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Titel des Themas: Neue Ikea -Küche
Hallo zusammen,
nach 22 Jahren möchte ich nun endlich mein grünes Monster loswerden und habe eine neue Ikea-Küche geplant.
Wir waren auch schon zum ersten Drüberschauen bei Ikea, allerdings war das ziemlich enttäuschend.
Letzte Woche war jemand für das Aufmaß hier und am Donnerstag haben wir die finale Planung.
Da man hier so tolle Tipps bekommt, würde ich mich freuen, wenn ihr mal über meine Planung sehen könntet und vielleicht noch Verbesserungstipps hättet.
Ich habe jetzt mit überstehender Arbeitsplatte mit einem Sitzplatz geplant, weil mein Jüngster momentan ständig auf der Arbeitsplatte hockt, wenn ich in der Küche arbeite. Falls irgendwie 2 Sitzplätze möglich wären, fände ich das toll, dann könnten morgens beide Kinder dort frühstücken.
Dann hätte ich auf jeden Fall gern MUPL . Schubladenbeluchtung brauche in nicht unbedingt.
Wo genau die Steckdosen in der alten Küche liegen, weiß ich leider nicht. Das Kochfeld befindet sich im Moment mittig unter dem Fenster und der Backofen autark auf der rechten Wand erhöht. Die jetzige Küche ist nicht optimal eingepasst, weil wir damit schon umgezogen sind.
Ich möchte keine Hängeschränke, weil es mir ohne einfach besser gefällt. An die Wände kommen nur ein paar Eichenregale.
Ist die Anordnung meiner Schränke so ok? Wo bringe ich am Besten was unter? Neben den Standardsachen müssen noch Katzenfuttervorräte untergebracht werden und Getränkeflaschen hätte ich gern auch in den Laden. Putzzeug nur das Nötigste, der Rest kommt in den Keller.
Die Arbeitsplatten sollen Eiche Echtholz werden und ich würde die gern woanders bestellen. Habe auch schon welche gefunden, die aber 65 cm tief sind. Müssen die dann noch auf das Ikea-Maß von 63,5 cm Tiefe gekürzt werden, oder kann man das anders lösen (Schränke etwas vorziehen?)
Ursprünglich wollte ich gern Alu-Griffleisten, die es aber bei Ikea und auch im Netz passend nicht mehr gibt. Deshalb wird es jetzt dann wohl die wesentlich teurere grifflose Variante. Es sei denn, ihr habt noch einen Tipp, wo man noch Griffleisten zum Schrauben bekommt.
Ach ja, der Side by Side Kühlschrank existiert bereits. Als weitere Geräte sind ein AEG Multidampfgarer geplant und wegen des Kochfelds und der Haube bin ich mir noch unschlüssig.
Vielen Dank schon jetzt für eure Hilfe!
Liebe Grüße
Tanja
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 164, 186
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90,8
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250,7
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 o. 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kinder morgens zum schnellen Frühstück oder bei der Hilfe in der Küche.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine oder mit den Kindern, selten für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: AEG
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: wenig und unvorteilhafter Stauraum; neue Küche ohne Hängeschränke, gefällt optisch besser
Preisvorstellung (Budget): 6000-6500€
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Hallo zusammen,
nach 22 Jahren möchte ich nun endlich mein grünes Monster loswerden und habe eine neue Ikea-Küche geplant.
Wir waren auch schon zum ersten Drüberschauen bei Ikea, allerdings war das ziemlich enttäuschend.
Letzte Woche war jemand für das Aufmaß hier und am Donnerstag haben wir die finale Planung.
Da man hier so tolle Tipps bekommt, würde ich mich freuen, wenn ihr mal über meine Planung sehen könntet und vielleicht noch Verbesserungstipps hättet.
Ich habe jetzt mit überstehender Arbeitsplatte mit einem Sitzplatz geplant, weil mein Jüngster momentan ständig auf der Arbeitsplatte hockt, wenn ich in der Küche arbeite. Falls irgendwie 2 Sitzplätze möglich wären, fände ich das toll, dann könnten morgens beide Kinder dort frühstücken.
Dann hätte ich auf jeden Fall gern MUPL . Schubladenbeluchtung brauche in nicht unbedingt.
Wo genau die Steckdosen in der alten Küche liegen, weiß ich leider nicht. Das Kochfeld befindet sich im Moment mittig unter dem Fenster und der Backofen autark auf der rechten Wand erhöht. Die jetzige Küche ist nicht optimal eingepasst, weil wir damit schon umgezogen sind.
Ich möchte keine Hängeschränke, weil es mir ohne einfach besser gefällt. An die Wände kommen nur ein paar Eichenregale.
Ist die Anordnung meiner Schränke so ok? Wo bringe ich am Besten was unter? Neben den Standardsachen müssen noch Katzenfuttervorräte untergebracht werden und Getränkeflaschen hätte ich gern auch in den Laden. Putzzeug nur das Nötigste, der Rest kommt in den Keller.
Die Arbeitsplatten sollen Eiche Echtholz werden und ich würde die gern woanders bestellen. Habe auch schon welche gefunden, die aber 65 cm tief sind. Müssen die dann noch auf das Ikea-Maß von 63,5 cm Tiefe gekürzt werden, oder kann man das anders lösen (Schränke etwas vorziehen?)
Ursprünglich wollte ich gern Alu-Griffleisten, die es aber bei Ikea und auch im Netz passend nicht mehr gibt. Deshalb wird es jetzt dann wohl die wesentlich teurere grifflose Variante. Es sei denn, ihr habt noch einen Tipp, wo man noch Griffleisten zum Schrauben bekommt.
Ach ja, der Side by Side Kühlschrank existiert bereits. Als weitere Geräte sind ein AEG Multidampfgarer geplant und wegen des Kochfelds und der Haube bin ich mir noch unschlüssig.
Vielen Dank schon jetzt für eure Hilfe!
Liebe Grüße
Tanja
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 164, 186
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90,8
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250,7
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 o. 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kinder morgens zum schnellen Frühstück oder bei der Hilfe in der Küche.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine oder mit den Kindern, selten für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: AEG
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: wenig und unvorteilhafter Stauraum; neue Küche ohne Hängeschränke, gefällt optisch besser
Preisvorstellung (Budget): 6000-6500€
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