten, Form
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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