AW: neue Küche, aber welche form?
Ich habe Melas Planung mal noch verfeinert. Die Abluftführung wird mit "Kochen an der Wand" übrigens auch viel einfacher und die DAH wird weniger von Querströmungen beeinflußt, denn bei Nutzung muss man ja immer mal ein Fenster auf Kipp stellen, damit genug Luft nachkommt.
Insel:
Da denke ich mir, dass auf den Grundboden, auf den nachher der Estrich kommt, direkt passend Trockenbauwände gestellt werden können. Da kann dann auch die Wasserinstallation dran befestigt werden und in den Seiten kann man Steckdosen/Lichtschalter etc. montieren.
Es spart bei exakter Ausführung komplett die Sichtseiten und eigenlich auch Blenden.
- GSP
- 60er Spülenschrank, im oberen Auszugsbereich ist da noch Platz für die üblichen Küchenputzmittel, unten für Gelber Sack/Altpapier-Müll.
- 30er Bio/Restmüll unter der APL, der zweite Auszug unten ist Stauraum, z. B. Essig/Ölflaschen etc.:
- 60er Auszugsunterschrank im Raster 1-2-3, unten insbesondere auch hohe Vorräte wie Getränke etc. In der Schublade Küchenhelfer und dann vielleicht ein Messerblock:
2 Sitznischen für je 2 Stühle, auf der Rückseite der Insel noch einen 90er Auszugsunterschrank. Hier könnte ich mir insbesondere "gutes Geschirr/Besteck", Serviergeschirr vorstellen. In einem Auszug vielleicht auch der Toaster und Frühstücksutensilien wie Nutella, Marmelade etc. Toaster kann man dann mit einem Griff auf die APL stellen und Stecker in die Steckdose der Trockenbau-Wange.
Kochzeile:
- 60er Kühlschrank
- 60er Schrank für Backofen/Mikrowelle
- 60er Auszugsunterschrank mit Raster 1-1-2-2 (wenn die
Stauraumplanung es ergibt, könnte man hier die 2. Schublade mit dem ersten Auszug frontmäßig verstiften und dahinter quasi einen 3-rasterigen Auszug verbergen oder 1-3-2 als Raster wählen ... wg. der Linienführung). Auf diesem Schrank könnte in der Ecke auch der Wasserkocher stehen ... wird er oft gebraucht? Sonst kann man heißes Wasser auch mal schnell im Topf auf dem Induktionsfeld erhitzen)
- 90er Auszugsunterschrank für Kochfeld
- 90er Auszugsunterschrank ... hier in der Ecke der KVA.
Generell könnte ich mir diese Zeile seitlich auch mit Trockenbau abgegrenzt vorstellen, der dann auf den letzten 30 cm raumhoch wird und in eine Abdeckung über der gesamten Zeile übergeht. Dahinter kann dann wundervoll der Abluftkanal nach außen versteckt werden.
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Über der Insel kann man dann 2 dekorative Hängeleuchten installieren, evt. dimmbar, so dass man einerseits helles Arbeitslicht produzieren kann, andererseits mal gemütliches "wir sitzen in der Küche"-Licht.
__________________________Für das Arbeiten mit mehreren ist die Aufteilung so sehr praktikabel. Es können 2 Leute rechts und links der Spüle arbeiten und haben Zugriff zur Spüle, auch am Kochfeld ist Platz. Durch die seitlichen Sitzplätze kann man sich auch mal schnell entscheiden, eine Schnippelarbeit im Sitzen zu machen.
Aber auch, wenn man alleine arbeitet .. man hat jede Menge Platz zum Vorbereiten, und muss sich dennoch nur schnell mal umdrehen und steht am Kochfeld.
Es ist jede Menge Stauraum, aber kostengünstig, da man wie gesagt komplett auf Sichtseiten verzichten kann und mit der Gestaltung des Trockenbaus auch farbliche Akzente setzen kann.
Alle Wege sind frei und ca. 100 cm breit.