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Neue (IKEA ?) Küche für Mietwohnung mit ungünstigen Anschlüssen
Hallo ihr Lieben,
ich habe durchs Mitlesen schon so viel von euch gelernt (was für ein tolles Forum!) und möchte euch nun meine Küchenplanung vorstellen, an der ich derzeit etwas zu knabbern habe.
Ausgangssituation
Mein Freund hat in einer anderen Stadt einen Job bekommen, darum geben wir unsere jetzige große Wohnung auf und mieten zwei kleinere Wohnungen, wo wir uns dann an den Wochenenden gegenseitig besuchen. Beide Wohnungen brauchen eine Küche In diesem Thread gehts um die Wohnung, die mehrheitlich ich bewohnen werde.
Wünsche für die neue Küche
Sie soll...
- so geplant sein, dass man alleine und zu zweit darin gut kochen kann ohne sich im Weg zu stehen.
- Platz für einen Esstisch haben, auf jeden Fall für 2 Personen, besser für 4, weil wir auch gerne Leute zum Essen einladen.
- eine Spüle haben, die von 2 Seiten zugänglich ist.
- ein Gaskochfeld und ein Elektrobackrohr haben.
- einen MUPL haben.
- wenn möglich, einen Geschirrspüler haben.
Problemfelder
1) Die Anschlüsse für Gas, Wasser und Abwasser liegen extrem weit beieinander (siehe Detailmaße im Anhang), was meiner Meinung nach eine Aufputzverlegung von Wasser und Abwasser notwendig macht, um sinnvoll planen zu können. Leider ist die Arbeitsplattentiefe durch den Türstock zum Vorzimmer planrechts begrenzt, dh ich kann nicht einfach die Arbeitsplatte nach Lust und Laune übertief machen. Das allerhöchste der Gefühle sind 68 cm bevor es einen Konflikt mit dem Türblatt gibt (und da sind noch keine Griffe eingerechnet). Was ich hier im Forum gelesen habe, gehen die meisten von einer 70 cm Arbeitsplatte aus bei Aufputzverlegung, was aber definitiv nicht drin ist
2) Noch schwieriger wird es mit dem Platz, wenn ich einen Geschirrspüler hineinplanen möchte. Der hat, soweit ich das verstanden habe, an der Rückwand so gut wie keinen Spielraum. Dh auch wenn es sich mit normalen Kästen mit Schubladen wahrscheinlich irgendwie ausgehen würde die Rohre unterzubringen indem ich ein bisschen was hinten aussäge, ist das beim Geschirrspüler keine Option.
3) Elektrobackrohr UND Geschirrspüler klingen für mich derzeit von den Anschlüssen her nicht machbar, weil es nur eine einzige mit 16A abgesicherte Steckdose in der Küche gibt.
Planungsstand
Ich habe bis jetzt immer im IKEA Planer geplant und schon einige Dinge ausprobiert (sogar eine Version mit Halbinsel war schon dabei, aber das war dann doch zu eng ). Ich bin grundsätzlich auch für andere Küchenhersteller offen und hab mir jetzt auch mal einen Termin in einem klassischen Küchenstudio ausgemacht, um ein Gefühl zu kriegen, ob andere Küchenhersteller finanziell überhaupt drin sind, wenn wir zwei neue Küchen zu stemmen haben. Ich hänge euch meinen derzeitigen Stand der Planung aus dem IKEA Planer mal an und würde mich sehr über euer Feedback und Verbesserungsvorschläge freuen
Liebe Grüße
Jasmin
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 169 (hauptsächlich), 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 85
Fensterhöhe (in cm): 158
Raumhöhe in cm: 265
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 88cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Gas
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 110x75
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Wochentags: Frühstück, Abendessen alleine
Wochenende: Essen zu zweit und mit Freunden
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, am Wochenende auch üppiger
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: wochentags alleine, Wochenende zu zweit und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll, Metall total getrennt
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA, aber offen für andere Hersteller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: bevorzugt: Liebherr für Kühlschrank, AEG für Backofen
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: siehe Beitragstext
Preisvorstellung (Budget): 3500
Angehängte Dateien
Hallo ihr Lieben,
ich habe durchs Mitlesen schon so viel von euch gelernt (was für ein tolles Forum!) und möchte euch nun meine Küchenplanung vorstellen, an der ich derzeit etwas zu knabbern habe.
Ausgangssituation
Mein Freund hat in einer anderen Stadt einen Job bekommen, darum geben wir unsere jetzige große Wohnung auf und mieten zwei kleinere Wohnungen, wo wir uns dann an den Wochenenden gegenseitig besuchen. Beide Wohnungen brauchen eine Küche In diesem Thread gehts um die Wohnung, die mehrheitlich ich bewohnen werde.
Wünsche für die neue Küche
Sie soll...
- so geplant sein, dass man alleine und zu zweit darin gut kochen kann ohne sich im Weg zu stehen.
- Platz für einen Esstisch haben, auf jeden Fall für 2 Personen, besser für 4, weil wir auch gerne Leute zum Essen einladen.
- eine Spüle haben, die von 2 Seiten zugänglich ist.
- ein Gaskochfeld und ein Elektrobackrohr haben.
- einen MUPL haben.
- wenn möglich, einen Geschirrspüler haben.
Problemfelder
1) Die Anschlüsse für Gas, Wasser und Abwasser liegen extrem weit beieinander (siehe Detailmaße im Anhang), was meiner Meinung nach eine Aufputzverlegung von Wasser und Abwasser notwendig macht, um sinnvoll planen zu können. Leider ist die Arbeitsplattentiefe durch den Türstock zum Vorzimmer planrechts begrenzt, dh ich kann nicht einfach die Arbeitsplatte nach Lust und Laune übertief machen. Das allerhöchste der Gefühle sind 68 cm bevor es einen Konflikt mit dem Türblatt gibt (und da sind noch keine Griffe eingerechnet). Was ich hier im Forum gelesen habe, gehen die meisten von einer 70 cm Arbeitsplatte aus bei Aufputzverlegung, was aber definitiv nicht drin ist
2) Noch schwieriger wird es mit dem Platz, wenn ich einen Geschirrspüler hineinplanen möchte. Der hat, soweit ich das verstanden habe, an der Rückwand so gut wie keinen Spielraum. Dh auch wenn es sich mit normalen Kästen mit Schubladen wahrscheinlich irgendwie ausgehen würde die Rohre unterzubringen indem ich ein bisschen was hinten aussäge, ist das beim Geschirrspüler keine Option.
3) Elektrobackrohr UND Geschirrspüler klingen für mich derzeit von den Anschlüssen her nicht machbar, weil es nur eine einzige mit 16A abgesicherte Steckdose in der Küche gibt.
Planungsstand
Ich habe bis jetzt immer im IKEA Planer geplant und schon einige Dinge ausprobiert (sogar eine Version mit Halbinsel war schon dabei, aber das war dann doch zu eng ). Ich bin grundsätzlich auch für andere Küchenhersteller offen und hab mir jetzt auch mal einen Termin in einem klassischen Küchenstudio ausgemacht, um ein Gefühl zu kriegen, ob andere Küchenhersteller finanziell überhaupt drin sind, wenn wir zwei neue Küchen zu stemmen haben. Ich hänge euch meinen derzeitigen Stand der Planung aus dem IKEA Planer mal an und würde mich sehr über euer Feedback und Verbesserungsvorschläge freuen
Liebe Grüße
Jasmin
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 169 (hauptsächlich), 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 85
Fensterhöhe (in cm): 158
Raumhöhe in cm: 265
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 88cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Gas
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 110x75
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Wochentags: Frühstück, Abendessen alleine
Wochenende: Essen zu zweit und mit Freunden
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, am Wochenende auch üppiger
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: wochentags alleine, Wochenende zu zweit und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll, Metall total getrennt
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA, aber offen für andere Hersteller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: bevorzugt: Liebherr für Kühlschrank, AEG für Backofen
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: siehe Beitragstext
Preisvorstellung (Budget): 3500
Angehängte Dateien
Anhänge
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planung1_vorderansicht_planunten.png57 KB · Aufrufe: 358
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küche_foto1.png872,5 KB · Aufrufe: 450
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küche_foto2.png835,1 KB · Aufrufe: 433
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planung1_screenshot2.png65,5 KB · Aufrufe: 454
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planung1_draufsicht_detail.png152 KB · Aufrufe: 432
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planung1_draufsicht.png38,2 KB · Aufrufe: 396
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