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Ich hätte gerne ein paar Tipps, wie wir unsere Küche am besten aufteilen.
Wir kaufen ein neues Haus (Baujahr ca. 1900) für das wir eine Küche brauchen. Eine Küchenplanung im Alnoplaner habe ich noch nicht, weil ich schlicht nicht weiß, wie ich vernünftiger Weise die gewünschten Dinge verteilen soll, so, dass es passt ...und wir auch noch reinpassen . (Der vermasste Grundriß im Alnoplaner hängt aber an) Irgendwie landet bei der Planung dann der Standalone Kühlschrank direkt vor der Heizung oder direkt neben der Türkante (auch nicht schön) oder sonstige Möbel stehen zu dicht aufeinander.
Vielen Dank!
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 175, 190
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 82 bzw. 83 cm
Fensterhöhe (in cm): 192 cm bzw 189 cm
Raumhöhe in cm: 320
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss: hoher Heizkörper ca. 2m hoch über ganzen Wand.
Sanitäranschlüsse: Der Wasseranschluss ist eingezeichnet. Inwieweit er variabel ist, weiß ich nicht.
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: Größenmäßig denke ich an ca. 240 l Kühlschrank / ca. 100 l Gefrierschrank. Der wird dann ca. 2m hoch.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Ich möchte gerne einen Induktionsherd mit Drehknöpfen. Nach meinen bisherigen Recherchen gibt es das nur in der klassischen Kombi mit einem Backofen. Eine Touch-Bedienung wollen wir nicht. Die discControl hat uns nicht so überzeugt.
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: Ich denke an ein 60cm Feld. Größer wäre sicher schöner, aber ich brauche auch die Arbeitsfläche.
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Ich hätte lieber einen Komplettaufsatz als so ausgesägte Spülbecken, die man nie mehr ersetzt bekommt, weil die Größen so unterschiedlich sind. Da ich eine Holzarbeitsfläche möchte, denke ich,dass sich so auch unschöne Wasserflecken vermeiden lassen. Keramik fände ich sehr schön. Wobei Edelstahl auch okay wäre.
Eine zweite Wasserstelle fände ich praktisch, aber von der Größe her nicht realisierbar.
Geplante Heißgeräte: Backofen
Neben dem “modernen” Herd/Ofen möchte ich gerne noch einen Ofen/Herd mit Holzbefeuerung mit Kaminsichtfenster haben (siehe Küchenplan – dort, wo sich der Kaminanschluss befindet). Diesen möchte ich vor allem in der kälteren Jahreszeit zum Kochen/Backen, Heizen und für die Gemütlichkeit haben. (Wir haben das intensiv durchdiskutiert und mit Leuten gesprochen, die einen Holzherd haben. Das ist wirklich seit vielen Jahren ein Traum von mir.)
Küchenstil:
Holzküche für Altbau (um 1900)
Die Küche soll eher schlicht-modern aussehen, aber trotzdem zum Charakter eines neuen Hauses passen (denke über Schablonenmalerei aus der Bauzeit des Hauses nach).
Am liebsten hätte ich eine Vollholzküche mit intergrierten Griffleisten (wobei das der im Moment angedachte Hersteller so nicht im Programm hat).
Ich dachte für den Spritzschutz an eine Fotoplexiglasscheibe mit schwarz-weiß-Fotographien.
Für die Arbeitsfläche hätte ich gerne Holz, aber auch gerne eine kleine Granit- oder Marmoroberfläche zum Teigausrollen. Komplett Granit möchte ich nicht. Das ist mir zu kalt beim Anfassen und zu laut (wenn man was drauf stellt).
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich:
Tisch oder Insel mit Barhockern (für 4 Personen) - da bin ich noch nicht festgelegt.
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: als Sitzmöglichkeit für kleine Mahlzeiten und zum Sitzen bei der Essenszubereitung
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 90cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Obstschale,
Getreidemühle, Eismaschine (40cm breit/30cm tief/35cm hoch – sinnvoll in Kühlschranknähe), Gefäß mit Holzlöffeln, Brotschneidebrett;
Irgendwo muss ich noch einen Platz für Einkaufszettel, Stifte, Scheren usw. unterbringen (muss aber nicht auf der Arbeitsfläche sein).
Irgendwo zwischen Fenster und Spüle brauche ich einen Platz für frische Keimlinge/Basilikum u.ä..
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Ich koche viel mit frischem Gemüse. frisches Gemüse. Obst gibt es auch viel bei uns. Hier überlege ich, ob offene Holzkästen in einem Regal eine Option wären. Außerdem habe ich noch keine Vorstellungen, wo ich am besten das Brot unterbringe (incl. Brotschneidebrett).
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Frühstück (meist warm: Haferflocken, Rührei); zum Teil Mittag warm; warmes Abendbrot und Zwischenmahlzeiten
- viel mit frischen Lebensmitteln (Gemüse) – dafür brauche ich Platz für ein großes Schneidebrett zwischen Spüle und Herd (dazwischen keine Abtropffläche); Hülsenfrüchte (die z.T. über Nacht eingeweicht werden müssen); Pizza/Flammkuchen (Mehl mahlen wir mit der Getreidemühle; Fläche zum Teigausrollen muss da sein/vorbereiten mehrerer Bleche); eigentlich gar keine Fertigsachen - selten tiefgefrorenes Gemüse
Zwischenmahlzeiten (z.B. Popcorn im Topf, Obstteller aufschneiden, Eis aus der Eismaschine – braucht eine Steckdose und Platz, um die Eisschälchen fertig zu machen oder einfach ein paar Brote – Platz für Brot und Schneidefläche fürs Brot)
Tees (habe recht viele lose Kräuter)
Wie häufig wird gekocht? : ca. 3 mal täglich
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : zu zweit, auch mit den beiden Kindern; hier stelle ich mir vor, dass die Kinder auch mitkochen können sollten – evl. auf einem Tritthocker stehen – allerdings darf der Tritthocker dann auch nicht ständig im Weg rumstehen – wo kann man den zwischendurch unterstellen?
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Sie muss familientauglich sein. Bisher haben wir immer immer Küchen für die kleingewachsene Hausfrau, die allein vor sich hinwerkelt und mit sehr wenig Arbeitsfläche auskommt, mitgemietet. Das führt immer wieder zu Konflikten, weil wir uns ständig alle im Weg stehen. Ich stehe außerdem beim Kochen ungern mit dem Rücken zum restlichen Raum.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Ich denke über eine Vollholzküche von Möbelum nach.
Am besten gefällt mir Wildbuche glatte Holzfront:
http://www.moebelum.de/cms/index.php?id=7
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Preisvorstellung (Budget) : ca. 10.000 Euro ohne Holzofen
Schon im Voraus: ganz herzlichen Dank für alles Tipps!
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Genau vermaßter Küchengrundriss, Ausrichtung analog Gesamtgrundriss
Wir kaufen ein neues Haus (Baujahr ca. 1900) für das wir eine Küche brauchen. Eine Küchenplanung im Alnoplaner habe ich noch nicht, weil ich schlicht nicht weiß, wie ich vernünftiger Weise die gewünschten Dinge verteilen soll, so, dass es passt ...und wir auch noch reinpassen . (Der vermasste Grundriß im Alnoplaner hängt aber an) Irgendwie landet bei der Planung dann der Standalone Kühlschrank direkt vor der Heizung oder direkt neben der Türkante (auch nicht schön) oder sonstige Möbel stehen zu dicht aufeinander.
Vielen Dank!
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 175, 190
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 82 bzw. 83 cm
Fensterhöhe (in cm): 192 cm bzw 189 cm
Raumhöhe in cm: 320
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss: hoher Heizkörper ca. 2m hoch über ganzen Wand.
Sanitäranschlüsse: Der Wasseranschluss ist eingezeichnet. Inwieweit er variabel ist, weiß ich nicht.
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: Größenmäßig denke ich an ca. 240 l Kühlschrank / ca. 100 l Gefrierschrank. Der wird dann ca. 2m hoch.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Ich möchte gerne einen Induktionsherd mit Drehknöpfen. Nach meinen bisherigen Recherchen gibt es das nur in der klassischen Kombi mit einem Backofen. Eine Touch-Bedienung wollen wir nicht. Die discControl hat uns nicht so überzeugt.
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: Ich denke an ein 60cm Feld. Größer wäre sicher schöner, aber ich brauche auch die Arbeitsfläche.
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Ich hätte lieber einen Komplettaufsatz als so ausgesägte Spülbecken, die man nie mehr ersetzt bekommt, weil die Größen so unterschiedlich sind. Da ich eine Holzarbeitsfläche möchte, denke ich,dass sich so auch unschöne Wasserflecken vermeiden lassen. Keramik fände ich sehr schön. Wobei Edelstahl auch okay wäre.
Eine zweite Wasserstelle fände ich praktisch, aber von der Größe her nicht realisierbar.
Geplante Heißgeräte: Backofen
Neben dem “modernen” Herd/Ofen möchte ich gerne noch einen Ofen/Herd mit Holzbefeuerung mit Kaminsichtfenster haben (siehe Küchenplan – dort, wo sich der Kaminanschluss befindet). Diesen möchte ich vor allem in der kälteren Jahreszeit zum Kochen/Backen, Heizen und für die Gemütlichkeit haben. (Wir haben das intensiv durchdiskutiert und mit Leuten gesprochen, die einen Holzherd haben. Das ist wirklich seit vielen Jahren ein Traum von mir.)
Küchenstil:
Holzküche für Altbau (um 1900)
Die Küche soll eher schlicht-modern aussehen, aber trotzdem zum Charakter eines neuen Hauses passen (denke über Schablonenmalerei aus der Bauzeit des Hauses nach).
Am liebsten hätte ich eine Vollholzküche mit intergrierten Griffleisten (wobei das der im Moment angedachte Hersteller so nicht im Programm hat).
Ich dachte für den Spritzschutz an eine Fotoplexiglasscheibe mit schwarz-weiß-Fotographien.
Für die Arbeitsfläche hätte ich gerne Holz, aber auch gerne eine kleine Granit- oder Marmoroberfläche zum Teigausrollen. Komplett Granit möchte ich nicht. Das ist mir zu kalt beim Anfassen und zu laut (wenn man was drauf stellt).
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich:
Tisch oder Insel mit Barhockern (für 4 Personen) - da bin ich noch nicht festgelegt.
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: als Sitzmöglichkeit für kleine Mahlzeiten und zum Sitzen bei der Essenszubereitung
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 90cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Obstschale,
Getreidemühle, Eismaschine (40cm breit/30cm tief/35cm hoch – sinnvoll in Kühlschranknähe), Gefäß mit Holzlöffeln, Brotschneidebrett;
Irgendwo muss ich noch einen Platz für Einkaufszettel, Stifte, Scheren usw. unterbringen (muss aber nicht auf der Arbeitsfläche sein).
Irgendwo zwischen Fenster und Spüle brauche ich einen Platz für frische Keimlinge/Basilikum u.ä..
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Ich koche viel mit frischem Gemüse. frisches Gemüse. Obst gibt es auch viel bei uns. Hier überlege ich, ob offene Holzkästen in einem Regal eine Option wären. Außerdem habe ich noch keine Vorstellungen, wo ich am besten das Brot unterbringe (incl. Brotschneidebrett).
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Frühstück (meist warm: Haferflocken, Rührei); zum Teil Mittag warm; warmes Abendbrot und Zwischenmahlzeiten
- viel mit frischen Lebensmitteln (Gemüse) – dafür brauche ich Platz für ein großes Schneidebrett zwischen Spüle und Herd (dazwischen keine Abtropffläche); Hülsenfrüchte (die z.T. über Nacht eingeweicht werden müssen); Pizza/Flammkuchen (Mehl mahlen wir mit der Getreidemühle; Fläche zum Teigausrollen muss da sein/vorbereiten mehrerer Bleche); eigentlich gar keine Fertigsachen - selten tiefgefrorenes Gemüse
Zwischenmahlzeiten (z.B. Popcorn im Topf, Obstteller aufschneiden, Eis aus der Eismaschine – braucht eine Steckdose und Platz, um die Eisschälchen fertig zu machen oder einfach ein paar Brote – Platz für Brot und Schneidefläche fürs Brot)
Tees (habe recht viele lose Kräuter)
Wie häufig wird gekocht? : ca. 3 mal täglich
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : zu zweit, auch mit den beiden Kindern; hier stelle ich mir vor, dass die Kinder auch mitkochen können sollten – evl. auf einem Tritthocker stehen – allerdings darf der Tritthocker dann auch nicht ständig im Weg rumstehen – wo kann man den zwischendurch unterstellen?
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Sie muss familientauglich sein. Bisher haben wir immer immer Küchen für die kleingewachsene Hausfrau, die allein vor sich hinwerkelt und mit sehr wenig Arbeitsfläche auskommt, mitgemietet. Das führt immer wieder zu Konflikten, weil wir uns ständig alle im Weg stehen. Ich stehe außerdem beim Kochen ungern mit dem Rücken zum restlichen Raum.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Ich denke über eine Vollholzküche von Möbelum nach.
Am besten gefällt mir Wildbuche glatte Holzfront:
http://www.moebelum.de/cms/index.php?id=7
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Preisvorstellung (Budget) : ca. 10.000 Euro ohne Holzofen
Schon im Voraus: ganz herzlichen Dank für alles Tipps!
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Genau vermaßter Küchengrundriss, Ausrichtung analog Gesamtgrundriss
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