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Neue Küche (11,08qm) in ETW (85qm), ein paar Vorstellungen vs. Machbarkeit
Hallo Küchenprofis
Ich stehe vor dem Umzug (März 2020) in eine ETW. Da der Vorbesitzer derzeit noch in der Wohnung wohnt kann ich im Moment noch nicht hinein und einfach mal alles abmessen, ich möchte aber jetzt schon einmal einen groben Plan für die Renovierung und vorallem auch die neue Küche erstellen.
Da ich noch noch nicht wirklich viele Infos ausser dem mehr schlecht als rechten Plan und ein Foto, kann ich auch noch nichts zu Anschlüssen, etc. sagen.
Ich bin derzeit noch generell in der Überlegungsphase was ich machen werde und weiß nur was ich haben möchte und nicht was Sinn macht.
Bis jetzt war ich mal nur in Möbelhäusern mich ein bisschen umsehen was mir gefällt, hatte aber noch keine Zeit mich mal ein paar Stunden mit einem Planer hinzusetzen. Macht ja auch wenig Sinn ohne Aufmaß, Anschlüsse, etc. zu kennen.
Bevor ich einen Termin bei den Küchenplanern in der Umgebung mache, möchte ich aber grundsätzlich schonmal für mich abklären welche Möbel ich benötige, was ungefähr passen würde und welche Flausen ich mir vorab schonmal wieder aus dem Kopf schlagen sollte.
Derzeit kenne ich nur ein paar Küchenkataloge und Videos, aber so wirklich klar ist mir noch nicht was ich jetzt für eine Planung verlangen soll.
Ich hab leider absolut kein Vorstellungsvermögen für Küchen bzw. mit welcher Möbel-Einkaufsliste ich ins Möbelhaus (egal ob Kette oder Studio) .
Daher meine Frage bzw. Bitte: Ein kurzer Überblick mit welchen Vorstellungen ich am besten in die Planung gehe. Welche Schränke machen Sinn/müssen sein. Ich möchte mit einer vagen aber doch schon eher konkreten Planung in die Küchenläden gehen. Bitte um ein paar Tipps und Anregungen hierzu.
Meine Vorstellungen/Überlegungen derzeit:
Großgeräte:
Eine relativ neue ( < 1 Jahr) Kühl-/Gefrierkombo und einen Neff Dampfbackofen habe ich bereits in der jetzigen Küche in der Mietwohnung, die würde ich evtl. gerne mitnehmen.
Die DGC + BO-Mikro-Kombi soll eingeplant sein, muss aber noch nicht direkt reinkommen, ist natürlich auch ein Kostenfaktor. Da kann ich gerne meinen Neff noch ein paar Jahre behalten, die Option zur Erweiterung möchte ich mir jedoch nicht verschließen.
Die BO-Mikro von Miele (7000er) gehen nicht über 225° hinaus? Selbst die 6000er haben was ich gelesen habe nur max. 250°.
Ich tendiere bei der DGC zu 60x60, eine Gans hab ich noch nie gemacht, aber die Größe sollte kein Ausschlussgrund für das Gerät sein. Bei BO+Mikro denke ich eher an 45x60.
Macht das so Sinn bzw. kann man das kleine Gerät dann auch gut mit einer Wärmeschublade kombinieren?
Wärmeschublade ja, bei der Vakkumier bin ich mir noch ziemlich unsicher ob sich die doch hohen Kosten und der Platzverbrauch wirklich dafür sprechen.
Eine Einbaukaffeemaschine soll auch Platz finden.
Mir schwebt weiterhin noch Weinkühlschrank (bis 20 Flaschen) vor, den man aber auch im Esszimmer unterbringen könnte?
Weitere Spinnerei von mir ist ein Dry-Age Kühlschrank (860x395x545mm), wobei das wirklich kein Muss ist und nur falls es sich vom Platz her wirklich ausgeht.
Kochfeld:
Da Abluft ziemlich sicher nicht möglich sein wird, werde ich an Umluft nicht herumkommen. Derzeit schweben mir links und rechts je ein Tischabzug vor um den Platz oben für Stauraum nutzen zu können. Ja, auch unten geht dann was verloren, aber durch geschickte Planung sollte sich das ausgleichen lassen?
Geschirrspüler:
Hochgebaut hatte ich noch nie, finde ich aber grundsätzlich intressant, wäre aber nur ein "nice-to-have". Rausgesucht habe ich mir hier an den Miele G 7590. Ist das bei mir einfach so möglich bzw. sinnvoll?
Kühl-Gefrierkombination:
Hier ist mir ein Eiswürfelspender wichtig. French Door mit Gefrierauszügen ist mir lieber als Side-by-Side. Festwasseranschluss steht gedanklich im Raum ist aber kein Muss.
Moderne Standgeräte find ich hübsch genug, dass sie nicht hinter einer Front verschwinden müssen.
Staumraum:
Alles soll an seinen Platz und die Arbeitsflächen möglich frei zum... Arbeiten sein. Es soll nur herausgeholt werden was gerade benötigt wird. Auch Geräte wie Toaster und Wasserkochern werden nicht täglich verwendet und sollten deswegen auch nicht im Weg stehen wenn Sie nicht genutzt werden (Rollo?).
Der Großteil vom Geschirr, sowie das "gute Besteck" wird wie gesagt im Esszimmer seinen Platz finden, alltäglich verwendetes Besteck sowie Gläser, Häferl und ein paar Teller sollen in der Küche sein.
Was mir beim Besteck gefällt, habe ich als Bild hochgeladen. Ob das sinnvoll ist steht natürlich auf einem anderen Blatt.
Das selbe gilt auch für den schmalen Auszug für die Küchenhelfer. Mir gefällts, obs praktisch ist kann ich noch gar nicht beurteilen.
Messer, Öle/Flüssigkeiten und Gewürze möchte ich jedoch so schnell wie möglich griffbereit und auch wieder weggestellt haben.
Spüle:
1 großes Becken mit optionalen Abtropf die man auch wegräumen kann, man soll aber einen großen Bräter oder ein Backblech mal schnell abspülen können. Hauptsächlich wird die Spülmaschine genutzt.
Eine erste Suche hat mir hier eine Blanco Subline 400-F Silgranit ausgespuckt, ich bin hier jedoch offen für alles und jeden.
Armaturen:
Auch hier bin ich offen für alles und jeden. Kochwasser aus dem Hahn wird nicht benötigt. Das würde aber schon zu sehr ins Detail gehen für den Moment.
Arbeitsplatte:
Hier bin ich mir unsicher was die Stärke angeht, ich denk aber an Naturstein mit Struktur (= nicht glatt poliert).
Preis:
Dass ich alleine mit den Geräten das Budget fast sprenge ist mir natürlich bewusst. Es geht mir hier wie gesagt erstmal darum ein Gefühl für die Küche und Feedback zu bekommen.
Mir ist am wichtigsten, dass das Ding wenn ich nächstes Jahr einziehe steht. Die "unverrückbaren" Sachen (Spüle + Armatur, Arbeitsplatte, Geschirrspüler, Dunstabzug) sollen auf jedenfall mit rein. Beim Rest bin ich flexibel genug erstmal vorzubereiten und später die Geräte nachzukaufen oder umzuplanen (Wasseranschlüsse etc.), sollte es doch zu teuer werden. Geht sich alles auf einmal aus, ist das natürlich optimal ^^.
Ich hoffe mal mich hier in dem was ich geschrieben habe nicht zu sehr selbst widersprochen zu haben.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 185, 163
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: steht noch nicht fest
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: -
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbau-Kaffeeautomat, Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-90 + Wokfeld + evtl. Teppan Yaki
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstückskaffee, evtl. erweiterter Arbeitsbereich/Ablage
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Quasi alles (Vorkochen für Arbeit, Abendessen, Familien-/Besuchsrunden,...)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine bzw. auch mal zu 2.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Plastik, Alu
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: -
Preisvorstellung (Budget): 30-55k - Geräte können auch tlw. nachgekauft werden
Angehängte Dateien
Hallo Küchenprofis
Ich stehe vor dem Umzug (März 2020) in eine ETW. Da der Vorbesitzer derzeit noch in der Wohnung wohnt kann ich im Moment noch nicht hinein und einfach mal alles abmessen, ich möchte aber jetzt schon einmal einen groben Plan für die Renovierung und vorallem auch die neue Küche erstellen.
Da ich noch noch nicht wirklich viele Infos ausser dem mehr schlecht als rechten Plan und ein Foto, kann ich auch noch nichts zu Anschlüssen, etc. sagen.
Ich bin derzeit noch generell in der Überlegungsphase was ich machen werde und weiß nur was ich haben möchte und nicht was Sinn macht.
Bis jetzt war ich mal nur in Möbelhäusern mich ein bisschen umsehen was mir gefällt, hatte aber noch keine Zeit mich mal ein paar Stunden mit einem Planer hinzusetzen. Macht ja auch wenig Sinn ohne Aufmaß, Anschlüsse, etc. zu kennen.
Bevor ich einen Termin bei den Küchenplanern in der Umgebung mache, möchte ich aber grundsätzlich schonmal für mich abklären welche Möbel ich benötige, was ungefähr passen würde und welche Flausen ich mir vorab schonmal wieder aus dem Kopf schlagen sollte.
Derzeit kenne ich nur ein paar Küchenkataloge und Videos, aber so wirklich klar ist mir noch nicht was ich jetzt für eine Planung verlangen soll.
Ich hab leider absolut kein Vorstellungsvermögen für Küchen bzw. mit welcher Möbel-Einkaufsliste ich ins Möbelhaus (egal ob Kette oder Studio) .
Daher meine Frage bzw. Bitte: Ein kurzer Überblick mit welchen Vorstellungen ich am besten in die Planung gehe. Welche Schränke machen Sinn/müssen sein. Ich möchte mit einer vagen aber doch schon eher konkreten Planung in die Küchenläden gehen. Bitte um ein paar Tipps und Anregungen hierzu.
Meine Vorstellungen/Überlegungen derzeit:
- Die Küche soll ein Arbeitsort werden, ausser der Kaffee in der Früh bzw mal schnell ein kleines Brot schmieren und direkt essen. Gegessen wird im Ess-/ bzw. im Wohnzimmer.
- Stauraum soll so effizient wie nur möglich genutzt werden.
- Funktionalität kommt vor Design. Schöne Arbeitsplatten , Glas, etc kann gerne sein, alles kann aber nichts muss. Man sollte sich beim Kochen aber schon auch "wohlfühlen" können.
- "Wertiges" Holz ist schön, ich kann aber auch mit einer matten, dunklen Front gut.
- Grifflos hätte ich gerne, auch wenn hier evtl. Platz verloren geht.
- Ich koche gern direkt from scratch, also auch Körner für Brote mahlen etc.
- Für einen Strudelteig wie bei der Oma fehlt wird mir leider der Platz fehlen bzw. muss ich das in einem anderen Raum erledigigen.
- Ob der Heizkörper wegkommt und generell alles durch eine Fußbodenheizung ersetzt wird muss ich erstmal mit dem Installateur besprechen, aber das sollte jetzt auch nicht das größte Hinderniss sein.
- Derzeit steht im Raum, die Tür zur Küche durch eine aussen angebrachte Schiebetür zu ersetzen.
Großgeräte:
Eine relativ neue ( < 1 Jahr) Kühl-/Gefrierkombo und einen Neff Dampfbackofen habe ich bereits in der jetzigen Küche in der Mietwohnung, die würde ich evtl. gerne mitnehmen.
Die DGC + BO-Mikro-Kombi soll eingeplant sein, muss aber noch nicht direkt reinkommen, ist natürlich auch ein Kostenfaktor. Da kann ich gerne meinen Neff noch ein paar Jahre behalten, die Option zur Erweiterung möchte ich mir jedoch nicht verschließen.
Die BO-Mikro von Miele (7000er) gehen nicht über 225° hinaus? Selbst die 6000er haben was ich gelesen habe nur max. 250°.
Ich tendiere bei der DGC zu 60x60, eine Gans hab ich noch nie gemacht, aber die Größe sollte kein Ausschlussgrund für das Gerät sein. Bei BO+Mikro denke ich eher an 45x60.
Macht das so Sinn bzw. kann man das kleine Gerät dann auch gut mit einer Wärmeschublade kombinieren?
Wärmeschublade ja, bei der Vakkumier bin ich mir noch ziemlich unsicher ob sich die doch hohen Kosten und der Platzverbrauch wirklich dafür sprechen.
Eine Einbaukaffeemaschine soll auch Platz finden.
Mir schwebt weiterhin noch Weinkühlschrank (bis 20 Flaschen) vor, den man aber auch im Esszimmer unterbringen könnte?
Weitere Spinnerei von mir ist ein Dry-Age Kühlschrank (860x395x545mm), wobei das wirklich kein Muss ist und nur falls es sich vom Platz her wirklich ausgeht.
Kochfeld:
- Miele, Vollinduktion und flächenbündig sagt mir derzeit am meisten zu. Bei der Größe bin ich mir unschlüssig. Ich hätte lieber ein bisschen zu groß als dann im Endeffekt zu klein? Denke also hier an das Mittelmaß von 80cm.
- Ich koche auch viel im Wok, gerne auch "nebenher", weswegen mich auch ein extra Wok-Domino-Feld anspricht.
- Beim Teppan Yaki Feld spielt einfach der Will-haben-Faktor mit.
- Generell koche ich viel mit Gusseisen/schweren Töpfen, Brätern, Pfannen
Da Abluft ziemlich sicher nicht möglich sein wird, werde ich an Umluft nicht herumkommen. Derzeit schweben mir links und rechts je ein Tischabzug vor um den Platz oben für Stauraum nutzen zu können. Ja, auch unten geht dann was verloren, aber durch geschickte Planung sollte sich das ausgleichen lassen?
Geschirrspüler:
Hochgebaut hatte ich noch nie, finde ich aber grundsätzlich intressant, wäre aber nur ein "nice-to-have". Rausgesucht habe ich mir hier an den Miele G 7590. Ist das bei mir einfach so möglich bzw. sinnvoll?
Kühl-Gefrierkombination:
Hier ist mir ein Eiswürfelspender wichtig. French Door mit Gefrierauszügen ist mir lieber als Side-by-Side. Festwasseranschluss steht gedanklich im Raum ist aber kein Muss.
Moderne Standgeräte find ich hübsch genug, dass sie nicht hinter einer Front verschwinden müssen.
Staumraum:
Alles soll an seinen Platz und die Arbeitsflächen möglich frei zum... Arbeiten sein. Es soll nur herausgeholt werden was gerade benötigt wird. Auch Geräte wie Toaster und Wasserkochern werden nicht täglich verwendet und sollten deswegen auch nicht im Weg stehen wenn Sie nicht genutzt werden (Rollo?).
Der Großteil vom Geschirr, sowie das "gute Besteck" wird wie gesagt im Esszimmer seinen Platz finden, alltäglich verwendetes Besteck sowie Gläser, Häferl und ein paar Teller sollen in der Küche sein.
Was mir beim Besteck gefällt, habe ich als Bild hochgeladen. Ob das sinnvoll ist steht natürlich auf einem anderen Blatt.
Das selbe gilt auch für den schmalen Auszug für die Küchenhelfer. Mir gefällts, obs praktisch ist kann ich noch gar nicht beurteilen.
Messer, Öle/Flüssigkeiten und Gewürze möchte ich jedoch so schnell wie möglich griffbereit und auch wieder weggestellt haben.
Spüle:
1 großes Becken mit optionalen Abtropf die man auch wegräumen kann, man soll aber einen großen Bräter oder ein Backblech mal schnell abspülen können. Hauptsächlich wird die Spülmaschine genutzt.
Eine erste Suche hat mir hier eine Blanco Subline 400-F Silgranit ausgespuckt, ich bin hier jedoch offen für alles und jeden.
Armaturen:
Auch hier bin ich offen für alles und jeden. Kochwasser aus dem Hahn wird nicht benötigt. Das würde aber schon zu sehr ins Detail gehen für den Moment.
Arbeitsplatte:
Hier bin ich mir unsicher was die Stärke angeht, ich denk aber an Naturstein mit Struktur (= nicht glatt poliert).
Preis:
Dass ich alleine mit den Geräten das Budget fast sprenge ist mir natürlich bewusst. Es geht mir hier wie gesagt erstmal darum ein Gefühl für die Küche und Feedback zu bekommen.
Mir ist am wichtigsten, dass das Ding wenn ich nächstes Jahr einziehe steht. Die "unverrückbaren" Sachen (Spüle + Armatur, Arbeitsplatte, Geschirrspüler, Dunstabzug) sollen auf jedenfall mit rein. Beim Rest bin ich flexibel genug erstmal vorzubereiten und später die Geräte nachzukaufen oder umzuplanen (Wasseranschlüsse etc.), sollte es doch zu teuer werden. Geht sich alles auf einmal aus, ist das natürlich optimal ^^.
Ich hoffe mal mich hier in dem was ich geschrieben habe nicht zu sehr selbst widersprochen zu haben.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 185, 163
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: steht noch nicht fest
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: -
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbau-Kaffeeautomat, Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-90 + Wokfeld + evtl. Teppan Yaki
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstückskaffee, evtl. erweiterter Arbeitsbereich/Ablage
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Quasi alles (Vorkochen für Arbeit, Abendessen, Familien-/Besuchsrunden,...)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine bzw. auch mal zu 2.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Plastik, Alu
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: -
Preisvorstellung (Budget): 30-55k - Geräte können auch tlw. nachgekauft werden
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