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Neue Küche auf 4,5 qm
Hallo zusammen,
zum Einzug in meine neue Wohnung stehen nun auch Planung und EInbau einer neuen Küche an.
Leider ist die Planungsfreiheit durch die sehr kleine Küche und die vorhandene Dachschräge zusätzlich eingeschränkt. Ich habe mich schon selber in der Planung versucht, aber bin noch nicht wirklich auf einen grünen Zweig gekommen. Evtl. sehe ich aber auch den Wald vor lauter Bäumen nicht.
Ich verbringe täglich Zeit mit Kochen, daher sollte die Küche zumindest 4 Kochplatten, Backofen, einen möglichst großen Kühlschrank (ich verfüge über ein Modell im Format 60*60*174, dass ich gerne mitnehmen würde) und einen Geschirrspüler unterbringen (dieser dann aber wahrscheinlich in der 45er Ausführung).
Ich bin mit zwei Küchenstudios in Kontakt, die ersten Planungen von dort stehen allerdings noch aus. Zudem habe ich noch keinerlei Erfahrungen im Küchenkauf und bin deswegen über jeden guten Rat froh. Da ich die Wohnung voraussichtlich nur für 2-3 Jahre bewohnen werde, würde ich das verfügbare Budget auch eher niedrig ansetzen. 2000 € wären ein Anhaltspunkt, ich wäre nach oben hin allerdings auch noch ein wenig flexibel.
Zu meiner Planung:
- Bei Grundriss und Lage der Anschlüsse sind alle Angaben in cm.
-Tür bei Alno ist nur Platzhalter, ist ein einfacher Wanddurchgang
-Den oben erwähnten großen Kühlschrank würde ich gerne behalten, ich wüsste sonst nicht wohin mit Vorräten und Gewürzen. Im schlimmsten Fall gäbe es die Möglichkeit, eine Kühltruhe in den Keller zu stellen, aber vier Stockwerke hoch und runter die Hände voll mit befüllten Tupperdosen würde ich eher nervig finden.
- Platz findet der Kühlschrank wahrscheinlich nur Plan unten-rechts, wobei man entweder ein paar cm Platz zum erreichen des Lichtschalters lassen müsste oder diesen per Funk ansteuert (die von mir bevorzugte Variante).
- Ich würde gerne versuchen, die Heizung vor dem Fenster zu überbauen, da ich sonst kaum Möglichkeiten sehe, Arbeitsplattenplatz zu schaffen. EVtl. könnte man das letzte Stück Arbeitsplatte hin zur Wand auch ohne Unterbau realisieren, dort könnte dann ein Ikea Raskog (RÅSKOG Servierwagen, graugrün, 35x45x78 cm - IKEA Deutschland) den ich aktuell zur Aufbewahrung von Gewürzen und anderen Vorräten verwende Platz finden und das Heizungsventil leichter erreichbar machen.
- je nachdem, wie der Umbau der Heizung realisiert werden kann, könnte auch der 15 cm schmale Auszug planoben neben dem Herd wegfallen.
- Bezüglich der Lage des Waschbeckens könnten die vorhandenen Steckdosen problematisch sein, aber wirklich andere Möglichkeiten bietet mir die Lage des Wasseranschlusses leider nicht.
- Über eine Mülllösung habe ich mir noch nicht viel Gedanken gemacht. In meiner jetzigen Küche stehen die Tonnen einzeln, da kein Platz in Unterschränken.
Ich hoffe ich habe nichts wichtiges vergessen und bedanke mich im Vorraus für eure Mühe.
Viele Grüße,
Max
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: N. a.
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 184
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95, aber Probleme mit Fenster
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 91,5
Fensterhöhe (in cm): 123
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Reiskocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und aufwändigere Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Unter der Woche alleine, am Wochenende mit Partnerin
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: keine Präferenz
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: keine Präferenz
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Auszüge zur Aufbewahrung von Töpfen und Pfannen
Preisvorstellung (Budget): 2000-2500€
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Hallo zusammen,
zum Einzug in meine neue Wohnung stehen nun auch Planung und EInbau einer neuen Küche an.
Leider ist die Planungsfreiheit durch die sehr kleine Küche und die vorhandene Dachschräge zusätzlich eingeschränkt. Ich habe mich schon selber in der Planung versucht, aber bin noch nicht wirklich auf einen grünen Zweig gekommen. Evtl. sehe ich aber auch den Wald vor lauter Bäumen nicht.
Ich verbringe täglich Zeit mit Kochen, daher sollte die Küche zumindest 4 Kochplatten, Backofen, einen möglichst großen Kühlschrank (ich verfüge über ein Modell im Format 60*60*174, dass ich gerne mitnehmen würde) und einen Geschirrspüler unterbringen (dieser dann aber wahrscheinlich in der 45er Ausführung).
Ich bin mit zwei Küchenstudios in Kontakt, die ersten Planungen von dort stehen allerdings noch aus. Zudem habe ich noch keinerlei Erfahrungen im Küchenkauf und bin deswegen über jeden guten Rat froh. Da ich die Wohnung voraussichtlich nur für 2-3 Jahre bewohnen werde, würde ich das verfügbare Budget auch eher niedrig ansetzen. 2000 € wären ein Anhaltspunkt, ich wäre nach oben hin allerdings auch noch ein wenig flexibel.
Zu meiner Planung:
- Bei Grundriss und Lage der Anschlüsse sind alle Angaben in cm.
-Tür bei Alno ist nur Platzhalter, ist ein einfacher Wanddurchgang
-Den oben erwähnten großen Kühlschrank würde ich gerne behalten, ich wüsste sonst nicht wohin mit Vorräten und Gewürzen. Im schlimmsten Fall gäbe es die Möglichkeit, eine Kühltruhe in den Keller zu stellen, aber vier Stockwerke hoch und runter die Hände voll mit befüllten Tupperdosen würde ich eher nervig finden.
- Platz findet der Kühlschrank wahrscheinlich nur Plan unten-rechts, wobei man entweder ein paar cm Platz zum erreichen des Lichtschalters lassen müsste oder diesen per Funk ansteuert (die von mir bevorzugte Variante).
- Ich würde gerne versuchen, die Heizung vor dem Fenster zu überbauen, da ich sonst kaum Möglichkeiten sehe, Arbeitsplattenplatz zu schaffen. EVtl. könnte man das letzte Stück Arbeitsplatte hin zur Wand auch ohne Unterbau realisieren, dort könnte dann ein Ikea Raskog (RÅSKOG Servierwagen, graugrün, 35x45x78 cm - IKEA Deutschland) den ich aktuell zur Aufbewahrung von Gewürzen und anderen Vorräten verwende Platz finden und das Heizungsventil leichter erreichbar machen.
- je nachdem, wie der Umbau der Heizung realisiert werden kann, könnte auch der 15 cm schmale Auszug planoben neben dem Herd wegfallen.
- Bezüglich der Lage des Waschbeckens könnten die vorhandenen Steckdosen problematisch sein, aber wirklich andere Möglichkeiten bietet mir die Lage des Wasseranschlusses leider nicht.
- Über eine Mülllösung habe ich mir noch nicht viel Gedanken gemacht. In meiner jetzigen Küche stehen die Tonnen einzeln, da kein Platz in Unterschränken.
Ich hoffe ich habe nichts wichtiges vergessen und bedanke mich im Vorraus für eure Mühe.
Viele Grüße,
Max
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: N. a.
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 184
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95, aber Probleme mit Fenster
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 91,5
Fensterhöhe (in cm): 123
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Reiskocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und aufwändigere Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Unter der Woche alleine, am Wochenende mit Partnerin
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: keine Präferenz
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: keine Präferenz
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Auszüge zur Aufbewahrung von Töpfen und Pfannen
Preisvorstellung (Budget): 2000-2500€
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Küchenplan Alno.jpg58,4 KB · Aufrufe: 350
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Küchenansicht 3.JPG87,7 KB · Aufrufe: 361
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Küchenansicht.JPG51,1 KB · Aufrufe: 319
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Wand 1.jpg51,5 KB · Aufrufe: 257
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Wasseranschluss.jpg39,1 KB · Aufrufe: 259
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Küchenmaße.jpg107,3 KB · Aufrufe: 281
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Wand 2.jpg37,5 KB · Aufrufe: 293