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Neubau
Hallo liebe Küchen-Freunde,
langsam wird’s ernst: Nach einigen Jahren der Planung wird seit einigen Tagen unser Haus gemauert. Must-Have: eine tolle Küche. Bei der Planung sind wir ganz am Anfang. Der Blick auf unseren Grundriss lässt verschiedene Optionen. Wir haben zwar schon einige Ideen, auch nachdem ich seit Wochen das Forum hier durchlese Würde mich aber freuen, wenn wir hier unabhängigen Input bekommen könnten. Mit dem Alnoplaner mache ich mich gerade vertraut und lade alsbald unsere Ideen hinterher, habe im Moment leider noch Probleme mit der Software für unser chromebook...
Noch einige Hinweise:
- Wir wollen so wenig wie möglich auf der Küche stehen haben (max. Thermomix).
- Wir liebäugeln derzeit mit einem direkten Zugang aus der Küche in den "HWR " (= Speisekammer/ Vorratsraum), dann allerdings würde die HWR-Tür im Flur m.E. wegfallen. Der Eisschrank soll ebenfalls im Vorratsraum stehen.
- Das Fenster ist ebenfalls noch nicht final entschieden, das kann ohne Probleme auch ganz wegfallen.
- Unser Vinyl-Boden wird ein heller Eiche-Ton, die Küche sollte damit harmonieren...
- Die im Grundriss eingetragenen Küche ist nur Platzhalter, bitte nicht weiter berücksichtigen.
Ganz vielen lieben Dank im Voraus und viele herzliche Grüße,
Stephanie
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180, 160
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): variabel
Fensterhöhe (in cm): variabel Küchenfenster kann theoretisch auch wegbleiben.
Raumhöhe in cm: 268 (lichtes Raummaß, Oberkante Fertigboden, Unterkante Decke)
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): variabel
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Tisch steht im Essbereich, nicht in der Küche (8)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: unregelmäßig, alleine, bei Besuch o.ä.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Thermomix
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, frisch, 90% per Thermomix, nichts Extravagantes.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam, ohne Gäste, manchmal für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 15-20(?)
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Hallo liebe Küchen-Freunde,
langsam wird’s ernst: Nach einigen Jahren der Planung wird seit einigen Tagen unser Haus gemauert. Must-Have: eine tolle Küche. Bei der Planung sind wir ganz am Anfang. Der Blick auf unseren Grundriss lässt verschiedene Optionen. Wir haben zwar schon einige Ideen, auch nachdem ich seit Wochen das Forum hier durchlese Würde mich aber freuen, wenn wir hier unabhängigen Input bekommen könnten. Mit dem Alnoplaner mache ich mich gerade vertraut und lade alsbald unsere Ideen hinterher, habe im Moment leider noch Probleme mit der Software für unser chromebook...
Noch einige Hinweise:
- Wir wollen so wenig wie möglich auf der Küche stehen haben (max. Thermomix).
- Wir liebäugeln derzeit mit einem direkten Zugang aus der Küche in den "HWR " (= Speisekammer/ Vorratsraum), dann allerdings würde die HWR-Tür im Flur m.E. wegfallen. Der Eisschrank soll ebenfalls im Vorratsraum stehen.
- Das Fenster ist ebenfalls noch nicht final entschieden, das kann ohne Probleme auch ganz wegfallen.
- Unser Vinyl-Boden wird ein heller Eiche-Ton, die Küche sollte damit harmonieren...
- Die im Grundriss eingetragenen Küche ist nur Platzhalter, bitte nicht weiter berücksichtigen.
Ganz vielen lieben Dank im Voraus und viele herzliche Grüße,
Stephanie
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180, 160
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): variabel
Fensterhöhe (in cm): variabel Küchenfenster kann theoretisch auch wegbleiben.
Raumhöhe in cm: 268 (lichtes Raummaß, Oberkante Fertigboden, Unterkante Decke)
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): variabel
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Tisch steht im Essbereich, nicht in der Küche (8)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: unregelmäßig, alleine, bei Besuch o.ä.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Thermomix
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, frisch, 90% per Thermomix, nichts Extravagantes.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam, ohne Gäste, manchmal für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 15-20(?)
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