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Neubauwohnung - Generelles Layout Küche/Anschlüsse
Hallo zusammen,
wir ziehen nächsten Jahr in eine Neubau Eigentumswohnung und ich befasse mich jetzt schon mit dem Thema Küche, da im Rohbau noch Änderungen vor allem an den Anschlüssen vorgenommen werden können.
Bei dieser Planungsanfrage geht es mir in erster Linie um das generelle Layout der Küche, welches ihr für diesen Raum empfehlen würdet und wo ihr Spüle bzw Kochfeld platzieren würdet, damit ich das mit dem Bauträger bzgl Anschlüssen abstimmen kann. Also L-, U-, Insel, etc. Es geht noch nicht um Marken, Geräte, etc.
Einen Grundriss habe ich angehängt. Bitte beachtet, dass wir die Nische auf jeden Fall auflösen werden damit die Bäder etwas größer werden. Dh. der dick schwarz eingezeichnete Verlauf ist die Wand zum Bad NEU.
In die Wohnküche müssen zusätzlich noch ein 180x100 Esstisch ausziehbar auf 240 mit 6 Stühlen. 3er Couch mit Hocker und Recamiere, Sideboard für TV & ein Highboard (wahrscheinlich neben Tür zu Flur).
Mein eigenes Gefühl bis jetzt:
- Insel braucht im Gesamtkonzept zuviel Platz (?)
- Anschlüsse für Herd lt. Plan ca iO., Wasser/Abwasser in Wand zu Bad ungünstig
- Tendiere zu L oder Zeile entlang oberer Wand in Verbindung m. Hochschrank Block an Wand zu Bad
Und jetzt bin ich auf euren Input gespannt - vielleicht hab ich ja Tomaten auf den Augen.
Danke schonmal und bitte Fragen, wenn Infos fehlen.
Nofsky
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 187
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180x100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alles und gerne
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Sowohl als auch
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
wir ziehen nächsten Jahr in eine Neubau Eigentumswohnung und ich befasse mich jetzt schon mit dem Thema Küche, da im Rohbau noch Änderungen vor allem an den Anschlüssen vorgenommen werden können.
Bei dieser Planungsanfrage geht es mir in erster Linie um das generelle Layout der Küche, welches ihr für diesen Raum empfehlen würdet und wo ihr Spüle bzw Kochfeld platzieren würdet, damit ich das mit dem Bauträger bzgl Anschlüssen abstimmen kann. Also L-, U-, Insel, etc. Es geht noch nicht um Marken, Geräte, etc.
Einen Grundriss habe ich angehängt. Bitte beachtet, dass wir die Nische auf jeden Fall auflösen werden damit die Bäder etwas größer werden. Dh. der dick schwarz eingezeichnete Verlauf ist die Wand zum Bad NEU.
In die Wohnküche müssen zusätzlich noch ein 180x100 Esstisch ausziehbar auf 240 mit 6 Stühlen. 3er Couch mit Hocker und Recamiere, Sideboard für TV & ein Highboard (wahrscheinlich neben Tür zu Flur).
Mein eigenes Gefühl bis jetzt:
- Insel braucht im Gesamtkonzept zuviel Platz (?)
- Anschlüsse für Herd lt. Plan ca iO., Wasser/Abwasser in Wand zu Bad ungünstig
- Tendiere zu L oder Zeile entlang oberer Wand in Verbindung m. Hochschrank Block an Wand zu Bad
Und jetzt bin ich auf euren Input gespannt - vielleicht hab ich ja Tomaten auf den Augen.
Danke schonmal und bitte Fragen, wenn Infos fehlen.
Nofsky
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 187
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180x100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alles und gerne
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Sowohl als auch
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
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