Mitglied
- Beiträge
- 4
Hallo zusammen,
tolles Forum hier! Wir planen gerade eine offene Wohnküche für einen Neubau. Ich habe den kompletten Grundriss angehängt. Die Küche befindet sich im oberen Teil des Wohnraums, das Wohnzimmer im unteren.
Es gibt eine Säule, die eine optische Trennung erzeugt. Die Fenster sind alle bodentief.
Wir wollten gerne einen Tresen haben, da es sich dann in der Familie kommunikativer gemeinsam kochen lässt. Daher haben wir bisher auch davon Abstand genommen, die Kochfelder oder die Spüle auf den Tresen zu packen.
Im Grundriss seht ihr unseren aktuellen Plan:
Der Grundriss ist mit SweetHome3D gemacht. Alno habe ich probiert, aber bin damit nicht klargekommen. Gerade die Brüstung, die schräg verlaufende Wand rechts und die bodentiefen Fenster habe ich nicht hinbekommen.
Lieben Dank für eure Ideen.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 185, 175
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 275
Raumhöhe in cm: 275
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Wärmeschublade, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 155 Durchmesser
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Hauptessplatz für alle - und damit auch einziger Essplatz, siehe Grundriss
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meinst allein, bisweilen aber auch mit Familie. 1x im Monat Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Neubau
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: bulthaup b1 und siematic s2 gefallen, wir sind aber nicht auf eine Marke festgelegt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: gaggenau scheint extrem teuer, Miele gut und solide, wir sind aber nicht auf eine Marke festgelegt
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
tolles Forum hier! Wir planen gerade eine offene Wohnküche für einen Neubau. Ich habe den kompletten Grundriss angehängt. Die Küche befindet sich im oberen Teil des Wohnraums, das Wohnzimmer im unteren.
Es gibt eine Säule, die eine optische Trennung erzeugt. Die Fenster sind alle bodentief.
Wir wollten gerne einen Tresen haben, da es sich dann in der Familie kommunikativer gemeinsam kochen lässt. Daher haben wir bisher auch davon Abstand genommen, die Kochfelder oder die Spüle auf den Tresen zu packen.
Im Grundriss seht ihr unseren aktuellen Plan:
- rechts oben mit Geräteschränken angefangen (erst Kühlschrank, dann Apothekerschrank , dann Ofen und Garer, ggf. Tellerwärmer)
- dann folgen Unterschränke (mit Oberschränken) nach links mit Spüle und Kochfeld. Drunter die Spülmaschine und Schränke
- dann ums Eck am Schacht weiter Unterschränke. Diese werden nach hinten durch eine 1,10m Brüstung vom Gang zum Schlafzimmer abgetrennt. Wir wollten das bewusst offen halten. Die APL ist hier aktuell nur 50 tief
- Dann vorne rum die Halbinsel mit 95er Tiefe. Sie schaut 30cm vor der Brüstung heraus, was optisch nochmal eine Herausforderung wird.
- Gibts noch andere intelligente Setups?
- Wo bekommen wir Mikrowelle, Kaffeemaschine, usw. unter?
- Wie gestalten wir die hervorschauende Insel, wenn man aus Richtung des Flurs schaut?
- Wie gestalten wir die Vorderfront der Insel Richtung Wohnzimmer?
- Wie gestalten wir die Seitenwand der Insel Richtung Esstisch? Regal?
- Wo bringen wir z.B. einen Kasten Wasser unter?
- Sollten wir die Hochschränke bis an die Decke ziehen, oder oben eine Blende machen, oder einfach offen lassen, z.B. für Beleuchtung?
- Wie können wir einen größeren Kühlschrank nutzen? Am liebsten hätten wir 75cm Einbau und würde dafür auch auf den Apothekerschrank verzichten. Aber gibts das überhaupt?
Der Grundriss ist mit SweetHome3D gemacht. Alno habe ich probiert, aber bin damit nicht klargekommen. Gerade die Brüstung, die schräg verlaufende Wand rechts und die bodentiefen Fenster habe ich nicht hinbekommen.
Lieben Dank für eure Ideen.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 185, 175
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 275
Raumhöhe in cm: 275
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Wärmeschublade, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 155 Durchmesser
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Hauptessplatz für alle - und damit auch einziger Essplatz, siehe Grundriss
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meinst allein, bisweilen aber auch mit Familie. 1x im Monat Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Neubau
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: bulthaup b1 und siematic s2 gefallen, wir sind aber nicht auf eine Marke festgelegt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: gaggenau scheint extrem teuer, Miele gut und solide, wir sind aber nicht auf eine Marke festgelegt
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
Anhänge