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Neue G-Küche von Ballerina
Nach fast 25 Jahren wollen sich meine Eltern eine neue Küche einbauen lassen. Vom Küchenstudio wurden uns Küchen von Schüller und Ballerina konfiguriert (meine Eltern tendieren wegen der Griffleiste N 600 zu Ballerina ^^).
Zum Design:
(--> würde mich über Rückmeldung dazu freuen)
Nachdem ich über die Stauraumplanung nachgedacht habe, bin ich auf folgende Alternative gekommen. Allerdings sitzt der Wasseranschluss fast zentral an der Fensterwand, es könnte also knapp werden:/.
Im allergrößten Notfall könnte der Anschluss auch versetzt werden, aber da schon Decke und Boden erneuert werden, wollten wir den Aufwand überschaubar halten.
Da dies meine/unsere erste Küchenplanung ist, würden mich eure Meinung zu unseren bisherigen Überlegungen interessieren, oder ob uns irgendwo eine besondere Blödheit unterlaufen ist
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 168 cm und 172 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 110 cm
Fensterhöhe (in cm): 110 cm
Raumhöhe in cm: 250 cm
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 122cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Reiskocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs, jedes Wochenende wird gebacken.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine. Teilweise stehen aber auch drei Personen in der Küche.
Manchmal kochen für Gäste (auch für die große Familienfeier).
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: evtl. Ballerina
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: s.o.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Alte Küche (noch vom Vorbesitzer):
- Zierleisten/ zu dunkle Arbeitsfläche&Nische
- Arbeitsfläche durch Aufsatzregal verbaut
- offene Flächen (Staubfänger)
- wirkt verschachtelt
Neue Küche:
- Leicht zu säubern
- widerstandsfähige/robuste Oberflächen
- ruhiges&harmonisches Erscheinungsbild
- optimierte Stauraumnutzung
Preisvorstellung (Budget): ca. 20000 €
Angehängte Dateien
Nach fast 25 Jahren wollen sich meine Eltern eine neue Küche einbauen lassen. Vom Küchenstudio wurden uns Küchen von Schüller und Ballerina konfiguriert (meine Eltern tendieren wegen der Griffleiste N 600 zu Ballerina ^^).
Zum Design:
- HS mit seitlichen Griffmulden
- US mit Griffleiste
- Eck-OS mit Tip-on, restliche OS grifflos
- Farbe Achatweiß matt
-->allerdings sind wir bzgl. der Oberfläche unentschieden - APL: Holznachbildung oder Stein
-->würde mich hier über Entscheidungshilfe freuen - Spüle: Blanco Axis III 6 S-IF oder Franke Hydros HDX 254
(--> würde mich über Rückmeldung dazu freuen)
- KS: Siemens KI41FADD0
-->kein Gefrierfach, zwei Gemüsefächer - BO: NEFF B55CR22N0
-->wichtig ist die Pyrolyse - GSP: Bosch SMV6ZCX49E
-->lohnt sich ein vollintegrierter GSP überhaupt?
- MW: Bauknecht MW 49 SL
- KF:
--> gerne Induktion (obwohl wir gerade auch gerne mit Tontöpfen kochen)
-->wegen der knappen APL-Fläche haben wir uns gegen ein breiteres KF entschieden - DAH: Berbel Firstline Lüfterbaustein 60 cm
- Allzweckscheider:
Nachdem ich über die Stauraumplanung nachgedacht habe, bin ich auf folgende Alternative gekommen. Allerdings sitzt der Wasseranschluss fast zentral an der Fensterwand, es könnte also knapp werden:/.
Im allergrößten Notfall könnte der Anschluss auch versetzt werden, aber da schon Decke und Boden erneuert werden, wollten wir den Aufwand überschaubar halten.
Da dies meine/unsere erste Küchenplanung ist, würden mich eure Meinung zu unseren bisherigen Überlegungen interessieren, oder ob uns irgendwo eine besondere Blödheit unterlaufen ist
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 168 cm und 172 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 110 cm
Fensterhöhe (in cm): 110 cm
Raumhöhe in cm: 250 cm
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 122cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Reiskocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs, jedes Wochenende wird gebacken.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine. Teilweise stehen aber auch drei Personen in der Küche.
Manchmal kochen für Gäste (auch für die große Familienfeier).
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: evtl. Ballerina
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: s.o.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Alte Küche (noch vom Vorbesitzer):
- Zierleisten/ zu dunkle Arbeitsfläche&Nische
- Arbeitsfläche durch Aufsatzregal verbaut
- offene Flächen (Staubfänger)
- wirkt verschachtelt
Neue Küche:
- Leicht zu säubern
- widerstandsfähige/robuste Oberflächen
- ruhiges&harmonisches Erscheinungsbild
- optimierte Stauraumnutzung
Preisvorstellung (Budget): ca. 20000 €
Angehängte Dateien
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