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Hallo Zusammen,
da bei uns bald die Bodenplatte gegossen werden soll, hat mich der Bauträger zur Küchenplanung verdonnert. Der Architekt hat uns nun nach meinen Wünschen eine Vorplanung gemacht (ich hätte nach Möglichkeit gerne eine Kochinsel und Hochschrankkombination mit Nischenverkleidung ). Eine Beratung im Küchenstudio hat gezeigt, dass sich die Küche so umsetzen lassen würde, allerdings wirft diese auch einige Fragen auf.
Von euch würde ich gerne erfahren, was ihr von unserer Planung haltet, besonders natürlich von der Kücheninsel. Wie ihr meine Fragen seht und welche anderen Ideen euch noch so einfallen.
Mir geht es zum jetzigen Zeitpunkt nur um den Küchenplan. Ich bin noch nicht auf einen Hersteller bzw. Frontdekor festgelegt. Die Anschlüsse sind noch flexibel, eine großartige Umplanung der Räume ist jedoch nicht mehr vorgesehen. Beispielsweise ist eine Änderung des Abstellraumes nur mit Einschränkungen möglich, da die Wände tragend sind.
Hier einmal mein Fragenkatalog:
Die Spülmaschine soll gegenüber der Spüle in den Hochschrank 17 eingebaut werden. Um eine ruhige Frontlinie zu erhalten, wäre diese nicht erhöht. Ich finde diese Lösung nicht optimal, könnte wohl aber damit leben.
Das Küchenstudio schlägt vor die Inselschränke 2, 5, 6 nicht 60cm sondern 50cm(?) tief zu machen, besteht dann noch die Möglichkeit das Spühlbecken mittig zu setzen?
Als Spüle ist lediglich ein Becken vorgesehen. Kommt man wirklich ohne Tropffläche aus?
Als AP wird Glas vorgeschlagen, da die Platte so aus einem Stück gefertigt werden kann. Einzige Alternative sei Beton. Gibt es andere Möglichkeiten für eine durchgehende Platte?
Wirkt eine so große Insel, oder fühlt man sich erschlagen?
Welches Frontdekor könntet ihr euch vorstellen? Unser Einrichtungsstil ist eher gradlinig. Uns wurde eine grifflose Küche von Schüller empfohlen.
Unseren Kaffeevollautomaten und den Wasserkoche würde ich in den Abstellraum verbannen (alle anderen Geräte stehen bereits jetzt dauerhaft im Schrank), ist das praktikabel oder total umständlich?
Wir hätten gerne eine Brotschneidemaschine (Ritter AES 62) in einer Schublade untergebracht. Geht das auch sinnvoll in einer 80cm Schublade?
Bisher fehlt mir eine Sitzmöglichkeit an der Insel, bzw. ist mir noch keine schöne Lösung eingefallen. Habt ihr vielleicht eine Idee.
So, ich hoffe, ich habe das mit den Küchenansichten richtig hinbekommen. Nicht eingezeichnet habe ich die Dunstabzugshaube, diese soll in die abgehängte Decke integriert werden. Die im Grundriss eingezeichnete Tür zum Abstellraum, soll durch eine Schiebetür ersetzt werden und ist durch eine Abkofferung dargestellt.
Ich danke euch schon jetzt für eure Hilfe.
Viele Grüße
Marla2013
Checkliste zur Küchenplanung von Marla2013
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 183, 169, 83
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 1
Fensterhöhe (in cm) : 226
Raumhöhe in cm: : 270
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 160 x 90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : reden, schneiden, snacken, evtl. Hausaufgaben etc.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : bisher nicht festgelegt
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Menüs
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Alleine, Gemeinsam, mit Kindern, mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Zu wenig Arbeitsfläche, zuwenig Stauraum
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Miele Siemens
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
da bei uns bald die Bodenplatte gegossen werden soll, hat mich der Bauträger zur Küchenplanung verdonnert. Der Architekt hat uns nun nach meinen Wünschen eine Vorplanung gemacht (ich hätte nach Möglichkeit gerne eine Kochinsel und Hochschrankkombination mit Nischenverkleidung ). Eine Beratung im Küchenstudio hat gezeigt, dass sich die Küche so umsetzen lassen würde, allerdings wirft diese auch einige Fragen auf.
Von euch würde ich gerne erfahren, was ihr von unserer Planung haltet, besonders natürlich von der Kücheninsel. Wie ihr meine Fragen seht und welche anderen Ideen euch noch so einfallen.
Mir geht es zum jetzigen Zeitpunkt nur um den Küchenplan. Ich bin noch nicht auf einen Hersteller bzw. Frontdekor festgelegt. Die Anschlüsse sind noch flexibel, eine großartige Umplanung der Räume ist jedoch nicht mehr vorgesehen. Beispielsweise ist eine Änderung des Abstellraumes nur mit Einschränkungen möglich, da die Wände tragend sind.
Hier einmal mein Fragenkatalog:
Die Spülmaschine soll gegenüber der Spüle in den Hochschrank 17 eingebaut werden. Um eine ruhige Frontlinie zu erhalten, wäre diese nicht erhöht. Ich finde diese Lösung nicht optimal, könnte wohl aber damit leben.
Das Küchenstudio schlägt vor die Inselschränke 2, 5, 6 nicht 60cm sondern 50cm(?) tief zu machen, besteht dann noch die Möglichkeit das Spühlbecken mittig zu setzen?
Als Spüle ist lediglich ein Becken vorgesehen. Kommt man wirklich ohne Tropffläche aus?
Als AP wird Glas vorgeschlagen, da die Platte so aus einem Stück gefertigt werden kann. Einzige Alternative sei Beton. Gibt es andere Möglichkeiten für eine durchgehende Platte?
Wirkt eine so große Insel, oder fühlt man sich erschlagen?
Welches Frontdekor könntet ihr euch vorstellen? Unser Einrichtungsstil ist eher gradlinig. Uns wurde eine grifflose Küche von Schüller empfohlen.
Unseren Kaffeevollautomaten und den Wasserkoche würde ich in den Abstellraum verbannen (alle anderen Geräte stehen bereits jetzt dauerhaft im Schrank), ist das praktikabel oder total umständlich?
Wir hätten gerne eine Brotschneidemaschine (Ritter AES 62) in einer Schublade untergebracht. Geht das auch sinnvoll in einer 80cm Schublade?
Bisher fehlt mir eine Sitzmöglichkeit an der Insel, bzw. ist mir noch keine schöne Lösung eingefallen. Habt ihr vielleicht eine Idee.
So, ich hoffe, ich habe das mit den Küchenansichten richtig hinbekommen. Nicht eingezeichnet habe ich die Dunstabzugshaube, diese soll in die abgehängte Decke integriert werden. Die im Grundriss eingezeichnete Tür zum Abstellraum, soll durch eine Schiebetür ersetzt werden und ist durch eine Abkofferung dargestellt.
Ich danke euch schon jetzt für eure Hilfe.
Viele Grüße
Marla2013
Checkliste zur Küchenplanung von Marla2013
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 183, 169, 83
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 1
Fensterhöhe (in cm) : 226
Raumhöhe in cm: : 270
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 160 x 90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : reden, schneiden, snacken, evtl. Hausaufgaben etc.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : bisher nicht festgelegt
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Menüs
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Alleine, Gemeinsam, mit Kindern, mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Zu wenig Arbeitsfläche, zuwenig Stauraum
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Miele Siemens
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
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